Средневековая Каталония

Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

Бесалу

В Бесалу (Besalú) мы попали совершенно случайно по дороге из Фигераса (смотрели театр-музей Сальвадора Дали). День клонился к закату и лучи уходящего за горизонт солнца окрасили каменные стены и мостовые города в золотистый цвет. Смартфоны были почти разряжены, так что фотографии приходилось делать максимально экономно, а позже заряд батареи и вовсе закончился, так что… Но в каждом минусе таится свой плюс – я не могла много фотографировать, но уж рассматривать могла сколько душе угодно!


      Кроме того, город был абсолютно пустынен. Ни туристов, ни местных жителей, тишина, покой и... все закрыто :) Все, за исключением древнего храма.

      Бесалу в лучах ноябрьского заката великолепный пример средневекового города. Ни тебе людских толп, ни тебе современного сервиса, ни тебе фонарей, ни машин в городе. Камень, кирпичи, булыжники и мы – настоящая средневековая сказка :)


Если по каким-то причинам закрыт информационный центр, на средневековой стене всегда можно ознакомится с картой достопримечательностей Бесалу



      Когда-то, давным-давно, Бесалу был столицей независимого государства – одноименного графства Бесалу. А сегодня старый город Бесалу – один из немногих великолепно сохранившихся архитектурных памятников средневековой Каталонии, город, хранящий тайны еврейского наследия

      В 1966 году город был признан исторической национальной собственностью («conjunt històric-artístic», а самой популярной и узнаваемой достопримечательностью города стал романский мост XII века над рекой Флювиа с городскими воротами в центральной мостовой башне. Именно с этого моста мы начали знакомство с Бесалу.


Главная визитная карточка Бесалу



      Сразу за мостом, в нижнем городе, если спуститься немного к реке, можно отыскать остатки средневековой синагоги. Фотографировать здесь нечего, но отсюда открывается прекрасный вид на романский мост и реку, в отмели которой видны были огромные рыбины, просто слоны какие-то, а не рыба!


От средневековой синагоги открываются потрясающие виды на римский мост и реку Флювиа

      И уж если мы заговорили о еврейском наследии, то стоит упомянуть о Микве – единственной сохранившейся в Европе средневековой ритуальной еврейской бане, кстати, третьей по размеру в мире. К сожалению, Миква практически всегда закрыта, а экскурсию в нее нужно заказывать и оплачивать заранее. В общем, мы ее не увидели.


Еврейские ритуальные бани не увидели, зато информацию почерпнули :)

      Но вот церковь монастыря Сант Пере де Бесалу (Església Monestir st. Pere) нам посетить все же удалось.


Església Monestir st. Pere

      Бывший бенедиктинский монастырь Сант Пере де Бесалу был основан в 977 году графом Бесалу и епископом Жироны. Церковь монастыря впервые освящена в 1003, но она не сохранилась. К счастью, к нам сумел «дойти» сквозь века восстановленный вариант монастырской церкви образца 1060 года.

      Во время последней гражданской войны 1936 года в Испании церковь Сант Пере пострадала от пожара, потеряв полностью мебель, часть картин и скульптур, украшавших помещения монастыря. Сегодня стены церкви абсолютно голы, а сам интерьер аскетично пуст.


      Интересно, что монастырь изначально находился за стенами средневекового города, но к XII столетию город вырос, поглотив всю территорию святыни.

      Часто в туристических отзывах Бесалу называют средневековым городом со стульями на стенах. Почему стулья и почему на стенах, если первый стул, который мы увидели, был огромным металлическим стулищем выше человеческого роста, забетонированным в каменную мостовую. Причем тут стены?!

      Но потом то на стене, то над вывеской в ресторан, то под окнами жилого дома мы действительно видели стулья. Интересно!..



      Короче, я заинтересовалась и подняла интернет в поисках ответа. Оказывается, ведьмы... А! Ну, конечно же, ведьмы! Вся средневековая история связана с ведьмами и охотой на них. И как я сразу не догадалась?!

      Так вот, в полете на метле ведьмы очень уставали и часто влетали в окна к горожанам, чтобы немного передохнуть. Горожане, естественно, никак не ждали таких гостей у себя в домах, поэтому стулья для отдыха предпочитали приколачивать за окнами, чтобы и ведьм не обидеть, и себе хуже не сделать :) Знатоки утверждают, что стулья специально косо приколачивали на стенах домов, чтобы ведьмы не засиживались под окнами.


Ибо нечего засиживаться :)

      А вот огромный забетонированный стул имеет совсем другую историю. Несколько таких стульев были подарены венецианскими театралами в честь чьей-то победы в каком-то конкурсе (простите, больше подробностей не нашла). Стулья имеют разную высоту и расставлены по разным местам города. Мы нашли только один стул с ножками двухметровой высоты. Другой, описанный в путеводителях стул с пятиметровыми ножками, нам не встречался.

      Не знаю, всем ли подаренным стульям присвоено гордое название «Стул недосягаемых мечтаний» или только единственному, пятиметровому, но… По задумке придумывателей легенд, человек забравшийся на стул может загадать любое желание, оно обязательно исполнится. А поскольку залезть на такой стул проблематично, то придумыватели легенд смело раздают обещания исполнения желаний :)


Для чистоты эксперимента я попробовала дотянуться до мечты – только подтянулась. Думаю, мечта стала ближе :)

      Сосбственно, на стульях и закончилась наша туристическая прогулка по узкими улочкам и крохотным площадям Басалу.

назад
Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."