|
![]() Египет 2013 Здравствуй, Египет! Красное мореИстория 1. Поучительная. Как мы рыбу кормили.История 2. Как мы катались на черепахе. Поучительная. История 3. Мы и медузы. Страшно-поучительная. И уж если вспомнила о море, расскажу вам о моем Красном море, а вы, возможно, вспомните о своем. Сравним наши воспоминания? Итак, первое мое погружение в море не вызывало никаких эмоций. Ну море, ну голубое, ну прозрачное... А что еще можно сказать о море, если под воду даже не заглянула, так попрыгала с понтона с зажмуренными глазами (ужасно боюсь, когда вода в глаза попадает, а если в нос, ничего страшнее придумать невозможно:). Без очков, маски, ласт...
Потом был аттракцион, вернее экскурсия в море на Sea Scope (не стоит путать с лодкой со стеклянным дном). Вот тут-то мои глаза и открылись: кораллы, рыбки, а какие разнообразные!!! Сразу после экскурсии, когда были закуплены маски для всей семьи, началась история под названием My Red Sea Love.
Со временем у каждого из нас проявились ласты, а у некоторых сменилась уже третья пара, растем-с ;) Знаете, кажется невероятным, что такая красота может быть так легкодоступна. Рыбки. Тысячи малюсеньких, почти аквариумных рыбок, роятся прямо в кораллах, словно в аквариумах зоомагазина, сотни радужных попугаев, бархатно-синих, желтых, полосатых, неоновых рыб плавают рядом. Кажется, протяни руку и коснёшься любой из них. А какие красивые голубые скаты в синий горошек с желтыми глазницами! А мурены?! Ну и морды у них, просто жуть!!! А когда плывет это тело - это ж целое зрелище!
Бурю восторга вызывают кораллы. Каких здесь только нет видов! Кораллы, словно цветы на дачном участке, образуют великолепные клумбы, от простых небесно-голубых, словно поляна незабудок, до раскидистых белоснежных и кофейно-молочных ветвей! Некоторые кораллы выглядят как огромные чаши, некоторые, как огромные грибы дождевики, а некоторые выглядят (просто ужасно) как открытый мозг, некоторые маленькие одиночки, а некоторые срастаются в огромный риф, уходящий отвесной скалой в морские глубины!
Мы видели разное море, тихое и спокойное, волнующееся и бушующе-штормовое. В море с нами случались веселые, смешные и немного страшные истории. Всё, слава Богу, заканчивалось благополучно. Но каждая история чему-то нас научила и запомнилось на всю жизнь ;)
История 1. Поучительная. Как мы рыбу кормили.Как вы думаете, зачем на каждом шагу на пляже таблички "Рыбу не кормить!" Думаете просто так? Думаете, они заботятся об экосистеме? Конечно о ней тоже, но больше, как показал наш опыт, они заботятся о людях. Я всё думаю, если бы не было этих запрещающих табличек, кому-то пришло бы в голову прокормить рыбок?
Итак, насмотревшись на эти запреты, сын-хитрая-мордочка (ему тогда только исполнилось 8 лет) втихаря припрятал булочку в плавки и, в предвкушении веселого аттракциона, двинул с нами в море. Сначала и, правда, было весело. Рыбки несмело подплывали к нему, а он, потихоньку отрывая размокшую булку, подкармливал их. Но рыбок становилось всё больше и вести они себя начали свободнее, смелее. Неосторожно торчащий из плавок кусок хлебной корочки привлек внимание рыб и они всё одновременно ринули к нему. А теперь представьте, разноцветная туча скользкой рыбы, со своими колючими плавниками трется о ваш живот, да еще и кусает!!! Естественно сын испугался, растерялся, начал кричать... Паника во всей своей красе.
Я ринулась к нему, доставать эту несчастную булку из плавок, но она раскисла и, просто превращаясь в тучу мутной воды, привлекала еще больше рыбы. Караул! Не знаю, каким чудом мне удалось собрать сгустки каши в кулак, но когда, вытолкнув сына из рыбьего облака, я смогла обернуться на свой кулак с зажатой булкой... Я вопила так, как в панике не вопил Данька. Ко мне впритык подплыла огромная черная рыбина. Она была просто невероятных размеров!!! Ее морда была больше моей раза в 2! Серьезно, и совсем не потому, что у страха глаза велики. Нет! Она была реально огромной! В ее раскрытый рот с легкостью смогли бы поместится два моих кулака. Реакция была мгновенной, но вместо крика "Мамаааа!!", я почему-то закричала "РЫБА!!!"
Но испугалась конкретно. Хотя, то был всего лишь обычный, безобидный, но БОЛЬШОЙ, наполеон. А если бы какая-то хищная рыба?! И вообще, где гарантия, что все рыбки настолько безобидны, насколько красивы?! А ведь в тот год под понтоном на пляже в Sunrise гнездились-роились-кучковались (не знаю, как правильно сказать о стае рыб) крылатки, ну очень ядовитые...
Урок: Соблюдать правила, даже самые маразматические необходимо, хотя бы ради личной безопасности! История 2. Как мы катались на черепахе. Поучительная.До этого случая все мои знания о черепахах ограничивались нерасторопными нашими аквариумными черепахами, добродушной Тортиллой из "Золотого ключика", черепахой, которая лежала на солнышке и распевала "Я на солнышке лежу...", и еще той, что перевозила на себе обезьяну. Все эти черепахи были добрыми, медлительными и не агрессивными. Та, которую нашли мы с Деней, мирно отдыхала на кораллах. Она позволила нам рассмотреть себя со всех сторон, докричаться к Даньке на берегу, дождаться пока он со скоростью моторной лодки догребет к нашему коралловому рифу. Черепаха не обращала внимания на все наши плавания и барахтанья, пока Дене (Господи, взрослый человек, а как ребенок!) не вздумалось ткнуть пальцем в панцирь.
Реакция черепахи была непредсказуемо молниеносной. Резкий разворот, боевая стойка, во всю выпученные глаза и разинутая пасть. За мгновение из мирно дремлющего животного вырос "настоящий боевой пес", только не лаял, срываясь с цепи. За это же мгновение Денис еле-еле успел спрятать свою руку за спину, а я даже пошевелиться не могла, словно заколдованная. Так и смотрели мы друг на друга, пока черепахе мы не надоели, и она с невообразимой скоростью двинула в сторону морских глубин. Урок: Ничего не трогать, даже на первый взгляд самое мирное!.. История 3. Мы и медузы. Страшно-поучительная.Эта история случилась однажды в марте. Медуз в бухте весной особенно много, вернее не так, их просто много (осенью практически нет). Причем плавают разные, и привычные нам, как в Черном море, и трубчатые какие-то, и с нитками, и... Одним словом, разные. Так вот, в ту весну были медузы, плавали их ошметки, фрагменты и просто медузьи "сопли". Временами в воде что-то покалывало-пощипывало, надо сказать довольно ощутимо, но рукой провел или почесал чуточку и все.
Дениса тоже ужалила медуза. Ну, ужалила и ужалила. Ощущения, как крапивой. Поэтому мы даже не обратили на это никакого внимания. Ну, покраснело пятнышко на животе (с детскую ладошку), мы подумали, что подгорел на солнце, и место укуса замазали солнцезащитным кремом, законсервировав тем самым весь яд. Со временем Деню начало знобить, поднялась температура, головокружение, тошнота, аппетит пропал. Что делать - непонятно. Бедный, промучился целый день. Мы страшно испугались, но все, слава Богу, закончилось благополучно. Урок: Mесто, где ужалила медуза необходимо хорошо промыть пресной водой, а в идеале, как бы противно и ужасно это не звучало - свежей мочой. И обязательно на пляже должна быть защитная обувь и всегда под рукой спаспакет (пластырь, бинт, ватные диски, перекись водорода/хлоргексидин и йод/зеленка). Кораллы, морские ежи, ракушки - все очень красиво и очень опасно...
|
|||||
|