Гурзуф

Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...

Артек

      Для желающих попасть в Артек всегда найдется возможность, не смотря на достаточную закрытость этого лагеря. Вот и наше сильное желание привело нас вчера в самое сердце этого чуда.

      Отправной точкой нашего путешествия по стране детства стал артековский стадион. В эти дни, 15-17 августа, здесь проходил конкурс "Детская новая волна -2012". Сцену готовили к заключительному концерту, на нас никто не обращал никакого внимания, и мы свободно прогулялись по территории стадиона. Праздничная атмосфера, флаги стран участниц, цветущие клумбы - все свидетельствовало о том, что в Артеке бурлит и радуется жизнь.


На артековском стадионе последние приготовления к заключительному этапу конкурса "Детская новая волна -2012"

      Но стоило нам выйти за пределы стадиона, мы тут же попали в странное место - чудовищное по размаху, мерзкое по виду и страшное от отвращения, которое вселяет - мемориальный комплекс, построенный к 60-летию Артека. Красные гранитовые многоуровневые дорожки, соединенные ступенями, ведут к громадному памятнику Ленина. Все запущено и заброшено, разрисовано и разломано, бетон сыпется, сквозь трещины в граните проросли и шиповник, и тополя (откуда они здесь на ЮБК?!), и ежевика: Растет все, чему не лень. И только Ленин, судорожно сжимая кепочку, стоит, огромный, смотрит в море и чего-то ждет: С моря погоды, наверно, а может, ждет, когда за ним коммунисты приплывут на корабле с алыми парусами :)


И только Ленин, судорожно сжимая кепочку, стоит, смотрит в море и чего-то ждет:

      Такое чувство, что все здесь специально сделали таким. Чтобы люди, попав сюда, смогли почувствовать и увидеть все, что можно увидеть в таком "замечательном" и "интересном" месте как Чернобыль. Ощутить весь ужас без риска для собственного здоровья. Вот если не боитесь радиации, едите в Чернобыль, а боитесь - идете в Артек. :)


Гурзуфский чернобыль - самое безопасное место на земле :)

      Идти вверх в "Горный" или совсем к подножью горы в "Морской" нам, почему-то, не захотелось. Поэтому решили спуститься вниз по доступным для прохода ступенькам на территорию "Речного". Прогулялись к плацу, спортивной площадке, бассейну с горками, к корпусам, лагерной сцене и столовой.


Бассейн "Речного"


Артековские будни

      Нам удалось спуститься к артековским пляжам и рассмотреть яхты в артековском порту. Как оказалось, рядом с портом была достаточно большая авто парковка, практически забитая машинами, небольшое кафе и пляж, на котором загорали люди. Как они попали на пляж, осталось загадкой. Но если отдыхающие в таком количестве смогли сюда попасть, значит, попасть сюда может каждый.


Артековский порт

      Все тоже, исключая бассейны, мы увидели и в других лагерях.

      "Лазурный" нас порадовал дворцом "Суук-Су", шикарной столовой и красивой смотровой площадкой выполненной в виде древней крепости, откуда открывался ошеломляющий вид на артекрвскую бухту, скалу Шаляпина, Адалары, Медведь-гору.


Дворц "Суук-Су" - библиотека, музей истории Артека и космонавтики


Столовая "Лазурного". Здесь меня особенно поразила своей красотой и размерами люстра (видна в оконном проеме).


Со смотровой площадки открывается ошеломительный вид на артековскую бухту.

      А вообще, "Артек", как показало наше путешествие - это хорошо разрекламированный бренд, замечательная природа, чистый воздух, море и пляжи. А детский лагерь, обычный детский лагерь, такой, как и многие другие: Но это не мешает ему оставаться мечтой для миллионов детишек, даже таких как мы, выросших :)


Смотровая площадка "Лазурного"


Место, где живут наши детские мечты...

назад
Самое волшебное место
Жилье в Гурзуфе
Пляжи и море
Кафе и рестораны Гурзуфа
Достопримечательности Гурзуфа
Бесплатные пешеходные экскурсии
Артек
Адалары
Боткинская и Штангеевская тропы
Поход на Таракташ
Продолжение следует...
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."