|
Хорватия Венгрия-Хорватия-Венгрия РиекаКапуцинская церковь Богоматери ЛурдскойЧасовая башня Тарсатика Собор Святого Вита Риека - третий по величине, после Загреба и Сплита, город в Хорватии. Кроме того, портовый город, который совсем не портовый, а вполне себе курортный – точно Ялта! Да, более ухожен, но не так, чтобы вылизан. Да, и архитектура другая. Но! Атмосфера и природа очень-очень напомнили мне Ялту! Риека является прекрасным свидетелем того, как на смену одним людям, приходят другие, сменяются правители, перемещаются границы государств, растут и разрушаются империи. Чего только не пережила Риека за всю свою много тысячелетнюю историю. Здесь были и римляне, и готы, и Франское королевство и Австро-Венгрия. Наполеон включил Риеку в состав своей империи. Венецианцы пытались захватить город. Да и Хорватии не спервого раза удалось заключить Риеку в свои объятия. Последние объятия случились 4 мая 1945 года, когда Риека снова вошла в состав Хорватии. Наше знакомство с Риекой начинается с технической остановки на въезде в город. Именно отсюда мы увидели старинную крепость замка Трсат на вершине горы, нависающей над городом. Именно здесь впервые возникло ощущение, что я вернулась, наконец-то, в Ялту.
К сожалению, к замку Трсат мы так и не попали, посмотрели на него издали, посмотрели на него, вернее, на его крепостные стены снизу вверх из окна авто, проезжая по нижней дороге, и так к нему и не доехали, к сожалению Капуцинская церковь Богоматери ЛурдскойДля многих туристов знакомство с Риекой начинается с, может не самого древнего, но однозначно самого красивого храма - Капуцинской церкви Богоматери Лурдской (Capuchin Church of Our Lady of Lourdes). Очень красивый молодой собор, своими горизонтальными полосами в декорации фасада навевающий воспоминания о старинном храме Генуи Сан Лоренцо.
Церковь была построена в начале XX века по инициативе монахов-капуцинов. И место монахи выбрали очень удачно. Во-первых, прямо у стен своего монастыря. Во-вторых, знали ли они об этом, догадывались ли, а может, умели видеть будущее, свой храм они построили прямо у главных транспортных ворот города – прямо у подножья храма автовокзал, и «лицом» храм обращен к порту. В Хорватию мы попали как раз в то время, когда вся Европа готовилась к главному зимнему Карнавалу. Риека не стала исключением. Весь город, везде, где только можно было, был украшен разноцветными лентами. Я как-то сразу и не сообразила, что Карнавал наступает, все ходила и думала, что ж за праздник такой-то?!
Исторический центр Риеки пленяет любознательных туристов узкими улочками, удивляет легкой неухоженностью, крохотными вывесками бутиков и ресторанов, завлекает волшебным запахам хорватской выпечки – типичный городок для туристов.
Часовая башняРиека, как любой средневековый город, в те давние времена была обнесена крепостной стеной. И ворота, над которыми в XVII веке была сооружена башня – были главными морскими воротами города. Они так и назывались «Двери с моря». Сегодня крепостной стены ограничивающей пределы Старого города нет, но башня все равно стоит на границе раздела старого и нового. Во время землетрясения 1750 года большинство старинных зданий было разрушено, не обошло разрушение стороной и часовую башню. То, что мы сегодня видим – это новая постройка XVIII века, которая украшена гербами Габсбургов, памятными едва различимыми надписями о королях Леопольде I и Карле VI.
ТарсатикаНыряем под арку и по узкой улочке движемся в направлении еще одних старинных ворот, ведущих в римское поселение Тарсатика. От поселения, естественно, ничего не осталось, один фундамент и камни основания стен. О том, что здесь когда-то что-то было, любопытным туристам поведает информационный щит. Еще в IV веке на этом самом месте располагались оборонительные сооружения римлян, которые были полностью разрушены германскими племенами к концу VIII столетия. Когда ушли германские разорители, крепость была перенесена на вершину горы, где она прекрасно сохранилась до наших дней. Сегодня крепость носит гордое название Трсат.
Собор Святого ВитаВ нескольких шагах от римского поселения, на месте древнеримского храма, в 1638 году началось строительство храма, которое продолжалось более 100 лет и было окончательно завершено к 1744 году. На карте от 1670 года нет ничего, чтобы внешне напоминало этот собор. Церковь есть, но не круглая, видимо, еще остатки старой. Очень необычная архитектура для католического храма. И это все, что я могу вам поведать. Храм был закрыт. Внешний осмотр ничего не дал, кроме информации об архитекторе этого здания – иезуит Джакомо Бриано, который вдохновился венецианским собором Санта-Мария-делла-Салюте и захотел воздвигнуть нечто подобное.
Мои мальчишки наотрез отказались подниматься к Трсату, поэтому мы не посмотрели Трсатские ступени и Храм Девы Марии Трсатской. У Святого Вита мы развернулись и пошли посмотреть на современную достопримечательность – порт Риеки. По дороге к морю мы снова идем узкими улочками, то и дело натыкаемся на небольшие скульптуры и фонтаны. Находим Национальный театр имени Ивана Зайца («Откуда в Воронеже африканские названия?» (с) Котенок с улицы Лизюкова :)) и рыночную площадь. Но рынок уже разошелся, обнажив пустые прилавки и оставив после себя ошметки овощей и фруктов, валяющихся просто под ногами.
Мы не дошли до технических терминалов порта Риеки. Но «станция торпедных катеров», признаюсь, неожиданно удивила роскошью и размахом пришвартованных яхт.
В общей сложности на знакомство с историческим центром Риеки, согласно чеку за парковку, мы потратили два часа сорок минут. Средняя цена платных парковок в Риеке 7 кун/час (грубо переводя в общеизвестную валюту 1€/час).
|
|||||
|