Нью-Йорк

И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена

Ground Zero 9-11 Memorial

      Утром 11 сентября 2001 года два самолета захваченные террористами врезались в башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Ужасная трагедия унесла около трех тысяч жизней ни в чем не повинных мирных жителей.

      Для меня большим открытием (в 2007-м) стал тот факт, что в то злополучное утро обрушился еще один небоскреб и частично были повреждены четыре здания - три, входящие в состав комплекса World Trade Center, и соседний отель Marriot. Масштаб разрушений был шокирующим. Действительно, ground zero - точка на земле прямо под взрывом, произведённым ядерным оружием. Другого названия и не придумаешь.


      Я помню, когда мы впервые (в 2007-ом) попали на Ground Zero, меня поразили крохотные размеры территории, на которой стоял Торговый Центр. Такая громадина и на такой площади! Тогда все было обнесено забором, внутри которого развернулось масштабное, но какое-то хаотичное строительство. Строили новый комплекс Всемирного торгового центра.

      Рядом со станцией метро ньюйоркцы организовали небольшой мемориал памяти, рассматривая и вчитываясь в плакаты и фотографии которого, я чувствовала, как от ужаса все внутри меня стынет.


Так выглядел Ground Zero в мае 2007

      Второй раз, в 2010-м, гид предложил нам зайти в соседнее здание, чтобы мы могли сверху увидеть, что происходит внутри границ строительства. Уже тогда, в 2010 заметно подрос строящийся небоскреб, который сегодня носит гордое название Башня Свободы и, если призвать на помощь свое воображение, можно было разглядеть бассейны - места, где раньше стояли башни-близнецы.


Слева уже видно растущее здание баши Свободы, а на территории видны бассейны


Не перестаю удивляться размерам площади на которой стоял WTC

      Но, находясь тогда в идеальном пространстве американской роскоши (чистейший мрамор, пальмы, кафе, стекла идеальной чистоты), я точно помню, тогда, с немалым для себя удивлением, отметила, что чувство и ощущение трагедии ушло... Помню, как меня расстроило тогда это открытие.


Место, откуда масштабы трагедии совсем не видны

      И вот, в первый же наш Нью-Йоркский вечер мы первым делом пришли сюда. И...

      Я не узнала это место! Огромный парк с молодыми деревьями, почему-то к декабрю не сбросившими свою золотую листву. Сверкающие тысячами оконных огней фасады высоченных зданий, окруживших парк. Башня Свободы и два зеркальных фонтана с тонкими, но густыми серебряными нитями воды, падающей вниз и стекающей в черную бездну бесконечности. Очень красиво и невероятно торжественно.


Башня Свободы



      Тысячи имен детей, женщин, мужчин высеченных на внешних стенах бассейна. Кто они те люди, оказавшиеся в тот день не в том месте?! Чем они заслужили такую ужасную смерть?! Прикасаясь пальцами к имени, вырезанному в металле, пытаешься представить себе человека... По телу бегут мурашки и трудно сдержать слезы. Я не могу с собой стравиться, запрокидываю голову, чтобы не потекла тушь, но она течет, и я перестаю бороться с собой...



Стальные опоры башен-близнецов, не выдержавшие высоких температур

      Трудно писать о таких местах. Трудно описывать свои нахлынувшие эмоции. Боль и слезы.

      В музей мемориального комплекса мы так и не попали. Вечером он уже закрывался, а утром, когда мы вернулись сюда, чтобы увидеть парк в солнечных лучах, он еще был закрыт.


В утренних лучах солнца Ground Zero выглядит как что-то абсолютно нереальное. Мираж не иначе.

назад
И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."