Хельсинки

Здравствуй, Балтика!
Достопримечательности Хельсинки
Остров-крепость Суоменлинна
Сеурасаари и еще немного Хельсинки
Рестораны Хельсинки
Общественный транспорт Хельсинки

Достопримечательности Хельсинки

    Церковь в скале на Temppeliaukio
    Парламент и Дом музыки
    Часовня тишины Kamppi
    Сенатская площадь
    Городской музей Хельсинки
    Торговая площадь

      Хельсинки оказался на удивление компактным, с точки зрения туриста, городом. За один день можно увидеть практически все достопримечательности. Посетить их, конечно, в один день вряд ли получится, а увидеть - без проблем. Это я вам говорю, как человек, прошагавший (подчеркиваю, прошагавший) все достопримечательности города. Но когда я впервые увидела перечень этих достопримечательностей, мне показалось, что и недели не хватит, чтобы все посмотреть.


Список достопримечательностей Хельсинки

      Для начала вечером в день прилета, мы внимательно изучили список. Оказалось, что из 68 предложенных туристу точек, многие можно просто не рассматривать как достопримечательность, например, "место отправления Сity Tour". Ну, какая это достопримечательность?!

      Потом, я пыталась пометить, что бы мне хотелось посмотреть в первую очередь, потом лезла в интернет и читала отзывы, вычеркивая из списка то, что меня не заинтересовало. Муж долго наблюдал мои мучения, потом посмотрел список, карту и сказал: "Все ясно!" и я расслабилась :)


Карта центральной части Хельсинки. Красная точка - наш отель

      Утром следующего дня плотно позавтракав и тепло одевшись (ха-ха!Кашемировый шарф и легкие пуховики в конце августа! Вот это был настоящий шок для меня), мы отправились покорять Хельсинки. И начать решили с самой дальней точки - Церковь в скале

Церковь в скале на Temppeliaukio

      Скажу сразу, само название этой достопримечательности приводит в заблуждение даже самого продвинутого туриста. Если церковь в скале, значит, как минимум должна быть скала. Но никакой скалы нет, как нет и горы, и даже пещеры никакой нет. С виду обычный огромный валун, к которому пристроили портал и сверху до ровной линии заложили камнями.


Скала где?

      И уж точно при слове церковь ожидаешь увидеть хоть какие-то признаки религии. Здесь же - нуль! Ни тебе крестика, ни иконки. Ну, точь-в-точь, как храм Лотоса в Дели. Только там не было рояля и органа, а здесь... Вот, правда, такое чувство, что попал в концертный зал, в котором много-много туристов.


Единственное напоминание, что мы находимся в церкви - это свечи.


И ни что не напоминает церковный алтарь


Настоящий концертный зал

      Внимательно рассмотрев сооружение, я сделала вывод, что церковь действительно была вырублена частично в одном цельном камне, частично была достроена и соединена с другим камнем. Сверху все накрыто куполом из стекла и меди. Вот и получилась церковь в скале. Сооружение относительно новое - 1969 год. Считается одной из важнейших достопримечательностей Хельсинки.

      А дальше все было просто - главное придерживаться одной из главных артерий Хельсинки - вдоль проспекта Mannerheiminite. Это сейчас я знаю, что мы шли вдоль прспекта Маннергейма. А тогда я шла вдоль широкого безымянного проспекта (в названия улиц я по-прежнему не вчитываюсь).

      К Национальной опере и Олимпийскому стадиону, решили не идти, т.к. это совсем далеко от центра, а по пути смотреть нечего. А вот Национальный музей Финляндии выглядел на карте исторически привлекательным, туда и отправились.


Национальный музей Финляндии

      Роскошное здание, выглядевшее как храм, просто притягивало туристов. У меня даже возникла мысль, а не зайти ли в музей. Но потом, осознав, что потратить, судя по его размерам, придется минимум полдня, мое желание подостыло. В общем, ограничились внешним осмотром и пошли дальше.


Парламент и Дом музыки

      А дальше нас просто ошеломило здание Парламента Финляндии. Такого розового монументализма я давно не встречала. Размеры и размах здания, скажу вам, впечатляют. Говорят, что вход для публики на пленарные заседания Парламента открыт по вторникам и пятницам, но на календаре была среда...


Парламент Финляндии

      Напротив здания Парламента уютно устроился Дом музыки из стекла. Очень интересна история строительства этого дома. Планировалось воздвигнуть храм музыки еще сто лет назад, кажется, вместе со зданием Парламента. Но Парламент отстроили сравнительно быстро, а с домом Музыки случилась неувязочка - на его месте были железнодорожные склады. И если бы не случайный пожар (ой, ли?) не видать Хельсинки этой красоты еще сто лет.

      Стоило это удовольствие горожанам 200 тысяч долларов. Интересно, стоило ли? Но вид громадины из черного стекла внушает трепет и как-то совершенно не вяжется со звуками музыки. Говорят, внутри несколько концертных залов и музыкальных студий. Возможно, внутри и живет музыка, но снаружи торгово-развлекательный центр без рекламы :)


Часть стены Дома музыки, летняя площадка ресторана

      Мы продолжаем поход по простекту Маннергейма, оставляя в стороне музей современного искусства Kiasma и Дом прессы Sanomatalo. Тут с нами (с нами? Хорошо, со мной) случился туристический промах. Я так увлеклась осмыслением скульптуры рыбы между Домом музыки и Домом прессы, что совершенно не заметила, как мы подошли к памятнику Маннергейма и, что совсем непростительно, не обратила никакого внимания на интересное здание - музея современного искусства. Вот как такое могло случиться?!


Дом прессы Sanomatalo прячется за строительными лесами


Рыба, завладевшая моим вниманием. Что в ней особенного?

      Так вот, иду, думаю о рыбе, и вдруг памятник - чувак в шапке ушанке на коне. "Who's this one?" Пришлось вчитаться в огромные буквы MANNERHEIM. Маннергейм?! Этот щупленький наездник Маннергейм?! Ну, дела, братцы!


      И пока я рылась в закромах своей памяти, периодически обращаясь к памяти мужа, по крупицам собирая информацию о Маннергейме, о финской войне и укрепительной линии, о том, что человек знал в совершенстве восемь (!!!) иностранных языков, но его родной, финский, был далек от совершенства :), о том, что Сталин лично вычеркнул его имя из списка финских преступников и написал "Не трогать!", о том, что женат Маннергейм был на русской балерине (которая, к слову, стоя в очередь в Мавзолей, замерзла и заболела пневмонией. Не знаю, умерла ли она от пневмонии, но Маннергейм, не дождавшись ее выздоровления, уехал в Финляндию, и больше они не виделись) - все это о личности на коне, с одной надписью MANNERHEIM без каких-либо дат! - мы подошли к деревянному домику, напоминающему огромный корабль.

Часовня тишины Kamppi

      Это странное сооружение было таким приятным на вид, а ровное дерево так и манило прикоснуться к нему, погладить его рельефы. Казалось, что если постараться, можно уловить еле слышный запах дерева. Но нюхать я его не решилась :)
- А где это мы? - очнулась от своих мыслей я.
- Здрасте! А куда мы шли?! Ты же хотела это увидеть?!- возмутился муж.
- Точно! Это же Камппи! Часовня тишины!

      Странное место выбрали архитекторы для Часовни тишины - площадь Наринккатори (Narinkkatori), кажется, самое многолюдное место Хельсинки. И уж тем более покоряет тот факт, что среди людского шума и гама архитекторам удалось добиться практически пугающей тишины.


Деревянный корабль


Хотелось не только потрогать, но и понюхать :)

      Нам очень повезло и не повезло одновременно в Часовне тишины. Но, чтобы было понятно, в чем состояло наше везение, я сначала рассажу, как там все устроено.

      Здание, как я уже успела заметить, напоминает огромный деревянный корабль, причем цвет у этого корабля солнечно-янтарный. Даже в самую хмурую и дождливую погоду рядом с часовней всегда кажется солнечно. Поэтому, незаметную прямоугольную пристройку, в которой сделали вход в часовню и вестибюле которой организовали приемную социальных служб и работников прихода, читай священниками, я даже не заметила, если бы не уперлась носом в карту на входе.


Чтобы понять как все устроено в Часовне тишины на входе есть карта.

      Так вот, теперь о том, почему нам не повезло. В вестибюле часовни была организована детская игровая площадка, на которой от скуки изнывал чей-то махонький ребенок, периодически привлекая к себе внимание плачем. Этот плач был настолько пронзительным, что тишина, напрочь, улетучивалась из часовни. Но, когда ребенок успокаивался, тишина возвращалась, и, тут-то, наступало время нашего везения, потому что кроме нас в часовне никого не было.

      Внутри часовни иногда тишина становилась абсолютной. В те минуты мне казалось, что я слышу (не чувствую, а именно слышу) биение своего сердца. А муж "жаловался", что временами ему приходилось сдерживать собственное дыхание, настолько оно казалось громким. Хотя я сидела рядом и никакого его дыхания не слышала.

      Конечно, когда заходили туристы, тишина становилась не такой абсолютно-пронизывающей, но, все же, оставалась тишиной.


      Не смотря на то, что вся внутренняя отделка и мебель выполнена из натурального дерева, чувства, что попал в финскую сауну нет. Тепло, уютно, натурально, но не сауна :) Мебель очень проста в своем исполнении. Хотя мягкая галька не так уж и проста. Хочется подойти и усесться на камешек, а когда понимаешь, что камни не каменные, хочется полежать на них, но как-то неудобно :) Самым простым в храме, на мой взгляд, является алтарь и алтарный крест. Простой такой, неприметный серебряный крест - работа ювелира Антти Ниеминена


Серебряный крест - работа мастера


Внутренняя тишина даже в вещах. Здесь даже камни мягкие, текстильные


В часовне, как в настоящем храме, есть место для огня и свечей

      Ну, и последнее. Проект Часовни был награжден премией The Chicago Athenaeum International Architecture Award 2010.

      А дальше была Сенатская площадь.

Сенатская площадь

      Сенатскую площадь, я думаю, по праву можно считать одной из визитных карточек Хельсинки. Попав на площадь одним махом ставишь сразу несколько галочек в списке достопримечательностей, "псису рисуем", как у Жванецкого.


      Здесь тебе и близнецы-братья - Дворец государственного совета и главное здание университета Хельсинки, и городская ратуша - мерия Хельсинки, и Национальная библиотека, и памятник российскому императору Александру II, и бесспорная изюминка этой площади - Кафедральный собор, на величественном "постаменте". А как назвать штуку, на которой восседает собор?! Добрая сотня нестандартных по высоте ступенек - это вам не 10 ступеней советского пролета. Тут пока поднимешься и согреешься, и калории сбросишь, почти групповое занятие Basic Step в фитнес клубе :)

      Но зато, какой шикарный вид открывается на город!


Справа - главное здание университета Хельсинки


Дворец государственного совета

      Кафедральный собор такой помпезный снаружи оказался типичным лютеранским внутри - белоснежные стены, минимум религиозной утвари, лаконичный алтарь и шикарный орган. Все пространство собора заставлено скамейками, видимо, здесь часто проходят не только церковные службы, но и концерты органной музыки. И, конечно же, туристы повсюду :)


Лаконичный алтарь с ангелами



      В последний день нашего пребывания в Хельсинки на Сенатской площади проходила акция. Предполагалось, что за полдня волонтеры и туристы воздвигнут на площади из картонных коробок макеты трех архитектурных шедевров Хельсинки - детского госпиталя, библиотеки и городского музея.


      Финальный аккорд этого мероприятия должен был прозвучать ровно в 22:00. Мы пришли на площадь около 17:00 Картонных ящиков, вернее заготовок из которых нужно было собрать ящики, было много. Волонтеров тоже было много, но учитывая грандиозность затеи, их было явно недостаточно. "Нет. Не успеют!" - решили мы, и пошли путешествовать дальше. В планах значился городской музей Хельсинки, кофейня "Fazer" и посещение супермаркета (о завтраке все же нам приходилось думать заранее).



      К нашему очередному приходу мы не узнали площадь. Во-первых, людей значительно прибавилось. Причем как в числе зрителей, так и в числе помощников. Во-вторых, картонные макеты реально выросли и приобрели очертания зданий, достаточно интересных. Мы таких в Хельсинки не встречали - значит, не все посмотрели или это просто проекты будущих зданий. Я не выдержала и тоже подключилась к сборке. Одни складывали ящики, другие - формировали из них блоки, скрепляя скотчем, третьи - были на подхвате (придержать, перенести, поднять-опустить). Было весело.


Зрителей на ступенях собора явно добавилось


Эта милая старушка напомнила мне известного персонажа из мультика про крокодила Гену, когда они строили домик для Чебурашки. "Кто людям помога-а-а-а-ет..." :)



Не знаю, как эта конструкция на переднем плане не завалилась


Мне доверили деталь для тетриса :)


Время "Ч" приблежается, но еще не все готово

      Ближе дедлайну , стало понятно, что завершение великой стройки переносится, на неопределенный срок. Ждать нам не хотелось, тем более, что на улице прилично похолодало. Решили, что посмотрим эти шедевры утром, по дороге на паром. Каково же было наше удивление, когда утром мы обнаружили, может, и не девственно чистую, но все же абсолютно пустую Сенатскую площадь!!!


      Коль, я упомянула о городском музее Хельсинки, и мы находимся на Сенатской площади, забегу наперед и скажу пару слов и об этой туристической достопримечательности.

Городской музей Хельсинки

      Итак, музей абсолютно бесплатный, вход свободный. Не могу сказать, что экспозиция музея широка и богата, но то, что она интересна, интерактивна и построена с юмором - точно. В музее на нескольких этажах представлена в фотографиях, видео, в домашней утвари жизнь нескольких поколений жителей города. Особую теплоту вызывают зимние снимки детей.




      Не обошлась без улыбки и кухонная мебель 70-х (кажется) годов. В общем здорово. А самое главное очень комфортно для уставшего туриста. Хочешь, можешь на стульчике присесть, хочешь, на полу прилечь, а хочешь - сходи в кинотеатр, расположенный в цокольном этаже.


Кухня 70-х. А у нас и до сих пор, особенно в селах, у людей нет таких кухонь...


Все желающие могут посидеть, полежать или без последствий порисовать, на специально отведенной под это дело, стене :)

      Но вернемся к походу того дня. После Сенатской площади мы попали на Торговую или рыночную площадь

Торговая площадь

      На самой известной площади Хельсинки, расположенной у самой кромки моря, с утра до вечера, не зависимо от дня недели, царит торговля под открытым небом.

      Изучая разнообразие лотков и палаток, сразу понимаешь, ты - в самой ягодной и грибной стране. Здесь все и ежевика, и голубика, и черника, и малина, и черешня (Боже, откуда в августе черешня?!), и грибы-грибы-грибы. Здесь овощи и зелень на любой вкус.



Лисички :)


      В хорошую погоду торговля идет не только на площади, но и с корабликов, пришвартованных к причалу.

      Здесь всегда можно вкусно поесть и вкусно выпить ;) От запахов приготовленной рыбы, мяса, жареной картошки кружится голова и теряется рассудок. А какие бутерброды! Нет, это не бутерброды, это просто шедевры!




      А сколько здесь разных всяких штучек ручной работы - и шапки, и кепки, и свитера, и палантины, и коврики, и дорожки, и магнитики. Ну, и разумеется пушнина. Хочешь - лиса на воротник, а хочешь - песец :)




      Получается, рыночной площадью мы и закончили осмотр главных достопримечательностей Хельсинки. Не много, надо сказать. Успели обойти все за четыре часа.

      С рыночной площади отходят паромы в крепость Suomenlinna и в зоопарк Korkeasaari. Зоопарк мы решили оставить как запасной вариант, на случай, если завтра смотреть будет не на что. А сегодня отправились на остров-крепость Соуменлинна

     

назад
Здравствуй, Балтика!
Достопримечательности Хельсинки
Остров-крепость Суоменлинна
Сеурасаари и еще немного Хельсинки
Рестораны Хельсинки
Общественный транспорт Хельсинки

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."