Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Дели с гидом

    Храм Акшардхам
    Мемориал памяти Махатмы Ганди
    Правительственный квартал Дели
    Храм Лакшми-Нарайан
    Cикхский храм Гурдвара Бангла Сахиб
    Ужин
    Кутаб-Минар

      Мукеш Кумар, так звали нашего русскоговорящего гида, поинтересовался, сколько нам необходимо времени, чтобы мы отдохнули после перелета, и был сильно удивлен, получив ответ 25-30 минут - душ и переодеться, все!

      Кумар, так коротко мы стали величать нашего гида, сказал, что программу по Дели мы разобьем на две части. Первую часть (Ворота Индии, Президентский дворец, Мемориала памяти Махатмы Ганди и храм Акшардхам) посмотрим сегодня, а вторую (сикхский храм Бангла Сахиб и Кутаб Минара) - завтра с утра перед выездом в Джайпур. Ну, окей! Поехали!

Храм Акшардхам

      Мне кажется, нам очень повезло в том плане, что знакомство с Индией мы начали именно с Акшардхама. Для нас здесь все было в диковинку и архитектура, и отделка, и предметы культа.

      Акшардхам - самый грандиозный индуистский храм в мире, место потрясающей красоты. В его строительстве не использовались ни металлические конструкции, ни цемент, только камень: снаружи розовый песчаник, а внутри белоснежный мрамор. 7 тысяч мастеров, 3 тысячи строителей, 500 млн долларов, пять лет и вуаля!

      Смотришь на него и не веришь, что такую красоту смогли построить в наше время (строительство завершено в 2005 году)! Абсолютно современный, в смысле свежее построенный, а заходишь на его территорию и сразу же погружаешься в древнюю сказку. Ну, не могут сейчас так строить! Вот такие противоречивые чувства вызывает это место. Смотришь и не веришь глазам своим.


      Вход на территорию храма бесплатный даже для туристов, поэтому людей здесь всегда очень много. Видимо, мы приехали в самое пекло, почти в полдень, люди были, но очередей особых не было.

      Фотографировать на территории храма запрещено. Ну, конечно, не вы первые запрещаете, а мы все фотографируем и фотографируем:) Но не тут-то было. На входе жесточайший контроль безопасности. Все - мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, флешки, сумки, даже мелочь - сдается в камеру хранения, чтобы при прохождении сквозь сканер ничего не пикнуло. С собой можно взять только воду и бумажные деньги. Разумеется, две очереди: мальчики отдельно, девочки отдельно.


      Как проверяли мальчиков я не знаю, не видела, а женщин похлеще, чем в аэропортах. Тупо прощупали от макушки до пят. Сначала было неудобно, но к концу индийского путешествия я к таким досмотрам привыкла

      На выходе, все имущество, сданное в камеру хранения, возвращают. Мы не пользовались камерой, все вещи оставили в машине, под присмотром водителя.

      Очень сложно описать словами то, что мы видели в храме. Сделано все с размахом, обилие мрамора, резьба по камню, скульптурные композиции, колоны и арки, сады, пруды и каменные лебеди.



      Было очень интересно, но очень жарко. Жара была такой, что даже гид, всю жизнь проживший в Индии и привыкший к таким температурам, старался спрятаться в тень. Мы, не привыкшие к такой жаре, решили проигнорировать посещение музея истории индийской науки и культуры. Возможно зря, в помещении, да еще и на лодочках, т.е. по воде, могло быть не так жарко.

      В этот храм нужно было идти вечером, когда спадет жара, тогда здесь можно провести не один час, рассматривая и любуясь человеческим талантом, упорством и трудолюбием.

Мемориал памяти Махатмы Ганди

      Мемориал памяти Махатмы Ганди самое значимое и почитаемое для жителей Индии место. Это первое место, куда везут прибывших в Индию высокопоставленных государственных гостей и туристов, не только иностранных.


Вход к Мемориалу

      Мемориал расположен на месте кремации тела Махатма Ганди и представляет собой постамент, выполненный из черного мрамора. Есть какая-то надпись на хинди. Спасибо с нами Кумар, перевел. Надпись гласит "Хэ Рам!", что значит "О, Бог!". Это последние слова Махатма Ганди. Здесь всегда горит огонь, символизирующий память индийцев о своем вожде.


Мемориал Махатма Ганди

      Лично меня удивляет отсутствие почетного караула. А вот наличие военных с оружием немного напрягает и пугает. Зачем? Для безопасности. Потом мы уже просто не обращали внимания на неприкрытое оружие, присутствующее везде и повсюду в местах большого скопления людей. А поскольку в Индии скопление везде, то и военные тоже везде. Причем они дружно выказывают желание общаться и даже разрешают иногда сфотографировать.



На подходах к Мемориалу разуваются все, даже военные

      Здесь же, недалеко от мемориала Махатма Ганди, находятся места кремации Индиры Ганди и ее сына Раджива Ганди. Не знаю, кто из вас помнит, а я так хорошо помню, как по телеку показывали процесс кремации Индиры Ганди, сын поджигал тело матери, как мы сидели с мамой пред экраном телевизора и плакали в четыре ручья. Почему-то для мамы это была трагедия, а я плакала скорее за компанию. Шел 1984-й...


Место кремации Индиры Ганди


Место кремации Раджива Ганди

      Если опустить историю Индии, чувства индийского населения и мои детские воспоминания, то место совершенно недостопримечательное. Смотреть нечего. У мест кремации Индиры и Раджива Ганди идут какие-то работы, возможно в скором времени их приведут в порядок и будет красиво, а пока... Первые мысли, которые приходят на ум: "Им что, больше нечего показывать в Дели?!"


Ремонтно-восстановительные работы

      В предвечерние часы, когда жара немного спадает, узкий человеческий ручеек, жаждущих почтить память и просто отдохнуть в парке, где расположен Мемориал, превращается в бурлящую реку. Честно говоря, меня немного напугал поток решительно движущихся нам на встречу людей.


Не смогла пройти мимо, чтобы не сфотографировать


На туристов эти посетители совершенно не были похожи.

Правительственный квартал Дели

      Правительственный квартал Дели разительно отличался от того Дели, по улицам которого нас возили. Широкие, абсолютно пустые проспекты, практически полное отсутствие людей и городской суеты. Попадаешь сюда и сразу понимаешь, что все неспроста.

      Широченный проспект с одной стороны упирается в Индийские ворота или Ворота Индии, а с другой в президентский дворец. Ближе к президентскому дворцу по обе стороны проспекта стоят близнецы-братья здания МО и МВД. Но подойти к ним невозможно, везде охрана. Снимать можно только издали. В президентский дворец мы, к сожалению, не попали. Для его посещения нужно записываться за две недели. Но мы с удовольствием полюбовались витиеватой ковкой ограды дворца и парка.


Президентский дворец


Главный проспект от президентского дворца до Индийских ворот. Желтая разделительная полоса упирается прямо в Ворота Индии


Один близнец


Второй близнец

      Прэм Чанд, так звали нашего водителя, нарушая все допустимые правила, медленно провез нас вдоль главной оси правительственного квартала, чтобы мы не слонялись по жаре и смогли все рассмотреть и сфотографировать. Спасибо.

      Единственное место в правительственном квартале, куда пускают туристов, - это Врата Индии. Правда, машину пришлось оставить на парковке и пройти метров 200 пешком.


Ворота Индии



      Монумент Ворота Индии воздвигнут в честь всех индийских воинов, павших на полях сражений во всем мире. На стенах ворот, кроме стран и частей света, где воевали индийские войска, выбиты имена всех погибших солдат и офицеров.

      Вот, тут сразу понимаешь, что место туристическое. Тут тебе и вечный огонь, и почетный караул, и полиция на броневике, и охрана, и толпы туристов. Белых людей очень мало, здесь мы одни, май - не сезон для иностранных туристов.


Национальные гвардейцы на отдыхе


      После осмотра светской жизни Дели, решили вернуться к духовной и отправиться на осмотр храмов. "Слава Богу! - подумала я. - Может теперь покажут что-нибудь интересное!"

      Пока ехали к храму, мы с мужем находились в глубоком молчаливом шоке. Каждый думал об одном и том же. Если все, что нам показали сегодня, и есть главные достопримечательности Дели, то зачем мы оплачивали три (!!!) дополнительных самостоятельных дня в Дели. Что мы будем смотреть и что мы будем делать здесь целых три дня?!

      Кроме того я не видела той, воспетой во многих репортажах и книгах, Индии. Где она? В общем, разочарование лично у меня было полным.

      Одним словом, надежда была на храмы.

Храм Лакшми-Нарайан

      Как только из окна автомобиля я увидела этот храм, я вспомнила Диснейленд в Париже. Странная ассоциация, не правда ли? Но тем не менее. Двери автомобиля были раскрыты для нас только на территории (во дворе) храма и первое, что я увидела, был странный джин с открытым ртом.

- Это детская комната? - предположила я
- Нет, это - храм!
- Очуметь!

      А что я еще могла ответить? Вы видели этот храм?!


На территории храма Лакшми есть несколько небольших отдельно стоящих "храмиков" Это вход в один из них


Внутри "пасти" джина

      Яркий, нарядный, немного наивный, броский и в отличие от Акшардама кажущийся, а может и на самом деле такой, абсолютно монолитно-бетонным. Хотя не может быть, ему почти... А! Да он совсем молодой, постройка 1939 года. Тогда все ясно.


Храм Лакшми-Нарайан



Виновница торжества богиня Лакшми, на своем, как выразился наш гид Кумар Мукеш, личном транспорте

      Но внутренняя отделка храма радовала глаз игрой света в хрустальных люстрах, прохладой бело-розового мрамора, фантастическими индуистскими божествами, настенными фресками и картинами, повествующими об их жизни. Главными героями, вернее героиней этого храма является жена Кришны (Нарайана) Лакшми, упоминаются так же Шива, Хануман, Будда...


Внутренняя отделка храма Лакшми


      К каждой картине, фреске, скульптурке существует легенда. Каждая легенда раскрывает и объясняет, почему индусы такие, какие они есть. Как сказал Кумар, чтобы понять Индию, нужно узнать и понять ее легенды. Я слушала гида и голова у меня шла кругом от всех легенд, имен богов и их реинкарнаций. Что я вам скажу, без гида, как без 100 гр, не разберешься!


Без гида, как без 100 гр, не разберешься


Вход в главный храм с обязательным контролем на безопасность

      Самое главное. Фотографировать в храме нельзя. Ну, вы поняли, мы незаметно, тихонечко, фотографировали. Перед входом в храм необходимо обязательно разуваться.

Cикхский храм Гурдвара Бангла Сахиб

      Белоснежный сикхский храм с золотыми луковичными куполами и собственным бассейном с громким именем "Саровар", который и не бассейн вовсе, а просто большой колодец или пруд, называйте, как хотите, имеет свою многовековую историю. Начало этой истории положено в середине XVII века, когда маленький 8-летний мальчик спас своих сограждан от страшной болезни - чумы, но сам, к сожалению, от нее и умер. Эту легенду я расскажу вам в стиле Кумара, нашего гида.

      Здесь раньше что было? Дом. Дом кого? Маленького мальчика. Мальчик был кто? Мальчик был Гуру Хар Кришнану. Когда в город пришла чума, что мальчик делал? Разносил чистую питьевую воду. А где он брал воду? В своем колодце. Когда давал воду больным, что сделал? Сам заразился и умер и т.д. Ну, думаю, вы поняли.


Белоснежное мраморное здание с золотыми куполами


Бассейн-пруд "Саровар" на территории храма


Сикхский храм, главный вход

      Перед входом на территорию гурдвары необходимо обязательно разуться и снять носки. Для обуви есть специальная камера хранения. Прежде чем стать на ступень мраморной лестницы, ведущей в храм, необходимо пройти по воде, так сказать омыть ноги. Интересно вода в этой ванне тоже лечебная?


Территория храма начинается с обувной


Обязательно пройти по воде, чтобы омыть ноги.

      На месте дома, в котором жил Хар Кришнану, воздвигли храм. А ключ, который питал колодец, теперь питает целый бассейн. Вода в бассейне считается святой и лечебной. Набрать ее может любой желающий, не зависимо от вероисповедания.

      Единственное требование, вход на территорию гурдвары разрешен исключительно босыми ногами, с покрытой головой (причем мужскую кепку обязательно заменят на крошечную косынку типа банданы) и с прикрытыми плечами. Мое тело было полностью покрыто льняными брюками и рубашкой, но косые взгляды я ловила здесь постоянно. Странно...


Золотые луковичные купола храма

      Храм вернее территорию храма называют гурдварой не просто так. При храме работает столовая с кухней (накормят всех желающих, абсолютно бесплатно), средняя и старшая школа, библиотека, музей, а перед храмом есть огромный многоуровневый поземный паркинг, что, лично меня, очень удивило.

      Размеры и размах храма впечатляют, но вместе с тем, вид его достаточно лаконичен и лишен всякой цыганщины - мраморные стены и манящее золото куполов, видное отовсюду. Внутри храма понимаешь, что не все так просто в "нашем королевстве". Нет , в интерьере все просто и незатейливо, пока не замечаешь центральное место - святилище, над которым раскрыты поочередно бронзовый и золотой купола. И само святилище как золотая коробочка с шелковым балдахином.


Центральное место храма, вокруг которого стоят, сидят или ходят кругами люди. Скрытая съемка.


      Фотографировать в храме запрещено, но мы... Удержаться невозможно!

Ужин

      Впереди нас ждал ужин, который входил в стоимость тура. Гид живо интересовался, какую кухню мы предпочитаем, знакомы ли мы с японской или португальской кухней, любим ли мы китайскую, нравится ли нам индийская кухня. Мы честно признались, что китайскую обожаем, а индийскую пробовали раз в жизни в Таиланде, она нам не понравилась, короче, не любим, может, не распробовали.

      Наш ресторан находился в районе старого мусульманского квартала, и пока мы к нему ехали, я выглядывала из окна мою придуманную Индию. А ее все не было. Мелькали улочки, люди. Авторикши (тук-туки) своим количеством практически вытеснили автомобили. Мусульманский квартал поражал полным отсутствием женской половины человечества. Если и были единичные экземпляры, то исключительно в мужском сопровождении. Да, порядочки:


Мусульманский район Нью Дели

      А вот и ресторан. Сегодня нас ждала индийская кухня, воспетая в сериале " Оutsourced ". Помните (1 сезон, 1 серия) беседу Чарли и Тода за столом в столовой?
- Ты взял эту дрянь с перцем! Тебе не нужна твоя задница?! - восклицал Чарли
- Что она настолько острая? - недоумевал Тод
- Если съешь это, не слезешь с унитаза 5 дней. Не 2 дня, не 3 дня и не 4 будешь пррррр, а целых ПЯТЬ дней!

      А помните еще, Тод говорил Мэнмиту, что тот будет скучать по своей индийской еде по "желтой вязкой штуке, красной вязкой штуке и по коричневой комковатой вязкой штуке"


Наш ужин. Хочешь ешь - хочешь любуйся.

      В общем, сценаристы ни на грамм не обманули. Все так и было! И про перец, и про разноцветную вязкую жидкость. Только у нас еще была зеленая с сырными (?) шариками и лепешки а ля чипсы, острющие шо капец (извините за выражение). Единственное, что было знакомо нам, это картофель с перцем и микроскопические кусочки курицы. Не "Наша ряба", однозначно. А еще рис! Благословенный пресный рис!

      Что сказать, индусы - вегетарианцы. Привыкаем к индийской кухне.


Чипсы, рисовые, с перцем чили, чтобы мы много не съели :)

      По дороге в отель в окне только однажды мелькнула нарисованная мною в моем же воображении Индия. Правда без коров и без запахов, но та самая. Ура! Есть надежда, что мы сможем увидеть воспетую многими Индию!


В окне автомобиля только один раз мелькнула настоящая Индия

      Второй день начался с удивительно плотного завтрака. Не торопясь поели, упаковали чемоданы, оделись согласно индийскому дресс-коду, по крайней мере я (Главное - не забыть шляпу! Вчера без шляпы было просто невыносимо на солнце), выписались из отеля и ровно в 9.30 отправились покорять Индию.

      Сегодня мы должны посмотреть остатки программного Дели - Кутаб-Минар, а затем двигать в направлении Джайпура.

Кутаб-Минар

      Кутаб Минар или Башня победы - это самый высокий (почти 73 метра) кирпичный минарет в мире. Каждый кирпичик этого строения был вытесан из красного песчаника. Кирпичики в течение 175 лет складывались в единое целое, на них наносились рисунки и тексты Корана. Невероятно ажурная, может не такая богатая, но древняя каменная роспись восхищает меня больше, чем современная роспись Акшардама.


Кутаб Минар или Башня победы


Куда ни глянь, кругом арабская вязь Корана

      Вы только не подумайте, что Кутаб Минар это просто башня. Нет! Это огромный комплекс древних сооружений и руин. Здесь и старейшая мечеть северной Индии, и ворота Ала-и-Дарваза, и гробница какого-то имама, и, как у любой достопримечательности, место для загадывания желаний - металлическая колона (кстати, мы ее не нашли).


Гробница Имама Замина

      Здесь мы впервые приобрели входные билеты и узнали, что иностранцы и местное население обслуживаются в разных кассах. Не подумайте, никакой дискриминации, просто у иностранных касс никогда нет очередей и цена билета в 25 раз выше :) Серьезно, там, где индийский гражданин платит 10 рупий, иностранец - 250 ($4)!


Две кассы: одна для местных, другая для иностранцев


Билет


Всех впускаем, никого не выпускаем. Утро. Пока солнце не розкочегарилось, все спешат увидеть как можно больше


Даже не знаю кого больше хотелось снимать индийских женщин с детьми или Кутаб-минар


Фрагмент башни Кутаб-минар



назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."