Хорватия

Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб

Риека

    Капуцинская церковь Богоматери Лурдской
    Часовая башня
    Тарсатика
    Собор Святого Вита

      Риека - третий по величине, после Загреба и Сплита, город в Хорватии. Кроме того, портовый город, который совсем не портовый, а вполне себе курортный – точно Ялта! Да, более ухожен, но не так, чтобы вылизан. Да, и архитектура другая. Но! Атмосфера и природа очень-очень напомнили мне Ялту!

      Риека является прекрасным свидетелем того, как на смену одним людям, приходят другие, сменяются правители, перемещаются границы государств, растут и разрушаются империи. Чего только не пережила Риека за всю свою много тысячелетнюю историю.

      Здесь были и римляне, и готы, и Франское королевство и Австро-Венгрия. Наполеон включил Риеку в состав своей империи. Венецианцы пытались захватить город. Да и Хорватии не спервого раза удалось заключить Риеку в свои объятия. Последние объятия случились 4 мая 1945 года, когда Риека снова вошла в состав Хорватии.

      Наше знакомство с Риекой начинается с технической остановки на въезде в город. Именно отсюда мы увидели старинную крепость замка Трсат на вершине горы, нависающей над городом. Именно здесь впервые возникло ощущение, что я вернулась, наконец-то, в Ялту.


Риека так похожа на Ялту! Скажите, ну точно Ялта, 10 микрорайон :)

      К сожалению, к замку Трсат мы так и не попали, посмотрели на него издали, посмотрели на него, вернее, на его крепостные стены снизу вверх из окна авто, проезжая по нижней дороге, и так к нему и не доехали, к сожалению

Капуцинская церковь Богоматери Лурдской

      Для многих туристов знакомство с Риекой начинается с, может не самого древнего, но однозначно самого красивого храма - Капуцинской церкви Богоматери Лурдской (Capuchin Church of Our Lady of Lourdes). Очень красивый молодой собор, своими горизонтальными полосами в декорации фасада навевающий воспоминания о старинном храме Генуи Сан Лоренцо.


Капуцинская церковь Богоматери Лурдской



      Церковь была построена в начале XX века по инициативе монахов-капуцинов. И место монахи выбрали очень удачно. Во-первых, прямо у стен своего монастыря. Во-вторых, знали ли они об этом, догадывались ли, а может, умели видеть будущее, свой храм они построили прямо у главных транспортных ворот города – прямо у подножья храма автовокзал, и «лицом» храм обращен к порту.

      В Хорватию мы попали как раз в то время, когда вся Европа готовилась к главному зимнему Карнавалу. Риека не стала исключением. Весь город, везде, где только можно было, был украшен разноцветными лентами. Я как-то сразу и не сообразила, что Карнавал наступает, все ходила и думала, что ж за праздник такой-то?!


Наступает время зимного Карнавала

      Исторический центр Риеки пленяет любознательных туристов узкими улочками, удивляет легкой неухоженностью, крохотными вывесками бутиков и ресторанов, завлекает волшебным запахам хорватской выпечки – типичный городок для туристов.


Mlinar – самая разветвленная сеть булочных в Риеке. А вывеска кро-о-о-о-охотная-крохотная.


Главная пешеходная улица Риеки – улица ресторанов, магазинов и фешенебельных бутиков

Часовая башня

      Риека, как любой средневековый город, в те давние времена была обнесена крепостной стеной. И ворота, над которыми в XVII веке была сооружена башня – были главными морскими воротами города. Они так и назывались «Двери с моря». Сегодня крепостной стены ограничивающей пределы Старого города нет, но башня все равно стоит на границе раздела старого и нового.

      Во время землетрясения 1750 года большинство старинных зданий было разрушено, не обошло разрушение стороной и часовую башню. То, что мы сегодня видим – это новая постройка XVIII века, которая украшена гербами Габсбургов, памятными едва различимыми надписями о королях Леопольде I и Карле VI.


Городская часовая башня



Риека, окруженная крепостной стеной и защищенная одноименной рекой. Обратите внимание, часовая башня 1670 году уже была с часами

Тарсатика

      Ныряем под арку и по узкой улочке движемся в направлении еще одних старинных ворот, ведущих в римское поселение Тарсатика.

      От поселения, естественно, ничего не осталось, один фундамент и камни основания стен. О том, что здесь когда-то что-то было, любопытным туристам поведает информационный щит.

      Еще в IV веке на этом самом месте располагались оборонительные сооружения римлян, которые были полностью разрушены германскими племенами к концу VIII столетия. Когда ушли германские разорители, крепость была перенесена на вершину горы, где она прекрасно сохранилась до наших дней. Сегодня крепость носит гордое название Трсат.


Римские ворота, ведущие в Тарсатику


Чтобы никаких сомнений, вы находитесь в древнем римском поселении.


Все, что осталось от Тарсатики

Собор Святого Вита

      В нескольких шагах от римского поселения, на месте древнеримского храма, в 1638 году началось строительство храма, которое продолжалось более 100 лет и было окончательно завершено к 1744 году. На карте от 1670 года нет ничего, чтобы внешне напоминало этот собор. Церковь есть, но не круглая, видимо, еще остатки старой.

      Очень необычная архитектура для католического храма. И это все, что я могу вам поведать. Храм был закрыт. Внешний осмотр ничего не дал, кроме информации об архитекторе этого здания – иезуит Джакомо Бриано, который вдохновился венецианским собором Санта-Мария-делла-Салюте и захотел воздвигнуть нечто подобное.


Собор Святого Вита

      Мои мальчишки наотрез отказались подниматься к Трсату, поэтому мы не посмотрели Трсатские ступени и Храм Девы Марии Трсатской. У Святого Вита мы развернулись и пошли посмотреть на современную достопримечательность – порт Риеки.

      По дороге к морю мы снова идем узкими улочками, то и дело натыкаемся на небольшие скульптуры и фонтаны. Находим Национальный театр имени Ивана Зайца («Откуда в Воронеже африканские названия?» (с) Котенок с улицы Лизюкова :)) и рыночную площадь. Но рынок уже разошелся, обнажив пустые прилавки и оставив после себя ошметки овощей и фруктов, валяющихся просто под ногами.



Хорватский национальный театр


Неприкрытый отпечаток австро-венгерской культуры на теле хорватского города :)


Рынок уже закрыт. Приходите завтра :)

      Мы не дошли до технических терминалов порта Риеки. Но «станция торпедных катеров», признаюсь, неожиданно удивила роскошью и размахом пришвартованных яхт.


Бирюзовый залив Риеки


Мы пришли сегодня в порт. Мы стоим, разинув рот.


Некоторые старинные здания Риеки находятся в ужасном, плачевном состоянии. Но даже они вносят характерные мазки в уникальную картину города.

      В общей сложности на знакомство с историческим центром Риеки, согласно чеку за парковку, мы потратили два часа сорок минут. Средняя цена платных парковок в Риеке 7 кун/час (грубо переводя в общеизвестную валюту 1€/час).


назад
Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."