Крит 2013

Здравствуй, Крит!
Отель Blue marine Resort & Spa
Аренда авто
Кносс и Плато Лассити
Гортина, Матала, Пещера Skotino
Пещера Зевса, Пляж Ваи, Монастырь
Агиос Николаос

Кносс и Плато Лассити

    Кносский дворец
    Монастырь Панайа Кера
    Homo Sapiens Village
    Плато Лассити
    Пещера Зевса, попытка 1
    Старая национальная дорога

      Оформив договор аренды машины, мы смело отправились навстречу новому, неизвестному. План был таков - Кносесс, Ираклион, пещера Зевса.

      Дорога была незнакомой, машина незнакомой, эмоции переполняли, душа пела! Поэтому полтора часа в пути прошли незаметно.


Вы только посмотрите на эту красоту. Cколько любви и труда вложено в эту землю!!!

      О том, что мы приближаемся к Кноссесу, нам подсказали возникшие пробки и владельцы ресторанов зазывно машущих нам руками. И не понятно, то ли они нас к себе приглашают, то ли показывают место парковки, то ли направление на дворец.


Начинаются пробки...

Кносский дворец

      Припарковались мы без проблем, на первой бесплатной парковке. Хотя мне точно не известно, были ли там вообще платные :) Машину мы оставили открытой (крышу не опускали), внимательно рассмотрев и сфотографировав ее соседок. По началу как-то стремно было (вдруг поцарапают?), но потом страсти улеглись и мы расслабились. Больше таким мазохизмом не страдали :)


      На кассе музея нас ждала небольшая очередь. Благодаря ей, мы не спеша изучили все надписи и объявления. Оказывается, наш 14-летний сын высотой в 184 см согласно порядкам музея еще совсем "деть" и вход ему совершенно бесплатный. До 18 лет в Кноссесе все дети :)


Очередь в кассу


      Мне кажется, я твержу в каждом своем репортаже, что история меня совершенно не интересует. Поверьте, я абсолютно честна. Мне совершенно не стыдно признаться, что все мои знания из области истории ограничиваются школьной и институтской программой. Даты, имена, эпохи - все это существует для меня где-то в параллельном мире. Но! Мне безумно интересно увидеть и узнать, как жили или как живут люди. Мне очень интересны их истории. Меня совершенно сражают и покоряют все древние сооружения, дожившие до наших дней, пусть и в виде руин, камней, глыб.


      Вот смотрите. Я всю жизнь думала, что Лабиринт Минотавра - это именно лабиринт, который был построен, чтобы скрыть ужасное чудище. И только здесь в Кноссесе я поняла и осознала, что это огромный дворец с бесконечными запутанными коридорами, арками, галереями.

      Я не буду описывать историю создания и падения дворца, которую и сама плохо знаю. Никто лучше гугла не поведает ее вам:)


Заблудилась в лабиринте

      Я не мало удивилась, узнав, что в Кносском дворце уже в те времена была построена и кое-как, но все же!, сохранилась до наших дней канализация и вызывает даже у специалистов восхищение! Древние еще не знали законов физики, но уже вовсю ими пользовались! Они наблюдали за природой и делали выводы. А мы, имея практически все высшее образование, изучавшие физику, как минимум в школе, что мы творим?! Теперь, каждый раз, переступая потоки горных ручьев, бьющих из-под заборов частного сектора в Гурзуфе, я вспоминаю Кноссес. Люди! На дворе XXI век, а вы до сих пор не научились строить и пользоваться канализацией?! Ну да ладно, это - проза.


      Что представляет собой Кносский дворец сегодня? Это открытое, огромное пространство с остатками галерей, тех самых лабиринтов :) Прогуливаясь по территории, нужно хорошо смотреть под ноги, споткнуться об историю и упасть здесь вполне реально.

      Немного портят общую картину старины (но это только мое мнение) крашенные колоны, хотя, с другой стороны, восстановленные фрагменты позволяют разыграться воображению.

      Насколько это место понравиться вам, зависит исключительно от вашей фантазии и искусства экскурсовода или путеводителя. Я очень жалею, что именно сюда мы попали без экскурсовода. Я с удовольствием заслушивалась рассказами проходящих мимо гидов.


Эх, утомил лабиринт!

Монастырь Панайа Кера

      В поисках указателей на плато Лассити или пещеру Зевса, мы обнаружили указатель на женский монастырь. Мальчики мои входит туда отказались, а тем более за деньги (€2/персона), я же облачившись в спецодежду для монастырей пошла погружаться в мир отрешения, молитв и покоя. Спецодежда - шляпа на голове или шелковая шаль и парео, доставшееся мне как сувенир из фиджийской деревни, прикрывающее колени - все три дня наших авто путешествий была у меня в сумке.


Вход в монастырь Панайа Кера

      Что вам рассказать о монастыре. Это малюсенький, микроскопический мир монашек. Отшельницами их назвать трудно, да и затворницами тоже, потому, что поток туристов там довольно большой, не целые экскурсии, но семьи заезжают обязательно!


Маленький храм

      Малюсенькая церквушка. С виду современная а внутри старая-старая. Ее стены когда-то были расписаны библейскими сюжетами. А сейчас видны только из остатки. Но простота царящая здесь и изъеденный насекомыми с сотнями слоев краски (накладывают и накладывают новые слои краски, не ошкуривая старые) иконостас вселяют какой-то трепет. Очень жаль, но фотографировать в малюсеньком храме запрещено. Это меня никогда не останавливало, но монашки оказались битыми калачами, посадили в центре смотрящую за порядком бабулечку-монашку-старенькую-престаренькую. Она была настолько старенькой и какой-то беззащитной, что было просто неудобно нарушать заведенный в этих стенах порядок.


Сначала я подумала, что здесь готовят еду...

      Удивительно, но свечи в церквушке не ставят. Для них есть специальные места. Впервые увидав их, я подумала, что на них, наверно, готовят еду, так они были похожи на сельские или дачные печи.


Монашьи кельи и "печи" для желающих поставить свечку


На территории монастыря работают отнюдь не монашки, или они теперь так одеваются?!

Homo Sapiens Village

      Не успели мы отъехать от монастыря, как вдруг! Огромными русскими буквами, среди воздушных белоснежных мельниц надпись "Добро пожаловать на Крит!" Странно... Понятно, если бы такая надпись встретила нас в аэропорту, ну или в отеле. Но здесь, в горах, в центре острова?! И ни слова рядом на каком-либо другом, хотя бы, европейском языке. Сюда что, только русскоязычные туристы доезжают? Оказывается, таким образом ,нас встречал музей Homo Sapiens Village.


Англоязычных и иже с ними гостей встречал плакат несколько другого содержания :)

      Музей - громкое название для этого интересного места. И сообразительность греков, вернее жителей Крита, меня восхитила именно в этом месте. Как и кому могла прийти такая великолепная идея в голову?! На небольшой по площади территории организаторам музея удалось разместить всю историю человеческого развития, включая космическую эру. Что греков связывает с космонавтикой, конечно, загадка, но все же :)



Виды со смотровой площадки у музея открываются потрясающие!

      Музей организован в виде отдельно стоящих жилищ человека. каждое жилище символизирует определенную эпоху развития человека. Вот пещерный человек (50 тыс лет до н.э.), костер, шкура, элементарные орудия труда, да и какие орудия, ведь человек занимается собирательством. Другое жилище - каменный век (30 тыс. лет до н.э.), третье - эпоха неолита (10 тыс лет до н.э) - человек создает первую ткань и шкуры сменяются одеждой. Дальше идет эпоха металла (3 тыс лет до н.э.). А потом...


Жилище первобытного человека - пещера :)


Начинается эпоха металла


В каждом жилище идет краткое описание жизни человека того времени. Самая интересная информация (по крайней мере, для меня) - это продолжительность жизни в ту пору. От 30 лет в эпоху пещерного человека, до... сколько сейчас живут?

      А потом начинается раздел вероисповедания. В главном храме - 12 греческих богов :) А как же без них! Но есть и христианская церквушка. Каждый желающий может ударить в колокола, кстати история их развития тоже представлена здесь - от рельсы до колокола :)


Главные боги, как считали греки, жили на Олимпе. Значит, эта экспозиция должно быть называлась "Греческий Олимп"


Христианский храм. Любой желающий может звонить в колокола

      Ну и в завершение осмотра экспозиции вам предложат проникнуться проблемами Белки и Стрелки, вспомнить о Лайке, увидеть каменную ракету Гагарина, звезду Терешковой (дети спрашивают "Они здесь были?"), спутниковую тарелку с именем (при чем здесь тарелка?) Нила Армстронга, и сразу вспомнить имена всех-всех-всех космических героев.


Звезда В.Терешковой выглядит как-то грустно...


Героиня Лайка выглядит куда оптимистичнее, не смотря на то, что судьба ее была ужасна и печальна...

      Кроме музейных ценностей можно проследить историю развития колеса и посмотреть, как работает ветряная мельница и с какими целями их используют. Но главное - посетите сувенирный магазин и выпейте чашечку кофе.


В музее можно проследить историю развития колеса.


Вся история человечества вместилась на маленьком клочке критской земли

      Естественно вопрос: сколько стоит? Вход в музей стоит, не помню, сколько точно, но общая сумма за меня и сына составила €5. Денис наотрез отказывался платить деньги за непонятно что, поэтому заплатил за нас и развернулся к выходу. Хозяин чудо-музея как увидел эту картину, так распереживался! "Семья должна вместе смотреть музей!" Просто за руку вернул Деню, сказав, пусть идет бесплатно. Денис не хотел и упирался, но грек есть грек. От их гостеприимства и желания помочь отказаться невозможно. Пришлось идти и Дене :)


Красоты горных дорог Крита

Плато Лассити

      Плато Лассити является самым большим высокогорным плато в Греции - 50 квадратных километров (5 на 10 км). Чтобы проехаться по его периметру, мы поднялись на высоту 850 метров над уровнем моря, а чтобы его сфотографировать пришлось подниматься еще выше!


Невероятные пастбища плато Лассити

      Самое интересное на плато - это витиеватая горная дорога к самому плато и белоснежные мельницы-водогоны. Мельницы здесь повсюду. Работают ли они не известно, но украшают долину однозначно!


Плато с высоты смотровой площадки у пещеры Зевса


Мельничные ромашки - украшение Лассити

      Дорога к плато и дальше к пещере Зевса усеяна придорожными тавернами (в них мы, к сожалению не питались, но запахи ловили такие, что слюнки текли) и вызвавшими у меня вопросы разноразмерными макетами храмов и церквей.


На обочине вместо цветов...

      Сначала я подумала, что это нечто, напоминающее западно-украинские каплычки, в которых любой путник может прочесть молитву и поставить свечку. Но эти макеты были столь малы, что единственное, что, по-моему, можно было сделать - приклонить колени. Оказалось, что это отметки ужасных аварий. В одних случаях люди погибали - и макеты были побольше, в других, люди оставались живы и благодарили Бога за спасенные жизни, устанавливая макеты церквушек поменьше. Количество этих макетов на горном серпантине пугает, хорошо, что я воспринимала их через призму своего незнания. Иначе просто страшно было бы ездить


Таверны и критинские :) джигиты


Пещера Зевса, попытка 1

      К пещере Зевса мы подъехали на закате дня, но ещё во волне рабочее время, 16.00. У подножья горы, на вершине которой и находиться сама пещера, были прикованы машины, в тавернах сидели посетители, с гор спускались туристы. Нас ждал затяжной, пеший, шестисотметровый подъем в гору. Как ни странно, но обещанных в многочисленных рекламах облегчающих подъем осликов на месте не оказалось, что совершенно не расстроило, мы ведь спортсмены-туристы-альпинисты ;) 15 минут и мы на вершине, где во всей своей парадной красе нас встречали запертые ворота и гордая информационная табличка "время работы 8.00 - 15.00". Как говорили мы в детстве, приплыли, очкарики.


Начинается подъем!

      Ну, вот скажите, почему эту табличку не повесть у подножья горы, на парковке или на парковке для осликов?!

      Пока металлическая решетка забора и навесной замок выслушивали наши "фу и фе", подтянулась еще парочка русских (?, не уверена, но русскоязычных точно) туристов. Не долго думая и не взирая на камеры наблюдения, они с легкостью перемахнули через забор, сказав, что им местные посоветовали ;) Так могут только наши и то не все. Мы, если честно, замерли в ожидании того, что будет происходить дальше. Если совсем честно, я подумала поступить так же, если герои не обнаружатся в ближайшее время.

      Пока происходили все описываемые события, к пещере подтянулись ещё туристы, и тоже русскоязычные. Судя по их разговорами и детским крикам, подтянулись не все, а растянулись в довольно длинную вереницу про всей горе.

      Болельщиков за "героев" становилось все больше и я уже было потянулась к забору, как вдруг взвыла сирена. Она визжала как бешеная. Как бешеные, сломя головы, неслись наши герои. Думаю, они и забора не заметили в своей гонке ;)

      Болельщики, решившие убраться с вершины по добру по здорову, начали обратный ход, попутно поминая ленивых греков по чем свет стоит. Нет, ну не цирк, работать с 8 утра. Ну, какой нормальный турист будет вставать в такую рань?! Начинайте с 10.00 и работайте до 17.00!

      Одним словом мы были разочарованы, тем более второй раз сюда приехать у нас времени не будет. Все расписано.

      Объехав плато Лассити по кругу мы попали в ещё одну "жемчужину" критско-греческого туризма, высосанную из пальца, и представленную туристическим массам, жаждущих зрелищ, "Eco park". На небольшой территории собраны воедино все народные промыслы от глиноваяния до кулинарии, представленной очередной таверной. Здесь же есть небольшой зоопарк. В общем, при правильном настрое, место достаточно интересное. Всего €4 и полное погружение в народ. Поскольку мы были уставшими и расстроенными пещерой, парк прошел мимо нас.


Eco park

Старая национальная дорога

      Следуя установленному маршруту и желанию срезать все углы горных дорог, мы двинули в обратный путь и ... попали на та-а-а-кой старый серпантин, двигаться по которому приходилось со скоростью черепахи. Максимуи 40 км/час! И в результате он вывел нас на старую национальную дорогу. Поэтому весь обратный путь, которым мы проследовали в тот день, я для себя назвала "Старая национальная дорогоа" :)


Торговля по-критски, прямо с порога дома. Хозяева лавочек просто выбегают на дорогу, приглашая остановиться и посетить их магазин!


Эх, дорога...

      Ребята, это что-то. Нет, характеристика "старая" к дорожному покрытию никак не относится. Покрытие идеальное. И вообще асфальт везде идеальный, даже в самой захудалой деревеньке. Слово старая относится к методу прокладки этой самой трассы - вот где была возможность положить дорогу, там ее и прокладывали, а то, что петляет она, как змея, никого не волновало.


Иногда дорога была настолько узкой, что знак установить было негде. вешали прямо на дом.

      Денис был за рулем и такая дорога его, безусловно, напрягала. А я не могла налюбоваться красотой этой самой дороги. Затвор моего фотоаппарата не останавливался ни на минутку. Мне хотелось сделать фотографию каждой травинки, каждого кустика, каждой козочки или овечки, встреченных нами на дороге. Красота длиной в 50 км и длительностью в ДВА часа!!!


Удивило невероятное количество солнечных батарей. Дорога и дома старые, а технологии вокруг новые



Обратите внимание на серпантин в левом нижнем углу - такие они, горные дороги Крита

      В отель мы приехали полные впечатлений прошедшего дня и уставшие как рабы на галерах.

      Таким образом, за первый день пути мы совершили две полные экскурсии от нашего туроператора и три пункта из списка Пано, рекомендованных к обязательному просмотру ;)

назад
Здравствуй, Крит!
Отель Blue marine Resort & Spa
Аренда авто
Кносс и Плато Лассити
Гортина, Матала, Пещера Skotino
Пещера Зевса, Пляж Ваи, Монастырь
Агиос Николаос
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."