Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

День шопинга в Дели

    Select City Walk Center
    Yashwant Place | Русский рынок Яшка
    Chhattarpur
    Hauz Khas Village
    Central Cottage Industries Emporium

      Исследовав за одни вчерашний день самые известные достопримечательности Дели, сегодняшний решили посвятить шопингу.

      Особых пожеланий к торговым центрам у нас не было, поэтому мы сказали нашему водителю, хотим в современный торговый центр (shopping mall), и он, выполняя наше желание, привез нас в Select City Walk Center.

Select City Walk Center

      Много магазинов, но ничего супер удивительного Monton, Adidas,Lacosta, United Color of Benetton... Те же товары, те же цены, те же магазины. Глобализация, одним словом. Прослонявшись по магазинам ровно два часа, так ничего не выискав интересного, мы покинули этот мир блеска стекла и зеркал.


      Единственным удивившим меня мероприятием стало практически полностью механизированный процесс извлечения кокосового сока. Да, это вам не дремучие деревенские Агра и Джайпур, где достаточно пары взмахов мачете и расколотый кокос у вас в руках. Дели - это цивилизация. Специальным дыроколом проделывается отверстие, кокос отверстием вниз помещается в держатель, выливаясь, срок проходит через охладительную систему и на выходе вы получаете стакан ледяного кокосового молока.



      Ну и еще из необычного для обычного европейца - это тотальный досмотр и металодетектор на входе в торговый центр. За неделю в Индии мы уже, казалось бы, и привыкли к досмотрам, но, все равно, каждый раз удивляемся.

      Следующим пунктом шопингового тура по Дели стал русский рынок Ya Shwant Place.

Yashwant Place | Русский рынок Яшка

      Первое, что удивляет на рынке, это обилие русской речи. На русском здесь говорят все, даже индусы. Второе - количество европейцев, вернее русскоговорящих. Нигде в Индии до сих пор мы не встречали ни россиян, ни украинцев, ни белорусов, никого, кто бы говорил на русском. А здесь только Россия, ну и мы, в виде исключения, представители Украины!!! Все! Ни тебе немца, ни француза, ни, что было бы естественно, англичанина.


Разве догадаешься, что здесь находится русский рынок?!


Что хорошо в Дели - все везде подписано. Если есть сомнения в том, куда попал, прочел и сразу все стало на свои места



      Товар разный от самоцветов до норковых шуб. Чемоданы, трусы, футболки, кожаные куртки. Цены - смотреть и не верить глазам своим. Качество - лучше не смотреть :)

      Норковая шуба в пол, цвет орех - всего за $300! Прекрасная норковая шуба, которая через три месяца превратится в великолепное кожаное пальто из норки. Ну, скажите, где вы купите кожаное "пальто" из норки всего за $300, да еще и без подкладки?! А кожаную куртку а ля косуха за $15?! Только здесь!

      Мы даже присмотрели кожаный чемодан за $100. Не взяли. Продавец не хотел уступать, а чемодан был не настолько нам нужен.



      Людей на рынке было не много, и основная масса посетителей была сосредоточена в ювелирных мастерских. Не знаю, нужно быть хорошим знатоком камней, чтобы покупать брюлики в таких местах. Я, к примеру, с трудом могу отличить блеск камней Swarovski от настоящих бриллиантов. Если их положить рядом, я, конечно, увижу разницу, но в условиях ювелирной лавки на рынке, вряд ли.

      Единственное, что мы набрали на рынке - самоцветы. Вернее бусы из бирюзы, кораллов, малахита, яшмы... Короткие ожерелья - 60 рупий ($1), длинные бусы - 100 рупий ($1.7). На сувениры.


Самоцветы :)

      Пресытившись шопингом мы снова погрузились в индийскую культуру.

Chhattarpur

      То, что мы посещали оставшиеся дни в Дели было выискано нами среди советов бывалых туристов в недрах интернета и благодаря tripadvisor'у

      Скомандовав водителю: "Chhattarpur!", мы расслабились и совершенно не следили за дорогой. Деня первое время порывался руководить направлением движения, выбирая в навигаторе наиболее короткий путь. Но водитель отказывался что-либо понимать на экране смартфона. Деня нервничал, водитель все равно ехал своим, ведомым только ему одному, путем. В результате, пришлось уговорить мужа расслабиться, и полностью положиться на водителя.



      Со временем мы выяснили, во-первых, что достопримечательности в tripadvisor'е имеют координаты, отличные от реального мира, во-вторых, и выглядели они, по крайней мере, некоторые из них, совсем по-другому. Можно было бы заподозрить, что водитель нас возит совсем не туда, куда мы хотели, но надписи на храмах и на входе в храмы соответствовали требуемому направлению.

      Именно так случилось с Chhattarpur. Сначала нас повезли в неправильном направлении и привезли в неправильную картинку. Но информация на стене перед храмом гласила, все правильно Chhattarpur.


      В одной точке было расположено три храма. Совершенно белоснежный, такой белый, что без очков было больно на него смотреть. Второй можно было заметить только благодаря башне красного цвета, стремящейся в высь. Огромная статуя бога в обличии обезьяны говорила непонятливым туристам, что через дорогу есть еще один храм.

      Мы решили не разбираться, что есть что, и совершили подробный осмотр всех трех храмов. Уже дома, когда перебирала и внимательно рассматривала фотографии, я поняла, что все три храма относятся к единому комплексу под общим названием Chhattarpur, раскинувшемуся на огромной территории.

      Для посещения первого, белоснежного храма, пришлось разуться. Храм оказался самым многолюдным и живым. Люди ходили туда-сюда. Какие-то рабочие завершали украшение внутренних стен и затягивали ступени красным настилом.


В единственном малюсеньком храме цвета парного молока находилось еще одно индийское бежественное существо


Ну, наконец-то, священная корова!


Мне показалось, что все украшено серебром. Я почти уверена в этом.

      В небольших отдельных "комнатах" с невероятно украшенными и утопающими в цветах фигурками индуистских божеств раздавали свое благословение монахи, раздали и мне - красную точку на лоб - бинди. Из множеств названий - бинди, тил лак, чандра, тика - я выбрала веселое и звонкое бинди. Так у меня появился третий глаз и наверное открылась шестая чакра.

      Если я правильно поняла нашего гида Мукеша в бесконечные часы его путевых лекций, то именно через эту точку проходит вся скрытая энергия (как-то там она называется, не помню), подымаясь от позвоночника к темечку, в момент, когда человек думает. Считается, что именно в этой точке сконцентрирован весь жизненный опыт человека. А главное бинди может сберечь от сглаза (ну мы в это не верим) и злого рока, а главное активизировать и улучшить концентрацию. Вот с последним я совершенно не согласна. Как только эта бинди появилась у меня на лбу все мысли из головы фьють! И только одна мысль болталась в голове, как язык колокола, просто била набат - срочно сделать селфи! Срочно-срочно!


Радости от открывшегося третьего глаза полные штаны :)

      Короче, белоснежный храм жил.

      Второй храм имел отдельный вход и большую территорию с лужайками, украшенную огромными скульптурами слонов, тигров и всяких животных.



      Храм был не многолюден. На высоких ступенях, ведущих в храм, словно стайка пестрых птиц, сидела большая индийская семья. Опять же, наверно, я сто раз писала, что самое интересное в Индии - это люди, особенно, дети и женщины в сари. Они настолько пестрые и яркие, что совершенно не замечаешь некоторой бедности и неряшливости.


На высоких ступенях, ведущих в храм, сидела индийская семья


Самые яркие!


      Что и говорить, храм из красного песчаника удивляет свой красотой. Витые лестницы, резные своды и абсолютная пустота внутри, если не считать двух львов, встречающих посетителей на входе. На одного из них я и взобралась, не заметив монаха, читающего в углу книгу.

      Ой, как было неудобно!


Меня заметили и к нам уже идут :)

      Еще больше стало не по себе, когда этот монах молча, ничего не говоря, подошел ко мне, взял меня за правую руку и, что-то бормоча себе под нос, трижды обвил мое запястье красной нитью. А затем то же проделал с рукой мужа. Видимо, увидев на моем лице недоумение, он промурлыкал: "For long life".

      Муж сразу же, как только покинули пределы храма, снял свою нить. Я же ношу ее до сих пор. Сначала было как-то стремно снимать: монах так усердно шептал что-то себе под нос, наматывая нить. Решила, пусть сама развяжется, а чтобы ей легче было развязаться, обрезала длинные концы нити у самого узелка. Не поверите, узел стал еще туже и развязываться не собирается. Теперь ношу нить из принципа, а она продолжает жить своей жизнью, превращаясь из красной в оранжевую и снова в красную. В соленых водах Средиземноморья (не поверите, дописываю репортаж на шикарном понтоне отеля Imperial Sunland в Турции) покрывается солью, приобретая белесый налет.


      Третий храм для меня остался загадкой. Огромная территория, ограниченная, как и все храмы забором. Большой пустой колонный зал без стен, большая статуя бога и небольшой храм. По территории бродят дети, сбиваясь в стайки под тенью деревьев и стен. Увидав нас, некоторые из них бросаются нам на встречу, что-то выкрикивая и смеясь. Мы их не понимали, улыбались в ответ и старались не обращать внимания. Но дети были настолько навязчивы, что захотелось как можно скорее покинуть храм и спрятаться в салоне авто.


Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю




      И вот, мы снова едем к выисканной и вычитанной в tripadvisor'е достопримечательности Hauz Khas Village.

Hauz Khas Village

      Наконец-то я нашла в Дели свою Индию, то место, которое навсегда поселилось у меня в сердце! Именно здесь Индия получила для меня свое лицо и свой характер. Здесь, словно в клубок, Индия собрала все, что отличает ее от остального мира.

      Здесь хаос, царящий на улицах. Здесь бесконечные рестораны и дорогие кафе. Здесь магазины и удивительные индийские товары. Здесь царит старина и невероятной красоты природа. Здесь царит молодость. Здесь пестроту традиционной женской одежды заменяет пестрота домов. Здесь кажется, что ты попал в мир кино, в Болливуд. Здесь царит полное отсутствие техники безопасности - мужчины вешали рекламный плакат на фасаде дома на уровне 4-5 этажа без какой либо страховки.!!!


В Hauz Khas Village правят бал антиквары, ювелиры, рестораторы и модные салоны-бутики


Монтажники-высотники



Графити в стиле Индии

      Здесь, как мне кажется, я бы смогла даже жить. Еще бы, здесь я впервые в Индии нашла свой наркотик - замечательный кофе и невероятное пирожное! Вкусно и очень дорого, как для Индии.

      В общем, весь этот район вкусный и очень дорогой.


В этой кофейне можно забыться


Мой наркотик

      Здесь соседствуют бок о бок прошлое и настоящее. Здесь туго переплелись европейские стандарты с индийским колоритом. Здесь туристическое любопытство буквально врывается в повседневную жизнь обычных жителей Дели. Думаю, и живут-то здесь не совсем обычные люди, уж больно дорогой район!





      Hauz Khas Village - это чуть ли не единственное место в Дели, где нам европейцам можно расслабиться от бесконечных заинтересованных взглядов и разглядываний. Здесь сам с удивлением начинаешь разглядывать индийских модниц. 12 сантиметровые шпильки на индийских девушках смотрятся просто невероятно фантастически. Не в смысле красоты, а в смысле нереальности происходящего. Здесь можно абсолютно забыть, что ты в Индии и насладиться красотой и покоем.


Можно сесть в один из проемов уцелевшего форта и наслаждаться видом озера


Озеро


Руины древней мечети

      Время неуклонно катилось к вечеру. Мыслей, куда бы нам еще поехать, не было. И мы решили снова удариться в шопинг. Попросив водителя доставить нас в центр индийской промышленности - Central Cottage Industries Emporium.

Central Cottage Industries Emporium

      Если вы думаете, что в центре индийской промышленности можно купить качественные товары, произведенные в Индии, вы не ошиблись, товары здесь действительно качественные и интересные. Здесь есть на что посмотреть. Сандаловые поделки (слоники в слониках), изделия из серебра, вплоть до огромных качелей в натуральную величину. Огромное разнообразие тканей, ковров, одежды. Но все очень и очень дорого. Даже по европейским меркам, не говоря об индийских.



      Прогуливаясь среди товаров индийской промышленности, ощущаешь себя как в музее или на выставке современного искусства. :)

      Водителя мы отпустили на час раньше оговоренного времени. Поэтому из "выставочного центра" мы пошли на уличный рынок. Здесь на центральных улицах Дели я нашла место, где можно интересно пошопиться. Разнообразие и необычность товаров радует глаз. Главное набраться терпения и не терять надежды.





      Да, качественный товар стоит денег, но не баснословных. Здесь все очень по-индийски: ярко, колоритно, празднично. Здесь мы и завершили наш предпоследний день в Индии.

      В отель добирались на метро. В огромной толчее, но уже без приключений.

назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."