Халкидики

Перелет Киев-Салоники
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Пешеходные прогулки по Porto Carras
Салоники

Пешеходные прогулки по Porto Carras

    Grand adventure
    Wine road

      Третий и пятый дни, вернее утреннее, дообеденное время этих дней посвятили много километровым походам по необъятной территории Porto Carras (на обед к закрытию ресторана, к 15:00, мы всегда успевали). Прогулкой это мероприятие можно назвать с большой натяжкой, скорее, походом.

      Отель Porto Carras Sitonia находится на огромной территории (вдумайтесь, 17 000 гектаров) частных владений Порто Каррас. Во многих источниках написано, что рядом с отелем находится заповедник. Не знаю, насколько частные владения можно называть заповедником, но эта территория обнесена забором с ключей проволокой.



      Попасть сюда очень просто - сквозь ворота с открытой калиткой, следуя указаниям маршрутных карт. Хотя, ворота не всегда открыты, иногда встречаются и закрытые, тогда приходиться либо возвращаться, либо искать новые пути и блудить на ощупь.

      По огражденной территории проложено несколько маршрутов для перших и вело прогулок - Panorama road (7км), Wine road (19 км) и Grand adventure(28 км). Даже не знаю, каким надо быть авантюристом, чтобы решиться на велопрогулку в горы. Из всех моих знакомых, друзей и родственников этот шаг смог бы сделать только один человек, мой сын, для которого на Говерлу с великом - не вопрос вообще!

Grand adventure

      Мы выбираем, а если быть точным, комбинируем собственный маршрут. Сначала идем по винной дороге, потом сворачиваем и гуляем по grand adventure, и в результате выходом снова на wine.


Карта маршрутов

      Ага, если бы оно так и было, как планировалось. Нет, вначале нашего пути маршруты были хорошо отмаркированны, в каждой опорной точке стояла карта, и были указаны направления - назад сколько-то километров, вперед сколько-то. Вопрос, конечно, возникал, какую стрелку вправо или влево считать вперед, а какую назад. Греки, одним словом :) Но мы как-то приспособились. Красота! Ходи и наслаждайся.


Какую стрелку вправо или влево считать вперед, а какую назад

      Гуляли бы мы и наслаждались, если бы в какой-то части маршрута не решили соптимизировать путь, а потом каким-то образом пропустить указатель и свернуть не на ту дорогу. Как всегда, забегая наперед, отмечу, повторный проход маршрута показал, что ничего мы не пропустили, там, тупо, не было никакого указателя.

      Но я не о приключениях сейчас. Я хочу рассказать вам о необычайной красоте Ситонии. Море цвета глубокой бирюзы, причем не небесной, а сильно разбавленной зеленки. Как будто боги, залечивая кому-то рану, уронили капельку зеленки в чистейшие воды Егейского моря. Цвет непередаваемый! Какой-то неестественно-невероятный. Желтые песочные пляжи крохотных бухт, белоснежные яхты, и сосны! Вот куда нужно идти за красотой пляжей!





Как только у туриста возникает желание поплавать, тут же выростает запрещающий сие дело знак



Не смотря на запрещающие знаки, владельцы небольших лодок и яхт устраивают пикники в запрещенных местах

      И вся эта красота на частной территории, проезд на авто запрещен категорически. Все въезды перекрыты, а сама территория аккуратно и практически незаметно обнесена рабицей и колючей проволокой. Только пеший и вело- туризм, только строго оговоренным маршрутом, на котором ни души. Только птицы и пчелы.

      Пчел настолько много, что их роиное жужжание слышно даже во время обычного разговора! А если умолкнуть, кажется, что очутился на пасеке, в жаркий июльский день. Жжжжжжж...

      А еще ароматы. Ароматы соснового леса и густые сладкие цветочные запахи! И это середина октября!!!




      Витиеватое петляние маршрута adventure road вдоль побережья резко прерывается искусственным котлованом. А дальше? Возвращаться назад? Идти вперед без указателей? Как говорилось в детском фильме "Айболит 66", нормальные герои всегда идут в обход. Ну, уж нет!

      Мы точно ненормальные, поэтому чешем через котлован. И...

      И выходим к виноградникам! Дальше наш путь лежит через виноградники. Картина меняется, но ароматы и виды, один прекраснее другого, остаются.

      На виноградниках вовсю чувствуется дыхание осени. Урожай собран (да так качественно, что даже ягодки для дегустации не осталось!), листья пожелтели и даже начали сыпаться на землю.





Грибов мы не ели :)

      Виноградники Порто Карраса находятся в частной собственности, здесь же есть и винзавод (мы к нему в первый наш поход не дошли, снова греки напутали с маркировкой маршрутов, но зато во второй наш поход мы были во всеоружии и посмотрели все!). Все вина, которые нам предлагают в отеле и на all-inclusive, и a la carte (при индивидуальном заказе) производства именно этого завода.

Wine road

      Раз уже обмолвилась о втором нашем походе, расскажу немного о нем. Ко второму походу мы были более подготовлены - сфотографировали карту всех предлагаемых маршрутов, а GPS-навигатор и карты в смартфоне всегда с нами. Подробно разобрали, где и куда мы свернули по ошибке. И буквально через день, мы отправились по тому же маршруту, но в обратном направлении. Т.е. сначала мы прошли тот путь, который из-за греков (ну, не себя же винить в конце концов) в прошлый раз мы пропустили. А потом вырулили на уже знакомую нам дорогу.





      Правильный маршрут подарил нам еще больше виноградников. Настолько больше, что нам удалось отыскать пару пропущенных во время сборки гроздей винограда. Какой вкусный! Да мелкий, да местами уже подвявший, но сладкий и ароматный. Почти "Мускат янтарный", выращенный в Краснокаменке :) Деня, правда, заикнулся о том, что наверняка обработанный ядами... Ха-ха! Да от яда он еще вкуснее :)



Ха-ха! Да от яда он еще вкуснее :)

      И еще об одном удивительном открытии наших горных путешествий. Греция - это вообще царство оливок. Это я поняла еще на Крите. Но Ситония это просто оливковый рай. Их здесь столько!!! Разных. Разных по вкусу, разных по размеру. И это всего лишь оливки! Оливки дикорастущие, оливки окультуренные, оливки селекционные (за забором) . Процентов 10 всех моих фотографий это оливки! Огромные, как слива венгерка, мелкие как облепиха. Зеленые (но таких уже мало) и черные (по-нашему, маслины, таких сейчас большинство). Одним словом, Рай!



      Высоко (сравнительно) в горах, где временами виноградники сменялись оливковым рощами и где до сих пор не собрали урожай оливок, мы имели возможность попробовать, какой натуральный вкус у неконсервированной оливки.

      Та-да-да-дам, та-дам! Барабанная дробь... Оливки - это (по физическим характеристикам - упругость и маслянистость), ну, чисто, переспевший авокадо! Если оливка успела почернеть, то она приобретает темно-коричнево-синий, почти черный цвет, и если растереть оливковую мякоть переспевшей оливки, между пальцами, они становятся синими, как после раздавленной ягоды смородины. А вкус - обычный авокадо, но с терпкой, острой, я бы даже сказала, перченой горечью. Но селекционные сорта, немного отличаются от обычных оливок. Они огромны, их можно даже откусывать как сливу, и вкус их хорошо сглажен. Если откусил, то не возникает острой потребности сразу выплюнуть :) Легкая острота, легкая горечь и полное отсутствие терпкости.


      Итог двух разового похода: попытка номер один - 16 км, попытка номер два - 18 км. Легкая усталость, незабываемые впечатления и прекрасное настроение!

      Продолжение следует...

назад
Перелет Киев-Салоники
Отель Porto Carras Sithonia
Неос Мармарас
Пешеходные прогулки по Porto Carras
Салоники
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."