Коронавирусная Европа

Коронавирусное начало
Венгрия
Словакия
Дорога к морю
Италия
Франция
Испания

Италия

    Генуя
    Mercure Hotel

      Есть желание узнать, как выглядит постапокалиптический город? Вам в Италию!

      Автобаны, в сравнении с прошлыми годами, пустые. Ты несешься в полном одиночестве и все вокруг только твое! И виды на море. И виды на горы. И рев только твоего мотора эхом отражается от сводах бесконечных туннелей итальянских автобанов.



      Если бы не перманентный ремонт платных дорог, если бы не вечное желание сберечь дорожное полотно (иначе как объяснить, что из трех полос две, когда бы мы ни ехали, всегда закрыты), то мы бы точно ехали в полном одиночестве, а так. Так местами собирались машины, образуя что-то подобное вялотекущему трафику. Слава Богу, такая буза сохранялась не долго. И мы впервые за пять лет смогли без напряжения насладиться итальянским участком нашего пути.


Что заставляет людей закрывать две полосы идеальной дороги?!


Италия – дворцы в чистом поле

      Душу переполняет радость от невероятной красоты зрелищ, а желудок требует хлеба. Ты спрашиваешь у Google совета, где поблизости есть хорошее место для остановки на обед, и Google бодренько отвечает тебе, есть такое!!! И вкусно, и по карману, и даже свежие отзывы есть. И попадаете вы туда к самому открытию. Окей, Google, веди!

      Приводит...

      Google приводит нас к ресторану, который законопачен и законсервирован!!! Ни слова, ни пол слова не написано работает ли, ждать ли открытия... Ничего. Даже докоронавирусного режима работы не осталось.


Все как настоящее, только ничего не работает :(

      Разозлились, поцеловали запертую дверь, и только теперь оглянулись вокруг. Мы стояли одни одинешеньки на огромной площади с бесконечным рядом открытых магазинов. Но ни людей, ни машин здесь не было. Только мы.

      В общем, не всегда следует доверяться Google после коронавирусного карантина. Google думает, что он все знает, а нет! Бывают сбои.

      Окей, обманщик Google, веди нас в следующее открытое, по твоему мнению, заведение.

      Следующим местом для покушать стал ресторан Sushi-One в Виченце (Vicenza).

      Чем дальше мы погружались в город, направляясь в ресторан, тем сильнее не верили в успех нашего мероприятия. Город был абсолютно пуст. Дома, машины, рестораны, кафе – все было. В смысле здания и машины были. Были деревья, лужайки, газоны, цветы. Но жизнь в городе отсутствовала полностью. То, что я видела сквозь стекло пассажирской двери, было неискаженной иллюстрацией самой большой страшилки моего детства — взрыва нейтронной бомбы. Ну, знаете, это такая разновидность ядерного оружия, которое уничтожает все живое вокруг при минимальном воздействии на неживые объекты :) Короче, было реально жутко.


Неужели Google нас обманул снова?!

      Но, к нашему счастью, Sushi-One работал и в нем даже были люди. Много людей!!!

      Но минуточку! Мы в Италии не нашли открытую пиццерию, но отыскали безлимитные суши во fusion Japanese restaurant "Sushi-one"?! Шутите?!

      Естественно, лента, по которой доставляли посетителям суши, была отключена. Официанты в масках порхали между широко расставленными столиками. Меню на столах не было, не было и планшетов, которые часто используются в таких заведениях для заказов блюд и к которым мы привыкли в Будапеште. Официант обратил наше внимание на баркод стоящий в центре стола и посоветовал воспользоваться своими смартфонами, что мы с радостью и сделали.


Как видите, даже столы в ресторане придерживаются социальной дистанции :)


Мертвая лента (

      Если бы на неработающей ленте не стояли санитайзеры, а официанты не сновали в перчатках (в перчатках? кажется, их не было) и масках, о CIVID-19 здесь ничего бы не напоминало. Люди, шум, гам! Вкусно и относительно дешево.

      Кстати, вся семья пришла к выводу, что в этом заведении были самые вкусные суши и ролы, которые нам доводилось есть за все время наших путешествий по миру, если не учитывать суши дубайского ресторана Toshi.



Вкусно и совсем не дорого (чек за троих)

      Пообедав и отдохнув, мы продолжили инспекцию итальянских городов и автодорог.

      Следующей длинной остановкой стала Генуя, немало нас удивившая.

Генуя

      Во-первых, платные парковки пустые. Мало того оказалось, что в посткоронавирусном городе без напряга можно найти место, где бесплатно припарковать машину, замечу, маленькую машину. На наши танки условия средневековых городов Западной Европы не были рассчитаны никогда.


      Во-вторых, людей на улицах практически нет. Ладно, нет туристов, но где же жители?!

      Субботний вечер, люди, ау!

      "Толпы" покупателей, стоят на входе в магазины. Ну, как толпы, десятка полтора людей, соблюдающих безопасную дистанцию — в метре друг от друга.

      В лифтах — только по одному. В общественных местах и закрытых помещениях маски обязательны, в открытом космосе - по желанию. Желание у большинства в наличии: почти все в масках, по крайней мере, на подбородке и предплечье носят все. Моя маска в итальянских обстоятельствах переместилась из сумочки в карман. Видела даже мотоциклистов в масках.





Никогда бы не подумала, что главная площадь Генуи – Пьяцца Де Феррари – может быть настолько пустой!

      Пожилых людей на улицах — присутствие полного отсутствия. Если в каком-то ресторане сидят люди — молодежь, или относительная молодежь, до 50-ти.

      Каменные узкие улочки пусты. Тишина такая, что можно услышать как резиновая подошва твоих кроссовок скрипит о камни мостовой. Можно наслаждаться органной музыкой, которая несется из храма просто на улицы города. И это в самом центре портовой Генуи !!!



Palazzo San Giorgio - здание первого в мире банка



Самым оживленным местом оказалась портовая набережная Porto Antico

      В-третьих, вечером в центре Генуи мы не смогли купить пиццу!!!

      Обычную пиццу, продающуюся раньше на каждом углу, найти удалось с большим трудом! Но нашли. В какой-то подворотне, почти под мостом, но в очень уютном заведении спального района.


Нашли пиццерию!


      Мы заказали Дьябло на вынос. Заказ у нас приняли, взяли плату и попросили ожидать за дверью, если не хотите садиться за стол — нечего нам тут статистику "портить". Видимо, количество посетителей на квадратный метр внутренних помещений ресторана тоже ограничивается правилами.

      Итальянские повара, не смотря на долгий карантин, не перестали быть мастерами своего дела. Итальянская пицца по-прежнему невероятно вкусная, свежевыпеченная, горячая, с хрустящей корочкой. Сыра в пицце столько, что выпачкалась я в нем с ног до головы, пока донесла коробку к машине — сыр тек рекой вместе с мясными фрикадельками! ). Хорошо, что дырочки в коробке были маленького диаметра. Все мясные беглецы остались в периметре коробки, но мои брюки безнадежно испортились)


Дьябло с убегающим сыром и фрикадельками :)


Самое время прогуляться по улочкам нагретого июньским солнцем города. Но людей нет...


      В-четвертых, отели.

Mercure Hotel

      Отели работают (кстати, мы остановились в 4* Mercure Hotel ), но жизнь в них едва теплится – хоть голый бегай. Spa-зоны и фитнес залы закрыты. Только в номерах, все как раньше. Все, да не все. Помню итальянские отели в докоронавирусную эпоху, тогда даже в 3* туалетная бумага была трехслойной и ароматизированной ?? Теперь бизнес пытается выжить, кто как может. Мы ему, бизнесу, в этом помогаем. Радуемся тому, что бумага есть — бумага двухслойная и без аромата :). Представляете, и шампунь есть, и шапочки для душа, и гель. И все в порционных упаковках. )))


      Завтраки со шведским столом выглядят, по крайней мере, странно. Необычно пусто. Раньше так выглядели закрытые неработающие рестораны. Столики, сквозь которые раньше можно было только протиснуться боком, теперь стоят на безопасном расстоянии друг от друга. Столы не сервированы, ни тебе салфеток, ни чашек, ни ложек. Ты не можешь просто зайти в ресторан и выбрать любой стол. Тебя встречает официант и по своему усмотрению указывает тебе стол, при тебе сервирует и принимает заказы.


      Не обходится и без курьезов. Скажу вам, сейчас нужно иметь стальные нервы, чтобы утром сделать заказ.

      Картина маслом. Официанты английского не знают. Раньше это не было аж никакой проблемой. Кофе он и в Африке кофе. Все остальное пошел и самостоятельно взял. Но теперь ... Теперь процесс заказа блюд превращается в настоящий квест.

      Официант подходит к тебе и выдает: "Buongiorno (...) coffee, croissant, chocolate cake (...)". А ты слушаешь непрерывный спич официанта, словно она читает текст итальянской песни. Очень красиво звучит, но из всего сказанного понимаешь только парочку слов – бонжорно, кофе круассан и шоколадный пирог, а то, что в заключено в скобки и обозначено тремя точками — обычный национальный фольклор, который, естественно, непереводимый для рядового иностранного туриста. "Сорри. Дую спик инглиш?" — "Скуза". Вот же ж, блин! :)

      Но тут в одно мгновение к твоему столу собирается весь персонал, хоть как-то владеющий английским. Совместными усилиями персонал дает тебе понять, что у них есть все. "Все? Точно?" — "Не сомневайтесь!"

      Тогда, пожалуйста, мне два жареных яйца, сыр и ветчину. Яйца и их количество были поняты верно, а с жареными вышло недоразумение, потому что принесли сваренные вкрутую :)


В стеклянных вазочках «жареные» вкрутую яйца

      Чтобы обошлось без дальнейших недоразумений выбираем путь использования фото для заказа завтрака. Яичницу с беконом, пер фаворе. Яичница? Нет, у нас нет. Бэкон? И бекона нет. Несите, что есть. Есть омлет и ветчина! :) Омлет выглядит как scrambled eggs, ветчина как ветчина. Сыр как сыр.

      Йогурт не спрашивали, но нас заверили, что он есть (угу, наверно, как и глазунья) , а фрукты были — принесли яблоки, бананы и киви.

      Chocolate cake выглядел в исполнении официантки, владеющей исключительно итальянским, как горячий шоколад в большом металлическом кувшине. Но когда все выяснилось, кроме улыбки, мы получили все, что хотели.


А это длинный кофе (американо) с теплым молоком. Молоко, чтобы вы понимали, – на блюдечке, рядом с чашечкой :)


      У мужа просто пар из ушей шел. Настолько он был зол. Господи, ну сделайте хотя бы меню, чтобы понимать из чего можно сделать выбор!

      Меня же вся эта ситуация лишь позабавила. Я улыбалась во всю, пытаясь сгладить острые углы нашего общения. Мне не хотелось испортить завтраком настроение на целый день с одной стороны. А с другой, честно говоря, официантов было жаль, им еще целый день работать, а тут нервный клиент выносит им мозг. Жаль еще и потому, что они первыми оказались одномоментно на линии изменений, к которым никто не был готов.


Шоколадный пирог и круассан сгладили все шероховатости. Было очень вкусно!!!

      В общем, если подытожить впечатления, Италия выглядит, как страна, только что закончившая войну. Да, не было выстрелов и разрушений, но были потери. Люди напуганы, истощены, по крайней мере, морально. Люди насторожены и максимально осторожны.

      И все же в воздухе витает надежда. Итальянцы остались итальянцами. Открытые, улыбающиеся. Объятия, поцелуи, но теперь в масках и... на доапокалиптической социальной дистанции – объятия по-прежнему крепкие и искренние. )


Жители Генуи отыскались воскресным утром на пляже. Казалось, сюда съехался весь город!

назад
Коронавирусное начало
Венгрия
Словакия
Дорога к морю
Италия
Франция
Испания

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."