Нью-Йорк

И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена

Metropolitan Museum и 5th Avenue

    Metropolitan Museum of Art
    Пятая авеню

      Понедельник, как известно, день тяжелый, поэтому чтобы особо не напрягаться ;) , было решено с самого утра посетить музей Метрополитен (Metropolitan Museum of Art), а потом, смотря по обстоятельствам - прогулка по 5th Avenue к Рождественской елке у Рокфеллер центра

      Памятуя о вчерашних муках совести, терзавших нас за опоздание к назначенному времени, сегодня мы доверились нью-йоркскому метрополитену и прибыли к Метрополитену :) минут за 10 до назначенного времени (договаривались к открытию). Слава Богу, не опоздали! :)

Metropolitan Museum of Art

      У входа в музей нас встречала, не могу сказать огромная, но заметная очередь.


      Стоя в очереди, я заметила, что у многих в руках уже были распечатанные билеты. "Молодцы! - подумала тогда я. - Не нужно будет стоять в такой огромной очереди за билетами. Сколько времени люди сэкономят!".

      На деле оказалось, что очередь собралась исключительно к открытию и быстро рассосалась, как только музей распахнул свои двери для посетителей. На входе небольшая задержка была вызвана контролем на безопасность и это все, где мы задержались. Касс по продаже билетов много, кроме того есть автоматы, продающие билеты. Но есть одно но. Цена билетов.


      Цена билетов сильно зависит от места, в котором вы будете их приобретать. Покупая билеты on-line или в автомате, будьте готовы заплатить фиксированную цену $25 - для взрослых, $17 - для пожилых людей (65+), $12 - студенты, дети до 12 лет в сопровождении взрослых - бесплатно.

      А вот покупая билеты в кассе, вы можете, не торгуясь, установить собственную цену, например, в $1. А можно и вовсе просто попросить входной билет. :)

      В 2010-м мы были шокированы, когда гид при выходе из автобуса каждому туристу выдал по одному доллару, уточнив, что это на билет. Знаете, было как-то стыдно покупать билеты за такие смешные деньги, поэтому послали к кассе сына :)

      В это посещение случилась и вовсе смешная ситуация.


Билеты за $20 и $6.67 ничем не отличаются друг от друга. А знаменитый круглый значок уже сияет на груди :)

      К кассе пошел муж. И как-то у него получилось, я до сих пор не пойму как, что в руках у кассира оказалась купюра в 20 долларов (мы, кажется, договаривались заплатить по $20 за каждый), а в голове четкая инструкция "3 билета, пожалуйста". Вопрос, последовавший от кассира, сразил наповал сначала мужа (бедный, именно поэтому, думаю, он и не стал давать ей остальные деньги), а потом в пересказе и меня. "Сколько вам дать сдачи?". "Спасибо, не надо" :)

      Наши американцы, конечно поржали над сложившейся ситуацией, но заплатили как положено. И мотивация их была по-американски ясна. Музей не спонсируется государством, а существует, в основном, за счет меценатов и, еще немного за счет средств, вырученных от продажи билетов. Люди работают и за свою работу должны получать нормальные деньги. И не поспоришь.

      Подводя черту своему повествованию о ценах, скажу, что заплатить вы можете от одного до... сколько не жалко долларов. Для такого музея, поверьте, не жалко!


На выходе липкий билет можно оставить на специально отведенной доске. Красиво и без лишнего мусора

      Да, как в любом уважающем себя музее, можно взять/купить аудио гид. Но на русском языке звуковой дорожки нет, так что без английского, немецкого, французского или испанского аудио гид - пустая трата. Кроме того, каждый экспонат музея сопровождается краткой информацией. И это еще не все. В музее есть прекрасный WiFi и всю интересующую информацию можно почерпнуть из интернета.

      Что еще интересует туристов? Фотографировать можно, но без вспышки. Кажется все.


      Об экспозиции музея можно говорить часами, а чтобы посмотреть все его экспонаты, нужно провести здесь не один день. Мы ограничены во времени, поэтому выбираем то, что действительно нам интересно - Караваджо, Рубенс, Гоя, Ван Гог, экспозиция часов, текстиля, фарфора, мебели.

      Перебегая от одной запланированной точки к другой, я замечала удивительные скульптуры, фигурки, фрески из какой-то совершенно другой, незнакомой мне жизни. "Нужно пересматривать свои приоритеты. Сколько можно смотреть на одних и тех же художников". Вот приблизительно такими были мои мысли в Метрополитене. Но...


Когда вы говорите, впервые упоминается селфи? :)




      Но на деле получается, что, сколько не смотри и не пересматривай свои планы, все равно, какая-то сила, нет, я бы сказала, магия, влечет к ним. Кажется, ну, сколько можно смотреть на ирисы или подсолнухи Ван Гога?! Или на пшеничное поле с кипарисами?! Или на очередной автопортрет в соломенной шляпе?! А бесконечные пруды с лилиями Клода Моне?! А персонажи, оттененные световыми пятнами на картинах Рембрандта?! А лица на портретах Вермеера?! Но ты стоишь и заворожено смотришь на них. На плавность и тягучесть линий, на объем мазков или вообще на их отсутствие. На то, как смешались и легли краски. Смотришь и не понимаешь, как, вообще, так нарисовать можно. Ну не может быть у картины качество фотографии! Но вот перед тобой картина и ты просто не веришь своим глазам.

      Или зависаешь у какой-то картины и пытаешься понять, что вообще имел в виду художник. Почему именно такая странная композиция или такой странный ракурс у картины. Вот, к примеру, "Венера и купидон" Лоренцо Лотто. Смотришь и не понимаешь. Окей, Гугл, к чему здесь этот писающий мальчик?! Гугл ответил, спокойно, все так и задумано: лепестки роз - классический символ божества, писающий сквозь венок купидон - оказывается, пожелание плодовитой любви и счастья. А вы думали?! :) И конечно же змея, которую затмил шалун купидон, символизирующая ревность. Искусствоведы рассказывают, что Лотто писал картину к свадьбе и подразумевал, что она должна была описывать счастье. Так вот, какое ты, счастье! :)


"Венера и купидон" Лоренцо Лотто.

      А еще скульптуры, и мебель, и одежда, и украшения, и даже чудесные площади и дворики, в которых разместились уютные кафе.

      В общем, шикарный музей!

      Единственный минус, это не совсем удобная навигация. Постоянно приходилось сверяться с картой. Типа, Боже, где мы?! А какой это зал? И давай метаться в поисках таблички с номером зала. Ага, нашли! Теперь этот номер ищем на карте. Нашли! Ура! Мы знаем, где мы! :)


Невероятно! Впервые я встречаю скульптуру в которой слились воедино и текстиль, и бронза, и камень!


      Аналогично (похоже, минус с навигацией был не единственный) дело обстоит с информацией. Если подойти к информационному центру и спросить, а где, собственно, находится тот или иной экспонат, вам ответят и даже нарисуют схему кратчайшего пути к нему. Но если не спросить, а просто взять рекламный проспект, то... Может оказаться, что экспонат уже сняли с экспозиции, а вот информационную рекламу о нем еще не убрали. Так случилось, в нашем случае, с Библией Иоанна Гутенберга. Мы битый час искали ее в музее, написано, что есть, представлена в таком-то зале. Просмотрели все по нескольку раз. Нету! Ну, ведь написано, значит должна быть, а ее нет. Ну, точно, история с отельным феном повторяется! Пошли спрашивать, оказывается, действительно нет. Жаль, столько времени потеряли.


Библию Иоанна Гутенберга мы так и не нашли, но отыскали вот такую красоту

      А, еще, чуть не забыла. Верхнюю одежду и сумки можно сдать в гардероб. Но, к сожалению, в гардероб не примут сумку, если в ней лежит ноутбук. Либо вынимайте и носите в руках, либо носите сумку. Ну вот, пожалуй, и все о Метрополитене.

      Да, а Пигмалеона и его Галатею Жана-Леона Жерома мы так и не увидели. Придется ехать еще раз в Нью-Йорк на встречу с ними :)

Пятая авеню

      Одна из самых дорогих и самых известных улиц мира. Достаточно услышать "Пятая авеню", сразу понимаешь, речь идет о Нью-Йорке. Бесконечная череда дорогих магазинов и бутиков Tiffany&Co., Burberry, Gucci, Louis Vuitton, Chanel, Prada, Hermes. От одних названий голова идет кругом. Магазины как музеи. И музеи как... настоящие музеи. Целая Музейная миля, растянувшаяся вдоль Центрального парка, - Музей Нью-Йорка, музей фотографии или международный центр фотографии, музей латиноамериканского искусства, еврейский музей, музей дизайна, Метрополитен и еще много-много музеев - все это 5 авеню.


Монумент генералу Уильяму Текумсе Шерману. Великому военачальнику времен Гражданской войны. Помните "галстуки Шермана", когда янки обвивали вокруг столбов рельсы железных дорог южан? Это все он.


С Valentino можно было петь :)

      Шикарные рестораны и недорогие закусочные. Деловые центры и храмы, телевизионные компании и снова магазины :) А еще практически все здания, которые могут служить визитной карточкой Нью-Йорка расположены на 5 авеню: Empire State Building, Iron Building, Rockefeller Center и The Plaza.


На пересечении Бродвея и Пятой авеню высится красавец Iron Building



Храм Святого Патрика еще одна изюминка Нью-Йорка

      И универмаги! Как я могла забыть об универмагах - Saks Fifth Avenue, Bergdorf Goodman и Macy's Herald Square. Macy's, правда, расположен не на самой авеню, но мимо его витрин вам пройти не удастся, особенно, если это рождественские витрины. Праздничное декорирование Macy's'а затмило все товары предлагаемые посетителям. Честно, я ничего не видела кроме гирлянд, сказочных экспозиций с белками, грызущими орехи, елок с горами муляжей новогодних подарков. А еще старая добрая рождественская музыка! Неописуемо! Даже Tiffany&Co со всеми своими "лучшими друзьями девушек" после Macy's потерял весь свой блеск и лоск.



Вы посмотрите, что твориться у витрин универмага Macy's


Когда такая красота под потолком, совершенно не замечаешь того, что на прилавках


Музыкальные витрины Macy's



Знакомьтесь, это Tiffany&Co :)


Saks Fifth Avenue вечерами в Рожденство превращался в сказочный замок

      Рождество в Нью-Йорке заслуживает особого рассказа. Это такая красота, царящая вокруг. Невероятные рождественские ели в любом уголке города, новогодние гирлянды, огни, рождественские песни, рождественские ярмарки и елочные базары с потрясающими воображение пышными зелеными красавицами и ни одного Санты! Не поверите, за все выходные, проведенные в Нью-Йорке, мы не встретили ни одного Санту! Да, были волонтеры в красных шапочках, собирающие пожертвования, но это все!


Кто угодно, но только не Санта Клаус

      А как красиво в Рождество у Рокфеллер центра! Ель в миллионах огней, аллея ангелов и знаменитый каток. А какое невероятное световое шоу устроили на фасаде универмага Saks Fifth Avenue под такой родной и знакомый нам украинский "Щедрик".

     



Аллея ангелов


      В ожидании шоу, я мило поболтала с полицейскими. Начали разговор о шоу (ну, когда же оно начнется?!), а закончили семьями и поздравлениями с Рождеством.

      А вообще, меня очень поразила открытость американцев, особенно служащих силовых структур. Вот казалось бы, полицейские. Ну стал бы наш милиционер, я не говорю о нашей новой полиции, не приходилось еще общаться, с вами вот так запросто разговаривать. Максимум бы сказал, что шоу начнется в шесть и адью... Я уже молчу об иностранцах :)

      Полиция это еще что! Я говорила с телохранителем того самого Трампа, который баллотируется в президенты США. Знаете, вот если бы я тогда упала от удивления, то вряд ли бы сама поднялась на ноги.

      Картина маслом. Выходим мы из Trump Tower (ну, ничего военного, все по-рождественски красиво и богато: магазины, кофейни, рестораны. Речь о первых этажах здания, выше мы не поднимались) на 5 av и видим - пробка. Пробка из-за того, что перекрыт поворот на 56 street. Какие-то люди в костюмах суетятся, не дают пешеходам перейти на другую сторону. Что такое?


Trump Tower изнутри .Ничего военного, обычный торговый центр, обычные кафе :)

      Пошла я к охраннику тренировать мой английский :) Подхожу, спрашиваю, что здесь происходит? Говорит, мадам, вернитесь, плиз на тротуар. Вернулась, но интересно, ради кого в Америке перекрывают улицы. А вам не интересно? Снова к этому охраннику, уже с тротуара. Спасибо ему, подошел ближе, кричать не пришлось. Говорю, сэр, простите мою назойливость, понимаю, для кого перекрываются дороги у нас в Украине, но чтобы такое безобразие творилось в Америке, вижу впервые. Вы, вообще, кто?


      И тут он выдает. "Мы, - говорит - бодигарды". Нет, ну то, что вы охрана я уже давно поняла, а чей вы бодигард. Говорит, сори, я не могу назвать его имя, но оно созвучно с названием этого здания (напоминаю, все происходит у здания Trump Tower). Трамп?! Самый настоящий Трамп?! И что, я его увижу собственными глазами? И даже смогу сфотографировать? Да, говорит, пожалуйста, сколько угодно, он сядет вон в ту машину или вон в ту. Если хотите, ждите.

      Потом ему кто-то что-то сказал в ухо и, извинившись, мой собеседник меня покинул. Дорогу разблокировали, но машины не уехали. Трамп, видимо, задерживался. Естественно, ждать его выхода мы не стали. Подумаешь, мы сто раз его по телевизору видели :)


Небо над Пятой авеню

      Так вот, что меня больше всего тронуло. Со мной человек разговаривал. Не гаркнул, не послал, не проигнорировал, а доброжелательно разговаривал и даже извинился. Вот такая она американская открытость, вот такое оно американское равенство. И, действительно, чувствуешь себя человеком, потому что с тобой ведут себя по-человечески.

      И еще о человечности. Магазин, нет, я бы сказала бутик, Apple store. Людей не протолкнуться, все что-то выбирают, рассматривают, покупают, а за огромными стеллажами сидят парочки продавец-консультант с пожилым человеком, которому терпеливо втолковуются азы пользования гаджетами телефонами, планшетами, макбуками. Милая картина.


      Продолжение следует...

назад
И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."