Израиль 2013

В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет

Стена Плача

      Первой достопримечательностью был обзорный осмотр Масляничной и Храмовой горы из окна автобуса, пока ехали к Стене Плача.


      На твердую землю наши ноги ступили перед площадью у Стены. Сразу в глаза бросилась какая-то ненормально черно-белая суета. Автобусы пачками привозили девочек-девушек школьно-студенческого возраста в белых блузах и длинных черных юбках.


Девушки-еврейки за пределами площади у Стены плача


Мужчины

      Сюда же отовсюду стекались молодые ребята евреи-ортодоксы с длинными пейсами, в черных шляпах, костюмах с жилетами, белых рубахах. В руках они держали аккуратно сложенные черные платки-накидки. Простите, если допускаю ошибки, возможно, называя вещи не своими именами, но в голове у меня именно такая каша ;)


КПП у Стены плача, мужской и женский вход отделены друг от друга

      Пройдя контроль безопасности мы с удивлением заметили, что невероятное количество черно-белой молодежи разбавляет такое же невероятное количество полицейских и военных. Гул стоял невероятный! Почему-то совсем не верилось, что мы находимся у Святыни, казалось, мы находимся на каком-то митинге. И мы не ошиблись.


Островок безопасности у Стены плача

      Пятница в тот день была необычной, ортодоксы отстаивали свою ортодоксальность, а реформаторы новизну. В качестве реформаторов выступали 20 смелых женщин (зачем им это?!), которые отстаивали свое право молиться непосредственно у Стены. Ортодоксы начали бросать в них стулья и бутылки, полиция стала на защиту слабых и заварилась нешуточная борьба.


Начало...

      Обо всем этом мы узнали из интернета на следующий день - спокойная констатация факта и ни грамма не страшные видео репортажи. Но на месте событий, а мы оказались практически в самом центре, все, на мой взгляд, выглядело пугающе.


События того дня снимали все

      Черно-белая людская масса за мгновение превратилась в разъяренный осиный рой, вовлекая в себя все новых и новых людей. Женский крик только усиливал панику. Полицейские и мужчины, и женщины все как один бросались в самую гущу, отодвигая мужчин, и становясь заградительным кордоном, попутно загребая всех, жестко сопротивляющихся, в полицейскую машину. Эта машина создала ещё одно движение, те, кому не досталось стульев и полицейских, били по машине, не давая ей покинуть пределы площади. Реально было очень страшно.


Когда все стихло, стало совсем не страшно, и людей на площади поубавилось, но мы, к сожалению, туда больше не вернулись

      Но вот что странно. Удивительно разная реакция на опасность у местных жителей и туристов (я о себе и своих попутчиках). Как только на подходе к Стене Плача началось непонятное движение наш гид (женщина) сразу же развернулась к выходу, уводя за собой группу. Точно так же поступали и девочки-еврейки, пришедшие сюда помолиться, но стоявшие вдалеке от стены. Люди, знакомые с опасностью не понаслышке, просто инстинктивно спасались бегством. Мы же, в основном украинцы, белорусы, россияне, в глаза не видевшие опасности, стояли, разинув рты.

      А некоторые ;) ничего толком и не рассмотрели, все исключительно через видоискатель фотокамеры для отчета ;) Причем один глаз отслеживает толпу, а другой - пути отхода гида.

      Думаю, что благодаря этой заварухе мы оказались на "смотровой площадке" откуда вели свои прямые репортажи некоторые телеканалы. Вид на площадь открывался потрясающий, мы все рассмотрели в деталях, но, к сожалению, только издалека.

      Записок в Стене не оставили, потому что к ней, на площадь, больше не вернулись. А гиду, как делали наши попутчики, свои записки оставлять не стали.


назад
В Иерусалим из Египта
Израильская граница и визы
Стена Плача
Вифлием, Палестина
Базилика Рождества Христова
Храм Гроба Господня
Mертвое море
Обратная дорога в Египет
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."