Европа 2003

Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава

Бельгия

    Брюссель
    Брюгге

      5 марта 2003

      Как я уже успела написать, из Амстердама мы выехали в 19.00, а в гостиницу Брюсселя попали в 22.30. Не тратя время на исследование отеля, который оказался просто шикарным (Hotel President 4*), бросили наши вещи в номере, и пошли изучать ночные улицы столицы. Благо, отель был почти в центре города.

Брюссель

      Первое, с чем пришлось познакомиться нам у выхода из отеля, были стройные ряды проституток. Они стояли вдоль дороги и были настолько колоритны, что не рассматривать их было невозможно, а пялиться на них - неудобно. Но я пялилась... Поверьте было на что. Во-первых, они здесь все разные от белых до цветных, от толстых до худых, от молоденьких до не первой свежести, от хорошо, но выразительно - не перепутаешь, одетых до совсем подранных. Они стоят как почетный караул вдоль дороги одна от другой на расстоянии 25-40 метров. Я пыталась найти глазами хоть одну хорошенькую, но все были какими-то страшными. Единственная более-менее нормальная (и фигурка, и одежда) со спины, на которой задержался взгляд, спереди оказалась... мужчиной . Вот так :)

      А вообще, ночной Брюссель оставил какое-то двойственное впечатление. И видимо такая двойственность ощущения Брюселля сложилась не только у меня. Даже происхождение названия города тоже двойственно. Что такое "Брюссель"? То ли "лебединое гнездо" (со старофламандского), то ли "село на болоте" (с фламандского). В любом случае, водоем точно присутствует. А там, кому как приглянется :)


Улицы ночного Брюсселя

      Так вот о двойственности впечатлений. Идешь по широкому проспекту, все ярко, чисто, красиво - люди, машины, иллюминация. Но стоит тебе свернуть в закоулочек и картина разительно меняется - развязность и бедность.


На освещенных улицах намного спокойнее :)

      В одном из таких закоулочков мы очутились практически в центре скандала: женщина с маленьким ребенком на руках что-то на повышенных тонах пыталась объяснить полицейским, а из дома через открытое окно слышались крики мужчины. Добавьте ко всему этому полицейскую машину с проблесковыми огнями (хорошо, что стояла тихо), толпу людей, вывалившую на улицу (в тапках, халатах, пижамах:), размахивающую руками и тут же пытающуюся донести до полиции свою информацию. Посмотрели мы на все это, и решили вернуться на центральные улицы, где красиво, тихо и спокойно :)

      В гостиницу вернулись поздно, душ и спать. Завтрак был до безобразия прост: два круасана (один без начинки, другой с шоколадом), булочка (1 шт), джемы в ассортименте без ограничения, сок, кофе-чай пей сколько влезит. Такой завтрак в отеле стоил 19,50 евро. В другом зале завтрак был несколько дороже - 25 евро. Наши женщины, перепутав залы, попали именно туда, но их по-хорошему, извинившись, проводили в наш, экономный зал :).

      После завтрака (9.00), покинув гостиничный рай с вещами, мы поехали знакомиться с Брюсселем.

      Первая остановка - Дворец юстиции. Самое тяжелое здание в Европе. В нем смешаны все стили и направления в архитектуре на момент его постройки. Причем, здание настолько не продумано, что требует постоянной доработки и ремонта (оказывается, архитекторы-инженеры не только у нас плохо ведут расчеты) .


Дворец юстиций постоянно в ремонте

      Напротив дворца возвели памятник героям первой мировой войны, но после второй мировой, когда возникла необходимость увековечить память павших героев, особо заморачиваться новым памятником не стали: Просто к старому временному интервалу первой мировой добавили новый, 1938 - 1945 гг, второй мировой. И волки сыты и овцы целы :)

      Оставив где-то на парковке наш автобус, дальше мы прогуливались пешком по старому городу.

      Безумно красивый собор Святых Михаила и Гудулы. Устремленные в небо готические шпили, белые стены на фоне серого неба... Завораживающие, неправдоподобно красивые витражи, колонны с ажурными капителями и статуями святых... Тёмный оттенок скамей и светлые стены - невероятный контраст. И, конечно же, огромный орган!


Собор Святых Михаила и Гудулы

      Через Испанскую площадь дружной колонной организованных туристов мы промаршировали к скрытой от назойливых глаз (в маленьком закоулочке) и от рук вандалов упрятанной за решетку "Писающей девочке". А от нее рукой подать и "Писающий мальчик". Возможно, мое отношение к девочке предвзято, но мне показалось, что девочка - это немного перебор...


Мне одной кажется, что маленькая девочка - немного перебор?

      Кстати о чистоте, весь город "заминирован" собачьими экскрементами. Не знаешь куда смотреть, под ноги или вверх, на окружающую красоту.

      Итак улочками-улочками, глядя под ноги, заглядывая в витрины сувенирных лавочек и шоколадниц , мы вышли на главную рыночную площадь. От неожиданной красоты этой площади просто захватило дух и на глаза навернулись слезы. Господи как это было красиво! Хотелось стать, замереть, не моргать и просто смотреть-смотреть-смотреть... Ратуша, Дом Короля, Дом Лебедь, Дом Пекарей, Дом Мешок, Дом Тачка, Дом Лиса, Дом Рожок, Дом Волчица, Дом Звезда, Дом Голубь и Дом Золотое дерево. Практически у каждого дома на этой площади есть свое название и свое лицо. Дома как люди...

      Конечно же, спустя годы, проехав практически всю Европу, такие площади стали не редкостью, но тогда это было что-то с родни чуду...


Центральная рыночная площадь Брюсселя Гранд Пляц

      Свободное время, что-то около часа, мы потратили на шоколадные магазины...

      Каждая шоколадница - это маленький музей шоколада. Ни в одной шоколаднице невозможно найти похожего шоколада ни по форме, ни по вкусу. Шоколад в Бельгии - это искусство. Вопрос выбора стоял остро, хотелось попробовать все и купить все. Я металась между магазинчиками и конфетками в этих магазинчиках. Но время подгоняло, и решение пришло само - each of one - каждой по одной :) Красивый белоснежный коробочек, такая же белоснежная упаковочная бумага, темно-синяя лента и маленькая алая роза.

      В бешеном темпе, по брусчатке, не пропуская бельгийских вафельниц (и вафли тоже нужно попробовать, просто вафли, вафли с шоколадом, вафли с кремом, вафли с фруктами и сиропом, вафли со сливками...) мы мчали к автобусу. Хотелось крикнуть "Стоп! Мы еще не все увидели, не все попробовали. А кофе?! Я еще не выпила кофе!!!" Но автобусный тур - это автобусный тур. Здесь все поминутно расписано...

Брюгге

      Брюгге - самый романтический город, самый уютный, самый красивый, самый дорогой, самый кружевной, самый ажурный и самый шоколадный город. Более красивого города я в жизни не встречала. Конечно, к тому времени я не видела еще ни Чикаго, ни Буэнос Айреса, ни Парижа, ни Гента, ни... перечеслять можно бесконечно, и пройдут еще годы пока я увижу эту красоту, а тогда... Тогда Брюгге для меня стал эталоном всех эталонов. Мне так хочется вернуться в этот городок в мае, когда свежая зелень, весенние цветы, яркое небо и солнце. Должно быть очень красиво, когда солнце своими лучами гуляет по улицам, стенам и окнам домов, по листве и водной глади бесконечных каналов Брюгге.


      Трудно представить, что когда-то этот сказочно-романтический (язык не поворачивается назвать провинциальный) городок был портовым городом.

      Разноцветные резные фасады домов делают похожими их на пряничные домики. А шоколадные умельцы воплощают эти домики в шоколаде. Брюгге - настоящая Мекка для любителей шоколада. Аромат горячего шоколада, трюфеля и невероятные по цвету, размеру и форме шоколадные фигурки. Это вам не шоколадный Дед Мороз или Зайчик на Новый год :)


Прянично-шоколадные домики (спасибо за фото andanton.livejournal.com)

      И снова у нас очень мало времени. Стараясь увидеть все, мы несемся вдоль каналов, замечая дорогие машины, посещая все соборы, встречающиеся на пути, чтобы в одном из них увидеть работу Микеланджело...

      И вдруг в очередном соборе (Нотр-Дом) наш взгляд приковывает скульптура - печальная и какая-то обреченная, нежная, белоснежно-чистая, живая, правдоподобная женщина с младенцем, который норовит слезть с ее рук. Вы не поверите, ты смотришь на скульптуру, а она как будто светиться изнутри. И ты понимаешь, что вот оно, творение великого мастера, и не нужны никакие таблички и надписи, все и так ясно.


Каналы Брюгге

      Мы пробежали по территории двора бегинок (Бегинаж), в настоящее время здесь действующий женский монастырь, через мост "Последнего поцелуя" (так его назвал наш гид, больше такого названия я нигде не встречала), по красивой Желтой аллее мы вышли на Рыночную площадь.

      Здесь можно приобрести все, чем славиться город - шоколад, кружева, гобелены и цветы.


Чудо-кружева Брюгге (спасибо за фото andanton.livejournal.com)

      Но самое волшебное и изумительное в Брюгге - это кружева! И шоколад, конечно, но к шоколаду мы немного адаптировались (если вообще такое возможно) в Брюсселе. А вот кружева... кружева просто нереальные, кажется вытканные самой природой, словно морозные рисунки на окне. Существует две вещи, о которых я жалею, вспоминая свои путешествия - туфли, не купленные в Милане, и кружевной носовой платок, не купленный в Брюгге . "Дорого!" - подумала я тогда. "Не дороже денег!" - говорю я себе сегодня.


Тонкое, как облако, чудо ручной работы (спасибо за фото andanton.livejournal.com)

      Выехали из Брюгге в 18.00, а в 23.00 вышли из автобуса в Париже, на Монмартре, у интригующей витрины секс-шопа. Здравствуй, Париж!

назад
Приготовления
Берлин
Амстердам
Бельгия
Париж
Обзорная экскурсия по Парижу
Диснейленд
Пешеходная прогулка по Парижу
Люксембург
Ночной переезд и Варшава
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."