|
Гамбург Киев-Любек-Гамбург Городская ратуша и соборы ГамбургаСоборы St Petri и St MichaelisШикарное здание, словно птица, распахнувшая свои крылья, стоит в центре огромной площади. Красивый фасад, украшенный скульптурами, колонами, лепкой, гербом над главным входом и золотыми часами на башне.
Полной противоположностью огромной продуваемой ветром площади стал уютный внутренний дворик ратуши с великолепным фонтаном - символом победы над эпидемией холеры 1892 года. Вот где действительно царит красота.
Неприметно перед зданием ратуши в тени деревьев стоит печальный памятник Генриху Гейне, скучающим взглядом взирающий на ратушу.
Мы дважды пытались попасть внутрь ратуши. И ни разу дальше холла, в котором представлена история Гамбурга, нам попасть не удалось. Первый раз мы пришли туда вечером, но время посещения только до 15:00, второй раз пришли вовремя, но в Ратуше проходило какое-то официальное мероприятие и войти внутрь могли только приглашенные.
Но вместо внутренних интерьеров ратуши мы с интересом увидели, как организованно Гринпис разворачивал свою акцию в защиту Арктики от Shell. Одни, сопротивляясь ветру, разворачивали пэчворк, сшитый из лоскутков ткани с нанесенными детскими рисунками и надписями. Другие - раскладывали кирпичи, чтобы огромные полотна пэчворка не уносило ветром. Третьи - разносили листовки и рассказывали об идее акции, четвертые пасли медведя и с удовольствием позировали для туристов и прессы. Кстати, в этот момент в здании ратуши проходило то самое мероприятие, которое не позволило попасть нам внутрь ратуши.
Соборы St Petri и St MichaelisВ первый же вечер, как обычно гуляя без цели (у нас это называется обзорная экскурсия), кроме городской ратуши, мы увидели все центральные храмы St Jacobi, St Petri, St Michaelis. Но ни один из них не был открыт. Великолепные в своей простоте храмы тянулись своими шпилями к небу. И если бы не их шпили, для меня они превратились бы в близнецов-братьев.
Для чистоты повествования скажу, протестантские храмы настолько аскетичны, что даже "одним глазочком" заглянуть внутрь не возникало ни малейшего желания. Поэтому я так спокойно реагировала на закрытые двери храмов. Возможно, St Petri - самый старинный собор Гамбурга - и смог бы удивить меня чем-нибудь, но, к сожалению, был закрыт. Но вот в St Michaelis мы, все же, попали (в последний день нашего пребывания в Гамбурге), благодаря смотровой площадке на его башне. Не соблюдая хронологию событий, расскажу об этом чуде. Старинное здание собора внешне обещало старину и внутри. Но внутреннее убранство хоть и впечатляет своим размахом (орган, фигурные балконы, золото и вензеля), но разочаровывает абсолютно современным ремонтом. Знаете, вот внутри именно этого храма я почувствовала себя в Белоруси, где сильно пострадавшие во время Второй мировой войны храмы восстанавливают, придавая им лоск.
Но смотровая площадка вернула храму мою благосклонность. Слава Богу, день хоть и был пасмурным, но дождя не было, видимость была замечательной, а виды может и не потрясающие, но Гамбург был как на ладони. Порт, Эльба, район портовых складов, шпили соборов, игрушечные, словно из конструктора Lego, домики. Красота, одним словом! Вход в храм абсолютно бесплатный, а вот крипта и башня - за отдельные деньги, 4 и 5 евро соответственно. Крипту опускаем, башню берем. Ради нее и пришли.
Старинное здание, старинные перекрытия, а лифт наисовременнейший, вжить и ты на самой макушке башни. Скорость, словно в космос тебя запускают. Спортсмены могут за те же деньги подняться пешком. Мы - спортсмены, но даже спускаемся на лифте :)
|
||
|