Гоа

Гоа
Отель Majorda Beach Resort
Пляжи Маджорды
Такси на Гоа
Поездка на водопад Dudhsagar
Старый Гоа и Панджи
Морское путешествие на остров и рыбалка
Маргао

Пляжи Маджорды

    Шеки на пляже
    Развлечения на пляже

      Вторым сюрпризом был пляж! Невероятный, невообразимый, волшебно-белоснежный, безкрайний и безконечный!

      Знаете, сколько мы повидали пляжей, но таких пляжных просторов мы еще не встречали. Пляж настолько огромен, что спасатели никому не мешая, передвигаются на махиндрах (Mahindra), индийских джипах. Такие красивые ярко-красные нарядные пятна на белоснежном песке.



      Это первые муниципальные пляжи из всех муниципальных пляжей, которые нам приходилось посетить в Шри-Ланке, Бали, Таиланде, Греции, где непрестанно за отдыхающими присматривали спасатели. Они всегда были на посту от рассвета до заката. Я никогда не видела, как они появлялись на пляже, т.к. спала в то время, но у меня нет сомнений, что с первыми солнечными лучами они были на пляже. А вот окончание их работы я наблюдала регулярно: как только солнечный диск утонул в океане, бригада спасателей проходила-проезжала вдоль пляжа, донося каждому (каждому!) купающемуся, что их работа закончена, и пора бы выйти из воды. Как ни странно все беспрекословно выполняли их указания.


      На пляже у спасателей было несколько точек наблюдения за прибрежными водами океана: стационарная огромная вышка, пеший патруль спасателей, на аквабайке в воде, на берегу под зонтиком. Абсолютная безопасность, если учитывать спокойный океан.


Уставший спасатель волочит ноги, скоро закат


      Ой, а какой здесь песок?! Просто волшебный. Идешь по нему и полное ощущение, что ты идешь по снегу в сильный мороз. Песок хрустит под ногами, как свежевыпавший снег! А если пройтись по отполированному океанским отливом песочку, оставляя за собой след, то, как в старой песне советской эстрады, "на выпавший, на белый, на этот чистый невесомый снег ложится самый первый и робкий, и несмелый на твой похожий след"


      Еще одним сюрпризом стали для нас соседи на пляже, почему-то об этих соседях никто и нигде не упоминает.

      Соседи время от времени сменяли друг друга, но их количество оставалось неизменным :)

      Первое, что бросилось нам в глаза, а такое не заметить невозможно, были коровы. Коровы на пляже - это зрелище! Одни лежат, загорают, другие купаются, третьи кормят телят, некоторые пасутся у кромки пляжа. И все они так непохожи на наших, украинских. Я в восторге!





      За тем, чтобы коровы не докучали отдыхающим (иногда коровы бродят между шезлонгами), следят собаки. Тихие, незаметные наши друзья. О том, что они рядом с нами, мы иногда догадывались по их чиху под шезлонгом, а иногда по легкому лаю, которым они отгоняли коров. И собачки такие симпатичные, даже не скажешь, что дворняги. Когда им становится совсем жарко, идут плавать в реку на берегу океана :) По вечерам они составляли нам приятную компанию во время ужина на пляже. Сидит такое милое создание, смотрит тебе в глаза и виляет хвостом :)




      А за тем чтобы, продукты у отдыхающих не пропадали зря, зорко следят вороны. Вот это был настоящий сюрприз - вороны на пляже. Вместо чаек - вороны!



Шеки на пляже

      Ну, и, разумеется, организация пляжного отдыха стала для нас сюрпризом и настоящим открытием. Все пляжи на Гоа муниципальные. У отеля на пляже нет своих шезлонгов. Все шезлонги принадлежат шекам (sheck), пляжным ресторанчикам. Шезлонгами и зонтиками можно пользоваться бесплатно. Владельцы шеков надеются, что отдыхающие в их "зоне влияния" будут заказывать у них напитки и еду. Так, собственно, все и происходит.

      Знаете, очень удобно. Тут тебе и прохладительные напитки, и фреши, и супчики на любой вкус для любителей жидкой пищи, куча разных блюд из свинины, курицы и говядины, и конечно же морепродукты! И всего-то нужно только посмотреть в сторону шека или одного из десятка (да-да именно десятка) работающих на пляже шекеристов (почему-то официантами назвать их язык не поворачивается). Будет исполнен любой ваш каприз, вплоть до "добавьте тень, пожалуйста" (рядом со стационарным зонтиком втыкается легкий, переносной). Принесут стол, стулья и поставят именно там, где вы ткнете пальчиком.


      А еще по утрам шеки устраивают рыбный рынок: предлагают отдыхающим выбрать понравившуюся рыбину из утреннего улова, которую по заказу приготовят вам либо на обед, либо на ужин. Можно выбрать и омаров, и кальмаров, и креветки. А как божественно вкусно в шеках готовят королевские креветки в чесночном соусе. Пишу, а у самой слюнки текут :)


Королевские креветки в чесночном соусе


Рыбный рынок на пляже

      Мы прилетели на Гоа в самое начало сезона. Отель был пустым. Все рестораны в отеле, кроме Garden были закрыты. Многие торговые лавочки за пределами отеля тоже были закрыты. Людей на пляжах практически не было. Шеки потихоньку начинали свою бурную деятельность. Некоторые только начинали строиться. Некоторых даже в помине не было. Но два из них уже работали на полную катушку "Коля Camron" и "Коля Миш-Мар ". Сюда приходили люди даже из дальних отелей.


Шек "Коля Миш-Мар"


Шек "Коля Camron"

      Оба шека примерно одного уровня и цены, и кухня, и обслуживание. Но "примерно" на то и "примерно", чтобы иметь отличия.

      Очень часто цены, указанные в меню становятся примерными. Один раз можно получить счет с суммой, гораздо ниже ожидаемой, а другой - выше. Почему так, мы не выясняли, предпочитая либо оставлять, либо не оставлять чаевые :)


Совсем незаметно вырос шек "Albert's plase" или как его называли русские туриты "У Саши"

      Нам кухня (по вкусу блюд, а не по набору - набор был везде одинаков) больше приглянулись у Камрона, а вот участок пляжа и виды у Миш-Мара были лучше. Поэтому каждое утро (исключая дни, когда отправлялись в путешествия) мы разрывались между Колями. Вкуснее у Камрона, красивее и удобнее у Миш-Мара. Выбрали "Миш-Мар" днем, а "Камрон" - вечером, вопреки всему, подвергая себя риску внезапного ночного купания.

      Теперь расскажу о недостатках пляжа. Почему-то до сих пор об этом никто и нигде не упоминал. Как так получилось, я не знаю. Возможно, в прошлых сезонах с пляжем все было в порядке. А на топографию пляжа повлияли сезонные катаклизмы - сезон дождей и сильные приливы-отливы, поэтому и о новых ландшафтах никто не упоминал до сих пор.


      Описываю так сказать в красках. Из джунглей, со стороны отеля, течет река-ручей, впадающая в океан. Но впадает она не напрямую, а каким-то обходным маневром. И этот поток воды, параллельный кромке океана, разделил пляж на две равные части, намыв косу.


Еще и не река, но уже и не ручей

      В ночное время прилив полностью скрывает косу, добавляя воды в речной поток. А днем, когда океан отступает, река превращается в зону купания детей, ленивых взрослых, собак и коров. Живописно, но... на любителя.



      В вечернее время прилив полностью отрезает Колю Камрона от жизни и денежного потока. Только самые смелые и отчаянные туристы пересекают полноводную реку-ручей в полной темноте под фонарик сопровождающего официанта. Но он не унывает, устраивая для своих поклонников фейерверки.


Мокрая дорога к Коле Камрону. А представьте, как пересекать эту реку в полной темноте!

      Зато Коля Миш-Мар в вечернее время в шоколаде. Точно так же, как и в утренне-дневное. Только сильно преданные туристы согласны променять комфорт и красивый вид на океан на вкусную кухню.

      Коля Камрон изо всех сил старался бороться с природой, строя канал для отвода воды в океан. Утром работники Камрона рыли канал, вечером океан этот канал слизывал. И утром начиналось все по-новому. В последний день нашего пребывания на Гоа Камрон добился таки успеха, канал стал широким и большая вода ушла, но ручьи остались.


Стройка века. Даешь маленькой воде большой океан!

      К моменту нашего отъезда на пляже полным ходом шло строительство шеков, успели построить и открыть шек "У Саши".


Строительство полным ходом. Шек вчера утром...


... и сегодня вечером

      В отеле начал работать ресторан у пляжа "Sea Shalls". Мы были первыми посетителями ресторана в этом сезоне. Обслуживание великолепно, вне всяких похвал. Кухня очень хорошая, но креветки в шеках у Колей на пляже вкуснее, цены в Sea Shalls выше плюс государственный налог. Получается заметно дороже. Но, можно не беспокоиться об антисанитарии :) Выбор, как говориться, за вами.


Ресторан у пляжа "Sea Shalls". Мы - первые посетители ресторана (сезон зима 2013-2014) :)

Развлечения на пляже

      Если вы прилетели на Гоа для пляжного отдыха, скучать вам не придется. К вашим услугам все удовольствия: и полет на парашюте, и катание на аквабайке, и банан для большой компании, и рыбалка, а самое главное теплый и ласковый Индийский!


      Я не могла нарадоваться волнам, легким, не очень высоким и совсем не страшным. Дух и дыхание не останавливались от страха, можно было спокойно кататься на волнах, ничего не страшась.


      Данил отрывался в воде по полной. Мог часами сидеть в океане или носиться на аквабайке, рассекая волну. Торговался за цену на аквабайк долго и упорно, сбив ее до 700 рупий за 15 минут (это чуть больше $11). Но катался реально намного дольше.


      Однажды мы взяли на прокат велосипеды (200 рупий/день - около $4) для того чтобы покататься вдоль береговой линии и посмотреть на другие пляжи и отели. Под палящим солнцем ездить было невозможно - жарко. Так что катались перед закатом. Велосипеды были явно не первой свежести, но для недолгих покатушек вполне были пригодны.



      Я с удовольствием рассматривала местное население, праздновавшее Дивали и к вечеру заселявшее пляж в ярких нарядах. Перед закатом у парашютистов только начиналась настоящая работа. Для индусов парашют оказался самым востребованным развлечением :) Наверно, индусы пытались подняться повыше в небо, чтобы наслаждаться закатом на мгновение дольше.





Закаты на Гоа волшебны!

назад
Гоа
Отель Majorda Beach Resort
Пляжи Маджорды
Такси на Гоа
Поездка на водопад Dudhsagar
Старый Гоа и Панджи
Морское путешествие на остров и рыбалка
Маргао
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."