Хорватия

Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб

Загреб

    Площадь Бана Йосипа Елачича
    Горный Град
    Голубое дерево
    Башня Лотршчак
    Церковь и площадь Святого Марка
    Каменные ворота
    Рыночная площадь
    Собор Вознесения Девы Марии

      Да простят меня жители Загреба, но город мне напомнил модницу, у которой шкафы ломятся от одежды, а надеть нечего. Вот с достопримечательностями в Загребе та же песня. Подходишь к информационному указателю, направлений – потеряться запросто, а выбрать что-то конкретное очень трудно.

      Загреб – столица Хорватии. Самый большой город страны, ее культурный и экономический центр. На 800 тысяч населения Загреба приходится 27 театров, а театральных трупп только официально насчитывается более полусотни. А университет Загреба включает в себя 29 факультетов и 3 академии. Музеев здесь – смотреть не пересмотреть.


Куда пойти?! Куда податься?!

      Путеводители предлагают список достопримечательностей для просмотра за один, два, три дня, но у нас в запасе всего два часа. Значит, будем смотреть самое главное – Старый город.

      Загреб для нас начался лихорадочным поиском парковки. Мы объехали вокруг весь Дольний град (старую часть Нижнего города) в поисках, где бы оставить машину – забито все. На втором круге поехали по указателю в крытый паркинг, в котором свободные места отыскались на -5 этаже. Паркинг оказался в самом центре Загреба, под торговым центром Centra Cvjetni. Оплата почасовая Карточки паркоматы не принимали, пришлось еще минут 20 в торговом центре искать обменник, чтобы заплатить за парковку кунами. После Венгрии, где любой чих на любую сумму можно оплатить картой, Загреб немного напряг своей валютой и необходимостью иметь в кармане кеш. Дважды меняли копеечные сумы, и дважды исключительно ради парковок.

      Вышли из торгового центра и попали сразу на Преображенскую улицу (Preobraženska ul) к Православному собору Загреба и памятнику хорватскому поэту. О том, кому поставлен памятник, гласит надпись на монументе - Петару Прерадовичу, а вот о том, что он был еще и сербским поэтом да к тому же генералом австро-венгерской армии памятник скромно умалчивает.


Площадь Бана Йосипа Елачича

      В паре шагов от православного храма, который был закрыт (к слову, как и многие другие храмы Хорватии), раскинулась главная и, пожалуй, самая красивая площадь Загреба – площадь Бана Йосипа Елачича. В переводе с хорватского «бан» - это владелец или правитель земель.

      Площадь действительно красивая и очень венская, в смысле похожа на кусочек Вены. Самое старое здание на площади датируется началом XIX века, а всадник – и есть тот самый незабвенный бан Йосип Елачич – был посажен на коня в центре Загреба в 1866 году австрийскими властями, не смотря на протесты местных жителей. И сколько ж возможностей было у хорватов изменить название или убрать памятник, а гляди ж ты, стоит памятник и площадь никто не переименовал.


Главная площадь Загреба


      Если довериться Йосипу Елачичу и пойти в том направлении, куда указывает его меч (или сабля?), непременно попадете в современный мир стекла и металла, современных зданий, галерей, театров, баров и ресторанов. Но мы идем в совершенно противоположном направлении. Мы хотим увидеть старый город. А старый город – это Горный град – исторический центр Загреба.

Горный Град

      Мы не нашли фуникулер, который поднимает ленивых туристов в Градец, правда, даже и не искали его. Но он точно есть, как суслик из «ДМБ», и точно является одной из допримечательностей Загреба :).

      По узким улочкам, по крутым ступенечкам каменной лестницы мы поднялись к собору Святой Катерины Александрийской (Sveta Katarina Aleksandrijska), где к своему удивлению обнаружили шикарную смотровую площадку, откуда открываются невероятные виды на Дольный град, и незапланированную в моем списке достопримечательность – Голубое дерево.

      А еще вся площадка была завалена мокрым снегом, под которым спрятались глубокие лужи. И конечно, мои мужчины промочили ноги, что резко сократило нам время, отведенное для ознакомления с городом.


Узкие улочки старого города и снова десяток указателей к достопримечательностям



Вид на крыши Загреба

Голубое дерево


Plavo Stablo (Blue Tree)

      Но вернемся к Голубому дереву. Современная скульптура, современного архитектора Васко Липовича (Vasko Lipovac). Чем достопримечательна? Голубым цветом, металлическими ветвями и такими же металлическими листьями, а еще тем, что власти никак не определятся, где же поселить эту красоту. Сначала дерево поставили в Сплите на пересечении улиц Вуковара и Риекки, потом, в 2015-м, его разобрали и спрятали на складе, потому что там, на перекрестке в Сплите, началась какая-то реновация. Но реновация закончилась, а дерево так на место и не восстановили. Его перевезли в Загреб и установили здесь. Надолго ли?


Собор Святой Екатерины был, к сожалению, закрыт

      Буквально в двух шагах от Св. Катерины находится музей Разбитых отношений.
– Мальчики, давайте посмотрим!
– Музей Разбитых отношений?! С мокрыми ногами?! Ты серьезно?!
– Ну тогда, я быстренько загляну, что в этот переулок, хорошо? Я быстро-быстро, одним глазком. Здесь где-то должна быть башня…

Башня Лотршчак

      Да! Я не ошиблась, в переулке действительно оказалась башня Лотршчак. Старинная сторожевая башня XIII века, относящаяся к укрепительным сооружениям города. В XVII веке на башню повесили колокол, который сигнализировал о закрытии городских ворот, а окончательное преображение башни случилось в XIX веке.


Башня Лотршчак

      Сегодня в помещениях башни функционирует художественная галерея, а на крыше организована смотровая площадка, откуда открывается круговой обзор на Загреб. С мокрыми ногами :) на смотровые площадки не поднимаются, а идут дальше по намеченному маршруту.


Виды, открывающиеся на Загреб с крыльца башни Лотршчак

Церковь и площадь Святого Марка

      Следующей звездочкой в моей оффлайн карте Загреба был отмечена церковь Святого Марка. Найти ее не составило никакого труда. Достаточно было вернуться к музею Разбитых отношений (а в моем случае разбитых надежд – очень хотелось посмотреть на экспонаты, но... у нас ноги!) и внимательно осмотреться вокруг. Одна из улиц перекрестка, на котором стоит музей, упиралась в здание с красивой черепичной крышей. Вот оно-то и оказалось церковью Св Марка.


Вот если свернуть в улочку с односторонним движением вы непременно увидите красивую крышу Св. Марка


Площадь Святого Марка, Дом правительства, церковь Св. Марка и Парламент Республики Хорватия

      Но площадь, на которой обосновалась церковь и которая носит одноименное название – площадь Святого Марка, преподнесла нам несколько сюрпризов.

      Во-первых, как оказалось, слева от Св Марка расположились банские дворы. Помните, бан – землевладелец или правитель земель. Сегодня в банских дворах тоже обустроились землеправители, вернее, правительство Хорватии.

      Во-вторых, в красивом здании, что напротив банских дворов и справа от церкви, поселился парламент Республики Хорватии. За спиной у нас (а мы все еще смотрим на Св Марка) не остался без внимания дворец Гречича-Елачича (сейчас в нем какой-то музей), а если не полениться и обойти Св Марка, то вы без труда отыщите спрятавшийся за церковью Конституционный суд Рспублики Хорватия.



Парламент Республики Хорватия


Декорация на углу дворца Гречича-Елачича

      По улочкам Горного града можно бродить часами, выискивая старинные красоты, лепнину фасадов, дворцы, скульптуры и памятники. Но у нас мокрые ноги, небо над головой серое и гляди, вот-вот пустится ни то снег, ни то дождь, желудки у некоторых членов нашей команды начинают затягивать жалобные романсы, а впереди у нас граница-таможня и, хоть и не долгая, но все же дорога домой.

Каменные ворота

      Так что хочешь не хочешь, а приходится спускаться вниз, в Дольный град, а заодно смотрим одну из самых знаменитых достопримечательностей – Каменные ворота.

      Но сегодня Каменные ворота в махоньком уцелевшем остатке крепостной стены выглядят как обычная арка, как проход под домом, что, безусловно, полностью камуфлирует старину, и ты не сразу понимаешь, что «Опа! А ты под Каменными воротами, в самой что ни на есть часовне!»


      Крошечная часовня, размещенная прямо под аркой в проходной части ворот, придает этому месту особое очарование, тайну и шарм.

      В пожаре 1731 года был разрушен целый квартал, а вот деревянные ворота, на которых была изображена икона Богородицы, уцелели. Жители сочли это знаком свыше, соорудили под аркой небольшую часовенку и перенесли сюда настоящую икону Богородицы, которую почитают здесь как защитницу Загреба. Ее заключили в стекло и загородили решеткой, что никак не повлияло на популярность этого места ни среди туристов, ни среди местных жителей.

      И если позволите мне вернуться к «МакМафии», то именно эта часовня Каменных ворот в сериале была преподнесена зрителям как пражский храм. Создатели сериала не поленились и на памятных каменных табличках заменилии хорватский текст чешским. Но мы то все равно узнаем местность! ;)

      Так вот. Там главный герой злодей-кэгэбист Вадим со своей дочерью Наташей ставили свечи и вспоминали маму.


«Богородицо, Дево, радуйся!..» - возносила к небесам свою молитву Наташа.


А вот это место в оригинале


И еще один кадр из «МакМафии». Здесь видна решетка, за которой прячется икона Богородицы


:) Никакой разницы между киношной Прагой и реальным Загребом

      Если выбудете спускаться из верхней части города в нижнюю, перед Каменными воротами вас встретит каменный лев, когда-то снятый с корабля легендарного адмирала Нельсона. Интересно, действительно ли оттуда лев? Возможно, это просто легенда, которую придумали рестораторы, усадив льва на крышу-террасу своего кафе. Как бы там ни было, лев сидит на террасе с открытой пастью и с высоты охраняет город от злой судьбы.


      Справа у ворот в нише стены красуется скульптура не по-средневековому нежной девушки когда-то жившей в комнатке над Каменными воротами. Девушку звали Дора. Она была обычной горожанкой и не имела знатного имени. И надо ж было такому случится, что в нее влюбился богатый и именитый наследник соседней земли Медведграда Павел, родители которого имели виды на его брак с богатой вдовой-баронессой Кларой.


Бедная Дора

      Баронесса была без ума от Павла, сходила с ума от ревности и, в конце концов, отравила бедную Дору. Богатый наследник возненавидел всех: и отца, и баронессу. Собрал вещички и ушел на войну с Турцией, где и погиб. Со смертью Павла оборвался род правителей Медведграда. Так как Загреб и Медведград в те времена враждовали между собой, падение знатного рода укрепило позиции Загреба, и благодарные жители Загреба в ХХ веке поставили Доре памятник, видимо, за красивую легенду. ))) Короче, Санта Барбара отдыхает!

      На выходе из ворот вас встретит уставший всадник в рыцарских доспехах, возвышающийся над поверженным чудищем. Кто ты, о, доблестный рыцарь? А в ответ тишина и никакой дополнительной информации. Спасибо, Господи, за мобильный интернет и отсутствие роуминга на территории Евросоюза. Задал вопрос Google, получил ответ и успокоился.

      Рыцарь оказался Святым Георгием – еще один покровитель Загреба, а поверженное чудище – Драконом.



Враг повержен, но никакой радости

      Google не растерялся и тут же предложил посетить другого Святого Георгия (на площади Тито), только там он застыл в вечной схватке с Драконом. Мы решили все же скипнуть этот сюжет и пошли через Рыночную площадь к главному собору Загреба.

Рыночная площадь

Рыночная площадь, угомонившись после бурной утренней торговли, удивила меня двумя вещами.

      Первое – это уличный стрит-арт с изображением рубеновской красавицы и, наверное, ее дочери, с естественным эффектом кракелюра. Сидят они дома и любуются из окна суетой царящей на рыночной площади.


      И второе, что удивило меня здесь, это то, как были расположены здесь лотки с овощами. Не поверите! Часть рынка купалась в зеленых тонах, другая – в исключительно красных, и еще одна – в оранжево-желтых тонах. Не было ни одного лотка, где бы одновременно продавались красные помидоы, желтый перец и зеленый салат, к примеру. Вот не поверите! Зеленый салат, капуста, зеленые яблоки, огурцы – да, лежали на одном лотке. Но разноцветье в пределах одной торговой точки, на глаза не попадалось!


Собор Вознесения Девы Марии

      Последней достопримечательностью Загреба для нас стал Собор Вознесения Девы Марии и Святых Степана и Владислава (Katedrala Marijina Uznesenja i sv.sv. Stjepana i Ladislava). Редкое, длинное название, не спорю :)

      Тут-то, на площади, на нас и обрушились все возможные попрошайки «не хотите ли подписать петицию против наркотиков», «против абортов», «против войны» и т. д., и т. п. Дорогие читатели, не расслабляйтесь и будьте осторожны, как только подпишите, тут же последует требование «а деньги?», «а пожертвования?». Проще всего отделаться от назойливых «благотворителей» единственной фразой, лучше всего на каком-нибудь редком языке «я вас не понимаю, извините». Немецкий, английский, русский у них включается моментально. Лично я нашла спасение в родном украинском языке :)


      Очень красивый и величественный собор. Его стометровые часовые башни (а может то колокольни?) возвышаются над низкими двух этажными строениями старого города и хорошо видны со всех смотровых площадок города. А еще изображение главного Собора можно отыскать на банкноте в 1000 кун. Лично я в руках такую огромную сумму в кунах не держала, просто увидела купюру на рекламном плакате и узнала на ней Собор. Вот теперь делюсь этой информацией с вами :)




      Собор начали строить еще в конце XI века. А в середине XIII храм был разрушен в результате монгольского нашествия, но к концу века был восстановлен и кардинально перестроен. До конца XV столетия храм продолжал расти и достраиваться.

      Монгольское иго научило хорватов защищать свои дома, земли, церкви, и к моменту, когда Османская империя вторглась в хорватские земли, собор обнесли собственной крепостной стеной и возвели сторожевые башни. Кстати, остатки крепостной стены можно увидеть прямо на площади у храма, они сохранились до сегодняшних дней.


Остатки старой крепостной стены и чудом уцелевшая крепостная башня

      В 1880 году храм сильно пострадал от землетресения. Тогда же его начали восстанавливать и восстановили. Сегодня мы его видим таким, каким его видели жители Загреба конца XIX столетия.

      Величественный собор, красивый экстерьер, сдержанный интерьер и бесподобный орган!


Площадь перед собором Вознесения Девы Марии и Святых Степана и Владислава

      Вот, собственно, собором и закончилось наше знакомство со старым Загребом.

      Скажу, что город очень понравился – тихий, спокойный, меленький, уютный, немного не ухоженный, но со своим характером, со своим шармом. Чувствую, что мы сюда обязательно вернемся, когда деревья будут зелеными, небо чистым и солнце ярким! :)


Интересно, эта крашенка стоит в Загребе круглый год или народ уже в феврале готовится к пасхальным праздникам?



Красиво...

назад
Венгрия-Хорватия-Венгрия
Риека
Опатия
Загреб

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."