|
![]() Киев Здравствуй, Киев! Здравствуй, Киев!Путешествие - лучшее средство от хандры, ежедневной пустой суеты, домашних хлопот, рабочих стрессов, одним словом, от всего. В путешествии мы открываем новые города, страны, континенты ;) Мы восхищаемся красотой новых мест, гостеприимством людей, их открытостью и улыбчивостью. И нам кажется, что там, где мы живём все не так, и улицы не такие чистые, и дома не такие красивые, и люди злые, угрюмые и неприветливые. Дороги ужасны, транспорт ещё ужаснее, сервиса никакого и вообще все очень плохо... Этим летом судьба мне подарила возможность посмотреть на мой город - Киев - глазами иностранца, проникнуться его красотой, простотой, зеленью, ароматами, кухней. Увидеть наших людей открытыми и такими же улыбчивым как иностранцы. Посмотреть на наш транспорт с улыбкой, а на дороги - как на нашу национальную изюминку. Я хочу поделиться с вами приключением иностранцев в Украине. Итак, пропутешествовав неделю по Украине, мой подарок судьбы (наши гости-иностранцы, немцы) приехал в Киев. И первое, что они увидели в Киеве, - обновленный вокзал: чистый, в меру суетливый, с современными информационным табло и огромным футбольным мячем "ЕВРО-2012". Но внимание приковала архитектура строения. Казалось бы, а мы никогда не подымаем взгляд вверх, смотрим под ноги и несемся домой. Какая архитектура?! Какие своды?! Какая лепка?! И какая нам разница какое табло?! Прочитали где наш поезд и привет. А оказывается, наш вокзал это памятник архитектуры!
Потом было метро, конечно не такое выдающееся как в Москве. Но все же достаточно глубокое. И эскалаторы. Как маленький ребенок удивлялся и радовался человек этому подземному чуду. А я в свою очередь удивлялась: как так? был в Москве и не был в метро?! Вот так, все время возили на машине. Решено! Киев только пешком, никаких машин ;)
И что вы думаете, наш общественный транспорт оказался вполне удовлетворителен. Автобусы были чистыми, ходили регулярно, водители, как ни странно, были достаточно вежливы и даже отвечали с улыбкой, людей в транспорте было мало и не было давки. Возможно, такое чудо произошло про случаю футбольного праздника. Местные власти напряглись и заставили транспортные организации привести все в порядок.
Но все же метро было открытием. Глубокое, с эскалаторами, с купольными перекрытиями и акустикой как в концертном зале. Станция метро "Арсенальная" поражает своей глубиной и вселяет трепет перед инженерной мыслью наших дедов
Плотно пообедав и отдохнув с дороги, мы ринулись покорять и открывать Киев. Начинаем с Крещатика (Хрещатика) и Площади Независимости (Майдана Незалежностi). В июне это огромная фанзона, которая живет своей праздничной жизнью круглые сутки. Здесь льются реки пива, асфальт превращен просто в нечто ровно- постоянно-липнущее, идешь и звук под ногами чвак-чвак ;)
И, странно, но это не раздражает, а придает какие-то совершено особые оттенки празднику. Кругом люди, футбольные фанаты, раскрашенные лица, улыбки, флаги. И мы растворяется в атмосфере праздника. Фанзона это особое место пропитанное особой атмосферой, сюда мы возвращались каждый вечер, здесь мы смотрели все матчи, которые проходили в те дни.
Выйдя из фанзоны, от Майдана Незалежности вверх по Софиевской мы поднялись к Софии Киевской. Но, к сожалению, рабочий день был окончен и вход на территорию музея был закрыт.
Поэтому насладились внешним видом Софиевского собора, прогулялись по Софиевской площади к Михайловскому Златоверхому монастырю - одному из древнейших монастырей в Киеве, который встретил нас церковной прохладой, вечерней службой и святой водой.
Служба в Михайловском нашим гостям очень понравилась: во-первых, она велась на украинском языке, что само по себе в диковинку; во-вторых, такого количества служителей церкви в одном месте в таком облачении им видеть не доводилось; ну и, в-третьих, особый восторг вызвали певчие Михайловского монастыря. Никто не ожидал услышать здесь, в соборе, такое качественное хоровое пение!
Здесь же, рядом с Михайловским Златоверхим, во всем своем советском величии, устремив вверх к небу колоны, расположилось министерство иностранных дел Украины. Странное соседство - монастырь и министерство иностранных дел. Хотя почему странное? Монастырь был полностью разрушен, если мне не изменяет память, в начале 30-х годов ХХ столетия, а здание министерства, которое потом перестроили, построили почти перед самой войной, ну может на пару лет раньше. Так что вполне в духе Советов разрушить храм и на его месте воздвигнуть монстра. Послевоенный, современный, Монстр вышел вполне симпатичным :
Но, что ещё более удивительно, что в самом центре столицы непостижимым образом удалось сохранить старинные парки. Неспешным шагом, гуляя по парку, мы дошли до фуникулера. На фуникулере, ещё одна киевская достопримечательность ($0.2/чел), мы спустились к ст. м. Почтовая площадь и Речному вокзалу.
И везде, в каждом уголке, куда бы мы не пошли, везде была какая-то изюминка: памятник старины или современное здание, мост с потрясающими видами на город или Днепр, церквушка или огромный собор, уличные артисты, гитаристы, бандуристы, барабанщики...
Но, даже если ничего достопримечательного не было, ситуацию всегда спасали наши девушки. Думаю, что процентов 50 от всех сделанных немцем фото составили фотографии наших красавиц. Особенно потрясли иностранного мужчину каблуки!
И никакими силами, порой, не удавалось мне доказать этому уважаемому иностранцу, что перед ним не проститутка, а обычная девушка. Из-за одной мы даже до хрипоты поспорили.
Вдоволь насладившись днепровскими видами, Черниговским белым нефильтрованным пивом, обсудив современную молодежную моду и посетив обязательный для всех туристов во всем мире туалет McDonalds, мы вернулись в фанзону на Крещатик.
Я никогда не была фанатом футбола, но погружаясь в атмосферу праздника, глядя на шведов, русских, англичан, греков - людей разных возрастов, полов и национальностей, пляшущих, машущих флагами, выкрикивающих непонятные речевки, я становилась одной из них - сумасшедшей болельшицей, а вместе со мной с ума сходили мои немцы :)
|
|||||
|