Израиль 2013

В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет

Храм Гроба Господня

      После обеда мы вернулись из Палестины совершать крестный ход в Иерусалим. От Яффских ворот по улицам Старого города мы прошлись к месту, где был распят Христос - Голгофе, прикоснулись к Камню Миропомазания и, наконец, проникли в саму пещеру, где был захоронен и воскрес Христос.


Яффские ворота в Иерусалиме


По улицам Старого города

      Знаете, к своему стыду, я никогда особо религией не интересовалась. Все мои знания в религиозной сфере ограничивались художественным фильмом, просмотренным мною в школьные годы в конце 80-х, и курсом Религиоведения, прослушанным в институте. Бабушкам с большим трудом удалось посеять зерно веры в мою нерелигиозную душу советского подростка, а благодаря преподавателю украинского языка и литературы в институте я знаю "Отче наш". Моя вера слаба, но я верю...

      Все это объясняет тот факт, что я совершенно ничего не знала о тех местах, где мы были, и я, при планировании нашего путешествия, заранее ничего не читала об этих местах, чтобы не разрушать зАмки, нарисованные моим воображением.

      Теперь, когда я все увидела, я потрясена, у меня много вопросов и, наконец-то, я могу поделиться своими чувствами и впечатлениями.

      Что собой представляет Гроб Господень? Это маленькая пещера, высеченная в камне. Над этой пещерой возвели небольшую часовню, КувУклию. Внутри Кувуклии всего два малюсеньких помещения - Придел Ангела (думаю, что этой пристройки в те далекие времена не было) и Гроб Господен (именно та пещера, где было замуровано тело Христа)


Храм Гроба Господня, солнечные лучи скользят по сводам Кувуклии

      В Кувуклии со мной случилось и вовсе необъяснимое событие.

      В пятницу, 10 мая 2013, было невероятное количество паломников в храмах Вифлиема и Иерусалима. То ли это было связано с пасхальными праздниками, то ли с грандиозными по размаху гуляния майскими в Украине и России ;) Непонятно, но людей было невероятно много.

      Место в очереди в Кувуклию сначала гид отвоевывала собственными силами, а когда поняла, что бессильна, призвала на помощь служителей церкви и полицию. Представляете, полиция в храме!!! На подходах к пещере, честно говоря, и я начинала терять терпение. Толпа, духота, теснота, толчея... Люди в очереди закрывали собой все вокруг, оставалось смотреть либо в затылки окружающим, либо любоваться сводами Храма.


Столпотворение на входе в Кувуклию. Седовласый мужчина в черном - греческий монах. Греческие монахи всегда стоят у входа в Кувуклию

      Но, слава Богу, до входа в пещеру осталось метра три. На входе стоял священник и пачками запускал труда паломников. Я уже написала, что пещера состоит из двух "комнатушек". Первая, куда попадают входящие паломники, - это Придел Ангела. Именно здесь в самом центре помещены останки камня, которым некогда был замурован вход в пещеру. Вторая - это сама пещера, именно та, в которой захоронили тело Христа. Вход в эту пещеру был малюсеньким (очень низким) и людям приходилось практически вползать чуть ли ни на коленях.


Остатки камня, которым когда-то замуровали вход в пещеру с телом Иисуса

      На входе в пещеру стоял ещё один человек в черном. Страшный священник, монах или не монах, кто их разберет, с очень уставшим и, почему-то, злым лицом. Его задача - руководить людским потоком, чтобы никто особо у ложе, на котором лежало тело Христа, не задерживался.


Вид от входа в Придел Ангела на вход в пещеру Гроба Господня. Если внимательно посмотреть, можно заметить, что священник стоит согнувшись практически пополам

      Денис как-то поотстал от меня. Было такое чувство, что очередь к могильному камню рвет всякие связи между людьми. Муж оказался далеко, группа, с которой мы совершали "крестный ход" вообще растворилась в этой очереди. И вот я во главе очередной порции людей попадаю в эту пещеру. За мной в комнату метра 2 x 2, половина которой занята камнем, трамбуется человек восемь (в Википедии написано, что сюда могут попасть три максимум четыре человека одновременно) и в истерике падают на колени, бьются головой о камень, каждый старается прислонить свои пожитки-святыни (иконы, кресты, свечи) к камню. Я вынуждена была забиться в угол и с ужасом смотреть на эту суету.

      Вы не подумайте, что там было много времени, все проходило молниеносно. Не успели все войти и разложить свои пожитки, врывается смотрящий за потоком священник и в прямом смысле слова выталкивает и выволакивает паломников. Мне почему-то кажется, или я почти уверена, он даже говорил по-русски: "Все, достаточно, хватит, выходи..." Умом понимаю, что быть такого не может, потому, что в том наборе людей я одна понимала русский и это ещё раз подчеркивает все чудо происходящего. Он выгнал всех, а мне позволил, почему-то, задержаться там и в полном одиночестве рассмотреть все в деталях. Он терпеливо дождался конца моей, возможно, неправильной молитвы. Спасибо... Просто удивительно мне захотелось прочесть молитву!


Ложе, на котором покоилось тело Христа. Денечке каким-то чудом во всей этой суете и толкотне удалось сделать пару фотографий могильного камня

      Каменное Ложе давным-давно было покрыто плитой белого мрамора, чтобы паломники не разобрали его по кусочкам. Позже на плите ровно посередине появилась трещина. С этой трещиной связана красивая легенда. Вкратце: несколько столетий назад, когда мусульмане захотели взять мраморную плиту для украшения мечети, плита лопнула и это остановило мусульман. На Ложе, всегда горят свечи в том месте, где покоилась голова Иисуса. Непонятно зачем люди оставляют здесь деньги...

      Именно из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи выносят Благодатный огонь. Этот огонь тысячью свечей поддерживается в течение целого года. Огонь можно забрать с собой домой. Для этого всего лишь необходимо поджечь купленные заранее свечи, дать им немного погореть, а затем потушить. Дома, зажигая эти свечи, вы разжигаете Благодатный огонь.


Мы тоже взяли кроху Благодатного огня домой

      Из-за невероятного количества паломников так случилось, что мы прошли Путь Христа (казнили, омыли, захоронили) в обратном направлении. Сначала посетили Гроб. Потом прикоснулись к камню Миропомазания, место, где лежало истерзанное тело Иисуса Христа после снятия Его с креста. Здесь его помазали благовонным миром и обвили плащаницею. И только потом мы смогли увидеть Голгофу.

      Доступ к Камню Миропомазания был абсолютно свободен, здесь паломники тоже раскладывают свои пожитки, спокойно святя их. Никто никого не выталкивает, места хватает всем желающим.


Камень Миропомазания был практически в свободном доступе

      Под сводами Храма Гроба Господня находится и холм, Голгофа, где был распят Христос. На вершину холма ведут узкие, но удобные лестницы, а сам холм, вернее его вершина, упрятана под стекло. Ни к каменной вершине Голгофы ни к Серебряному кругу (отмечает место, где стоял Крест Господень) под православным престолом Голгофы, мы даже не прикоснулись. Во-первых, у нас не было времени, а там была очередь. Во-вторых, нужно было соблюдать пост в течение некоторого времени, а мы с allinclusive ;) хотя остаётся непонятным, почему к могильной плите и Камню миропомазания никакого поста не нужно, а сюда пожалуйте пост... Это наверно гид придумала, чтобы мы ещё в одну очередь не вляпались ;(


На вершине Голгофы

назад
В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."