Женева

Женева. Быть неприметной
Перелет Будапешт-Женева
Отель Le Montbrilliant Hotel Residence
Достопримечательности Женевы
Geneva International Motor Show
Рестораны Женевы

Достопримечательности Женевы

    Женевский фонтан
    Парк Жардин Англе
    Собор Святого Петра
    Площадь Молар и Шепоты
    Стена Реформаторов и парк Бастионов
    Слияние двух рек Роны и Арв

      Женеве мы посвятили два вечера и одно воскресное утро.

      Никаких глубоких исследований города, просто прогулка. Свежий воздух, пение птиц, тихо шуршащие машины... Закроешь глаза и полное ощущение, что ты в лесу, далеко-далеко от цивилизации. Поэтому никакого надрыва, никакого забега все посмотреть и все увидеть, просто легкая прогулка.

      Наше знакомство с Женевой началось с одной из главных достопримечательностей – базилики Нотр Дам Де Женева. Роскошный храм рядом с железнодорожным вокзалом. Пройти мимо и не заметить невозможно. Мы много раз проходили рядом с базиликой, но внутрь так и не попали. Сначала было закрыто, а потом не было времени.


Базилика Нотр Дам Де Женева.

      Улица Мон-Блан привела нас к одноименному мосту Мон-Блан и главным достопримечательностям - Женевскому озеру и Женевскому фонтану. Да-да, мы не стали исключением из правила, которое гласит, что каждый приезжающий в Женеву турист первым делом идет на встречу с фонтаном.

Женевский фонтан

      В каком-то из отзывов, я прочла, что купание в брызгах Женевского фонтана – чуть и не главная цель любого туриста. Это как построить замок из песка на Канарах, как подняться на Эйфелеву башню в Париже, как сфотографироваться с быком на Манхеттене. Короче, я должна была «потрогать» воду.


      Но потрогать воду с первого раза нам не удалось, на город спустились сумерки, а нам хотелось увидеть еще цветочные часы и... некоторым очень хотелось кушать :)

      Во второй вечер, мы почему-то решили, что к фонтану дойти невозможно. Скажите, ну как дойти, если это чудо... Чудо?! Конечно чудо, если своим появлением он обязан простой технической ошибке – инженеры что-то там не рассчитали с давлением и вот – фонтан. Так вот это чудо бьет, прям, посреди озера. Поздним мартовским вечером, должна сказать, ни зги не видно :) Вот мы дорожку к фонтану и не заметили. А я ходила и недоумевала, как же люди купаются в брызгах? Чтобы искупаться в брызгах, нужен сильный ветер.


      Зато в последнее утро мы разглядели и фонтан, и дорожку, и... я искупалась в дожде фонтана, буквально. Искупалась так, что мой легкий пуховик промок насквозь, как и джинсы :) Справедливости ради замечу, что таких промокших там было только двое - я и мой муж.

      Хотите намокнуть, смело отправляйтесь фотографировать маяк. К нему можно пройти по узкой каменной дорожке, которая ведет прямо под фонтаном. А если будет еще и ветер в нужном направлении, успех гарантирован.

      Я немного испугалась, как же я буду мокрой в самолете, но мартовское солнце все высушило, по крайней мере, джинсы :)



Хотите намокнуть, сфотографируйте маяк

      Но возвращаемся к вечерним достопримечательностям первого вечера.

Парк Жардин Англе

      Парк Жардин Англе пятничным вечером не был многолюден, но влюбленные парочки на лужайке оживляли вечерний парк.

      Цветочные часы меня совершенно не впечатлили. Обычная клумба с бегущими стрелками. Даже не знаю, чем ценна эта достопримечательность, наверно, швейцарским механизмом в часах :) Но в солнечную погоду, в окружении цветущих магнолий они смотрятся великолепно!



      Куда интереснее выглядит Жардин Англе в лучах утреннего солнца. Зеленые лужайки, разноцветные пятна ухоженных клумб, нежные розовые бутоны магнолий и люди, спокойные, улыбчивые, расслабленные.


Скажите, с детками и в солнечных лучах намного веселее :)


Собор Святого Петра

      В тот вечер, недалеко от ресторана, в котором ужинали, мы обнаружили удивительно красивые башни какого-то собора. Сверившись с картой, оказалось, что это знаменитый женевский собор Сан Пьер! Господи! Какая же крошечная эта Женева!!!

      Нам повезло, за столь короткое время, за выходные, мы смогли несколько раз побывать здесь, полюбоваться собором и в ночных огнях, и в солнечных лучах.


      Вечером следующего дня главный вход собора Сан Пьер оказался закрыт, но люди время от времени входили и выходили из него через крохотную боковую дверь. Я сделала точно так же и...

      Во-первых, никто меня не остановил, а во-вторых, внутри было полным полно людей.

      Внутреннее убранство не пышное, не многоцветное, немного обескуражило. Древний собор, тринадцатый век, на минуточку, такая разностильность во внешнем облике, и такое однообразие внутри, просто удивительно. Я бы сказала, интерьер наполнен звенящей торжественной пустотой.




      На осмотр собора ушло минут 5, не больше: орган, витражи, колонны и голые стены.

      Боковую дверь закрыли и открыли главный вход. И у самого выхода обнаружилась совершенно потрясающее, совершенно не похожее на весь собор отдельное пространство – капелла Макковеев – la chapelle des Maccabees (1406). Витражи, золото, роспись, крохотный орган. Роскошь, красота и уют по сравнению с царствующим за стеной холодным аскетизмом.




Площадь Молар и Шепоты

      Неожиданным сюрпризом – сотни брусчатых огней с приветствиями на разных языках мира – встретила нас старинная площадь Молар. Она была невероятно многолюдна. Казалось, в пятничный вечер сюда собрались все жители Женевы, пригласившие к ужину всех гостей города.


      Кафе, рестораны, столики, зонтики, сувенирные лавочки, какофония людских голосов смешанная с несмелым чириканием птиц, добавьте детвору норовящую погрузиться в спящий фонтан. Не забудьте общую картину разбавить мазками огоньков, словно ненужные бумаги, рассыпанных под ногами. Представляете, известно точное количество этих огоньков – 1857 штук! А весь проект называется «Шепоты». На каждом таком брусчатом фонарике вы прочтете «спасибо», «добрый вечер», «добро пожаловать», «до свидания» (в русском исполнении будет просто «свидание») на 9 языках мира! О, это так мило! Представили?


«Шепоты»

      Вот это и есть жизнь, которая не прекращается на этой площади ни на минуту вот уже несколько столетий к ряду. И безмолвным свидетелем этой жизни на старинной площади стоиттакая же старинная, как и сама площадь, военно-сторожевая башня Молар.


Стена Реформаторов и парк Бастионов

      Старая Женева удивительна! Каменные пустынные улочки внезапно вливаются в оживленные площади, заполненные столиками кафе, радуют глаз фонтанами с питьевой водой, приводят в тихие скверы и уютные парки.


Place Bourg de Four


Фонтан с питьевой водой

      И когда ты совсем ничего не ожидаешь, а просто бредешь по городу, наслаждаясь покоем, переходишь дороги, спускаешься и поднимаешься по старинным лестницам, поднимаешь глаза и застываешь на месте от монументальной неожиданности – Стены Реформаторов – и, вообще, ты каким-то чудом пришел в парк Женевского университета.


Стена Реформаторов


      Памятник был установлен в Женеве совсем недавно, каких-то сто лет назад. Российская империя рушилась, а в Женеве спокойно устанавливали памятники. Знаете, когда в парке, неподалеку от стены, то там, то там, мы видели коммунистические «графити» (в кавычках, потому что такую мазню назвать граффити язык не поворачивается), невольно подумалось, конечно, сидя в благополучной Швейцарии мечтать о коммунизме и праздновать его даты легко, а ты попробуй хлебнуть этого серпа с молотом! Даже гулаги не предлагаю, пройди коллективизацию, раскулачивание и голод. Откажись от права на частную собственность, от права банковской тайны, от права выбора, будет ли твоя рука так же тверда, спешно выводя аэрозолью памятные даты 1917-2017?!


Горячие франкоговорящие парни даже не догадываются, о чем пишут

      Ну, так вот, Остапа понесло, простите. Памятник великим реформаторам - основным лицам протестантской Реформации – установили в 1909 году. В год 400-летия со дня рождения Кальвина и к 350-летию основания университета. Главная идея монумента прописана вдоль всей Стены - Post tenebras lux – После мрака свет.

      Жители Женевы с удовольствием отдыхают в этом парке со своими детишками, гоняющими на велосипедах, и катающими футбольный мяч. Взрослые переставляют огромные шахматные фигуры на черно-белых асфальтных досках и ногами двигают шашки.


Слияние двух рек Роны и Арв

      Удивительное по красоте, но, почему-то совершенно не популярное у туристов место. По крайней мере, о нем редко пишут в своих отзывах туристы, а уж путеводители и вовсе о нем забывают.

      Кстати, например, в tripadvisor’е это уникальное место оказалось аж на 45 месте в списке достопримечательностей! Ничего себе приоритеты у людей! Мало того, в некоторых отзывах написано, что «район неблагополучный, опасно ходить одной», короче, Ой-ой-ой!, как у Чуковского , «не ходите дети в Африку гулять». Женева и неблагополучный район?! Вы серьезно?!


      К точке слияния рек мы добирались общественным транспортом. К сожалению, я не уследила за номером маршрута, на котором мы добирались, кажись 14-й. Но, то, что сначала мы ошиблись с направлением, помню хорошо. Вовремя опомнились, вышли буквально через одну остановку, но трамвай-автобусы по этому маршруту ходят так редко, а тем более в выходной день, настолько, что мы уже начали задумываться, а стоит ли вообще туда ехать. Но все же дождались и поехали.

      Потом неспешным шагом шли по обычными улицам женевского спального района, сквозь парк и вдоль строительного забора – железнодорожный мост Viaduc de la Jonction над реками был закрыт на реконструкцию – ни капельки не страшно, не смотря на то, что утром это место действительно пустынно. Детские площадки – без детских визгов, с собаками никто не прогуливается, даже бегущих за здоровьем людей было совсем не густо. Но весна, воздух, свежая зелень, цветы и рыжие откормленные швейцарские белки не давали скучать.



Вполне себе благополучный спальный район Женевы



Кажется, пришли :)

      Знаете, мы как-то привыкли к тому, что реки впадают в моря, из озер берут начало ручейки, сливаются в единое целое рукава одной реки, притоки впадают в реки, а вот к тому, что две реки сливаются в одну, лично я как-то совсем не привыкла и уж тем более совершенно необычным кажется то, что реки могут быть разного цвета! Река изумрудного цвета – Рона, спокойная и тихая, берущая начало в прозрачном озере Женевы, и река цвета глины – Арв, едва утихшая, смерившая свою прыть горная река, берущая начало в альпийских горах. Очень красиво! Очень неожиданно!


В марте, после зимы, контраст не так разителен. Сюда бы приехать в мае!

      На всю прогулку, от центра до центра Женевы с учетом проезда в неправильном направлении, неспешным гулянием по закоулочкам и стройкам в поисках рек, фотографированием и обратной прямой, без блужданий, дорогой мы потратили всего лишь часа полтора, ну может от силы два.

      Так что в последних пол дня в Женеве мы благополучно успели спокойно выпить кофе, съездить посмотреть на реки, покупаться брызгах в фонтана, полностью промокнуть и высохнуть, еще раз выпить кофе и успеть на самолет :)

      И, конечно же, главной достопримечательностью тех дней стал Женевский автосалон!

назад
Женева. Быть неприметной
Перелет Будапешт-Женева
Отель Le Montbrilliant Hotel Residence
Достопримечательности Женевы
Geneva International Motor Show
Рестораны Женевы

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."