Гурзуф

Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...

Адалары

    Первое путешествие на Адалары
    Второе путешествие на Адалары
    Сцилла и Харибда

Первое путешествие на Адалары

      Итак, лежа на пляже, наш взгляд всегда приковывают к себе две удивительные скалы Адалары. Кстати, в интернете часто встречается название "скалы Адалар", именно так Адалар в единственном числе. Они не только приковывают взгляд, но и манят к себе, притягивают словно магнит. И сопротивляться этому магниту невозможно, рано или поздно вы примите решение поплыть к ним. И если вы, хоть немного, авантюрист внутри, ни что не станет у вас на пути. Даже тот факт, что хоть и умеете плавать, но далеко плавать боитесь до жути.

      Так было в моем случае, когда наши друзья - папа с 15-летней дочкой, а так же мои мужчины, Данил (тогда ему было 10) с Денисом приняли смелое решение - впервые вплавь добраться до Адаларов. Деваться мне было некуда, как говорится, все побежали и я побежала, вооружившись матрацем, я поплыла вместе со всеми.


Вид от Артековского пляжа

      Надо отметить, что отплыли мы от артековского пляжа, и плыли по кратчайшему, насколько это возможно, пути, что составило метров 400. Плыли мы довольно проворно, доплыли без особого напряга. Пришвартовали матрас у подножья ближней скалы, на которой в доземлетресеньевские времена располагался ресторан.

      То, что из далека выглядело так привлекательно, с близи выглядело еще привлекательнее. Небольшие стайки дайверов и ныряльщиков-любителей исследовали подводные глубины, одинокие пловцы-масочники плавали на поверхности. Вода была прозрачной и спокойной, что позволяло неплохо рассмотреть глубины, не прилагая при этом никаких усилий. Основная масса заплывших открывателей морей рассредоточилась по скале, бросив свои плав. средства среди камней.


Адалары с Балготура

      Виды со скалы, как и везде не местном побережье открывались великолепные, чего нельзя сказать о запахах и ближних видах на скале. Вот скажите, зачем плыть так далеко в море? Неужели для того, чтобы сходить в туалет и разбить пару стеклянных бутылок?!

      Побродив по скале, действительно по скале можно побродить без особых физических усилий, но с единственным условием - необходимо быть обутым, иначе брожение по грязной пыли с деревянными ошметками и стеклянными осколками доставит вам массу неприятных моментов. Так вот, побродив по скале и, немного отдохнув, мы отравились в обратный путь.


Адалары с Медведь-горы

      Ступив на берег, я испытала такой восторг! Я смогла, я доплыла! Было такое чувство, будто ты выиграл финальный олимпийский заплыв, и олимпийская медаль висит на шее. Не хватало только флага и гимна ;)

      Таким было мое первое посещение Адалар, которое состоялось, получается, в 2009 году.


Адалары

Второе путешествие на Адалары

      И вот в прошлом году, лежа на Лесенке (скала такая) в бухте Чехова моим мужчинам вздумалось совершить Второе морское гурзуфское путешествие к Адаларам. Ведь Первое было столь захватывающим! На этот раз всем было в облом двигать тело на артековский пляж. А поскольку расстояние увеличилось из-за нашей лени в 2,5 раза до 1 км, было принято решение всем плыть на одном, имеющимся в наличии, матраце. Последней решающей каплей стал небольшой ветерок, который дул со стороны Адалар и обещал легкую обратную дорогу. И мы двинули.

      Подчеркну, два взрослых человека, ребенок 12 лет и матрас INTEX, знаете, синий велюровый, односпальный ;) На нем еще написано, что это не плавсредство, но у нас продается именно как оное ;) И вот эти четыре "предмета" двинули на встречу ветру и приключениям.


Вид из Бухты Чехова

      Плыть было не трудно, несмотря на ветер, который дул нам в лицо, но, все же, мы немного подустали. Если удачно гребли все втроем, то матрас лежал перпендикулярно ветру и грести приходилось сложнее, если матрас разворачивали по ветру, то третий человек вынужден был плыть рядом, т.к. не помещался на матраце. Со смехом и песнями, а так же с надеждой, что попутный ветер нам поможет доплыть назад, мы причалили к снова ближней скале, обплыть первую и еще 40 метров доплыть до второй у нас не было ни сил ни желания. Да и людей на второй скале, которая дальше от берега, я никогда не видела. Может там вообще нет возможности полазить?

      Очень странно вели себя и скалы во время нашего плавания, сначала они приближались одна к другой, потом дальняя скала потихоньку стала прятаться за ближней и в конце концов они просто слились в одну скалу! И если бы мы не знали, что их две, различить было бы просто невозможно! Такое чувство, что скалы играли с нами в прятки.


Вечерний вид из ресторана "Лидия"

      Прогулку и отдых на скале опускаю в своем повествовании. Сразу приступаю к этапу нашей эвакуации ;) Единственное, упомяну состоявшийся диалог между нами и лодочником, который с удивлением обнаружил нас на ближней скале:
- А как вы здесь очутились?
- Вплавь!
- А как назад собираетесь?
- Как?! Вплавь, на матресе...
- А... Ну, удачи вам! :)

      Смысл этих слов мы поняли позже...

      Первые метров 50 мы благополучно двигались в направлении нашей бухты. Ветер дул нам в спины, к тому же мы дурачились, прыгали с матраца, играли в царя горы, но потом решили успокоиться и потихоньку плыть. И тут мы заметили, что если не грести, то матрас начинает свое движение в направлении Медведь-горы, что абсолютно противоположно нашему движению, не смотря на то, что наши спины - наши паруса и ветер попутный. Попытки грести приводили к тому, что матрас просто стоял на месте и не удалялся от места нашего назначения. Мы его уже и тянули, и толкали, и гребли сильно, и прыгали с него, чтобы силой инерции двигать вперед- ничего не помогало.


Вид из смотрового туннеля в скале Дженевез-Кая

      Моторки проплывают мимо, аквабайки проносятся, лодочки рыбацкие тихим ходом движутся... а мы стоим. Знаете, по-настоящему стало страшно. Чертовщина какая-то получается: ветер в одну сторону, а течение в совершенно противоположную!!! Испугались мы не на шутку. И страх подсказал нам единственное правильное решение - двигаться не вдоль берега к бухте, а перпендикулярно к берегу к артековским пляжам.

      Так мы и сделали, это нас спасло от бесславной траты сил. На берег мы высаживались словно первооткрыватели на Луну. С такой радостью! Пошатываясь, мы побрели вдоль артековских пляжей к скале, за которой расположилась бухта Чехова. А там ее немного обплыли и вуаля, мы на месте. Но чего нам это стоило!!!


Вид на Адалары с Шаляпинской скалы

Сцилла и Харибда

      Оказывается, по одной из версий, блуждающие скалы Сцилла и Харибда, описанные Гомером в Одиссее - это и есть скалы Адалары. Такое предположение высказал местный учитель биологии, который внимательно прочитал Одиссею и узнал в произведении нашу гурзуфскую бухту (чего нельзя сказать о Даньке, который эту самую Одиссею прочитал для галочки, а мы и вовсе ее забыли). Так вот, а сотрудники центра подводной археологии Киевского универа (Шевченко), исследовавшие подводный мир у подножья скал, обнаружили свидетельства многочисленных кораблекрушений в этом месте. Мореплаватели, ведущие свои суда по ветру под парусами, пытаясь пришватроваться в бухте, попадали в сильнейшие подводные течения, которые всегда идут (или текут?) здесь противоположно дующим ветрам. И течение бросало их корабли на подводные камни, коих здесь тьма-тьмущая.

      Но по другой версии, скалой Сцилла считают гору Аю-даг, которая вечно "кутается" в тучи, а вот второй скалой, Харибдой, издающей ужасные звуки, можно считать скалу в которой прячется Пушкинский грот.


Вид на Адалары из "Кипарисного"

      Так что who is who я с уверенностью утверждать не могу. Но, судя по гомеровскому описанию, (спасибо книга была под рукой) склоняюсь к тому, что Сцилла и Харибда - это скалы Адалары. Харибда - ближняя, более спокойная, но не менее коварная. Ей, правда, и досталось хорошенько. Говорят, во время последнего крымского землетрясения от нее откололся осколок, и она потеряла немного своей неприступности.

      Вот так древность и современность, литература и море, совершенно случайно и неожиданно сложились в один изумительный эпизод в картине моих приключений и путешествий благодаря комментарию Евгения Ермакова, за что ему огромнейшее спасибо.

      Вот такая история моего открытия :)

      И если вы когда-нибудь решитесь предпринять столь рискованный поход, не забудьте захватить с собой хотя бы пару ласт, а лучше пару на каждого участника похода и немного воды ;)

назад
Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."