Средневековая Каталония

Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

Монтсориу

      Я начала свое повествование о средневековой Каталонии с того, что летом на пляжах становится скучно, а по всему выходит, что не только летом. :) Вон Бесалу случился в ноябре, а теперь я хочу рассказать о средневековом замке Монтсориу, который мы посетили в марте.


Замок Монтсориу



      При ближайшем рассмотрении старинных замков и каменных городков Каталонии, неожиданным оказывается тот факт, что все они так или иначе, словно красной нитью, связаны историями и легендами, повествующими о ведьмах средневековья.

      Вот, казалось бы, полуразрушенный замок, почти затерянный где-то в горном массиве Монтсень, в живых легендах мог быть чем угодно. Замком, где жила удивительной красоты принцесса, или крепостью, которую оборонял какой-нить храбрый рыцарь и его челядь, или, к примеру, замком напыщенного графа... Но нет! Народ упорно рассказывает о том, что замок Монтсориу – это излюбленное место грозной ведьмы Гилермины, где собирались на дивишник (читай, шабаш) все ее ведьмы-подружки с окрестных поселений.


Ступени, ведущие в замок


      Местные жители до сих пор твердят, что по ночам слышат холодящие душу женские голоса и дикий смех. Я, конечно, им верю, потому что по ночам, а особенно перед рассветом, у нас под окнами на пляже раздаются не менее страшные громкие голоса и смех подвыпивших гуляк, не желающих, чтобы праздник жизни заканчивался :) С другой стороны, то ж у нас, на пляже, а то у них, в безлюдных горах ;)


Замок Монтсориу на вершине горы виден издалека

      А еще местные жители утверждают, что здесь, в замке Монтсориу, зарыт клад. Поэтому они упорно ищут его поколениями на протяжении многих столетий. Тоже верю. Современные искатели вот уже который год для поисков клада используют тяжелую строительную технику – башенный кран над крепостью портит всю средневековую красоту и антураж на фотографиях. А чтобы никто не догадался, что здесь ищут клад, назвали это мероприятие громким словом «реставрация» :)



Подъемный кран здесь, видимо, давно и надолго


Отреставрированные стены крепости


Зубцы изнутри

      Но, не смотря на реставрацию, замок открыт для посещений, и мы с удовольствием отправились в гости к Гилермине :)

      Горный серпантин привел нас на парковку у подножья горы, на вершине которой восседал замок. Навигатор призывно вопил: «Сверните на ведущую к замку грунтовую дорогу!» Но предусмотрительные смотрители перекрыли этот путь, натянув жесткий канат. Ок, значит, прогуляемся, похайкаем, так сказать :)


      Парковка, как бы это не было удивительно в нетуристический сезон – начало марта на дворе – была забита. Пришлось приткнуться прямо на серпантине. Радовало, что мы такие были не одни, а смотритель парковки сказал, что это нормально.

      Нам повезло, поднимаясь в гору, я радовалась, что мы приехали сюда ранней весной, потому что было легко подниматься в гору. Временами я даже снимала свой легкий пуховичок. А на вершине я радовалась яркому солнцу - оно дарило мягкое тепло и позволяло сделать максимально яркие фотографии. В общем, если соберетесь посетить замок, хорошенько подумайте о своей физической подготовке. Подъем устроители сделали не очень крутым, но очень затяжным. В спортивном темпе подъем занимает минут 35-40. Летом, думаю, немного спасает тень от деревьев, но все же подниматься лучше с утра пораньше.


Подъем не крутой, но очень затяжной


Весна в Монтсень

      Во многих путеводителях написано, что посетить замок можно исключительно с экскурсоводом и экскурсию нужно бронировать заранее. Мы не бронировали, поэтому на посещение замка совершенно не рассчитывали. Решили, поднимемся, коснемся вековых стен и насладимся видами и на том спасибо. А оказалось, что замок открыт для посещения - покупай билет и проходи! Хочешь с экскурсоводом, но тогда придется немного подождать, пока соберется группа, а хочешь - без. На кассе вместе с билетом и информационной брошюрой на каталанском языке выдали краткий англоязычный перевод путеводителя по крепости, что делало прогулку по замку более интересной.


Хорошо, что на кассе вручили английскую версию путеводителя по замку, иначе пришлось бы «расчихлять» google-переводчик :)

      Замок берет начало своей истории с 1002 года и за следующие пять столетий постепенно меняет свой облик в зависимости от нужд владельцев. Впервые это место упоминается всего лишь как укрепление на холме Монтсориу. К концу XI века здесь вырастает замок и вместе с ним храм, а в XII столетии владельцем становится виконт Жироны – старший сын графа Жироны, можно сказать заместитель :)


Готический холл замка-крепости



      В XIV столетии замок подвергся наибольшей реконструкции и в результате окончательно превратился в крепость.

      Благодаря своему положению и крепким стенам замок мог противостоять любой осаде и в течение двух веков (XIII-XIV) неоднократно становился приютом не только для знатных особ, когда те подвергались гонению и преследованиям, но и защищал простых горожан и фермеров в случае опасности.



Крепостные бойницы

      В XV столетии замок перестает быть резиденцией лордов, а кроме того, с появлением нового вида оружия (pyroballistic weapon technology - не знаю, видимо какой-то пушечный огнестрел, простите), теряет и свое защитное предназначение.

      Таким образом, никому не нужный и всеми заброшенный, разоренный и разрушенный гражданскими войнами и землетрясениями замок дожил до наших дней.

      Сегодня, как я уже сказала, на территории замка власти Испании ищут клад, вернее ведут работы по реконструкции замка. Надеюсь, скоро власти уберут отсюда башенный кран и замок превратиться в настоящую средневековую изюминку.

назад
Щедрая Каталония
Палс
Бесалу
Монтсориу
Vic-Вик-Бик
Рупит

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."