|
Индия Перелет Киев - Алматы - Дели Последний день в ДелиIskcon Hinduja GlorySafdarjang's Tomb Центральный парк в Connaught Place Рынок на Main Bazar Old fort Сегодня наш последний день в Дели. Честно говоря, это меня и огорчает и радует. С одной стороны, кажется, мы все-все уже увидели, а с другой, как-то умудряемся выискивать что-то новое. Сегодняшнюю программу мы уже, как говориться, рожали в муках. Утром на лице Прем Чанда читался вызов, неужели придумали еще что-то?! И несказанное удивление, когда он увидел программу дня. Iskcon Hinduja GloryИтак, первый пункт программы - буддийский храм и культурный центр Индии Iskcon Hinduja Glory of India Vedic Cultural Center.
На входе, как и любом другом буддистском храме, любой желающий может купить гирлянду живых цветов, а в небольшой лавочке - сладости для пожертвований или подношений. Здесь же, ставшие обыденными, рамки металлоискателей и тактильный контроль. Голые колени спрятаны - и мне, и мужу повязали парео. Ну, кажется, можно идти в храм. По бесконечным ступеням, ведущим вверх к храму, мы просто взлетаем. Не смотря на то, что утро, жара - не продохнуть. Скорее в тень, в храм, куда угодно только бы спрятаться от солнечных лучей. А прихожанам, кажется, все равно. Читают себе мантры и ходят кругами вокруг статуи, переступая с цветочка на цветочек. Фотографируем их и себя на их фоне и бежим в храм.
Картина в храме застала меня врасплох. Это не храм, это какие-то кружки по интересам. Люди разбились на группы и занялись своими делами. Одни поют песни, вернее одну и ту же бесконечную "Хари Кришна Хари Рама". Для тех, кто еще не совсем знает слова или путается в их простоте, над входом висят слова. Другие, усевшись вокруг стола с горой цветов, плетут гирлянды. Третьи деревянными палками натирают каменные плиты. И трут с таким усердием, будто искупают свою вину. Странно. Четвертые собирались стойкой у сцены, на которой властвует монах. Он бродит туда - сюда, временами надевая какому-то счастливчику колпак на голову, видимо, благословляя. Короче, интересненько и живенько здесь.
Safdarjang's TombПотом были очередные томбы. Safdarjang's Tomb. Здесь вход был платный 100 рупий, но очередей и туристов не было. Да и простых посетителей тоже было не видно. Ну, вот мы и добрались до поистине нетуристических мест. Кстати, самое прикольное в индийских билетах, что на них обычно не пишут, в какой музей они дают право на вход. Вот лежит у меня сейчас пачка билетов, думала, приеду, отсканирую и выложу на сайт. А присмотрелась, ничего у тебя, Путешественница, не получится. Спасает то, что некоторые были сфотографированы в процессе использования.
Казалось бы, сколько разных томбов мы насмотрелись за эту поездку в Индию, но каждый раз находишь для себя что-то новое, что-то совершенно неожиданное. Safdarjang's Tomb меня покорил ажурными, какими-то морозными, что ли, сводами куполов
Торопиться нам было некуда. Поэтому мы нашли единственную уцелевшую скамейку в тени раскидистой кроны и наблюдали за жизнью и суетой бурундуков.
Как хорошо нам не было в тени дерева, нужно двигаться вперед. Решили, что наконец - то пришло время посетить центральный парк Дели Центральный парк в Connaught PlaceНигде в мире я не встречала парка более странного чем в Дели. В самом сердце Connaught Place, обозначенный огромным стягом Индии, развевающимся по ветру, окруженный кольцом Rajiv Chowk, раскинулся молодой парк. Людей здесь просто тучи. Ходят, лежат, сидят, спят. Зелени очень мало - вокруг, по периметру, только молодые деревца. Должен быть фонтан, но его то ли уже разбирают, то ли собирают, то ли он был, то ли его не было. Картина унылая, была бы вода было бы веселее. Вся территория обнесена забором. В огромном парке есть только один вход, он же выход. Приносить еду в парк запрещено, но тут же ходят коробейники с китайскими клетчатыми сумками продают чипсы и воду. И фотографировать в парке запрещено. Это почему же?!
Обойдя весь парк по кругу, мы поняли, что скрыться от полуденной жары в парке невозможно. Решили искать спасения в кондиционированной прохладе кафе в обнимку с ледяным шейком. Немного отдохнув и охладившись мы прогулялись по главной торговой улице-кольцу Rajiv Chowk. Контраст титульных белоснежных фасадов, галерей, витрин магазинов и подворотен просто шокирующий. Судите сами.
А потом постепенно перебрались в кондитерскую, которую нашли в первый наш самостоятельный день Wenger's. Настоящую английскую кондитерскую. Ребята, я попала в рай! Не поверите, целый час мы выбирали пирожное и тортики. Как здесь пахнет хлебом, обычным хлебом, и ванилью, и корицей, и шоколадом. С пустыми руками уйти мы ее смогли. Сегодня будет самый вкусный и самый вредный ужин!!!
Сладостей набрались, а фруктов нет. Едем за фруктами! Рынок на Main BazarЗа фруктами на рынок. Main Bazar! Когда водитель услышал это название он с удивлением спросил, откуда мы все знаем?! Откуда - откуда? Tripadvisor! Индийский рынок это всегда увлекательное мероприятие. И если с мы спасались бегством с Chandni Chowk, то здесь просто гуляли и наслаждались Индией.
Здесь мы, муж, я не решилась, впервые попробовали индийскую жвачку с известью. Ту, от которой потом слюна красная и плюешься как верблюд. Купили мы всего один, но самый дорогой пакетик аж за 10 рупий! :) Этого пакетика нам хватило на дигустацию себе и всем друзьям в Украине. Плевались все. Но с таким хохотом и фуканьем плевались люди, что не удержалась даже я. Попробовала... Гадость редкая, мел, шипучка и дикие пряности. Плевалась дольше всех.
Что можно посмотреть на Main Bazar'e: недорогую национальную пеструю одежду, обувь, сувениры, продукты, фрукты и экскурсии. Здесь очень много лавочек, предлагающих экскурсии, честно говоря, неожиданно.
Но, сколько бы интересных товаров мы не нашли, сюда мы приехали за манго. И... просто потерялись в выборе. До Индии я знала два вида манго - желтые и красно-зеленые. Теперь, оказывается, только желтых сортов существует более полусотни. Но даже если необходимо выбрать из трех сортов один, сделать это практически невозможно. Аромат, форма, упругость, степень желтизны... Берем все. Набираем столько, что привозим в Украину и едим еще неделю :)
Отвлекусь и напишу как мы везли манго. Лично меня этот вопрос очень интересовал. Как довезти? В чем? Как на границе, пропустят ли? Видела, что из Таиланда люди везли фрукты в пластиковых корзинах. Но там эти корзины продавались в палатках с фруктами. В Индии такой тары не было нигде, поэтому до последнего я сушилка голову, в чем везти манго. В результате выход нашелся в банальном картонном пакете из бутика. Он прекрасно держал форму и не светил своим содержимым. Каждый фрукт был отдельно запеленан в газетный лист и все вместе помещены в полиэтиленовый пакет на случай, если пустят сок или будут сильно благоухать. Так и доехали. Кстати, сок не пустили. Устав от рыночной суеты, мы отправились в Старый форт. Old fortЭтот форт был настолько стар и разрушен , что даже не значился на туристической карте Дели. Но, опять же, его старость и ветхость придавали этому месту особый шарм и изюминку.
Смотреть здесь особо нечего, но нам интересно было прогуляться по остаткам крепостной стены. Хоть и старались нас оттуда прогнать, но мы были на стене не одни, поэтому сделали вид, что нас это не касается и пошли дальше. И наша настойчивость была вознаграждена.
Да, мы не увидели ничего исторически достопримечательного, но вместо этого смогли лицезреть как живут индийские бездомные на территории музея просто под открытым небом. В парке собирают дрова (сухие упавшие с деревьев ветки), а под стеной жгут костры и готовят на них еду. Тут же у стены спят, моются, стирают... Одним словом, живут. На территории древней мечети Старого форта ведутся археологические работы. Местность расчерчена на квадраты, в каждый их которых горкой или в пакетах помещены найденные артефакты. Старатели сидят группками, внимательно перебирая или перемывая черепки. Сначала я подумала, что люди играют в какую-то скучную настольную игру, но, подойдя ближе, увидели с каким "азартом" они перетрушивают свидетелей древности. На этот раз отсутствием минарета удивила мечеть Старого форта. Как мне показалось, архитектура этой мечети была несовсем обычна, один из ее углов был выполнен в виде круглой башни встроенной в здание. Может это и был минарет?
Оставшееся время решили провести в парке Lodi Gardens. Но, не успели мы войти в парк, как начался дождь. Под деревом на лавочке пережидать, когда с неба перестанет лить вода, было просто невозможно, пришлось ехать в отель. Так нам Дели сказал "Хватит! Пора домой", да мы и сами уже очень скучали по дому. Завтра рано утром мы покинули отель и самолет унес нас на Родину, как говорим мы в Украине, до дому, до хати, до рiдної мати. Невероятная Индия? Да она неповторимо яркая, необычная, нарядная и, что греха таить, неопрятная. Одним словом, невероятная! Теперь, когда я закрываю глаза и представляю себе Индию, в моем воображении всплывает фотография пасхальных яиц после Пасхи - разноцветные цыплята :) Вот такая она, моя Индия!
Р.S. Бюджет путешествия: Исходная цена турпакета с перелетом (туркменскими авиалиниями и 10 часовой стыковкой), отелями ( все 3*) и частичным питанием на 9 дней - $980 / 1 человек. С нашими капризами - казахские авиалинии (удобная стыковка, всего-то 2 часа) и все отели 4* - цена турпакета выросла и составила $1200/ / 1 человек
Кроме тур пакета было потрачено:
|
||
|