Италия

Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии

Венеция

    Дворец дожей

      Венеция! Венеция цвета неба и морской лазури! Венеция, пахнущая морем и романтикой. Великолепная, величественная, помпезная и одновременно простая в своих дворцах, каналах, улочках и, даже, в обветшалых домах. Город, в котором нет ни машин, ни велосипедов. Венеция - это мечта, это выдуманное волшебство, это сказка, это целый мир! Здесь каждый увидит то, что хочет увидеть. Венеция - она всегда такая разная. Для всех и для каждого. Для кого-то это музей под открытым небом, для кого-то это узкие улочки для романтических прогулок, кому-то близки ресторанчики с видом на бесконечные каналы, кто-то радуется и удивляется великолепию муранского стекла и мастерству стеклодувов, кто-то, ничего не замечая, мечется из одного бутика в другой. Думаю, что с трудом можно найти человека, который бы остался равнодушен к Венеции.



Небесная лазурь венецианского миража


Венеция у каждого своя, у одних - романтическая, отпускная, у других - обычная, будничная, но такая ярко-романтичная :)


Рай для шопоголиков


Рай для любителей вкусно и плотно покушать


Мосты и каналы


Падающая колокольня есть не только в Пизе


Невероятное количество красоты сосредоточенное в одном месте создает иллюзию небольшого беспорядка

      Помню, когда впервые издалека увидела очертания островной Венеции, я подумала, что я вижу мираж - над голубой гладью воды в ослепительном блеске нас приветствовали белоснежные стены Дворца дожей. Помню, в тот первый раз я ожидала запах застоявшейся воды и плесени, а Венеция пахла морем. Я ожидала увидеть размокшие и облезшие стены, а увидела великолепие дворцов. Мы ходили по венецианским улочкам и я не могла надышаться романтикой.


Ослепляющая красота белоснежных стен Дворца дожей и никакой защиты


Проверено, вода (образца 2004) пахнет водой и морем. Никаких посторонних запахов :)

      С тех пор, я абсолютно уверена, чтобы прикоснуться к счастью, раю, покою (называйте, как хотите), достаточно просто приехать в эту сказку, устроится поудобнее где-нибудь на причале, закрыть глаза и наслаждаться атмосферой Венеции. Слушать карнавал тысячи человеческих голосов, свист, а если повезет, то и пение гондольера, стук весел, плеск волн и дышать, дышать морем!


Причал


Волшебная Венеция


Уголок нетуристической Венеции


Гондолы, гондольеры и туристы :)

      Когда-нибудь, когда мы приедем в Венецию на дольше, я обязательно так и сделаю. Но сегодня у нас в распоряжении всего лишь 5-6 часов, неприлично мало, а увидеть хочется много! Без сожалений мы отказываемся от групповых экскурсий (обзорная, гондолы, Дворец дожей) и отправляемся в самостоятельное плавание.


Главный канал Венеции


Улочки Венеции


Галантная венецианская ветхость


Концерт под открытым небом

      Главная цель на сегодня Дворец дожей, но еще главнее тюремные казематы. Итальянское искусство, царящее в залах дворца, как мы догадывались, более-менее было нам знакомо, а вот быт средневековых осужденных нам был абсолютно не ведом.

Дворец дожей

      Рассчитывая на очередь желающих посетить дворец, мы были невероятно счастливы ее отсутствию. Почему не было очереди, не понятно. Все пишут, что очереди сумасшедшие, а тут такое "безобразие".


Единый билет на 4 музея площади Сан Марко

      Можно взять аудио гида, но мы снова не берем. На этот раз, по причине совершенно непонятной, привычка, видимо, проходить мимо гидов :) Аналогично галерее Уффицо в залах Дворца дожей фотосъемка запрещена, но мы потихоньку фотографируем. Фотографии получаются плохонькие, но они есть.


Лестница Гигантов. Внутренний двор Дворца дожей


Часы дворца дожей

      Кто такие дожи и с чем их едят, можно прочесть на бесчисленных страницах в интернете. Поэтому грузить историей не буду, поделюсь впечатлениями. Но, чтобы было понятно, кратко скажу, дож - аналог президента или Пары Римского с безграничными полномочиями, выбираемого пожизненно.

      Итак, впечатления. Прежде всего, дворец поражает своим размахом. Кажется, что при таком богатстве, царящем за стенами дворца, это сооружение должно быть крепостью. Но нет. Аркада дворца действует на меня абсолютно обескураживающе, первая мысль, которая приходит на ум - а как же безопасность? Видимо, средневековая Венеция открыта была для всех и никого не боялась, пока не пришла чума...


Невероятные виды открываются из окон Дворца Дожей


Аркада Дворца дожей

      Поражают воображение изумительные потолки и огромные залы. Но что касается непосредственно экспонатов, слабенько на мой взгляд. Оружие, доспехи, картины, глобусы... Все это мы уже где-то видели, а может "мы просто много кушаем, в смысле зажрались?" ((с) "Ширли-Мырли")


А на фотографии не так уж и бедненько. Простите за качество, приратская съемка. Почему нельзя фотографировать?!

      Отсутствие коридоров (в то время их еще не придумали) создает впечатление, что ты находишься в каком-то невероятном лабиринте. Вот ты идешь из одной двери в другую, из одного зала, в другой, из рабочего кабинета в совещательную комнату, а из нее в зал суда. Глядишь, ты уже в каком-то коридорчике с двумя окошками. Опа! А мы, оказывается, стоим посредине моста вздохов! Между Дворцом дожей и тюремными казематами! Ничего себе соседство! Слава и бесчестие. Интересно, зачем так строили, чтобы власть имущие не забывались?


Мост вздохов. Между славой и бесчестием


Вот такой изнутри Мост вздохов


Для осужденных этот кусочек свободы был последним, что удавалось увидеть и запомнить на долгие годы...


...А потом, если повезет, только кусочек неба из каменного колодца во время прогулки

      Каменные камеры вселяют ужас даже сейчас. А если наводнение, то все заключенные оказываются в воде, в постоянном холоде и сырости. А если жара? Если прислушаться к Дену Брауну (в данном вопросе можно, я проверила), в "Инфоерно" он упоминает о так называемых камерах "пьомби". "...с удивлением узнал, что самыми страшными были не камеры на уровне воды, которые зачастую подтопляло, а те, что по соседству на верхнем этаже самого дворца, прозванные "пьомби" (освинцованные, ит.) - от покрытых свинцовыми плитками крыш - это делало их мучительно жаркими летом и до промерзания холодными зимой".


Каменные коридоры вселяют ужас


Решетки камер. Такие пилить приходилось, наверно, долго


Вероятно, это - вип-камера

      Ну а если почитать самого Казанову, то и вообще волосы на голове шевелиться начинают. "Во Дворце Дожей в распоряжении Государственных инквизиторов есть 19 ужасных подземных темниц; к ним приговаривают преступников, заслуживающих смерти. Эти 19 подземных тюрем в точности напоминают могилы, но называются Поцци, колодцы, ибо там всегда стоит на 2 фута морская вода, попадающая через то же зарешеченное отверстие, откуда проникает в камеры немного света; размером эти отверстия всего в квадратный фут. Узник, если только не нравится ему стоять целыми днями по колено в соленой воде, должен сидеть на козлах, где лежит его тюфяк и куда на рассвете кладут ему воду и кусок хлеба; хлеб ему надобно съесть сразу, ибо, если он замешкается, жирнейшие морские крысы вырвут его из рук"

      Если кратко, жуткое место!

      Для желающих узнать больше о тюремных застенках, камерах пыток, и вообще о правосудии того времени, есть специальные экскурсии "Секретные маршруты Дворца дожей". Но заказывать экскурсии нужно заблаговременно, можно через интернет. Нам хватило увиденного. Хотелось поскорее на свободу! К солнцу! К людям! К магазинам! Кушать в конце-концов хотелось!


Перекусить решили пиццей

      В оставшееся время мы просто отдались во власть Венеции. Бесцельно бродили по ее улочкам, любовались каналами, заглядывали в соборы. Наслаждаясь мороженым. И просто солнечным теплом (дождались, наконец-то!).

      На гондоле мы не катались, хотя мысли такие были. Лично для меня прогулка на гондоле по венецианским каналам всегда была связана с романтикой. Но глядя на то невероятное количество гондол, толкающихся в каналах, на пачки туристов, сидящих в гондолах, я поняла, что романтика навсегда покинула это мероприятие, превратив его в коммерческий проект, причем невероятно дорогой (120 евро гондола).

      К тому же, завтра у нас был последний день в Италии, а мы до сих пор не купили сувениров. Так что часть времени пришлось посвятить шопингу. И так я увлеклась, что к назначенному времени мы еле успели :)


Вереница гондол. То, что раньше было невероятной романтикой, сегодня превратилось в обычный туристический аттракцион


Венецианские сувениры. Муранское стекло


Итальянские сувениры


Венецианские сувениры. Карнавальные маски


Мозаика собора Святого Марка


Своды собора


Катер доставивший нас на, а потом и с островной части Венеции к автобусу

назад
Здравствуй, Италия!
Рим вечерний
Рим и Ватикан
Помпеи и Неаполь
Флоренция
Пиза и Флоренция
Венеция
Сан Марино и Рим
Рестораны, кафе и закусочные Италии
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."