|
![]() Гонконг Перелет Киев-Гонконг Транспорт ГонконгаАвтобусыТрамвай Метро АвтобусыДобраться из аэропорта в центр можно различными способами: такси (самый очевидный и простой, если есть лишние деньги), аэроэкспрессом и автобусом. Аэроэкспресс имеет много разных цен, зависящих от расстояний и типов билетов. Со всеми ценами в подробностях можно ознакомиться здесь (http://www.mtr.com.hk/eng/fares_tickets/intro.html). Что касается автобусов, то при выходе из здания аэропорта есть информационное табло, где вы всегда можете разобраться, каким рейсовым автобусом вам следует воспользоваться и на какой остановке лучше встать. Цены у автобусов тоже бывают разными, зависит от маршрута и количества остановок, которые делает автобус, чем чаще, тем дешевле. Мне, по крайней мере, так показалось. Например, автобус Е11 кланялся каждому столбу и стоил что-то около Hk$ 22, а у автобуса А10 остановок было значительно меньше, но и стоил он в два раза дороже Hk$ 48.
Так вот, следующий вопрос, как добираться к отелю, был решен в пользу рейсового автобуса: и город сразу посмотрим. Деньги поменяли в автоматическом обменнике, который заплевал меня монетами за мое любопытство: я открыла специальную защитную дверцу и сунула туда свой нос. ;) Немного пришлось погулять по территории аэропорта в поисках, где бы купить Octopus card. Эта карта - палочка-выручалочка дает возможность оплачивать проезд в любом транспорте и даже рассчитываться в маленьких магазинах типа 7eleven. Причем снятие денег всегда будет происходить согласно тарифам. Стоит этот "шедевр гонконгской мысли" 150 Hk$ (50 сама карта,100 на счет). Эту же карту можно пополнять, но суммой кратной 50 Hk$. Всегда можно вернуть карту и получить остаток денег, что мы и сделали на обратном пути домой (не забывайте, при возврате карты взимается комиссия в размере Hk$ 8).
И еще, если вы торопитесь и не успеваете купить Octopus card, постарайтесь чтобы после обмена валют у вас оказались мелкие деньги. В автобусе проезд можно оплатить наличкой, но сдачи водитель не дает. Вот и получается, что стоит автобус Hk$20, а человеку приходится выложить Hk$50, потому что мельче денег в кармане нет.
Автобус нашли быстро, все сделано разумно и понятно. Каждый автобус имеет свою собственную остановку, а не одну для всех как у нас. На каждой такой остановке висит график движения автобуса, с полным описанием маршрута. Автобусы в основной своей массе двухэтажные. Некоторые имеют бесплатный Wi-Fi, но не все, НЕКОТОРЫЕ. И на остановках обычно пишут, витает ли в воздушном пространстве автобуса интернет :) Наш автобус, следующий по маршруту Е11, оказался двухэтажным. Естественно, мы с чемоданами полезли на 2-й этаж. Вы не представляете что это!!! Автобус резко рванул, мы с чемоданами премся по узкой лестнице вверх. Я - впереди, Денис - сзади. Мой чемодан на голове у Дени, и нас всех колбасит из стороны в сторону ;)) Это что-то! И только сегодня, на обратном пути в аэропорт, я заметила, что в автобусе есть специальные полочки для чемоданов.
Автобусы просто летают здесь. И даже немного страшно было сначала находиться рядом с проезжей частью, автобусы высокие, быстрые, резкие и совершают такие крутые виражи, просто, мама, не горюй! От того, что дома высокие, тротуары узкие и много транспорта, дороги кажутся очень узкими, хотя там по 3-4 полосы, иногда в одном направлении. Ну, в общем, автобусы летают по дорогам, а их пассажиры по сидениями 2-го этажа. Представляете, там даже ремни безопасности есть в некоторых ;)
Оказалось очень непривычно и трудно выйти на необходимой для нас остановке. Даже, если учесть, что местное население по собственной инициативе нам дружно помогало определиться с нужной для нас остановкой. Водитель общаться наотрез отказался. Но все же, нам удалось преодолеть все трудности и только благодаря Денису, его памяти, находчивости и наблюдательности не проехать нужную остановку ;) Напоминаю, с чемоданами теперь вниз со второго этажа;)
ТрамвайКроме автобусов на острове Гонконг города Гонконга курсирует аттракцион невиданной щедрости - чудо-трамвайчики (НК$2.3 и катайся, сколько душе угодно). Трамвайчики хоть и двухэтажные, но очень узкие, а европейцу с ростом выше 180 см ездить в них можно только сидя, иначе стоя человек не помещается по высоте ни на первом, ни на втором этаже. :)
МетроИ несколько слов о метро. Метро в Гонконге называется MTR (Mass Transit Railway). Найти его легко по красному знаку, чем-то напоминающему нашу букву "Ж".
Первое, что повергает в шок это чистота и размах метрополитеновских залов. Ну никак не ожидаешь после пыльных, тесных и захламленных улиц Гонконга увидеть белоснежно-сияющие залы метрополитена.
Есть две возможности оплатить проезд в метро: octopus card или приобрести билетик у автомата - выбираете пункт отправления, пункт назначения, скармливаете автомату денежку и - ваш билетик. Но octopus все же удобнее, скользнул картой на входе, скользнул на выходе, тут же краем глаза заметил сколько денег осталось на счету. Никакой головной боли, очень удобно. Стоимость проезда в гонконгском метро не фиксируемая, а зависит от дальности вашей поездки, т.е. чем дальше едите, тем дороже проезд.
|
|||||
|