|
![]() Хельсинки Здравствуй, Балтика! Достопримечательности ХельсинкиЦерковь в скале на TemppeliaukioПарламент и Дом музыки Часовня тишины Kamppi Сенатская площадь Городской музей Хельсинки Торговая площадь Хельсинки оказался на удивление компактным, с точки зрения туриста, городом. За один день можно увидеть практически все достопримечательности. Посетить их, конечно, в один день вряд ли получится, а увидеть - без проблем. Это я вам говорю, как человек, прошагавший (подчеркиваю, прошагавший) все достопримечательности города. Но когда я впервые увидела перечень этих достопримечательностей, мне показалось, что и недели не хватит, чтобы все посмотреть.
Для начала вечером в день прилета, мы внимательно изучили список. Оказалось, что из 68 предложенных туристу точек, многие можно просто не рассматривать как достопримечательность, например, "место отправления Сity Tour". Ну, какая это достопримечательность?! Потом, я пыталась пометить, что бы мне хотелось посмотреть в первую очередь, потом лезла в интернет и читала отзывы, вычеркивая из списка то, что меня не заинтересовало. Муж долго наблюдал мои мучения, потом посмотрел список, карту и сказал: "Все ясно!" и я расслабилась :)
Утром следующего дня плотно позавтракав и тепло одевшись (ха-ха!Кашемировый шарф и легкие пуховики в конце августа! Вот это был настоящий шок для меня), мы отправились покорять Хельсинки. И начать решили с самой дальней точки - Церковь в скале Церковь в скале на TemppeliaukioСкажу сразу, само название этой достопримечательности приводит в заблуждение даже самого продвинутого туриста. Если церковь в скале, значит, как минимум должна быть скала. Но никакой скалы нет, как нет и горы, и даже пещеры никакой нет. С виду обычный огромный валун, к которому пристроили портал и сверху до ровной линии заложили камнями.
И уж точно при слове церковь ожидаешь увидеть хоть какие-то признаки религии. Здесь же - нуль! Ни тебе крестика, ни иконки. Ну, точь-в-точь, как храм Лотоса в Дели. Только там не было рояля и органа, а здесь... Вот, правда, такое чувство, что попал в концертный зал, в котором много-много туристов.
Внимательно рассмотрев сооружение, я сделала вывод, что церковь действительно была вырублена частично в одном цельном камне, частично была достроена и соединена с другим камнем. Сверху все накрыто куполом из стекла и меди. Вот и получилась церковь в скале. Сооружение относительно новое - 1969 год. Считается одной из важнейших достопримечательностей Хельсинки. А дальше все было просто - главное придерживаться одной из главных артерий Хельсинки - вдоль проспекта Mannerheiminite. Это сейчас я знаю, что мы шли вдоль прспекта Маннергейма. А тогда я шла вдоль широкого безымянного проспекта (в названия улиц я по-прежнему не вчитываюсь). К Национальной опере и Олимпийскому стадиону, решили не идти, т.к. это совсем далеко от центра, а по пути смотреть нечего. А вот Национальный музей Финляндии выглядел на карте исторически привлекательным, туда и отправились.
Роскошное здание, выглядевшее как храм, просто притягивало туристов. У меня даже возникла мысль, а не зайти ли в музей. Но потом, осознав, что потратить, судя по его размерам, придется минимум полдня, мое желание подостыло. В общем, ограничились внешним осмотром и пошли дальше. Парламент и Дом музыкиА дальше нас просто ошеломило здание Парламента Финляндии. Такого розового монументализма я давно не встречала. Размеры и размах здания, скажу вам, впечатляют. Говорят, что вход для публики на пленарные заседания Парламента открыт по вторникам и пятницам, но на календаре была среда...
Напротив здания Парламента уютно устроился Дом музыки из стекла. Очень интересна история строительства этого дома. Планировалось воздвигнуть храм музыки еще сто лет назад, кажется, вместе со зданием Парламента. Но Парламент отстроили сравнительно быстро, а с домом Музыки случилась неувязочка - на его месте были железнодорожные склады. И если бы не случайный пожар (ой, ли?) не видать Хельсинки этой красоты еще сто лет. Стоило это удовольствие горожанам 200 тысяч долларов. Интересно, стоило ли? Но вид громадины из черного стекла внушает трепет и как-то совершенно не вяжется со звуками музыки. Говорят, внутри несколько концертных залов и музыкальных студий. Возможно, внутри и живет музыка, но снаружи торгово-развлекательный центр без рекламы :)
Мы продолжаем поход по простекту Маннергейма, оставляя в стороне музей современного искусства Kiasma и Дом прессы Sanomatalo. Тут с нами (с нами? Хорошо, со мной) случился туристический промах. Я так увлеклась осмыслением скульптуры рыбы между Домом музыки и Домом прессы, что совершенно не заметила, как мы подошли к памятнику Маннергейма и, что совсем непростительно, не обратила никакого внимания на интересное здание - музея современного искусства. Вот как такое могло случиться?!
Так вот, иду, думаю о рыбе, и вдруг памятник - чувак в шапке ушанке на коне. "Who's this one?" Пришлось вчитаться в огромные буквы MANNERHEIM. Маннергейм?! Этот щупленький наездник Маннергейм?! Ну, дела, братцы! И пока я рылась в закромах своей памяти, периодически обращаясь к памяти мужа, по крупицам собирая информацию о Маннергейме, о финской войне и укрепительной линии, о том, что человек знал в совершенстве восемь (!!!) иностранных языков, но его родной, финский, был далек от совершенства :), о том, что Сталин лично вычеркнул его имя из списка финских преступников и написал "Не трогать!", о том, что женат Маннергейм был на русской балерине (которая, к слову, стоя в очередь в Мавзолей, замерзла и заболела пневмонией. Не знаю, умерла ли она от пневмонии, но Маннергейм, не дождавшись ее выздоровления, уехал в Финляндию, и больше они не виделись) - все это о личности на коне, с одной надписью MANNERHEIM без каких-либо дат! - мы подошли к деревянному домику, напоминающему огромный корабль. Часовня тишины Kamppi
Это странное сооружение было таким приятным на вид, а ровное дерево так и манило прикоснуться к нему, погладить его рельефы. Казалось, что если постараться, можно уловить еле слышный запах дерева. Но нюхать я его не решилась :)
Странное место выбрали архитекторы для Часовни тишины - площадь Наринккатори (Narinkkatori), кажется, самое многолюдное место Хельсинки. И уж тем более покоряет тот факт, что среди людского шума и гама архитекторам удалось добиться практически пугающей тишины.
Нам очень повезло и не повезло одновременно в Часовне тишины. Но, чтобы было понятно, в чем состояло наше везение, я сначала рассажу, как там все устроено. Здание, как я уже успела заметить, напоминает огромный деревянный корабль, причем цвет у этого корабля солнечно-янтарный. Даже в самую хмурую и дождливую погоду рядом с часовней всегда кажется солнечно. Поэтому, незаметную прямоугольную пристройку, в которой сделали вход в часовню и вестибюле которой организовали приемную социальных служб и работников прихода, читай священниками, я даже не заметила, если бы не уперлась носом в карту на входе.
Так вот, теперь о том, почему нам не повезло. В вестибюле часовни была организована детская игровая площадка, на которой от скуки изнывал чей-то махонький ребенок, периодически привлекая к себе внимание плачем. Этот плач был настолько пронзительным, что тишина, напрочь, улетучивалась из часовни. Но, когда ребенок успокаивался, тишина возвращалась, и, тут-то, наступало время нашего везения, потому что кроме нас в часовне никого не было. Внутри часовни иногда тишина становилась абсолютной. В те минуты мне казалось, что я слышу (не чувствую, а именно слышу) биение своего сердца. А муж "жаловался", что временами ему приходилось сдерживать собственное дыхание, настолько оно казалось громким. Хотя я сидела рядом и никакого его дыхания не слышала. Конечно, когда заходили туристы, тишина становилась не такой абсолютно-пронизывающей, но, все же, оставалась тишиной. Не смотря на то, что вся внутренняя отделка и мебель выполнена из натурального дерева, чувства, что попал в финскую сауну нет. Тепло, уютно, натурально, но не сауна :) Мебель очень проста в своем исполнении. Хотя мягкая галька не так уж и проста. Хочется подойти и усесться на камешек, а когда понимаешь, что камни не каменные, хочется полежать на них, но как-то неудобно :) Самым простым в храме, на мой взгляд, является алтарь и алтарный крест. Простой такой, неприметный серебряный крест - работа ювелира Антти Ниеминена
Ну, и последнее. Проект Часовни был награжден премией The Chicago Athenaeum International Architecture Award 2010. А дальше была Сенатская площадь. Сенатская площадьСенатскую площадь, я думаю, по праву можно считать одной из визитных карточек Хельсинки. Попав на площадь одним махом ставишь сразу несколько галочек в списке достопримечательностей, "псису рисуем", как у Жванецкого. Здесь тебе и близнецы-братья - Дворец государственного совета и главное здание университета Хельсинки, и городская ратуша - мерия Хельсинки, и Национальная библиотека, и памятник российскому императору Александру II, и бесспорная изюминка этой площади - Кафедральный собор, на величественном "постаменте". А как назвать штуку, на которой восседает собор?! Добрая сотня нестандартных по высоте ступенек - это вам не 10 ступеней советского пролета. Тут пока поднимешься и согреешься, и калории сбросишь, почти групповое занятие Basic Step в фитнес клубе :) Но зато, какой шикарный вид открывается на город!
Кафедральный собор такой помпезный снаружи оказался типичным лютеранским внутри - белоснежные стены, минимум религиозной утвари, лаконичный алтарь и шикарный орган. Все пространство собора заставлено скамейками, видимо, здесь часто проходят не только церковные службы, но и концерты органной музыки. И, конечно же, туристы повсюду :)
В последний день нашего пребывания в Хельсинки на Сенатской площади проходила акция. Предполагалось, что за полдня волонтеры и туристы воздвигнут на площади из картонных коробок макеты трех архитектурных шедевров Хельсинки - детского госпиталя, библиотеки и городского музея. Финальный аккорд этого мероприятия должен был прозвучать ровно в 22:00. Мы пришли на площадь около 17:00 Картонных ящиков, вернее заготовок из которых нужно было собрать ящики, было много. Волонтеров тоже было много, но учитывая грандиозность затеи, их было явно недостаточно. "Нет. Не успеют!" - решили мы, и пошли путешествовать дальше. В планах значился городской музей Хельсинки, кофейня "Fazer" и посещение супермаркета (о завтраке все же нам приходилось думать заранее). К нашему очередному приходу мы не узнали площадь. Во-первых, людей значительно прибавилось. Причем как в числе зрителей, так и в числе помощников. Во-вторых, картонные макеты реально выросли и приобрели очертания зданий, достаточно интересных. Мы таких в Хельсинки не встречали - значит, не все посмотрели или это просто проекты будущих зданий. Я не выдержала и тоже подключилась к сборке. Одни складывали ящики, другие - формировали из них блоки, скрепляя скотчем, третьи - были на подхвате (придержать, перенести, поднять-опустить). Было весело.
Ближе дедлайну , стало понятно, что завершение великой стройки переносится, на неопределенный срок. Ждать нам не хотелось, тем более, что на улице прилично похолодало. Решили, что посмотрим эти шедевры утром, по дороге на паром. Каково же было наше удивление, когда утром мы обнаружили, может, и не девственно чистую, но все же абсолютно пустую Сенатскую площадь!!! Коль, я упомянула о городском музее Хельсинки, и мы находимся на Сенатской площади, забегу наперед и скажу пару слов и об этой туристической достопримечательности. Городской музей ХельсинкиИтак, музей абсолютно бесплатный, вход свободный. Не могу сказать, что экспозиция музея широка и богата, но то, что она интересна, интерактивна и построена с юмором - точно. В музее на нескольких этажах представлена в фотографиях, видео, в домашней утвари жизнь нескольких поколений жителей города. Особую теплоту вызывают зимние снимки детей. Не обошлась без улыбки и кухонная мебель 70-х (кажется) годов. В общем здорово. А самое главное очень комфортно для уставшего туриста. Хочешь, можешь на стульчике присесть, хочешь, на полу прилечь, а хочешь - сходи в кинотеатр, расположенный в цокольном этаже.
Но вернемся к походу того дня. После Сенатской площади мы попали на Торговую или рыночную площадь Торговая площадьНа самой известной площади Хельсинки, расположенной у самой кромки моря, с утра до вечера, не зависимо от дня недели, царит торговля под открытым небом. Изучая разнообразие лотков и палаток, сразу понимаешь, ты - в самой ягодной и грибной стране. Здесь все и ежевика, и голубика, и черника, и малина, и черешня (Боже, откуда в августе черешня?!), и грибы-грибы-грибы. Здесь овощи и зелень на любой вкус.
В хорошую погоду торговля идет не только на площади, но и с корабликов, пришвартованных к причалу. Здесь всегда можно вкусно поесть и вкусно выпить ;) От запахов приготовленной рыбы, мяса, жареной картошки кружится голова и теряется рассудок. А какие бутерброды! Нет, это не бутерброды, это просто шедевры! А сколько здесь разных всяких штучек ручной работы - и шапки, и кепки, и свитера, и палантины, и коврики, и дорожки, и магнитики. Ну, и разумеется пушнина. Хочешь - лиса на воротник, а хочешь - песец :) Получается, рыночной площадью мы и закончили осмотр главных достопримечательностей Хельсинки. Не много, надо сказать. Успели обойти все за четыре часа. С рыночной площади отходят паромы в крепость Suomenlinna и в зоопарк Korkeasaari. Зоопарк мы решили оставить как запасной вариант, на случай, если завтра смотреть будет не на что. А сегодня отправились на остров-крепость Соуменлинна
|
|||||
|