Нью-Йорк

И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена

Статуя Свободы

      Спросите любого, что первым приходит в голову, когда говорят об Америке и американцах. Правильно! Свобода и эмигранты. Так было всегда. Тысячи людей, в надежде на светлое будущее, стремились сюда в поисках счастья и новой жизни. Американская мечта...

      За американской мечтой и сегодня едут тысячи смельчаков, оптимистов, я бы даже сказала авантюристов. Согласитесь, сменить место жительства, уехать так далеко от друзей, родственников, привычного образа жизни - это же чистой воды авантюра.


      Но в отличие от тех, первых эмигрантов, современных старосветовских несут через Атлантику авиалайнеры, избавляя от изматывающего недельного морского путешествия, встречают удобные аэропорты, пограничные пункты, транспорт, гостиницы...

      К тому же, в огромном потоке туристов и людей, совершающих трансатлантические перелеты исключительно из-за работы, современные эмигранты практически растворяются.


Вид на Манхеттен и Эллис с нижней смотровой площадки Статуи свободы

      Да... Это вам не 100 лет назад, когда утомленные морской качкой, путники ступали на твердую землю острова Эллис (Ellis Island) на реке Гудзон, попадая в пункт приема и карантина. Единственное, что тогда согревало людям сердце и придавало сил, была красавица Леди Либерти.

      Сегодня у Леди совсем другое предназначение, хотя свободу она олицетворять не перестала. Сегодня это визитная карточка Америки, воплощение американской гордости и открытости, и, естественно, туристическая мекка.

      Каждый уважающий себя турист, побывавший в Нью-Йорке, обязательно в своем фотоальбоме улыбается с фотографии на фоне Статуи Свободы. У меня таких несколько, любое путешествие в Нью-Йорк не обходится без Леди. Не обошлось и это :)


Вид на Статую с набережной Беттери парка (май, 2007)


Леди Либерти и я. На пароме, следующем в Нью-Джерси (2010-й)


Декабрь, 2015

      Ранним утром в день отъезда мы решили отправиться на остров Свободы. Рабочий день, зима, декабрь, утро, думали мы, ну кто в трезвом уме и доброй памяти поедет кататься по Гудзону и смотреть на Статую Свободы. Никого не будет, думала я, не будет очередей и бесконечного ожидания. Спокойно прокатимся на пароме, спокойно прогуляемся по острову, спокойно поднимемся на смотровую площадку.

      В общем, все было, как я и предполагала. Никаких очередей и... никаких свободных билетов в корону статуи (на смотровую площадку). Нда... О билетах все же следовало подумать заранее. Но в очереди, все же, постоять пришлось в ожидании парома. Кстати, количество билетов в день строго лимитировано: 3000 штук - для посещения островов (Свободы и Элиис) и всего лишь 240 - для Короны (смотровой площадки)


Цена экскурсии $18 (на остров вокруг Статуи, музей внутри Статуи и посещение музеев Эллис айленда), включая аудиогид.


В ожидании первого парома скопилось очень много людей

      Удивительно, что такая большая масса народа на пароме как-то рассредоточилась, и было, временами, даже как-то странно от ощущения пустоты, особенно, когда все рванули на верхнюю палубу, чтобы рассмотреть статую Свободы и сделать фотографии.


На пароме. Кстати, на борту работает несколько баров, что приятно, особенно в холод. Всегда можно выпить горячий кофе и слопать хот-дог.


К концу недолгого путешествия все стараются протиснуться на открытую палубу

      Не перестаем удивляться беспрецедентным мерам безопасности. Двойной контроль, похлеще чем в аэропортах. Первый досмотр сквозь сканеры перед посадкой на паром. Второй, непосредственно на входе в саму Статую. Внутрь Свободы ни в коем случае нельзя приносить с собой еду и напитки. Если вы запаслись бутербродами для перекуса на целый день, лучше оставить их в камерах хранения. У меня в сумке лежала еще из Украины запакованная плитка шоколада "Корона", пережившая не один контроль безопасности в этом путешествии. Так, на всякий случай лежала. Я о ней даже и забыла. И тут вдруг нашли и отобрали. Так больно было смотреть сладкоежке, как ее прелесть не распакованной отправляется в мусорный бак, так обидно. В общем, имейте в виду, все съедобное из сумок и карманов будет изъято.



      В цену билета входит аудиогид, который вы получаете, прямо сойдя с корабля. Мало того, у вас поинтересуются вашими языковыми предпочтениями и тут же настроят говорилку согласно вашим пожеланиям. Удобно, главное не забыть сдать его на обратном пути :)

      Самым неожиданным оказался тот факт, что музей Статуи Свободы оказался намного интересней прогулки по острову Свободы и вокруг статуи. Ну, статуя, ну зеленая, ну большая, ну величественная. Зато в музее в деталях можно рассмотреть самые невероятные детали этой Леди: пластины, которыми обшит каркас статуи, крепления для медных пластин, выносящую мозг внутреннюю пустоту статуи. А еще можно вплотную подойти к лицу Леди Либерти, коснуться пальцев ее ног, ощутить невероятность ее размеров, прочитать (ой, и у кого хватит выдержки найти в говорилке соответствующие фрагменты конкретной информации). А еще разные макеты, детские эссе о свободе и о Свободе, старые постеры и письма первых эмигрантов.


Старый факел со стеклом и лампочками



Свобода изнутри


Большой палец ноги леди Либерти :)



Летнее кафе в зимний период посещают только чайки :)

      На Остов Эллис мы спускаться не стали, оставили на следующий раз :) Полюбовались видами с открытой палубы парома и вернулись на Манхеттен. Чтобы еще раз перед отъездом насладиться невероятной движухой и спокойствием этого чудо-острова.


Остров Эллис с палубы парома


назад
И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."