Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Джайпур без прикрас

      Кажется, я нашла свою Индию. Во-первых, коровы они везде. Во-вторых, люди, их много и много женщин. Наконец-то! В Дели я успела было подумать, не видать мне женщин на улицах. В-третьих, фрукты, горы фруктов! Лотки с овощами, фруктами, безделушками, керамикой, разложенной просто на тротуаре! И пекло, пекло было невероятным +46/+48! Кстати, переноситься намного легче, чем влажные сингапурские +35.

      В такую жару мы решили отсидеться в бассейне отеля, а к вечеру пошли изучать окрестности.


Ура! Я нашла воспетую в "Шантараме" Индию!


Урбанизация по-индийски. Джайпур

      Народ (и мужчины, и женщины) на улице просто не отрывал от нас взгляд. Не знаю, вряд ли мы для них были в диковинку. Туристов здесь бывает много, может, потому что не сезон и туристы в такое время редкость, а может потому, что мы шли пешком вместе со всеми по проезжей части и наотрез отказывались от тук-туков и рикшей.

      Один навязчивый рикша просто достал, минут 10 ехал за нами и все снижал цены на свои услуги. Мы рады были ему заплатить, лишь бы отстал. Щас! Пока не убедился, что мы действительно прогуливаемся, не отстал.


Торговля керамикой


Парикмахерская прямо на улице. Джайпур


Очень приятно видеть счастливые лица. Даже паранджа не смогла скрыть улыбку. Мы улыбались им, а они нам. И даже позволили их сфотографировать.

      На лоточных раскладках купили манго и арбуз, а потом еще раз манго. Одним словом, сейчас сезон манго. 1 кг манго можно купить от 60 ($1) до 100 ($1,67) рупий. Цены приблизительно у всех одинаковые. Мы даже не торгуемся.


Фруктовая раскладка. Джайпур


Фруктами торгуют всей семьей

      А еще, следуя по стопам индусских семей, мы пришли в магазин текстиля. Не туристический магазин, а обычный. Сари, шали, покрывала. Какие цвета, какие ткани - глаза разбегаются! У хозяина магазина спросили, можно ли фотографировать. Нам любезно разрешили :)


      Наблюдая за тем, как ведут себя продавцы и покупатели, я успокоилась, с туристами происходит все точно так же, так же зазывают, так же торгуются, так же пытаются удержать, только цены для туристов значительно выше. Я бы здесь провела гораздо больше времени, но впереди нас ждал ужин, опаздывать было нельзя.


Налетай, не скупись! Ткани, сари, постельное белье и домашний текстиль на любой вкус!

      Ошеломительный факт первого дня в Джейпуре - коровы пасутся исключительно на мусорках. Горы мусора сосредоточены вдоль дорог. Вопрос. Какое может быть молоко у такой коровы?!


Коровы пасутся исключительно на мусорках


На мусорках пасутся не только коровы, но и свиньи

      Удивило огромное количество бездомных собак и их флегматичный абсолютно пофигистичный характер. Собаки были везде на остановках, у лотков с едой, у магазинов, на рынках, везде, где были люди, были собаки. А вот котов, практически не было. Я бы написала, что котов не было вообще, если бы одного, таки, не сфотографировала. Кот в доме у индусов не приветствуется. Как сказал нам наш гид, кот в доме к несчастьям. "Как? - удивилась я. - А как же крысы?!" Как индусы борются с крысами, для меня осталось огромной загадкой.


В индии много спокойных и флегматичных бездомных собак


Кошки для Индии великая редкость. И все же одну мне удалось даже сфотографировать

      По дороге мы заглядывали на все открытые фабрики и мануфактуры. Батик, ковры, золотые украшение, огранка камней. Везде тебе как родной рады, все показывают и дают что-то сделать своими руками. Разумеется, без чаевых не обходится. А что людям хорошо, и мне в радость! Наверно, в сезон именно сюда завозят в обязательном порядке туристов в надежде, что кто-то что-то купит. Нам даже не предлагают зайти в магазин и посмотреть на изделия местных мастеров. Может, на месте нет специально обученных зазывал, а есть только обычные трудяги, изготавливающие сувениры к следующему туристическому сезону.


Народное творчество. Батик


Творим шедевр своими руками, не снимая шляпы и не опуская фотоаппарат :)


Результат моих стараний под чутким руководством учителя :)

      Блуждая улицами Джайпура мы наткнулись на здание национального института аюрведы. Да, Индия - это не только храмы и томбы, это еще и прекрасная аюрведа, если верить знатокам. Для меня, материалиста до мозга костей и большого поклонника традиционной медицины, аюрведа относится к разряду фантастики и гомеопатии. Ну не верю я, что серьезные заболевания можно вылечить травками, а почистив какие-то чакры, перестать соплить и чихать.

      Мы провели немало времени с Мукешем (напомню, нашим гидом) в беседах и спорах о йоге и аюверде. Кстати, помимо того, что он русскоговорящий гид и переводчик, Мукеш еще астролог и учитель по йоге. Ядреное сочетание.


Институт аюрведы


Кухню "на ходу" ни разу не попробовали. Боязно

      Вечером наш гид немало удивился, когда узнал, что мы самостоятельно пешком гуляли по городу. И в своем гулянии зашли достаточно далеко. Больше всего он удивился нашему пешему энтузиазму. Мало того, в походе мы нашли первую для нас достопримечательность - ворота в Розовый город.


Одни из 9 ворот в Розовый город

      Здесь, в Джейпуре, я порадовалась, что придумала взять в путешествие свою длинную цыганскую юбку. Сто лет ее носила, а тут взяла. Невероятно, но тут она оказалась к месту. Чувствую себя как в домике. Голые плечи прикрываю шелковой шалью. От шорт придется отказаться, хотя-бы до Дели. Здесь любой кусочек голого тела (выше локтей и колен) приковывает заинтересованные мужские взгляды и совершенно непонимающие женские. Хотя, сами ходят в сари с голыми спинами и животами.



      Я спросила у гида, почему так. Оказывается, у женщин, когда они идут, действительно видно тело, но как только останавливаются, сразу заворачиваются, как в кокон. Специально наблюдала, правда. Мало того, и это особенно заметно в Джейпуре, когда женщина в сари попадает в гущу людей она накрывает его свободным концом не только голову, но и полностью лицо.

      Вообще Мукеш сказал, что по тому, каким образом на женщине обвито сари, можно сказать откуда она. Вот так.


Странные сари


Скажите не красиво?!

      Вообще, как я успела заметить, сари для индийской женщины - все: и одежда, и украшение, и зонт от солнца, и покрывало для ребенка, и, даже своеобразная кенгурушка для новорожденных.

      Сари, как и любая другая одежда, могут быть дорогими и дешевыми. Все зависит от качества материала. Ничего удивительного. Кумар рассказывал, что для своей мамы он купил очень дорогое шелковое сари аж за $250 в каком-то специальном месте, где туристами и не пахнет. Самое дорогое сари, которое мне удалось увидеть в одном из центральных магазинов Дели, стоило $450, но красоты неописуемой! Покупай, одевай и в Болливуд!




Бедность и богатство в Индии живут бок о бок


Автобусы зеленого цвета - общественный (государственный) транспорт Джайпура


Домой можно не ходить, а зачем? Совершенно нормально вздремнуть днем на лавочке

      Вечерний Джайпур подарил нам еще один сюрприз и раскрыл секреты индийской свадебной церемонии. Она такая же яркая, красочная и многолюдная как сама Индия. Перипетии влюбленных, знакомство, встречи, родители, касты - это все отдельная длинная и временами ужасно страшная и полная трагизма история. Но когда она благополучно заканчивается, наступает время свадьбы. Вот тут-то главное для родственников жениха и невесты не подкачать! Здесь должно быть все: время (неделя "на пьянку"), простор (аренда целых курортов или отелей), люди (минимум 300-400 человек), оркестр, слон, яркие костюмы (непременно красные) и все-все-все. А еще на невесте должно быть не меньше 3 кг золота, а лучше целых 5! Вот тогда это свадьба. Одну такую мы мельком увидели из окна авто. Эх! Нам бы на свадьбу!


Двор дома готовят к свадьбе


Свадебная процессия. Оркестр и охрана


Слон - главный признак богатой свадьбы


Свадебная колона


Церемониальное кресло для жениха/невесты (выяснить не удалось). Думаю, для невесты, жених должен ехать на слоне

      Ужин был острым и таким же разнообразным как предыдущий, желтая вязкая штука, красная вязкая штука, коричневая комковатая штука. Разнообразие внесли индийские десерты, например, морковная халва приятно удивила и очень понравилась. Местные говорят, что без нее не обходится ни одна свадьба.

      Вот так закончился наш второй день в Индии!

назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."