Индия

Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

Jama Masjid и храм Лотоса

    Jama Masjid
    Chandni Chowk
    Красный форт в Дели
    Музеи Красного форта
    Гробница Хумаюна
    Lodi Gardens
    Храм Лотоса (Bahai Lotus Temple)

      Итак, сегодня наш первый самостоятельный день в Индии. Никаких гидов и провожатых. Только водитель и мы. Прэм Чан ровно в 10.00, как и договаривались ждал нас у отеля с распахнутыми дверцами машины и немым вопросом в глазах "Куда изволите?" Человек был настолько, боюсь произнести это слово, выдрессирован, что даже я со своим ангельским, покладистым характером иногда удивлялась его спокойствию.

      Так как города, вернее организации дорожного движения мы не знали, составить правильный маршрут, что за чем будем смотреть, мы не могли. Мы просто писали приблизительный список интересных для нас мест и выдавали его Прем Чанду. А он уж сам рулил, как ему будет удобно. Нам-то все равно, что за чем смотреть.

      Небольшой трудностью в организации нашего сотрудничества с водителем стала телефонная связь. Хорошо было с гидом. Водитель нас высаживал у входа к очередной достопримечательности и уезжал на парковку, как только мы освобождались, гид звонил водителю и тот как штык к нашему выходу был начеку. Теперь все было по-другому.

      У нас были только украинский МТС и Travelsim. Для связи их, конечно, использовать можно было, но, как показал опыт вчерашнего транспортного коллапса, иногда они дружно отказываются нормально функционировать. Купить индийский номер, как сказал нам наш гид еще в день нашего прилета, для туриста нереально. "Странно, - подумала я тогда,- ну, и Бог с ним!" А теперь бы он пригодился. Теперь нам приходилось оговаривать время встречи. Знаете, забавно получалось, мы должны были распланировать время на осмотр местности, не зная саму местность :) Но и с этим мы хорошо справлялись.

      Сегодня у нас в планах были Jama Masjid,

Jama Masjid

      Мечеть Jama Masjid одна из самых больших из самых известных мечетей Индии. Построенная в XVII веке уже известным нам по Тадж махалу Шахом Джаханом мечеть до сих пор является действующей. Перед входом на территорию музея вас обязательно попросят разуться и облачат в специальные одежды - на мужчин, если они в шортах, обязательно повяжут яркую набедренную повязку-парео, а на женщин наденут специальный халат, прикрывающий руки до кистей и ноги до пят. За весь костюмированный бал придется выложить 100 рупий.

      Джама Масджид - это целый комплекс сооружений: сама мечеть, двор, окруженный высокой стеной, увенчанной колонными галереями, два минарета и входные ворота Северные, Восточные и Южные. К каждым воротам ведет огромная высокая лестница. Где-то я читала, что самая высокая лестница ведет к северным воротам и насчитывает более 700 ступеней. Бред! Нет там таких размеров. Это ж сколько здоровья нужно иметь, чтобы взбираться ежедневно на молитву?! Мы поднимались и входили в Мечеть как раз через Северные ворота. Ну, там максимум ступеней 50, но не 700!


Северные ворота. Ну нет здесь 70 ступей!


Мечеть


Внутреннее убранство мечети

      Территория мечети настолько огромна, что запросто может вместить одновременно до 20 000 прихожан (не хочу никого обидеть, просто не знаю, как правильно прихожане называются в исламе). Не удивительно!

      Больше всего нас поражает количество индусов живущих на территории мечети. Да, именно так мы успели подумать, до того как один из сопровождающих нас служащих сказал, что люди просто здесь отдыхают днем. А вечером уходят. Ничего себе передышка. Индусы здесь спят, готовят, стирают и сушат одежду прямо на площади перед мечетью!


Мечеть - дневная гостиница для индийских паломников, туристов и всех желающих


В тени галерей люди могут отдохнуть от городской суеты и спрятаться от палящего солнца


Тут же моют посуду


Тут же готовят, кушают, стирают и сушат одежду

      По отзывам бывалых туристов, мы знали, что можно совершить подъем на один из минаретов мечети. Поэтому после недолгой прогулки, отправились на поиски касс, где можно купить билетик на увлекательную прогулку в небо над Дели.

      Кассы отыскались у Южных ворот, вернее, то были не кассы, а обычный стол, за которым восседал молодой человек. Желающих подняться в небо не наблюдалось вообще, и мы радовались этому как дети.

      Подъем на минарет начинается с Южных ворот. Сначала вы поднимаетесь на стену (на крышу галереи с колоннами), затем по периметру проходите к минарету, а уж потом, преодолевая 130 ступеней по винтовой узкой лестнице, поднимаетесь на смотровую площадку. Лестница была узкой настолько, что прежде чем мы смогли подняться, наш сопровождающий (парень, который проверял наши билеты, зачем-то увязался вслед за нами, оказывая ненужные нам услуги) долго и призывно вещал в шахту минарета, чтобы нам освободили путь - два человека там вряд ли смогут разминуться, даже если крепко обнимутся.


Подъем на башню Минарета


Луковицы куполов и башня минарета Jama Masjid


Площадь перед мечетью

      Вверху под небесами такая благодать! Теперь я понимаю, зачем император Акбар построил пятиэтажную этажерку в Фатехпур Сикри. Во-первых, вверху прохладнее намного, а во-вторых там - ветер! Ну и конечно невероятные виды на безумные трущобы. Хотя при внимательном рассмотрении трущобы превращаются во вполне приличные, как для Индии, дома.

      Пару слов о ненужных услугах. С одной стороны хорошо, что этот парень поднялся с нами, он нам рассказывал все об окружающих зданиях, улицах, рынках. Но с другой стороны, как-то не хорошо с ним получилось, даже пару раз нас сфотографировал вместе. Спустившись, муж выдал парню приличные чаевые. Чаевые в нашей семье всегда дает мужчина, я же стараюсь в этот момент отвлекаться на что угодно, чтобы никого не смущать. Этот кадр, решив видимо, что я ничего не заметила, подходит ко мне и типа "а твои чаевые?". Я оторопела, честно, но быстро оправившись от шока направила "услужливого" индуса еще раз к мужу :) В конце концов, 2-3 бакса погоды для нас не строят, а его семью прокормят дня 2, минимум.


Старый город


Старый город. Вид с Башни


Вид на Chandni Chowk


Выход на улицу

      А потом мы отправились на знаменитый рынок Chandni Chowk, это здесь же только выйти нужно через Восточные или Северные ворота. Мы выбрали Северные, где вход, там и выход :)

Chandni Chowk

      Услышав от нас, что мы хотим прогуляться по рынку, чтобы купить манго, водитель сильно удивился и единственно, что мы услышали от него " be careful", причем повторил он это наставление дважды: в первый момент, когда услышал наши пожелания, и перед тем, как мы отправились в поход.

      Действительно, рынок Chandni Chowk - место для любителей пощекотать нервы. Все, что есть в Дели плохого, умножьте на сто, нет, лучше вознесите в степень, и вы получите Chandni Chowk!


Улица, выбранная нами для пешей прогулки


Апокалипсис на улицах района Chandni Chowk



Школьный "автобус" :)

      Здесь есть все: торговцы, попрошайки, домные и бездомные, разношерстный товар (от совершеннейшего хлама до ювелирных украшений) в лавках и на лотках. Хаос полный и на дорогах и на тротуарах. Людей просто невероятное количество. Судорожно сжимаешь сумку, понимая, что ценного там ничего нет, и ценности она никакой собой не представляет - холщевый мешок, сувенир с Фиджи - но жалко...

      Обозрев с высоты птичьего полета все подходы к Chandni Chowk, мы выбрали самый безопасный и "малолюдный". Просто какие-то окраины рынка. С них и начали. Дойти смогли только до фруктов и то, сто раз хотелось развернуться и уйти. Постоянно кто-то чего-то от тебя хочет, то рикши, то попрошайки. Кто-то обязательно тебя толкнет то ли случайно, то ли намеренно...


Лавка с крупами


Товары для праздника, но на лицах никакого праздника


Листья бетеля. Скоро будет жвачка

      Не знаю, как людям удается здесь совершать вещевой шопинг?! Это ж сколько нужно иметь азарта и хладнокровия!

      Как там у классика "...Смешались кони, люди...". Здесь бы классик написал, смешались люди, рикши, мопеды, коровы (откуда здесь коровы?!), велосипеды. Короче смешалось все! Как у какого-то авангардного художника опрокинувшего краски.


Фрукты. Зелень


Фрукты. Личи


Сезон манго

      Хотели увидеть лицо Дели, госпожа? - Пожалуйте, знакомтесь!

      И я знакомилась с удивительным азартом. И знаете, даже здесь не воняло туалетами! Да, были посторонние, иногда не очень приятные запахи, но чтобы туалетом - не было такого!

      Уезжая из этого кромешного ада, на парковке, где нас ждал водитель, я увидела очаровательную школьницу. Она сидела и ела листья, сорванные ее отцом с дерева прямо на моих глазах. Думаю, ела она их не от голода. Мы в детстве тоже жевали листья кислицы. Вы бы видели, сколько у ребенка было счастья, когда мы ее угостили конфетами. Берите конфеты в Индию! Берите много!!!


Девочка

Красный форт в Дели

      Красный форт Дели был построен во все том же XVII столетии, все тем же хорошо известным и почти единственным, кого я без труда могу вспомнить после великого Акбара, Шахом Джаханом. Так уж сложилось, что все самые известные достопримечательности Золотого треугольника Индии были построены именно этими людьми.


      Вход на территорию Красной крепости платный. Кассы отдельные для иностранных туристов и местных граждан. Граждане стояли в огромной очереди, у туристов мы были первыми и единственными.


Цена билета - 250 рупий, что в 25 раз дороже, чем для индийских жителей

      Так вот. Сначала форт выполнял исключительно военное назначение - быть укрепительным сооружением. Но со временем сюда перебрался император Шах Джахан, построил мечети, дворцы и галереи, превраив тем самым военную крепость в императорский дворец.

      По сей день крепость не утратила своего первоначального военного назначения. Здесь по сей день квартируют военные, часть форта закрыта для туристического посещения и охраняется боевыми постами.


Главные ворота Красного форта в Дели - Лахорские ворота (Lahori Gate)


Территория, контролирующаяся войсками

      Сам форт, после посещения Красного форта в Агре, особых восторгов не вызвал. Возможно потому, что еще несколько столетий назад был разбит и разграблен. Но то, что уцелело, вызывает, как минимум, почтение. Если бы этот форт стал для нас первым, я была бы очарована белоснежными стенами Diwan-i-Khas и красными колонами с витиеватыми арками зала Diwan-i-Am.


Diwan-i-Khas - зал для приватных аудиенций высокопоставленных лиц


Внутренние интерьеры Diwan-i-Khas


Зал публичных аудиенций - для всех жалающих, так сказать

      Я была бесконечно удавлена наличием хамама и купален сохранившихся практически в идеальном состоянии. Где-то хамамы мы уже видели, но ими я была не впечатлена так как этим.


Обязательная фотосессия. Мы фотографируем их, они нас :)


Сиеста под деревом - это так типично для Дели


Лепешка и вода - вот и весь нехитрый обед

      На территории форта работает Военный музей, посещение которого входит в стоимость входного билета в Красную крепость. С музеями, конечно, дело обстоит совсем плохо.



Военный музей на территории Красного форта

Музеи Красного форта

      Те музеи, которые мы посетили, вызвали у нас абсолютное непонимание. Чем руководствовались работники музеев, искусствоведы и историки при составлении экспозиции? Абсолютная путаница, никакой структуры и логики в организации выставки. Эпохи перепутаны, экспонаты намешаны. Караул!

      Нельзя, но все фотографируют, даже не таясь. После случившегося в Джейпуре, мы с осторожностью относились ко всем предупреждениям, т. е. продолжали фотографировать, предварительно спросив разрешения. Как правило, никто и никогда не отказывал ;) но фотографировать было особо нечего...


Экспонаты "краеведческого" музея


Диорама какой-то битвы


Экспонат Военного музея


      Сразу на входе после прохождения контроля, посетители попадают в мир сувениров и украшений - крытый рынок Чатта-чоук (Chatta Chowk). Много сил стоило взять себя в руки и пройти мимо. Но на выходе, я дала себе волю, чтобы все хорошенько рассмотреть.


Крытый рынок Чатта-чоук


Сувенирная продукция

      После осмотра Красной крепости нам довелось первый и последний раз воспользоваться услугами велорикши. Парковка, где ожидал нас водитель, находилась на расстоянии с километр от выхода из форта. Сначала мы хотели пройти это небольшое расстояние, не смотря на жару, пешком. Но приставучие "таксисты" (вело- и авто- рикши) просто не давали прохода. Пришлось сдаться. Ощущения острые, что и говорить. Больше пользоваться услугами такого вида транспорта, по крайней мере, у меня желания не возникало.


Гробница Хумаюна

      Это место понравилось мне с первого взгляда. Своим невероятным парком и спокойствием. Здесь почему-то мало туристов. А те, что встречаются, стараются быть наиболее незаметными. Кажется, что здесь место встречи самых культурных и воспитанных туристов. :) Может быть, звучит странно, но такое чувство есть.

      У входа никто тебе не предлагает услуг гида. Вся информация о достопримечательном месте предоставлена на информационных стендах. Прочел, не торопясь, усвоил информацию и пошел получать удовольствие. Да, место просто потрясающее




      Так случилось, что сначала мы попали в облюбованную временем и людьми гробницу Иса Хана (Isa Khan tomb), обветшалую и утратившую свой лоск. Но именно то, как она выглядит сегодня, мне понравилась больше всего. Томб утратил красоту, но сохранил дух ушедшей эпохи. Когда находишься внутри у гробниц можно услышать собственные шаги и даже голубиный воркот.


Мавзолей Иса Хана


Аркада, обрамляющая томб Иса Хана


Розетта, венчающая изнутри купол (в аркаде)


Внутри мавзолея

      Мавзолей Хумаюна - совсем другое дело. Сохранившийся в идеальном состоянии томб прекрасно демонстрирует величие древности и немного напоминает дворец, окруженный фонтанами и парком.



Лестница ведущая ко входу в мавзолей Хумаюна

      Если бы мы не торопились, здесь, в великолепном парке, можно было бы провести остаток дня, любуясь на пальмы, купола, виднеющиеся вдали, и просто наслаждаться спокойствием среди городской суеты.

      Но до окончания рабочего дня нашего водителя (помните, я писала, что договор на 8 часов в день) была куча времени и мы поехали в парк.

Lodi Gardens

      Очень спокойное, зеленое, тенистое и интересное место для отдыха, а самое главное абсолютно чистое, если не считать озера на территории садов. Здесь царит романтика. Куда бы вы ни бросили свой взгляд, везде будут влюбленные парочки, молодые семьи, группы подростков и просто молодых людей.


Главная аллея парка Lodi Gardens




Дневной сон в тени обычнее дело не только для жителей Индии. Собаки тоже стараются улечься в тень :)


      Вот молодые люди стали для нас настоящим откровением. Ходят молодые парни, держаться за ручки... Оказывается, просто друзья. Для нас достаточно странная и непривычная картина, а в Индии такое явление распространено повсеместно. А еще влюбленные парочки. Нет, для нашей культуры в открытых поцелуях и объятиях нет ничего странного, а вот увидеть это в Индии, для меня было полной неожиданностью. Просто невероятно!




      Lodi Gardens - царство любви, отдыха, бурундуков, попугаев и орлов. В Дели вообще много орлов. Может быть, с мышами, крысами, голубями и всякими разносчиками инфекций, вместо котов успешно борются именно орлы?

      Парк полон различных мавзолеев, больших и маленьких. Есть что посмотреть, рассмотреть, прочесть, узнать и сфотографировать. Ходить можно часами, а главное в тени! Очень интересное место.


Любая развалина в парке сопровождается подробной информацией. Прочел и точно знаешь, что перед тобой.




      Единственное место в Дели, куда мы с удовольствием вернулись еще раз в наш последний индийский вечер, но, к сожалению, отдохнуть на открытом воздухе в лучах заката не получилось. Зато мы увидели настоящий индийский ливень, вспышки молний и услышали такие знакомые раскаты грома. Гром на хинди грохочет так же как и у нас в Украине на мовi :) Да, теперь я точно знаю, что здесь твориться в сезон дождей!

Храм Лотоса (Bahai Lotus Temple)

      В первый самостоятельный день мы выжали из Дели все самое ценное и интересное. Кажется, мы посмотрели все, побыли везде, а времени у нас в запасе оставалось целый вагон с тележкой. Неохваченным из достопримечательностей оставался лишь Храм Лотоса. Решили не откладывать на завтра то, что можно cделать сегодня, и поехали смотреть еще одну, как нам тогда казалось, последнюю достопримечательность. В впереди у нас еще два дня! Что мы будем делать, что смотреть?! :).


      Храм Лотоса - один их немногих бахаитских храмов в мире. Но для меня всегда он был храмом всех религий. Не знаю, почему такая картинка сложилась в моей голове, но сюда я ехала именно с таким ощущением.

      Первое, что действительно впечатляет разительный контраст - жизнь за стенами храма (вернее за границами парка) и сам храм/парк - нищета и грязь, богатство и порядок.


Нищета и грязь...


...богатство и порядок.

      Второе, что впечатлило (скорее это было вызвано контрастом первого) - территория вокруг храма. Огромное зеленое ухоженное-преухоженное пространство - стриженые лужайки, клумбы, отформатированные кусты, деревья, дорожки.

      Уже не удивляет контроль на входе, необходимость разуться. Но в отличие от других мест, где обувь просто оставляли на входе или сдавали в камеру хранения, здесь ее дополнительно нужно запаковать в специальные мешки, которые, валяясь как попало, создают ощущение локального хаоса.


Локальный хаос

      В храм посетителей пускают порциями, на короткий промежуток времени. Ну, с промежутком я, конечно, преувеличила, никто никого не выгоняет, но так получается, что тебя вроде как и не выгоняют, ты сам встаешь и уходишь, когда заходит новая партия.

      Третье событие, ставшее для меня неожиданным и от того удивительным, случилось на входе в храм. Всех посетителей сначала выстраивают в шеренгу. Затем шеренгу преобразуют в колонну по 4, которую в свою очередь разбивают на колонну по 2. Такая развлекуха! Наверно, чтобы люди не скучали в ожидании, когда же наконец-то пропустят в храм. За несколько минут до открытия входных дверей, выстроенным в колонны людям, непременно прочтут краткую лекцию на двух языках - хинди и английском - об истории храма и правилах поведения. Не шуметь, не ходить, не фотографировать.


Сначала всех построили в шеренгу

      А теперь сам храм. Сооружение действительно потрясающее: белоснежный мраморный лотос, окруженный голубыми водами бассейна. Но храмом, да простят меня боги, здесь и не пахнет. Современное, авангардное сооружение. Если описать это сооружение в двух словах, концертный зал. Внутри поражает огромное открытое ничем не захламленное пространство и... бесконечные ряды скамеек.


Белоснежный мрамор в голубых водах бассейна


В храме фотографировать нельзя, но мы успели спустить затвор фотоаппарата на выходе :)

      Отсутствие любых предметов культа, действительно уравнивает всех посетителей и буддистов, и мусульман, и христиан, превращая храм в место всех религий. В абсолютной тишине, каждый может произнести молитву своему Богу, подумать о чем-то своем или просто ни о чем не думать, наслаждаясь абсолютным покоем под огромным куполом.


Если вы съездили в Дели и не сфотографировались с белым человеком - в Дели вы не были :)


Красота!

назад
Перелет Киев - Алматы - Дели
Как нас встречала Индия
Дели с гидом
Дорога Дели - Джайпур
Джайпур без прикрас
Достопримечательности Джайпура
Джайпур - Агра
Тадж-Махал и Агра
Самостоятельный вечер Дели
Jama Masjid и храм Лотоса
День шопинга в Дели
Последний день в Дели

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."