Израиль 2013

В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет

Базилика Рождества Христова

      Следующей точкой стала Базилика Рождества Христова - храм построенный над пещерой, в которой родился Иисус. Здесь в Базилике находиться чудотворная икона Вифлеемская улыбающаяся Богородица.


Поклонные ворота. Вход в храм

      В пещере, где стояли ясли, шла какая-то служба, и конца этой службы не было. Так что к месту Рождения Искупителя мы так и не попали. Зато выстояли в настоящем сражении за доступ к чудотворной иконе.


Чудотворная Вифлеемская икона Богородицы. Боже, кто все эти люди?!


Вход в место где родился Иисус

      Здесь, в одной из главных Святынь христианского мира, случилось событие потрясшее меня.

      Начну издалека. Главное требование для женщин в этом храме - никаких голых плеч! Голову можно не покрывать. Для всех - никаких голых коленей. Поэтому даже мужчины заматывали шорты широкими пляжными полотенцами, припасенными для Мертвого моря. Женщины же покрывали плечи легкими шарфами-косынками, которые, естественно в толпе время от времени сползали (там зацепили, там потянули...)


Все хотят прикоснуться к Чуду

      И вот, картина маслом. Толпа - не продохнуть. Рядом со мной женщина. Вдруг ниоткуда выскакивает абсолютно черный монах с перекошенным от гнева лицом и со всей силы начинает орать и бить бедную ничего не понимающую женщину по плечам, выталкивая ее из очереди в направлении выхода из храма. Хорошо, что за нее вступился чей-то гид, спешно поправляя платок у нее на плече. Это был настоящий ужас. Такого воинствующего фанатика в храме я видела впервые, а события у Стены теперь не казались мне странными. На Святой Земле можно ожидать чего угодно!


      Разговорившись с гидом, спасшем женщину, мы узнали, что воинствующим монахом оказался главный настоятель Базилики - Виссарион (запомнила, потому что Сталин был Виссарионовичем). Его младенцем подбросили в этот храм. Здесь он вырос и живет. Смахивает на легенду, но... кто знает, где она, правда?


      Удивительно, под иконой россыпью лежат ювелирные украшения, оставленные в качестве благодарности паломниками. Говорят, потом их собирают и переплавляют на украшения самих икон.

      После Базилики в Вифлиеме мы помчались на поздний завтрак или ранний обед. Урезанный в разнообразии, но не в количестве шведский стол подарил нам 40 минут передышки.


Палестинский шведский стол

назад
В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."