Киев

Здравствуй, Киев!
Киев исторический.
Киев правительственный.
Подарок судьбы или дружба - наше все!

Киев исторический.

      Знакомство с любым городом начинается с его центра. Обычно наши гости сначала смотрят официальные здания: Верховну Раду, Кабмин, Президентский дворец... Но ни в этот раз. В этот раз было решено прогуляться по историческим местам. А значит метро "Арсенальная", налево три автобусных остановки и мы в Киево-Печерской Лавре. Но общественным транспортом мы не пользуемся, мы идем пешком, через парк, аллеями к Мемориалу Памяти Жертв Голодоморов.


Мемориал Памяти Жертв Голодоморов

      И пусть его кто-то где-то не признает, пусть твердят, что его не было. Пусть. Но рассказанные бабушкой шепотом, чтобы ни дай Боже никто не услышал, истории того времени о зернах, которые дети ходили собирать в поле (даже не колоски, зерна!!!), о пропавших детях, о ужасе в селах, когда людям не давали возможности выехать из села в город, чтобы хоть как-то заработать денег и прокормить семью, о том как "добрые" соседи "пытались" накормить голодных детей супом, в котором плавали человеческие пальцы... И это в те времена (в конце 70- х), когда о голодоморе ещё никто и не говорил! А чего стоят мои воспоминания о никогда не сметаемых на пол, а бережно собранных дрожащей морщинистой бабушкиной рукой хлебных кошках - все это просто вопит - голодомор был!!! ДЛЯ МЕНЯ БЫЛ!

      За разговорами мы не замечаем, как приходим к главным вратам Лавры - Троицкой надвратной церкви (Надбрамна церква).


Троицкая надвратная церковь, Киево-Печерская Лавра

      А знаете, что здесь, на территории Лавры, в одном из ее соборов, захоронены основатель Москвы Юрий Долгорукий и Петр Столыпин (да-да, тот самый, который провел великую земельную реформу в России) похоронен в Лавре, просто у стен Трапезной. Но не этим ценна наша Лавра.


У стен Трапезной могила П.А. Столыпина

      Наша Лавра - первый пещерный монастырь на территории Киевской Руси, именно отсюда, кажется, в Х веке было положено начало распространению христианства на Руси. Трудно представить, сколько видели стены соборов Печерской Лавры, сколько войн и событий пережили. Красавец Успенский собор был полностью разрушен немцами во время Второй Мировой, Трапезная несколько раз меняла свой вид и перестраивалась.


Красавец Успенский собор Киево-Печерской Лавры

      А какая шикарная колокольня! Только представьте, высота почти 100 метров, с диаметром основания 30 метров, а толщина стен первого яруса 8 метров!!! Очень знамениты Печерские пещеры - дальние и ближние. Здесь даже хранятся мощи Ильи Муромца. Но пещеры оставили наших гостей абсолютно равнодушными. Может потому, что им неведомы былины об Илье Муромце?


Большая Лаврская колокольня (Велика Лаврська дзв_ниця)

      Справка, вход на территорию комплекса Киево-Печерской Лавры платный (3 человека с видео-фото съемкой - около $20), но для паломников и верующих есть отдельный вход - бесплатный, чтобы его найти нужно пройти по улице Лаврской вдоль стен Лавры немного дальше главного входа и касс.


Крестовоздвиженская церковь у Ближних пещер

      Бесплатно вы сможете посетить Ближние и Дальние пещеры, поклониться святым мощам (но нужно иметь крепкие нервы и здоровье - узкие проходы, полумрак, в пещерных проходах легко можно наткнуться на склоненного над чем чьими-то мощами человека), напиться и набрать воды из святого источника, посетить маленькие церкви Лавры, лицезреть шикарный парк машин настоятеля Лавры.


Святой источник преподобного Феодосия оборудован краниками :) Люди набирают воду домой в бутылочки, можно купить здесь же, и в бутыли (принести из дому) :)

      Но посмотреть Успенский собор, колокольню, Трапезную и множество музеев Лавры вам вряд ли удастся, хотя как повезет. Да, фотографировать и снимать на мобильные и разные НЕ фото- и видео- устройства можно совершенно бесплатно.


Вид на холмы Киево-Печерской Лавры и Левый берег Киева

      Насладившись видами, открывающимися на Днепр, игрой солнечных лучей в листве деревьев Лавровых парков, отблесками золотых куполов, мы пошли дальше - в музей под открытым небом - музей Великой Отечественной войны.


Родина-мать просто сияла в своем величии

      Погода была замечательной, голубое небо, солнце и ни одной тучки. Родина-мать просто сияла в своем величии, цветные танки вызывали добрую улыбку, а пушки и НАСТОЯЩАЯ КАТЮША привела нашего немца просто в дикий восторг. Представляете, человек впервые в жизни увидел настоящую Катюшу. Потрогать, посмотреть, заглянуть в самые незаглядываемые места... Жаль, что машина не смогла сохранить запах пороха.


Цветные танки вызывают добрую улыбку

      Иностранцев, а это были в основном молодые шведы, техника завораживала. Они стояли стайками вокруг танков, пушек, БТРов, о чем-то спорили, тыча то в дуло, то в гусеницы, издавали "военные" звуки типа "бабах!!!" На меня, как человека далекого от милитари и от техники вообще, парк не произвел должного впечатления, а вот ландшафт музея, склоны, виды на реку, на "Спiвоче поле", на Киев, ну и, конечно же, девушки (а они, как всегда, были на высоте) - все это было великолепно!


      Обедать решили в районе Олимпийского стадиона в ресторане "Манга". Тихий, уютный, красивый интерьер, милые официанты. Но, к сожалению, не все блюда, выбранные нами из предложенного меню были в наличии. Объяснять иностранцам почему так, было трудно. Поэтому обошлись простым "ну, потому что так" ;)


Олимпийский стадион отдыхает в перерывах между футбольными баталиями

      Недолгий обеденный перерыв, небольшая передышка и мы снова готовы в поход ;) Красноармейская, ой простите, теперь она Велика Василькiвська, радовала глаз буйством зелени, цветочными вазонами, рекламными постерами ЕВРО, ресторанами, барами и кафе, затейливыми театральными афишами.


Театральные афиши радовали глаз

      На многих балконах, были вывешены флаги команд участниц ЕВРО, которые играли в Киеве в те дни. Особенно хочется отметить шведских болельщиков. Благодаря им в Киеве добавилось национальных красок - желтых и голубых. И атмосфера праздника стала более заметной.


      И снова Фанзона, снова дух футбола, снова болельщики, громкие приветствия, улыбки, очередной бокал пива, и... снова шведы :)


И снова шведы :)

      Насладились атмосферой праздника и вспомнили, что совсем недалеко в 10 минутах ходьбы своим наличием туристов и историков, архитекторов и археологов радуют Владимирский собор и Золотые Ворота.


Владимирский собор - главный храм Украинской православной церкви Киевского патриархата

      Быть в Киеве и не посмотреть откуда начинался Киев просто непростительно, а не зайти в самый красивый собор Киева - грех. И мы пошли...


Золотые ворота - главные врата древнего Киева

      Знаете, все обязательно приходят на Майдан, на Крещатик, но очень редко у кого находится время просто прогуляться по Владимирской.


Андреевский собор на Андреевском спуске

      Тихая спокойная красивая улица. Царские дома, оперный театр, красные стены Университета Шевченко, Золотые ворота, помнящие времена Ярослава Мудрого, и в конце-концов прогулка по Владимирской заканчивается на Пейзажной аллее и Андреевском спуске.


Андреевсий спуск, свежее отремонтированный. Вечер.

      Детский сквер на Пейзажной аллее - пожалуй самое удивительное, необычное, веселое и неожиданное чудо в нашем городе. Здесь всегда в любую погоду можно зарядиться солнечным настроением!


Детский сквер на Пейзажной аллее

      Ну и конечно, по сложившейся традиции, на закате дня туристы превращаются в футбольных фанов. Мы не стали исключением и превратились в болельщиков, вернувшись в фанзону на Крещатике.


Вечерняя жизнь киевской фанзоны

назад
Здравствуй, Киев!
Киев исторический.
Киев правительственный.
Подарок судьбы или дружба - наше все!
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."