Италия

Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Рим и Ватикан

    Римский дом
    Пантеон
    Пьяцца Навона (Piazza Navona)
    Ватикан
    Район Трастевере (Trastevere)

      Утро второго дня началось с удивительно легкого завтрака. Хлопья, молоко, кофе, круасан и вперед! И еще зонтик. Главное - не забыть зонтик!

      Главной и абсолютно новой для нас туристической точкой на сегодня был запланирован аттракцион "Римский дом". В перечне самых интересных мест Рима, согласно tripadvisor'у, он занимал первое место 680 достопримечательностей Рима. Более того, это место для туристов было открыто совершенно недавно. Потом, как мы предполагали, мы должны будем обязательно посетить Ватикан, а дальше по обстотельствам.

Римский дом

      Ну что ж, направление и адрес известны Le Domus Romane (Via IV Novembre 119/A,), карта есть, зонты взяли, двинули!


      Никогда не думала, что при известном адресе, наличии карты (правда, туристической) и мобильного GPS-навигатора (правда, без интрернета) можно что-то не найти! Мы даже у местного населения спрашивали, сначала достопримечательность по названию, потом по адресу. Нас все куда-то посылали, но почему-то по разным направлениям. "Да что ж за фигня такая, если ее даже местные не знают?!" - удивлялись мы.

      И мы бы уже сдались, окончательно разуверившись в успехе наших поисков, как вдруг, совершенно случайно за необычной, словно из лепнины скульптурой я заметила рекламный лайтбокс Le Domus Romane! Здесь же, на входе в какое-то учреждение, стоял охранник-полицейский, вот у него мы и спросили, тыча пальцем в рекламу, где, собственно, это чудо находится. Оказывается, это тут у них, во дворе, нужно только нырнуть под арку...


Наши спасители


Кто бы мог подумать, для того чтобы посмотреть достопримечательность, нужно практически посетить муниципальное учреждение

      Обрадовавшись, что нашли то, что искали, а еще больше тому, что нет очередей, мы подошли к кассе. И... сюрприз!

      Оказывается, вход в "дом" возможен только с группами. Группы запускают каждые полчаса. Но! Есть несколько "но". Во-первых, экскурсии проводятся в определенное время и только на определенном языке. Во вторых, в группе ограниченное количество мест, до 20, думаю. С учетом всех "но" нам удалось взять билеты только на 16.30 (цена входного билета 10 евро без скидок). Да, это несколько ломало наши планы, но делать нечего. Пришлось перекраивать свой день.

      Забегая наперед, я все же расскажу сейчас об аттракционе "Римский дом".


Вот такой неприметный вход в "Римский дом" во дворе мунициапального учреждения

      Под палаццо Валентини (Palazzo Valentini) были найдены настоящие сокровища - останки древнего римского дома. Благодаря огромному труду сотен людей, сегодня можно своими глазами увидеть, как и в каких домах жили древние римляне, не все, разумеется, а только знатные :). Комнаты, бассейны, внутренние дворы, брусчатка, мозаика, настенные фрески восстали из прошлого, а благодаря современным технологиям (лазерной графике, видео и звуку) удалось выполнить виртуальную реконструкцию: дорисовать утраченные фрагменты мозаик, отстроить заново разрушенные стены, наполнить бассейны водой и дом жизнью.

      Фотографировать в доме запрещено (угу, по-тихому фотографируем мобилками, предварительно отключив звук. Но все равно практически ничего не получилось)


Внутренний двор после археологических раскопок до виртуальной реконструкции (фотограию позаимствовала на официальном сайте музея)


Виртуальная реконструкция (Le Domus Romane)


Разрушенная мозаика (фотограию позаимствовала на официальном сайте музея))


Виртуальная реконструкция (единственное фото, которое удалось мне сделать, кстати, мобильником)

      Интересно и познавательно, а самое главное - очень необычно! Одним словом, рекомендую, но с оговоркой, будет интересно, если знаете английский (немецкий, французский, итальянский) язык, хотя бы на школьном уровне. Иначе посмотрите только картинки: археологические останки, дорисованные лучиками света, почти мультик. Видела на мониторах управления и русский язык, но есть ли он на самом деле, не знаю.

      Мы, вернее я, была немало удивлена, когда оказалось, что с таким трудом разыскиваемый нами Римский дом находится за поворотом практически на площади Венеции.

      Я уже писала (в дне первом), что в музеи монумента мы решили не ходить. Но я не написала, что когда мы подымались на монумент в 2004 году, меня больше всего поразил тот факт, что снаружи (элементы, видимые снаружи) вылизанный до белоснежности, изнутри монумент был серым как неухоженное старое серебро. Интересно, эту необычность монумент сохранил до сих пор?


Пьяцца Венеция (Piazza Venezia)

      Мне трудно описывать маршрут этого дня. После того как карты не помогли найти нам Римский дом, мы их забросили и решили бродить по городу "на ощупь", придерживаясь магнитных линий Земли или согласно непредсказуемым идеям, возникавшим в нашем сознании :)

      Вот и теперь, вместо того, чтобы двигаться к Ватикану напрямую, никуда не сворачивая, мы бродили узкими римскими улицами. Именно эти спокойные улочки без туристов и толкотни раскрыли нам секрет обаяния вечного города.


Тихие утренние улочки Рима

      Мы заходили во все соборы, которые встречали и которые были открыты утром. Ребята, вы себе даже не представляете, какое невероятное количество соборов в Риме! На каждом углу, на каждой улице. И каждый из них имеет свою особенность, свою изюминку. Там Рафаэль, там Микеланджело, там Ботичелли... Приходится внимательно рассматривать, вчитываться изучать и сравнивать. Но сколько радости, когда угадываешь руку мастера или открываешь для себя что-то новое.

      Ну вот, стоит совершенно обычный храм, с ничем не выдающимся фасадом, а оказывается это церковь San Marcello al Corso - одна из старейших церквей Рима (начало 308 год н.э.), и пусть она не сохранила свою первозданность, строилась, достраивалась и перестраивалась, но факт, что она помнит первых пап, остается фактом :)


Церковь San Marcello al Corso


И еще один римский красавец

      Или, к примеру, базилика или храм (кстати, до сих пор не понимаю в чем разница) Св. Игнацио Лойола - шикарные фрески, яркие, красивые, свежие. А какие резные купола! Как не купола?! А вот так, никакой это не купол, простая иллюзия, созданная мастером своего дела Андреа Поццо - не просто художник, математик! На плоскости изобразить такой объем... Эх, жаль, фотка не получилась...


Алтарь и фрески


Своды храма S. Ignazio di Loyola

Пантеон

      Шли мы шли от одной церкви к другой, то по одной тихой улочке, то по другой, как вдруг площадь, шум, толпа - верный признак одной из главных достопримечательностей Рима. Выглянув из-под зонтика, я онемела, перед нами во всей своей красоте и величии стоял Пантеон. Храм всех богов. Божеств природы и земли.

      Это невероятное сооружение было воздвигнуто в 27 году до Рождества Христова!!! Вдумайтесь! Мы, киевляне, гордимся Лаврой (а это, на минуточку, всего лишь XI век н.э.), москвичи - Василием Блаженным (кажется, XVI век), жители Питера - Петропавловским собором (начало XVIII), а здесь до Рождества Христова и такая махина!!! С невероятным архитектурным решением. Как, скажите, как люди без компьютеров, высшей математики, интегралов и производных, без сопромата смогли построить это невероятное чудо?!


Пантеон


      Что там писал о пантеоне Ден Браун в "Ангелах и демонах" "...Куполообразный, с пятью рядами кессонов потолок возносился на высоту более сорока трех метров. Лишенный каких-либо опор купол казался невесомым, хотя диаметром превосходил купол собора Святого Петра" и дальше "... Из находящегося над головой отверстия узкой полосой лился свет вечернего солнца"

      Повезло Роберту Лэнгдону, у него из отверстия в куполе лился свет, а у нас лился дождь. Казалось, что собор просто плачет.



диаметр Пантеона - 43 м и 30 см - равен расстоянию от пола до самой высокой точки купола

      Есть в Пантеоне и еще одна изюминка, которая у Роберта и его спутницы Виттории вызвала небольшое затруднение, это - могила Рафаэля Санти. Да-да того самого, молодого и гениального художника и вечного соперника Микеланджело. Так вот, глупый-глупый профессор Лэнгдон, если что-то ищешь, идти нужно сразу по направлению толпы. Где много туристов - там и клад! Мы, например, сразу нашли :)


      Могилу Рафаэля венчает Мадонна с младенцем, в одной из небольших круглых ниш установлен его бюст, а на его гробнице имеется эпитафия: "Здесь покоится великий Рафаэль, при жизни которого природа боялась быть побежденной, а после его смерти она боялась умереть" (спасибо Википедии, перевела).

Пьяцца Навона (Piazza Navona)

      Продолжая двигаться к Ватикану, но не напрямую, а каким-то странным зигзагообразным ходом, мы подошли к Piazza Navona и... И не узнали ее. Представляете, мы не узнали одну из самых известных площадей Рима! Эта площадь, в любое время заполненная людьми (художниками, артистами, торговцами сувенирами, кафешками), была практически пустой и от того неузнаваемой! Дождь смыл всех и только самые дождеустойчивые туристы в награду за свою смелость :) получили возможность практически в одиночестве насладиться видами домов, окружающих площадь, псевдоегипетским обелиском, фонтанами и его скульптурами.


Псеводегипетская стелла и церковь Святой Агнессы - Сант-Аньезе-ин-Агоне


Фонтан Нептуна на пьяцце Навона

      Центральным местом пьяццы Навона является фонтан четырех рек гениального умельца и хитреца Бернини. Только гению могла прийти идея через богов рек Дуная, Нила, Ганга и Ла-Платы объединить четыре части мира вокруг египетской стелы. Только умельцу под силу воплотить идею в такую красоту. И, наконец, только хитрецу удается продать то, что заранее было отвергнуто. Браво, Бернини!


Фонтан четырех рек

      В последний вечер наших итальянских каникул, совершая ночную прогулку, мы еще раз заглянули на пьяццо Навона. Умытая дождем красавица наполнилась туристами, художниками, артистами и, наконец-то, стала сама собой.


Вечерняя умытая дождем пьяцца Навона


Пьяцца Навона

Ватикан

      Пуп земли и государство загадка. Миниатюрный город-государство, город в городе, город со своим железнодорожным (длина ж/д путей 250 метров, но, тем не менее) и авиационным (есть аж одна вертолетная площадка) транспортом, со своей собственной армией швейцарских гвардейцев в униформе от Микеланджело. Единственное в мире государство, где государственным зыком является мертвый язык - латынь. Все это - Ватикан!


Еще пару сотен метров и пересечем государственную границу


Армия Ватикана в форме от Микеланджело

      Музеи Ватикана хранят невероятные сокровища - доступ к ним для широкой публики одно из главных условий существования государства. С самого раннего утра эта самая широкая публика выстраивается вдоль косых каменных стен-границ, чтобы хоть одним глазком заглянуть в те места, где останавливается в мраморе, в масле, в гобеленах, во фресках, в дереве, в... да во всем останавливается время, чтобы заглянуть в вечность.


С самого раннего утра люди выстраиваются в длинную очередь вдоль косых каменных стен-границ Ватикана, чтобы попасть в музеи (фото 2004 года, но с тех пор ничего не изменилось)

      Музеи Ватикана мы посетили в 2004 году, поэтому решили не повторяться. Отлично помню залы с гобеленами, картами, помню нахлынувшие эмоции, когда впервые переступили порог Сикстинской капеллы. Помните "Nokia. Connected people"? Да-да, именно отсюда Nokia позаимствовала фрагмент фрески на потолке, выполненной рукой великого мастера. Кстати, я была удивлена, когда узнала в этом (2014) году, что взявшись за роспись сводов Сикстинской капеллы, Микеланджело понятия не имел как выполняются фрески. На тот момент он был известным скульптором, но не художником. И взялся за роспись практически на спор, чтобы доказать Рафаэлю, что он сможет! Ну что тут скажешь, талантливый человек, талантлив во всем.


В зале с картами больше всего мне приглянулся потолок :) (Фото 2004 года)


(фото 2004 года)


      Вспоминая наше последнее посещение Ватикана, я хорошо помню очередь в музей, а вот очередь в собор Св. Петра как-то не отложилась в моей памяти. Но когда я увидела длиннющий мокнущий под дождем хвост очереди на площади перед Ватиканом, не буду скрывать, впала в уныние. Но уныние - это великий грех. Поэтому, да простят нас люди, стоявшие в очереди, притворившись отставшими от группы туристами, мы, постоянно извиняясь, прошли вне очереди. Стыдно, но времени сэкономили прилично!


Это только хвост очереди, а начала ее не видно...


Говорят, что купол базилики Св. Петра видно из любой точки Рима. Но нам удалось найти одну, откуда купола не видно вообще :) Вот она, эта точка. И, кстати, это все еще очередь на вход в базилику :)

      Собор во все времена великолепен! Во все времена, какое бы ни было настроение, он вызывает восторг и трепет. Его архитектура завораживает, струящийся из окон свет наполняет его жизнью, а скульптуры, фрески и мозаики просто невероятны! Купол Микеланджело, его Пьета (в 24 года, по нынешним временам мальчишка совсем, создать такой шедевр!), балдахин и алтарь Бернини, моя самая любимая скульптурная композиция "про часики", к сожалению, не знаю кто автор. Удивительно, как церкви удалось собрать воедино весь человеческий талант, всю силу человеческого духа?!


Собор во все времена великолепен


Моя любимая композиция про часики "А часики-то тикают!". Время течет как песок, жизнь уходит, и смерть всегда напоминает об том...


Балдахин Бернини


Внутренний вид купола


В Ватикане можно всегда набрать святой воды. Наши 1,5 литра привезенные в пластиковой бутылке в 2004 году стоят до сих пор. Невероятно, но факт!

      Но главной целью нашего сегодняшнего посещения Ватикана является его купол. Мы хотим подняться на купол собора Св Петра и посмотреть на Вечный Рим с высоты птичьего полета. Долго искать отправную точку исполнения нашего желания не пришлось. Мы спросили - нам ответили и нас направили :)

      Землю и небо разделяют 551 ступеней. Вы можете преодолеть их все или разделить сложность подъема пополам - сначала подняться на лифте, а дальше все равно по ступенькам. Мы выбираем лифт + ступеньки. Разница в цене 2 евро, а сэкономленных сил на пол дня :) На лифт есть небольшая очередь, стоять в его ожидании пришлось минут 10.


      Подъем по ступенькам на втором этапе был невероятно интересным, но не сложным (2-3 раза в неделю фитнеса дают о себе знать). Единственное, что действительно доставляло неудобства, это невероятно узкие проходы и буква "зю", форму которой приходилось принимать телу, повторяя круглые формы купола.


Маршируя вверх по ступеням, телу было не очень удобно принять форму купола


Один раз пришлось подняться по узкой винтовой лестнице, где роль поручня выполнял вертикально натянутый канат.

      Все, что мы увидели под куполом и на самом куполе описать невозможно. Это нужно увидеть хотя бы однажды, чтобы запомнить на всю жизнь! Словом, одни сплошные эмоции. Невероятные мозаики, украшавшие своды купола, скульптуры на колоннаде, Рим у ног и потрясающее небо!


Под куполом Ватикана есть что посмотреть и чем заняться


Мозаики Ватикана.


Детально рассмотреть мозаику возможно только поднявшись на купол


До сих пор не могу понять, неужели это натуральный камень?!


Piazza S. Pietro


Купол собора Св. Петра


Сады Ватикана


Ватикан, вечный Рим и небо


Скульптуры, венчающие колоннаду Бернини собора Св Петра

      Думаю, нам очень повезло с погодой в том плане, что удалось посмотреть город и в ярком солнечном, и в приглушенном, рассеянном сквозь облака свете. Увидеть, как на город падают капли дождя и вспышки молний отражаются в лужах на крыше собора. Так и ходили под зонтом в солнцезащитных очках.

      Прогулка под дождем по крыше собора Св Петра, когда в небе вспыхивают молнии и гремит гром, скажу вам, еще тот аттракцион!

Район Трастевере (Trastevere)

      Когда мы спустились с небес на землю, стрелки часов показывали что-то около часа дня. Только час дня, а мы уже обошли пол Рима, вдоволь насладились античностью и немного устали от толп туристов. Решили прогуляться по узким улочкам жилого района Трастевере, подарить себе час-полтора тишины и покоя.

      Здесь полным-полно уютных кафешек, пиццерий, тратторий и ресторанов, небольших скверов и маленьких магазинчиков. Как и везде в Риме, в Трастевере много церквей. Есть музеи и университеты.


Via di S.Francesco di Sales


Ворота Порта-Сеттимиана (Porta Settimiana). Район Трастевере


Одним из главных сувениров, которые привозят модницы из Италии, являются брендовые очки. Но перед покупкой необходимо хорошенько ознакомиться с предлагаемым ассортиментом

      Кажется, в Трастевере время замерло пару веков назад - деревянные ставни, кованые двери, колеса, обветшалые, поросшие плюющем дома, брусчатые мостовые... Эх, если б не было дождя!




Пьяцца и базилика S.Maria in Trastevere


Алтарь в Базилике S.Maria in Trastevere


Пару минут на горячий кофе и снова в бой!

      Время в Трастевере пролетело незаметно, пора было возвращаться в туристический Рим. Нас ждал Римский дом, закат и прогулка по вечернему Риму.


назад
Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."