Европа 2003

Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава

Амстердам

    Сыроварня
    Амстердам и марихуана
    Район Красных фонарей

      Читаю записи и не верю сама себе :) Ранние подъемы, ранние выезды... И я все это вынесла без жалоб на нехватку утреннего сна?! Я сама, без будильника, просыпалась в 5 утра?! Вот это да!!!

      4 марта 2003. Итак, мы покинули отель в Ганновере в 6.30 утра. Первая санитарная остановка была сделана в 9.30 на заправке, выделили нам на все про все полчаса. Буду писать с такими подробностями, для тех, кто впервые отправляется в автобусный тур и переживает, насколько будет комфортно в таком путешествии.

      Здесь со мной произошло мое первое европейское недоразумение :)) С кем не бывает ?! :) Те, кто следит за моими репортажами, наверно, уже знает мою слабость - кофе и тортики. Никогда не пройду мимо, если увижу что-то сладенькое-новенькое. А там, первый раз в Европе, все было новеньким и таким вкусным на вид... ну как ты пройдешь мимо?! :)

      Это было мое первое европейское кафе самообслуживания. Ну, на заправке какое еще может быть?! :) Выбор был, как тогда мне показалось, бесконечен. Я с трудом смогла остановиться на яблочном, совершенно нереальном, пироге. Взяла кофе (стояли чашки пустые и рядом кофеварка), и добавила в кофе молоко из молочника. Молочников было много и молока в них тоже было МНОГО. При оплате состоялся странный диалог:
- Кофе с молоком и пирог, пожалуйста :)
- Кофе,.. - клац-клац пробила - Пирог... - клац-клац - Молоко... Где молоко?
-Так вот же - кофе с молоком
-А молоко где?
- В кофе!
- Кофе есть. А молоко?
- В кофе!!! :)

      Короче, заплатила я 3,90Є за кофе и пирог, а молоко осталось в подарок. И только потом я поняла, что нужно было взять кофе и рядом поставить молочник :) Было немного стыдно. Но теперь вспоминая тот яблочный пирог (вкусный немецкий яблочный пирог!!! Нежный, воздушный, ароматный и много-много яблок!), я непременно вспоминаю тот злополучный молочник :) Есть что вспомнить :)

      Помню, что больше всего поразило в тот день - это отсутствие какой-либо границы между Германией и Нидерландами. И если бы не гид, который обратил наше внимание, дорожный знак, указывающий на то, что мы въезжаем на территорию Нидерландов, остался бы незамеченным.


      Буквально через пару километров от этого знака на обочине дороги стояли полицейские-мотоциклисты. Увидев нас, они сорвались с места как стайка птиц, обогнали наш автобус и, размахивая руками, указали нашим водителям следовать за ними. О, это было целым событием для меня. Казалось что-то совсем нереальным :) как в кино. Автобус в сопровождении эскорта из трех мотоциклов проследовал на специально отведенное под стоянку место.

      Когда в автобус вошли полицейские, нас, туристов, нужно было видеть: кто привстал, кто высунулся в проход, чтобы лучше видеть происходящее. У всех на лицах был неподдельный интерес к происходящему. Полицейский, мило улыбаясь, задал смешной вопрос: "Who are you? Dance groupe?" Ха-ха-ха! Проверил 2-3 паспорта и отпустил с Богом :)

      Голландия нам понравилась, Маленькие двухэтажные домики, чистые ухоженные поля, утки в водоемах, даже лебеди. Лебеди ходят по полям как гуси. Пасутся кони и овцы. А кони здесь совершенно особенные, лохматые, низкие, коренастые (если можно так говорить о лошадях). А коров на пастбищах нет, может рано еще, поля только-только начали зеленеть. И кругом абсолютная чистота!

      Гид нам поведал интересную статистику. Во-первых, в Голландии 200 дней в году идет дождь. Судя по тому, что дождь не шел, нам очень повезло с погодой :) Во-вторых, здесь на 1 корову приходится 1 машина, 3 велосипеда и 3 человека. Прикольно :)

Сыроварня

      Первая остановка-экскурсия была под Амстердамом, я уже и забыла, как называлась та ферма-сыроварня-кломподельня.

      Пока гид решал вопрос с экскурсией, мы гуляли по ферме. Шикарная мельница, огромная, настоящая, действующая, не музейная! Деревня с домами без занавесок - просто шокирующий факт из жизни голландцев, факт, перевернувший мое сознание. Дома стоят близко друг к другу, окно в окно, ужиная в своем доме, можно без труда разглядеть, что на столе в соседнем. И это при таком потоке туристов! Как так, жить у всех на виду, как в аквариуме?! Тогда это было настоящим потрясением для меня. Сейчас, вспоминая свои эмоции, я улыбаюсь, теперь я знаю, что полмира так живет...

      Здесь, на голландской ферме, наконец-то решился вечный спор моих родителей. Мой папа, выросший в селе, до хрипоты доказывал маме, которая, кстати, тоже выросла в селе, что коров нумеруют, а номера эти прячут в коровьих ушах. Тогда мы хохотали с мамой, представляя коров с серьгами, а оказывается... Представляете, коров таки нумеруют, ну, по крайней мере, в Нидерландах, огромные бирки желтого цвета помещают в уши, как сережки :)


Голландская мельница

      Особого восторга процесс приготовления сыра у меня не вызвал, но гулять между стеллажей с разложенными головками сыра было прикольно.

      Здесь же разместился цех по производству кломпов. Клопмы - это национальная деревянная обувь. Изготавливалась раньше такая обувь исключительно из тополя. Сейчас в ход идет что угодно - продукция-то сувенирная, никто уже не ходит в такой непромокаемой обуви по земле.

      Магазин сувениров - настоящее сумасшествие! Здесь можно попробовать и купить все-все, что производиться на ферме: от сыров до брелков. Мы купили сыр, уже не помню какой, но совершенно точно помню, что ели мы его ООООООчень долго :) Твердый был, не резался совершенно, только на терку через комбайн :) И кломпы для Данила. Обувь покупали с учетом размера, как сейчас помню 12-й, но по назначению так ни разу и не использовались :) стоят на полочке среди сувениров, выполняя роль шкатулок :)


Сыр готов к употреблению :)

Амстердам и марихуана

      Следующей остановкой был центр Амстердама. Старинная часть города просто завораживает. Узкие фасады зданий немного нависают над тротуарами, кажется, что они покосились под вековой тяжестью истории, стараясь заглянуть в водную гладь каналов на свое отражение. Только представьте себе, эти дома слышали шаги самого Петра Первого! А Петр Первый видел Амстердам таким же, каким видели эту часть города мы. Эти нескладные дома странной угловатой формы, уходящие вглубь кварталов часто под острым (очень часто) или тупым (значительно реже) углом.


Каналы старого Амстердама

      Нам случайно удалось заглянуть внутрь такого дома. Мы проходили мимо, когда парень открыл входную дверь и просто носом уперся в винтовую лестницу, ведущую вверх. Чтобы закрыть за собой дверь, ему пришлось подняться по лестнице немного вверх и хорошо наклониться, чтобы дотянуться до дверной ручки :)

      Свободного времени в групповом туре практически нет, все расписано по минутам. Поэтому, если хочешь увидеть, насладиться, запомнить и оставить в сердце капелюшечку своего города, приходится отказываться от чего-то группового. В Амстердаме это была экскурсия по каналам старого Амстердама.


Катание на кораблике по каналам мы с удовольствием заменили на прогулку по тем же каналам.

      Вместо катания на кораблике мы предпочли двухчасовую прогулку по запутанным улочкам, странным магазинчикам, в которых продавалось все от безобидного шоколадного зайчика до шоколадного фаллоса, от обычной поздравительной открытки до просто отвратно-развратной порнушной картинки, и, конечно же, все для и с марихуаной. В Музей секса мы не попали, не было времени. Даже и не знаю, что вам сказать, жалею об этом или нет. Скорее всего, нет. Амстердам - сам по себе музей секса и марихуаны под открытым небом :)

      Здесь воздух даже в самом безобидном монастырском комплексе Бейгенхов (Бегинаж) пропитан сладким, тягучим, обволакивающем тебя запахом марихуаны. Переступаешь порог Бейгенхова и ощущение большого города остается позади, ты попадаешь в оазис тишины и покоя, но этот запах... Ты просто пропитываешься этим запахом. Даже курить не обязательно! Марихуана везде!

      Пешая прогулка по городу с гидом дала возможность глубже "копнуть" этот удивительный город.

      Дом престарелых на территории комплекса Бейгенхов. Такой тихий приятный дворик, в жизни не скажешь, что здесь такой грустный дом. Раньше на территории комплекса был женский монастырь, монастырь бегинок. Здесь правили бал женщины, которые в этих стенах вели себя как монашки, а покидая пределы монастыря, становились обычными женщинами. Теперь в этих стенах живут старики. Ухоженные газончики, скамеечки и велосипеды, припаркованные рядом со скамейками. Так уютно и ничуть не страшно, нет ощущения бесконечного одиночества и запаха старости...


Дом пристарелых

      По дороге к району "красных фонарей" мы зашли в бесплатный уличный музей - очередное амстердамское чудо. Представьте узкую улочку, над которой водрузили прозрачную крышу, а на стены домов повесили картины, настоящие картины 17-го века!!!


Улочки Амстердама. Осталось установить крышу и музей готов :)

      Уже вечерело, мы неслись сломя голову, стараясь из виду не потерять гида. Еще нужно было посмотреть университет, дом хиппи и просто хотелось хоть часик свободного времени.

      Пролетая по улицам старинного Амстердама, мельком рассмотрели (возможно ли такое?) здание старинного университета и дом хиппи. Университет просто забаррикадирован велосипедами по всему периметру. Как студентам удается преодолеть велосипедное препятствие на входе, осталось для меня загадкой :) Таким же, уму непостижимым фактом, остался и дом-хиппи. Где это видано, дом оказался ничейным?! Как это в капиталистической стране в 60-х дом оказался бесхозным?! Конечно, там поселились хиппи, а кто же еще. Но хиппи, как оказалось, хиппи рознь. Здесь, в Нидерландах, хиппи смогли организоваться и экспроприировать и законно оформить на себя дом, да еще и рядом купить парочку. Теперь это их королевство.

Район Красных фонарей

      Район "Красных фонарей" Де Валлен удивил. Не знаю почему, но я представляла себе одну улицу, а здесь целый район узких ( ширина от 1 м до максимум 2 м), хитросплетенных улиц и сотни витрин, где проститутки ждут своих клиентов. Если девушка занята, окно зашторено. Вот и все премудрость. Район поделен на кварталы: тайки-китайки, словянки, темнокожие... Красивых тел я так и не разглядела в этих витринах. Фотографировать нам строго-настрого гид запретил, сказал, если заметят, разобьют камеру не спрашивая и хорошо, если обойдется только камерой!


Витрины "Красных фонарей" (Спасибо за фото неизвестному фотографу. Безумсту храбрых поем мы песню!)

      Самой неприятной в этом районе оказалась публика. Какие-то грязные, укуренные, потрепанные и мы, туристы, чистые-нарядные с открытыми ртами - рай для местного криминала. Хорошо, что ходили группой, иначе было бы просто страшно гулять здесь.

      Это было последнее, что мы смогли увидеть за время пребывания в Амстердаме, не считая очередной супермаркет, в который мы забежали за продуктами и пивом :)

      Вывод: Амстердам наскоком не смотрят... Я бы сказала, что Амстердам нужно запретить к беглому просмотру. Хотя как можно запрещать что-то там, где легализованы практически все человеческие пороки. Короче, Амстердам нужно смаковать!

      В 19.00 мы покинули Амстердам и двинули в направлении Брюсселя, а в 22.30 мы были уже на месте.

назад
Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."