Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Джайпур - Агра

    Фатехпур Сикри
    Radisson Blue
    Вечерняя прогулка и ужин в Агре

      Наступил четвертый день, проведенный нами в Индии. Сегодня мы снова в пути. Наша цель Агра. Последняя вершина Золотого треугольника Индии.

      Дорога из Джайпура в Агру радует своими радостями. Грузовики несутся на всех парах. Мотоциклисты бешенные. Автобусы переполненные. Смотришь, на людей, сидящих на крыше автобуса или автомобиля, и думаешь, если водитель резко затормозит, смертники, однозначно, смертники.




      Чем ближе подъезжали к Агре, тем унылее становились придорожные пейзажи, краски теряли свою яркость . Какие-то "домики" выстроенные их коровьих лепешек, разных форм и размеров. Оказывается, местные жители собирают коровьи лепешки и переформатируют их до нужной формы. А потом либо продают этот "формат", либо используют как горючее вместо дров, как строительный материал, или как медицинское средство! Так вот почему корова священна!

      А еще коровам водители уступают дорогу, а пешеходам нет. Так что если хотите перейти дорогу с плотным движением, ищите корову!


Дома выстроенные из лепешек


Фатехпур Сикри

      На подъездах к Агре мы заехали в очередную туристическую мекку Индии - Фатехпур Сикри - древний город. Интересна история строительства этого города-призрака. Давным-давно некий император Акбар безумно мечтал иметь сына, он просил о нем всех известных ему мудрецов и шейхов (а просто натальную карту нельзя было составить? :)) И, когда наконец-то у него появился сын, Салим, на радостях Акбар пообещал, в его честь воздвигнуть город.

      Свое обещание он сдержал - 15 лет и все готово. Дворцы, храмы, площади, галереи... Но вот по поводу места для строительства... не додумал чего-то. Нет, безусловно, место он выбрал очень красивое, на вершине холма, виды открываются потрясающие и на стены крепости, и со стен на близлежащую округу. А вот с водой промахнулся. Ну, нет здесь воды, с водой напряженка. Поэтому город со временем опустел и превратился в мертвый город. Но, зато, сохранился великолепно.


Вход


Мне кажется, что во времена императора Акбара виды на окружающий ландшафт были куда приятнее :)

      В сам город-призрак мы добирались на перекладных. Наша машина осталась у подножья горы на парковке, а дальше мы поднимались на специальном автобусе к самим воротам - Высоким воротам или Вратам победы, ведущим в мечеть Джама Масджид. Перед входом на территорию города нас просят снять обувь и предусмотрительно предлагают тапочки. Мы отказываемся - у нас есть носки. Глупые-глупые!

      В отличие от всех храмов и мечетей, которые мы посетили в Индии, построенных из белого мрамора, Фатехпур Сикри полностью построен из красного камня. Нагреваясь на солнце, красные плиты превращаются в раскаленную сковородку и даже предусмотрительно проложенные холщевые дорожки с трудом спасают от адских мук. Передвигаться приходится практически галопом :)


Раскаленные плиты прикрывают холщевые дорожки и есть носки, но они не спасают. А местные гиды без особых усилий ходят босиком. Привыкли...




Белоснежная мраморная коробочка - усыпальница Салима Чешти

      Больше всего в Агре меня поразили дети. Они не попрошайничали, они трудились. Продавали разную мелочь (ручки, открытки, бусы) просто за копейки. Причем, когда я им говорила, что мне не нужны ручки или открытки, а тем более бусы, предлагая им просто дать деньги, те же самые деньги, они гордо отказывались! Приходилось покупать, а что делать?! Так у меня появились индийские ручки по 10 рупий ($ 0,17).



      А вот взрослых приставал на территории Фатехпур Сикри от нас старался отсечь сопровождающий представитель туристической компании (эти представители присоединялись к нам в каждой исторической точке Джайпура и Агры помимо гида). Без сувениров здесь тоже не обошлось. "Вы не покупайте, вы только посмотрите. Великолепные мастера по мрамору! Удивительные работы!"

      Да, работы удивительные, мастера великолепные, сувениры, мраморные подсвечники, куплены! :)




      Здесь в Фатехпур Сикри я в первый и последний раз в Индии унюхала "прелести малой нужды". Это был полный прындец! Вся красота древнего города была перечеркнута запахами... На каждом углу таблички - это музей, вы находитесь в музее! Но ни что не спасает...

      Единственными не помеченными никем местами оставались открытые колонные галереи, мечеть и мраморная усыпальница с беломраморным прохладным полом...




Высокие палаты Панг-Махала (оказывается, эта этажерка - дворец!) - спасение от жары для императора вверху прохладнее и ветерок


      Обратный путь вниз к стоянке, где нас ждал водитель с машиной, мы проделали на тук-туке, чтобы не дожидаться специального автобуса. Красота! И когда только Кумар успел договориться о тук-туке?


Из форта на тук-туке

      Еще 45 минут в кондиционированной прохладе авто и мы в Агре. Честно скажу, даже я, ожидавшая увидеть грязь и нищету в Индии, не ожидала увидеть настолько грязь и настолько нищету. После благородного Дели, и красочного Джайпура, Агра показалась настоящей дырой. Даже гид сказал, что Агра живет благодаря мудрости шейха Великих Моголов Шах-Джахана, построевшего Тадж Махал. Если бы не Тадж Махал, Агра давно бы умерла.

      Картинка за окном была настолько грустной, что мы, было, подумали, а не забить ли нам на Агру до завтрашнего утра.

      Ну и об отеле.

Radisson Blue

      "Radisson Blue" - одно только имя и все сказано.

      В отель селились не так быстро как в другие отели. И снова, пока мы сидели на диванчике и наслаждались прохладой, все вопросы поселения вместо нас решал наш гид. Людей здесь было видимо-невидимо - все стремились к Тадж Махалу. А главное много европейцев, ну или, если обобщать, бледнолицых! И самое главное, хвала тебе, Господи!, здесь были европейки разных возрастов и размеров в майках и шортах! Ура! Наконец-то я надену шорты, и будут индусы пялиться не на одну меня! Кто бы знал, как я за четыре дня соскучилась по шортам.

      В роскоши отеля нам совсем расхотелось выходить в город. Решили, что главную "красоту" увидели, а остальное посмотрим завтра. А пока - в бассейн!


Номер

      И снова бассейн принадлежал только нам двоим!

      Я вот не понимаю, неужели все туристы после поселения сразу же направились в Тадж Махал, жара ведь?! Где-то к вечеру, у бассейна начались работы по санобработке прилегающей территории (травили ни то комаров, ни то жуков, ни то нас, туристов). Видимо, подумали мы, сама судьба говорит нам, что нефиг туристам тратить драгоценное время на тюлений отдых, пора в путь, на осмотр достопримечательностей!


Бассейн

      Очень порадовал завтрашний затврак в отеле (расскажу сейчас, чтобы не останавливаться потом, раз уж зашла речь об отеле). Разнообразие блюд, выпечки и сладостей, овощей, фруктов и свежеотжатых соков радовало глаз и желудок. Количество официантов в разы превышало количество посетителей. Наш стол обслуживало минимум человек 5.


Вечерняя прогулка и ужин в Агре

      За час до ужина мы все же решили прогуляться и посмотреть Агру. Но выяснилось, что наш отель расположен далеко от центра и гулять, собственно было некуда. Сразу рядом с нами обозначился тук-тук и за бесплатно (подчеркиваю бесплатно!) предложил нам совершить часовой шопинг тур по Агре. Мы категорически отказались от щедрого предложения, во-первых, шопинг нас не интересовал, во-вторых, бесплатный сыр - только в мышеловке. Сказали, что хотим просто пройтись, посмотреть что-нибудь.


      Глаза тук-тукера были полны недоумения, как пешком?, как прогуляться? Слова "just walk", такое впечатление, он слышал впервые. Вообще, индусы очень странно реагировали, когда слышали от нас, что мы ходили где-то пешком.

      Но я не об этом. Тук-тукер сказал, что гулять здесь некуда и смотреть нечего.

      Ну раз так, пошли к Тадж Махалу. Посмотрим его в лучах заката. Ой, забыла сказать, что наш отель "Radisson Blue" находился в 2-х километрах от Тадж Махала. Так что полчаса туда, половина обратно и мы будем как раз к ужину. Решено!


Уличная торговля


Маленькие храмы

      Прав был тук-тукер. Смотреть было нечего. Прямая дорога к достопримечательности и ничего вокруг. Иногда встречали полицейские вооруженные блок посты. Странные металлические конструкции на колесиках перегораживали дорогу, делая невозможным проезд автотранспорту. Нас обгоняли лошадиные повозки, электромобили, велорикши, но никаких машин. Движение в двухкилометровой зоне Тадж Махала запрещено полностью - берегут белизну мрамора.

      Еще мы увидели, автобусную остановку. Здесь местные паломники ожидали отправления своего рейса лежа прямо на тротуаре. Видели большие дома и временные небольшие шалаши, в которых живут местные жители. Уже на подходах к пропускным воротам Тадж Махала появились сувенирные лавочки, небольшие кафешки и крохотные храмы. Но вход на территорию Тадж Махала был уже закрыт...


Автобусная остановка. Скоро отправление



      Ужинали мы сегодня в самом настоящем китайском ресторане. Правда, в полном одиночестве. Возможно, в сезон этот ресторан бывает забит, но сейчас было даже как-то странно. Мы были одни...

      Нас встретил хозяин ресторана, и несколько раз в течение всего ужина подходил и интересовался все ли нам нравиться. От такого внимания становилось даже как-то неудобно. От трех подряд индийских ужинов мы, если честно устали, и с удовольствием наслаждались китайскими блюдами.


Ресторан китайской кухни!



Ура! Наконец-то нормальная еда!

     

назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."