
Индия
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели
Храм Акшардхам
Мне кажется, нам очень повезло в том плане, что знакомство с Индией мы начали именно с Акшардхама. Для нас здесь все было в диковинку и архитектура, и отделка, и предметы культа.
Акшардхам - самый грандиозный индуистский храм в мире, место потрясающей красоты. В его строительстве не использовались ни металлические конструкции, ни цемент, только камень: снаружи розовый песчаник, а внутри белоснежный мрамор. 7 тысяч мастеров, 3 тысячи строителей, 500 млн долларов, пять лет и вуаля!
Смотришь на него и не веришь, что такую красоту смогли построить в наше время (строительство завершено в 2005 году)! Абсолютно современный, в смысле свежее построенный, а заходишь на его территорию и сразу же погружаешься в древнюю сказку. Ну, не могут сейчас так строить! Вот такие противоречивые чувства вызывает это место. Смотришь и не веришь глазам своим.
Вход на территорию храма бесплатный даже для туристов, поэтому людей здесь всегда очень много. Видимо, мы приехали в самое пекло, почти в полдень, люди были, но очередей особых не было.
Фотографировать на территории храма запрещено. Ну, конечно, не вы первые запрещаете, а мы все фотографируем и фотографируем:) Но не тут-то было. На входе жесточайший контроль безопасности. Все - мобильные телефоны, фотоаппараты, видеокамеры, флешки, сумки, даже мелочь - сдается в камеру хранения, чтобы при прохождении сквозь сканер ничего не пикнуло. С собой можно взять только воду и бумажные деньги. Разумеется, две очереди: мальчики отдельно, девочки отдельно.
Как проверяли мальчиков я не знаю, не видела, а женщин похлеще, чем в аэропортах. Тупо прощупали от макушки до пят. Сначала было неудобно, но к концу индийского путешествия я к таким досмотрам привыкла
На выходе, все имущество, сданное в камеру хранения, возвращают. Мы не пользовались камерой, все вещи оставили в машине, под присмотром водителя.
Очень сложно описать словами то, что мы видели в храме. Сделано все с размахом, обилие мрамора, резьба по камню, скульптурные композиции, колоны и арки, сады, пруды и каменные лебеди.
Было очень интересно, но очень жарко. Жара была такой, что даже гид, всю жизнь проживший в Индии и привыкший к таким температурам, старался спрятаться в тень. Мы, не привыкшие к такой жаре, решили проигнорировать посещение музея истории индийской науки и культуры. Возможно зря, в помещении, да еще и на лодочках, т.е. по воде, могло быть не так жарко.
В этот храм нужно было идти вечером, когда спадет жара, тогда здесь можно провести не один час, рассматривая и любуясь человеческим талантом, упорством и трудолюбием.