Италия

Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Рим вечерний

    Базилика Santa Maria degli Angeli
    Колизей
    Форум Нервы
    Пьяцца Венеция (Piazza Venezia)
    Фонтан де Треви
    Gelateria Valentino

      Рим! Таинственный, всемогущий, вечный город, город, который никогда не состарится. Здесь каждый кирпичик, каждый камешек свидетель невероятных историй, трагедий, войн, миров. Здесь яснее ясного понимаешь, насколько каждый из нас мал, и насколько велик своим трудом, своими идеями, своими замыслами. Только здесь понимаешь, что нет ничего ценнее простых человеческих отношений, любви, дружбы... нет ничего ценнее жизни. Понимаешь, что жить нужно сейчас!

      Очень трудно описывать великолепие и величие Рима. Одно слово Рим и все стразу становится ясно. В голове всплывают тысячи картинок церквей и соборов, колон и куполов, древних развалин, музеев и башен. В Риме жизнь кипит сутки напролет, здесь нельзя остановиться даже на мгновение иначе что-то не увидишь, что-то пропустишь, что-то не попробуешь, чего-то не почувствуешь.

      И мы не останавливаемся. За все время, проведенное нами в Италии, мы ни разу не воспользовались такси или городским общественным транспортом. Ходили пока не падали, а потом вставали и снова шли :)

      Так было и в первый день. С аэропорта мы попали в отель к вечеру, где-то около 18.30. До ужина (об ужинах я поведаю вам позже) у нас было еще около часа свободного времени и, чтобы не терять его понапрасну, переобувшись и утеплившись, пошли на осмотр территории, прилегающей к отелю.


Piazza della Republica

      Наш отель располагался недалеко от площади Республики (Piazza della Republica), железнодорожного вокзала Termini, терм Диоклетиана и базилики Santa Maria degli Angeli. Эта базилика и стала нашим самым большим открытием того вечера.


Термы Диоклетиана - банный комплекс. Построен в 298-305 гг. Нормальная скорость для даже для современного строительства.


Термы Диоклетиана

Базилика Santa Maria degli Angeli

      Базилика внешне имела какой-то совсем не церковный вид. Окруженная развалинами древних терм, без окон и с полным отсутствием куполов, она была абсолютно незаметна случайному прохожему. Если бы встречающая нас девушка не произнесла вскользь фразу "Зайдите, если будет время...", мы бы точно сюда никогда не попали.


      Но каким же было наше удивление, когда мы вошли внутрь! Невероятное пространство (и откуда только взялось?), необыкновенная, почти невероятная гармония тихой песни органа, вечерней службы и векового покоя... Поразительно!

      Оказывается, в 16 веке именно Микеланджело получает задание от папы Пия IV, которому приснился ангел на руинах терм Диоклетиана, вписать в эти развалины собор. К сожалению, спустя год великий творец умирает, но его дело продолжает его ученик. И пусть первоначальный микеланджеловский проект претерпел изменений, но дух и его идеи живут в базилике до сих пор.




      Удовлетворив свое любопытство и голод (поужинали невкусно, но быстро и дешево), на всех парах (потому что сыро, холодно и неуютно) мы помчались к Колизею!

Колизей

      Трудно найти в мире человека, который бы ничего не слышал о Колизее или не видел его на картинке. Одновременно великолепное и наводящее страх и ужас (подумать только, сколько человеческих жизней стоил каждый кирпичик амфитеатра, сколько крови пролилось на его арене), грандиозное, практически вечное сооружение. Даже разрушенные стены впечатляют своей масштабностью, особенно, если сравнивать с театральными субтильными мальчиками-легионерами. Может за 10 лет они выросли и подкачались, но весной 2004 они мне именно такими и запомнились.

      Тогда же мы увидели бесконечные очереди на вход в Колизей, толпы одиноких туристов и организованных туристических групп. Тогда мы были с экскурсоводом и прослушали замечательную лекцию о секретах древнего сооружения.


Колизей образца 2004 года



      Сегодня мы увидели ночной Колизей, умытый дождем и искрящийся в лучах сотен прожекторов. Легионеров дня сменили ночные легионеры - торговцы всякой китайской дребеденью. Как пристал, купи у него лазерную указку со звездочками и все тут! Стараемся не обращать внимания и просто наслаждаемся ночной красотой и величием.



      Сейчас даже не верится, что такое колоссальное (не даром зовется Colosseo) сооружение обязано своему возникновению обычному человеческому тщеславию или зависти... Да, тщеславием страдают все, даже императоры. Веспасиан Флавий (ну, кто его помнит? Лично я о нем впервые услышала только здесь), стремясь навсегда вычеркнуть из истории императора Нерона (ну, Нерона помнят все, благодаря Нестору Петровичу из "Большой перемены", помните "Убей меня!!!" ), приказал перестроить нероновский дворец, а на месте озера возвести амфитеатр, чтобы жители Рима могли там развлекаться.


      Внутрь Колизея мы так и не попали ни тогда, ни сегодня. Жалею ли я об этом? Нет... Но, как ни странно это прозвучит, за три дня проведенных в Риме мы дважды приходили полюбоваться Колизеем и исключительно в вечернее время. А желания попасть внутрь Колизея ни у меня, ни у мужа так и не возникло. Как писал кто-то в отзывах на tripadvisor'e "...Колизей обязательно надо увидеть, сфотографироваться, обойти, еще раз сфотографироваться и... пойти дальше". С другой стороны, остается повод вернуться в Рим, чтобы увидеть Колизей изнутри. :)

      Здесь же у подножья Колизея стоит триумфальная арка императора Константина, построенная в честь победы в гражданской войне (кого над кем? Я в шоке!). Интересным фактом, по крайней мере, для меня стало то, что арка украшена декором, снятым с более древних архитектурных сооружений. Торопились люди, после гражданской войны средства, наверно, были сильно ограничены, а строить надо было срочно :)


Триумфальная арка

Форум Нервы

      Навестив древний Колизей, по опустевшим ночным улицам Рима мы отправились поприветствовать старого знакомого фонтан Де Треви.


Туристические тропы не пустеют даже ночью

      Много открытий приготовил нам Рим в этот раз. На радостях, что мы, хоть и быстрым темпом, но, все же, прогуливаемся по его улицам, а не изучаем их из окна автобуса, Рим дарил невероятное количество интересных мест и просто красивых ночных картинок.

      Неожиданно, словно ниоткуда, в свете синих прожекторов перед нами вырос форум Нервы. О том, что это Нервын форум мы узнали не сразу. Долго удивлялись красоте разрушенных колон, тому, что никто эти колонны не растащил к себе в загородные дома, удивительной бережливости итальянцев, сумевших сохранить красоту древности, как вдруг - информационный щит. Оказывается, это - форум Нервы с храмом Минервы. Надо же, а я, темнота, думала, что в Риме только один форум - Римский. И кто такая Нерва-Минерва... Интересно, это один и тот же человек или разные люди. И долго ли этот человек изматывал другим нервы, если ему даже храм вот отгрохали? :)


Форум Нервы. Храм Минервы

      Вчитавшись в написанное на щите, выяснили, что форум один из ЧЕТЫРЕХ существующих форумов римских императоров. Найденный нами форум был назван в честь императора Нервы (Марк Кокцей Нерва, чтобы ни у кого не было сомнений в том, что это мужчина), поскольку его строительство было завершено во время его правления (96-98 гг н.э.). А вот что касается Минервы, тут я не совсем ошиблась на счет нервов :). Минерва - богиня, покровительница женщин, занимающихся домашними делами.


Форум Нервы. Храм Минервы


Разрушенные колонны Форума Нервы

      Что-то мы подзадержались у Нервы. И хоть времени у нас полным-полно, целая ночь, сон, не смотря на усталость, как рукой сняло. Короче, у нас есть цель - мы идем к фонтану де Треви.

      Итак, блукая по via Alessandrina, мимо каких-то очередных развалин (Батюшки! Да ведь это форумы императоров Цезаря, Августа, Траяна), мы, каким-то чудом, вырулили к подножью Капитолийского холма на площадь Венеции (Piazza Venezia).

Пьяцца Венеция (Piazza Venezia)

      Эта площадь была нам хорошо знакома с прошлой поездки по югу Европы. Здесь мы покидали автобус перед экскурсией по Римскому форуму, здесь же нас забирал автобус после свободного полета по прилегающей территории.

      Делаем контрольный снимок красавца Витториано (Il Vittoriano), даже не удивляемся, что ничего не изменилось, кроме зелени, решаем, что в этот раз ни за что не будем подниматься по ступеням "вставной челюсти" (так римляне нарекли этот монумент) и в музеи (на территории монумента их аж два - музеи знамён военного флота и национально-освободительного движения) тоже не пойдем. Рим - это и есть музей под открытым небом!


Монумент в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II

Фонтан де Треви

      Конечной точкой вечернего путешествия для нас стал фонтан де Треви. Говорят, это самый большой фонтан в Риме. Не знаю, мне так не кажется. За все время, проведенное в Риме, мы несколько раз приходили сюда и днем и вечером. И каждый раз я удивлялась, неужели он самый большой? Если расширить малюсенькую площадь, на которой находится фонтан, и отодвинуть дворец - палаццо Поли, стоящий позади фонтана, то, как мне кажется, несущийся как на колеснице Океан (Нептун, Одиссей?) в морской раковине будет не таким уже и большим. Да, бассейн у фонтана огромен, а сам фонтан...


      Сам фонтан великолепен. Недаром он является самым популярным туристическим местом Рима. И если у Колизея в 10 вечера практически никого нет, то к фонтану не протолкнуться. Тут тебе и влюбленные парочки, и туристические группы, и местные жители, тут весь Рим! И, конечно же, здесь "втюхиватели роз", куда ж без них в самом романтичном месте. "Вы такая красивая, как утренняя заря. Возьмите эту розу, она - для Вас!" И как только девчушка взяла розу в руку, тут же следует гениальная фраза "2 евро, пожалуйста!". Дамам постарше обычно пытаются вручить целый букет. Именно, пытаются, но с девочками получается гораздо проще.


Вот если бы розы вручали красавцы Аполлоны, думаю, что дела бы у них шли намного веселее :)


      Говорят, в фонтан нужно бросить три монетки: одну, чтобы обязательно вернуться; вторую, чтобы удачно выйти замуж; третью, чтобы хорошо развестись :) Свою единственную монетку я бросила еще в 2004 :)

      Да, бросать монету нужно по всем правилам: через левое плечо правой рукой, а может через правое левой - это не важно. Важно: стоять нужно спиной к фонтану. Но что еще более важно, успеть обернуться, чтобы увидеть как именно ваша монетка ныряет в воду. Надеюсь, что свою монетку среди десятков других вы сможете узнать :)

      А еще говорят, что влюбленным нужно обязательно поцеловаться у фонтана, чтобы любовь была вечной.

      А еще... А еще вы можете придумывать тысячи собственных правил и неукоснительно соблюдать из, каждый раз приезжая в Рим!


Gelateria Valentino

      Жирной, калорийной и феерически веселой точкой этого бесконечного вечера стало посещение желатерии (мороженицы) "Valentino" ( tripadviser рекомендует: рейтинг 6 из 7998). Находится она совсем рядом с площадью де Треви, буквально в паре шагов на via Del Lavatore.


      К концу нашого вечернего забега я была синее замерзшей синей птицы на прилавках советских магазинов. И, уж поверьте, мороженого мне хотелось меньше всего! Деня был категоричен: "Мороженое в таком месте нужно обязательно попробовать!". Ну, хорошо, я попробую...

      Первое, что я увидела, войдя в маленькую желатерию - это мороженое. Такого разнообразия я еще нигде не встречала. Любимая мороженица Baskin Robbins нервно курит в сторонке. Выбор мороженого здесь был просто невероятен. Ну как можно выбрать что-то одно очень вкусное из нескольких десятков очень вкусного?! Хорошо, пусть не одно. Пусть два, три, ну пять! Все же не съешь!



      Второе, практически одновременно с первым, бросившееся мне в глаза, была невероятно-приветливая улыбка хозяина желатерии. А его желание помочь нам в выборе просто покорили меня, и я взяла себе аж 3 шарика: клубничное, фисташковое и... не помню еще какое. Хозяин желатерии одобрил мой выбор и настоятельно рекомендовал порядок употребления шариков: фисташковое - обязательно первое!

      В моей памяти, не смотря на пролетевшее десятилетие, до сих пор хранился вкус божественного флорентийского фисташкового мороженого! Но даже оно не смогло сравниться с тем, что делают в Валентино! И если вы когда-нибудь будете в Риме, обязательно навестите желатерию "Валентино". Поверьте, без мороженого вы не уйдете!

      Так закончился наш первый вечер в Риме. Перед сном мы совершили марш бросок, как посчитал всемогучий Google, длинной почти в 6 км. Можно было все то же посмотреть из окна туристического автобуса, иногда останавливаясь, чтобы сделать фотографии, во время экскурсии "Ночной Рим" (цена удовольствия - 25 евро с человека). Но тогда бы мы не увидели замечательные тихие улочки ночного Рима


Наш вечерний маршрут



Над Италией обширной
Cолнце светит с наглой мордой.
А под лестницей, в каморке
Папа Карло чешет брёвна :)


Такую картинку из окна туристического автобуса вряд ли увидишь

назад
Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."