Италия

Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Сан Марино и Рим

    Римини
    Рим вечерний и прощальный
    Испанская лестница
    Народная площадь Piazza del Popolo

      Сан Марино одно из самых маленьких государств мира с одним из самых красивых официальных названий Светлейшая Республика Сан-Марино (Serenissima Repubblica di San Marino). И если Ватикан, Монако у всех на устах, то о Сан Марино вспоминают редко. Сан Марино делиться аж на девять (!!!) областей. Громко сказано областей, одна из которых имеет одноименное название Сан Марино - нам сюда. Здесь нет собственного аэропорта или ж/д вокзала и добраться сюда можно чуть ли не по единственной дороге, ведущей из Римини.



Римини

      Кстати, в Римини мы и переночевали в отеле Viserva - Terma di Sacramora на берегу Адриатического моря. Отель хоть и 3*, но просто убил своей безысходностью. Таких жутких номеров я не видела даже на Шри-Ланке. А ведь это Европейский курорт! Ужин в отеле (был заранее нами оплачен) нас ждал холодный и невкусный - паста и... паста. Завтрак был рассчитан на беременных, страдающих токсикозом - чай и сухарики, вернее тосты в вакуумной упаковке. Я, может, и привередливая, но это слишком! С другой стороны, неизвестно, сколько стоила ночь в отеле. Мы его не выбирали и доверились турагенству, решили, что нам только ночь переспать и все. Так и получилось, ночь переспали и... ноги нашей там больше не будет.

      Вечером, а было уже что-то около половины десятого, вышли пройтись по окрестностям отеля. Идти оказалось некуда, единственная дорога вдоль пляжа. Город словно вымер. Рестораны все были закрыты, видимо, еще не сезон. Утром, выйдя на балкон, удалось рассмотреть море. Ширина пляжей, которые тянулись неизвестно откуда и неизвестно куда, честно скажу, порадовала. А вот море, море оказалось не нашим - с каменными "горами", портящими весь вид. Я допускаю, что, благодаря им, пляж защищен от сильных волн и штормов, но не красиво ж!


      Вернемся к Сан Марино. Больше всего меня поразил тот факт, что средний возраст жителей Сан Марино - 39 лет, но еще больше - условия получения гражданства. Стать гражданином Светлейшей республики может ребенок, родители которого граждане Сан-Марино, или хотя бы один родитель гражданин, а второй не установлен. Если второй родитель не является гражданином Сан Марино, то ребенок может получить гражданство только после совершеннолетия, при условии, что 18 лет он жил в Сан-Марино. Гражданином может стать любой человек, проживший на территории Сан Марино 30 лет, или в браке с гражданином Сан Марино не менее 15 лет!!! В общем, гражданство Сан Марино - недостижимая мечта!


Улочки Сан Марино


Государственные регистрационные номера Сан Марино. Маленькая страна - маленькие номера

      В Сан Марино у нас было не так много времени, всего лишь два часа. А планов было - ну просто их не было сначала. Поэтому мы решили прогуляться по главным достопримечательностям центральной части города, расположенной на пике Монте Титано.


Три крепостные башни и пара соборов





      В центре города движение транспорта запрещено - красота! Оставил транспорт на парковке и на прогулку в горы, где вас ждут волшебные пейзажи холмистой равнины, а кроме того, живописные средневековые крепости . На выходе из парковки или на входе в центр города стоит полицейский-постовой-регулировщик, указывающий туристам направление движения, чтобы те не заблудились на единственной дороге, идущей в гору. Узкие улочки, петляя, карабкаются вверх, образуя крохотные площади, переулки и тупики. Они ведут туристов туда, где на скалах гордо возвышаются крепостные башни, где тенистые тропы, небольшие кафе и... бесплатные туалеты (ничего не подумайте, реальные, удобные, бесплатные туалеты). Гуляй - не хочу.


Полицейский-постовой-регулировщик, указывающий туристам направление движения




      Сан Марино называют раем для шопоголиков. Здесь действительно рай. Цены ниже процентов на 15-20, по сравнению с той же Италией. Разнообразие товаров ни в чем не уступает ни Риму, ни Флоренции. Здесь можно купить все от обуви до косметики. Особенно радуют цены на брендовые очки и парфюмерию.


      Я сначала с опаской смотрела на невиданную щедрость парфюмерных витрин, не веря своим глазам и продавцам. Ну не могут стоить брендовые ароматы новых коллекций в максимальном разливе 50-80 евро! И разве могут официально продаваться тестеры?! Оказывается, могут! В Сан Марино возможно все! Девочка, продавец из оптики, сказала, что в Сан Марино съезжается вся Европа за покупками, и что можно не сомневаться по поводу тестеров - никакого обмана. Но, есть одно "но" - никто не оформляет tax-free!



Продавцы в магазинах, бутиках и оптиках исключительно русскоговорящие

      С одной стороны, если сравнить цены на очки, купленные в Венеции, после получения обратно налога и на те же очки, продаваемые в Сан Марино, получается, что венецианские оказываются в итоге дешевле на 2 евро :) А с другой стороны, очень удобно, купил себе товар в Сан Марино и голова не болит, как успеть в аэропорту отыскать стойку Global Blue, оформить tax-free и получить денежку.

      А если набираешься ароматов, то полный завал! В ручную кладь жидкость нельзя, только в багаж. Приходится в панике с чемоданами до регистрации бегать искать сервисный центр Global Blue, потом после оформления снова паковать чемоданы и бежать на регистрацию.

      В Сан Марино мне реально не хватило времени на магазины, даже кофе выпить не успели. Ровно через два часа наш автобус отправлялся в Рим. Шесть часов в пути одна остановка на обед и мы в Риме. Кстати, обедали в придорожном ресторанчике, по стилю организации процесса обслуживания клиентов - советская столовая. По уровню цен - крутой ресторан в центре Рима.


Дороги Тосканы


Весь натюрморт (два куска свинины с грибным соусом, яблочный пирог и капучино) - 34 евро.

Рим вечерний и прощальный

      К вечеру (где-то около шести) мы были в Риме. Наконец-то Рим нас встречал солнцем! Погода была великолепной, ни жарко, ни холодно - как раз для прогулок. Наконец-то можно было неспешно бродить узкими римскими улочками, не ежась от холода и не выглядывая из-под зонта.

      Наш новый отель находился в том же, уже знакомом нам, районе площади Республики. Красота! Снова все достопримечательности в шаговой доступности. Ура!

      В первые дни нашего пребывания в Риме мы так и не дошли к достопримечательностям в северной части Рима - Испанской лестнице и Народной площади (Piazza del Popolo). Поэтому решили исправить это упущение. Не торопясь, заглядывая в бутики и просто разглядывая витрины, собирая по пути обильный урожай цитрусовых мы направились к Испанской лестнице и храму Тринита-деи-Монти.

      Ой, немного остановлюсь, расскажу об апельсинах. Апельсиновые деревья растут в Риме, как в Киеве каштаны, просто на тротуарах. Сочетание цветов невероятное - на фоне римских домов цвета охры и серых асфальтных дорог весьма выразительно, привлекая внимание, выделяются яркие пятна оранжевых апельсиновых шариков в густой зеленой кроне. Захотел, поднял руку (а кое-кто и подпрыгнул), сорвал спелый сочный апельсин. Итальянцы, безусловно, так не поступают (под ногами то и дело катаются упавшие апельсины), точно так же не поступают и туристы, а вот любопытные туристы, типа меня, как раз так и поступают. Ну, мне интересно, насколько уличные апельсины являются апельсинами.

      Докладываю. Самые настоящие апельсины, с апельсиновым ароматом и кислым-прекислым вкусом. Я бы даже сказала, что это лимоны в теле апельсина, обильно притрушенные свинцом от выхлопных газов :) Правы римляне, апельсины над дорогой - чистый декор!


Апельсины над дорогой - чистый декор!

Испанская лестница

      Где-то я читала, что Испанская лестница признана самой красивой лестницей в Европе. Насколько она красива, мне судить трудно, потому что огромное количество людей просто нивелирует любую красоту, а вот, что эта лестница является самой популярной - это факт. Столько людей! Сидят, стоят, идут, джут, встречаются, обнимаются, целуются - можно часами рассматривать только людей!


Испанская лестница - самая популярная лестница в Европе


Лестница ведет к храму Тринита-деи-Монти.

      Мы пришли к Лестнице со стороны via Sistina, т.е. с вершины холма Пинчио, поэтому сначала я, как всегда бывает, когда хожу с мужем, даже не сообразила, что мы пришли к вершине Лестницы. Перед нами во всей красе встал, частично в реставрационных лесах, как полагается древнему сооружению, храм Тринита-деи-Монти.


Храм Тринита-деи-Монти

      Здание храма в начале XIX века было перестроено - так вот почему церковь XVI века выглядит достаточно современно и лаконично. Главной достопримечательностью храма является скульптурная группа Даниэле да Вольтерра "Снятие с креста" В соборе фотографировать запрещено, но мы снова фотографируем. Иначе, как бы я узнала о такой изюминке. "Вау, какая интересная работа!" - сказала бы я и в памяти бы отложилось, что при входе в храм есть удивительная работа неизвестного мастера. И все. А так, щелк! Фотография и интернет - лучшие друзья самостоятельных туристов


Даниэле да Вольтерра "Снятие с креста"

      К сожалению фонтан у подножия лестницы был на ремонте. И его красоты мы не увидели вообще. Зато глаз порадовали артисты иллюзионисты на площади Испании. Если бы у нас я встретила такую картинку, то сейчас писала бы, что иллюзионитсы радовали мой глаз и карман полицейского :)


Пока фокусники показывают фокусы, полиция проверяет разрешение на их фокусы

Народная площадь Piazza del Popolo

      Следуя за туристической вереницей, мы пришли к Народной площади. Привыкнув к крохотным пьяццам Флоренции и Венеции, пьяцца дель Пополо просто сразила меня своим размахом. Площадь действительно была народной. Чего и кого здесь только не было. И очередные иллюзионисты, и танцевальные коллективы, и проповедники, и группы туристов, и отдыхающие прямо на плитах одиночки, старички на колясках, семьи с крохами. Казалось здесь собрались все, у кого было хоть чуток свободного времени.


Смотровая площадка над Пьяцца дель Пополо

      На эту площадь ведут три проспекта Via di Ripetta, Via del Corso, Via del Babuino, на этой же площади заканчивается Flaminino. "Все дороги ведут в Рим" - эту пословицу знают все. А вот то, что речь в этой пословице идет о дороге Flaminino знают не многие. В древности в Рим можно было попасть только по ней. Все дороги вливались в одну - Фламинино - и только по ней можно было попасть в Рим через главные ворота.


Пьяцца дель Пополо. Главные ворота Рима


      Самым интересным и удивительным на этой площади были две абсолютно одинаковые церкви. Так интересно! В жизни не встречала двух одинаковых соборов, нет, ну были копии, но они отличались размерами, как минимум, или отделкой. А тут две близняшки - Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто, от которых словно лучики в разные стороны расходятся улицы.


Две близняшки Санта Мария деи Мираколи и Санта Мария ин Монтесанто


Вид Пьяццы-дель-Пополо со смотровой площадки на холме Пинчио

      По Наполеоновой лестнице с пьяцца дель Пополо мы поднялись на холм Пинчио к смотровой площадке и садам виллы Боргезе. В сады идти было поздно, начинались сумерки, и мы решили пройтись на прощанье по вечерним улицам Рима, дойти к Ватикану и посмотреть, как он выглядит в сиянии вечерних огней.

      Оказалось никак не выглядит. Мы были немного разочарованы, но несказанно рады теплой и сухой прогулке :) В Риме, наконец-то, было тепло!


Некоторые витрины магазинов выглядели как экспонат в музее современного искусства


Вечерняя служба в Папской хорватской коллегия Св Иеронима


Модница Италия


Замок Ангелов


Собор Св Петра и Пьяцца дель Пьетра в вечернем наряде

назад
Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."