Хельсинки

Здравствуй, Балтика!
Достопримечательности Хельсинки
Остров-крепость Суоменлинна
Сеурасаари и еще немного Хельсинки
Рестораны Хельсинки
Общественный транспорт Хельсинки

Парламент и Дом музыки

      А дальше нас просто ошеломило здание Парламента Финляндии. Такого розового монументализма я давно не встречала. Размеры и размах здания, скажу вам, впечатляют. Говорят, что вход для публики на пленарные заседания Парламента открыт по вторникам и пятницам, но на календаре была среда...


Парламент Финляндии

      Напротив здания Парламента уютно устроился Дом музыки из стекла. Очень интересна история строительства этого дома. Планировалось воздвигнуть храм музыки еще сто лет назад, кажется, вместе со зданием Парламента. Но Парламент отстроили сравнительно быстро, а с домом Музыки случилась неувязочка - на его месте были железнодорожные склады. И если бы не случайный пожар (ой, ли?) не видать Хельсинки этой красоты еще сто лет.

      Стоило это удовольствие горожанам 200 тысяч долларов. Интересно, стоило ли? Но вид громадины из черного стекла внушает трепет и как-то совершенно не вяжется со звуками музыки. Говорят, внутри несколько концертных залов и музыкальных студий. Возможно, внутри и живет музыка, но снаружи торгово-развлекательный центр без рекламы :)


Часть стены Дома музыки, летняя площадка ресторана

      Мы продолжаем поход по простекту Маннергейма, оставляя в стороне музей современного искусства Kiasma и Дом прессы Sanomatalo. Тут с нами (с нами? Хорошо, со мной) случился туристический промах. Я так увлеклась осмыслением скульптуры рыбы между Домом музыки и Домом прессы, что совершенно не заметила, как мы подошли к памятнику Маннергейма и, что совсем непростительно, не обратила никакого внимания на интересное здание - музея современного искусства. Вот как такое могло случиться?!


Дом прессы Sanomatalo прячется за строительными лесами


Рыба, завладевшая моим вниманием. Что в ней особенного?

      Так вот, иду, думаю о рыбе, и вдруг памятник - чувак в шапке ушанке на коне. "Who's this one?" Пришлось вчитаться в огромные буквы MANNERHEIM. Маннергейм?! Этот щупленький наездник Маннергейм?! Ну, дела, братцы!


      И пока я рылась в закромах своей памяти, периодически обращаясь к памяти мужа, по крупицам собирая информацию о Маннергейме, о финской войне и укрепительной линии, о том, что человек знал в совершенстве восемь (!!!) иностранных языков, но его родной, финский, был далек от совершенства :), о том, что Сталин лично вычеркнул его имя из списка финских преступников и написал "Не трогать!", о том, что женат Маннергейм был на русской балерине (которая, к слову, стоя в очередь в Мавзолей, замерзла и заболела пневмонией. Не знаю, умерла ли она от пневмонии, но Маннергейм, не дождавшись ее выздоровления, уехал в Финляндию, и больше они не виделись) - все это о личности на коне, с одной надписью MANNERHEIM без каких-либо дат! - мы подошли к деревянному домику, напоминающему огромный корабль.

Здравствуй, Балтика!
Достопримечательности Хельсинки
Остров-крепость Суоменлинна
Сеурасаари и еще немного Хельсинки
Рестораны Хельсинки
Общественный транспорт Хельсинки

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."