Нью-Йорк

И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена

Такси, отель, деньги и программа

    Такси: аэропорт Кеннеди - Манхеттен
    Кредитные карты и кэш
    Отель Holiday Inn
    Три дня в Нью-Йорке

Такси: аэропорт Кеннеди - Манхеттен

      Помню, что в прошлый наш визит в США, такси мы взяли без проблем, сразу у выхода из аэропорта. В этот раз тоже не возникло никаких проблем за исключением очереди, оказавшейся для нас неожиданной. Перед посадкой "разводящий" поинтересовался нашим направлением движения (нам на Манхеттен), вручил чек и указал на наше такси. Все!



      Нам достался странный, но разговорчивый водитель, индус и сикх в одном лице :) В процессе разговора, выяснилось, что без очков он не видит, адрес на визитке отеля почитать не может. Пришлось ему читать адрес, а затем и карту, выясняя на каком перекрестке Washington str стоит наш отель. Честно, я немного опешила и в ужасе глазами стала искать лицензию. Нашла, действительна аж до 2017-го года. Ну, все, можно расслабиться :)

      Такси от аэропорта до Grand zero (а наш отель расположен в двух шагах от места ужасной трагедии) обошлось нам в $65, при том что в чеке стояла сумма $52, но было отдельно написано, что следует принять ко вниманию толы (плату за проезд по платным дорогам, в нашем случае это 80 центов) и чаевые.

      Чаевые в США ужасно большие (15-20%), корме того, обязательные. Вот так и получилось, что вместо $52.8, мы заплатили 65. Почему именно 65? Спросили у водителя, сколько должны. Он ответил, что 60-70. Решили заплатить по среднему значению :)


Едем! :)

      В самый первый наш визит в Нью Йорк мы жили на 53-й или 58-й стрит, честно говоря, уже и не вспомню, но в любом случае в пяти-десяти минутах прогулочным шагом от Central Park. И вспоминая тогдашние наши постоянные походы в направлении к Wall Steet, решили в этот раз взять отель недалеко от Wall Steet. В общем, это, как нам сейчас (когда мы вернулись из НЙ) кажется, была ошибка. Потому что теперь мы ходили исключительно в направлении Central Park. Следующий раз будем селиться прямо на Time Square :)

      Как я уже успела написать в рассказе о получении визы, отель мы забронировали и полностью оплатили в процессе получения виз. Так что здесь мы точно знали, что все будет в порядке. Ехали спокойные как два бегемота в теплых водах африканских рек... Ну скажите, стоило ли нам беспокоиться?

Кредитные карты и кэш

      Еще в Киеве, направляясь в аэропорт, отъехав из дому на приличное расстояние муж опомнился, что кошелёк со всеми карточками и мелочью остался на тумбочке :) Единственная карта, которая была теперь нам доступна, лежала у меня в кошельке.

      Но, во-первых, она была дебетная и надеяться на нее не приходилось. Во многих местах, например, в самолетах, она к оплате не принимается. А во-вторых, она была кофейная, т.е. на ней всегда лежит крохотная сумма в пределах $100-150, исключительно на чай/кофе и мелкие покупки, и чтобы Маша-растеряша, в случае ее утраты, не сильно расстраивалась. Такого никогда еще не было (тьфу-тьфу-тьфу), но всякое случается.

      Ну, вот. Наличные (святое дело), естественно, у нас были. Короче, за карточками решили не возвращаться.


Кажется, редкий американец, знаком с настоящим зеленым франклином. Кстати, картина Джозефа Сайфреда Дюплесси (музей Метрополитен)

      И вот мы в отеле, селимся. А нам говорят, плиз, карточку для депозита. У нас только наличные :) А наличных брать не хотят ни в какую, им подавай кредитку! Выяснили, что для депозита они хотят заблокировать $100. Слава Богу, на моей кофейной была необходимая сумма и мы воспользовались ею. Но что было бы, если бы у нас ее не было, даже не представляю.

      И если я начала о кеше, то имейте в виду, что в США, многие заведения (особенно бюджетные кафе, рестораны и закусочные) не принимают купюры номиналом больше 20 долларов. Некотрые принимают такие банкноты только через администратора. Так что, привычные постсоветскому человеку зеленые франклины могут вызвать настоящий шок у рядового американца, многие их в глаза не видели :) И немного проблем для их владельцев, придется искать банки или магазины, где можно разменять на мелкие купюры.


      А теперь об отеле.

Отель Holiday Inn

      Отель на Манхеттене это дорого, если сравнивать с европейскими отелями Венгрии, Чехии, да даже Германии. Естественно, речь не идет о Париже :)


      Наш отель Holiday Inn Manhattan-Financial District (4*) находился на пересечении улиц Washington и Rector, в 200 метрах от Национального мемориала жертвам 11 сентября, в 400 метрах от нью-йоркской фондовой биржи и в 10-15 минутах ходьбы к Берттери парку. В радиусе до полу километра можно было отыскать несколько музеев (национальный музей американских индейцев, музей небоскребов, м узей еврейского культурного наследия и т.д.) и красивейших церквей (Троицы, Св Павла). Короче, место не плохое, если приехать надолго. :)


Главное - не запутаться в кнопочках!


Чтобы мы не потерялись в этажах, нам вместе с ключами от номера выдали подробнейшую инструкцию "что? где?"

      Кроме того, на территории отеля везде есть замечательный бесплатный WiFi. Номер крохотный, но не такой как был в Париже (либо ты, либо твой чемодан). В номере телевизор (этим, правда уже никого не удивишь), сейф, две по-американски шикарные кровати, чайник, кофеварка, что приятно, все постоянно пополняющиеся чайно-кофейные принадлежности, утюг и гладильная доска, фен, полный набор полотенец и мыльно-шампуньный набор. И фен :)




Чай, кофе?

      С феном была целая история. Посмотрела я, посмотрел муж, сын, ну, нет фена! Открыли все шкафчики и ящики - нет его. Спускаюсь на рецепцию за феном. Там без особого удивления, видимо, я не первая, сообщают, что фен есть, он под умывальником в шкафчике. Ели не найдете, звоните, мы пришлем обслугу и они вам помогут в поисках. Возвращаюсь, открываю шкаф - нет! Присела, еще раз посмотрела: Нашла! Как в детской сказке страшилке. В черном пречерном шкафу, на самой нижней полке, в дальнем предальнем углу, в темной претемной тени, в черном пречерном мешке, лежал белый фен! :))))


Вид из нашего окна на ночной Манхеттен

      Единственным минусом отеля было отсутствие завтраков. Ресторан был, но завтраки не входили в цену номера.

      Так что питались мы в соседней кафешке "Cafe Bravo", которая, видимо, специализировалась на питании людей работающих на Wall Street. Приятно, что на завтрак, обед и ужин здесь подавали совершенно разные блюда, и пустым это заведение никогда не было.



Завтрак в Bravo на троих. Утенний набор (сендвич с яйцом и беконом + картофель + кофе) - $10-$12

Три дня в Нью-Йорке

      В Нью-Йорк мы прилетели в субботу вечером. Заселившись в отель, мы отправились на прогулку по ночному Манхеттену, вернее по его финансовому району.


      Хорошенько выспавшись после длительного бессонного перелета, мы с бодростью встретили воскресное утро. День обещал быть насыщенным и интересным. В планах, которые нельзя было изменить, было шоу на Бродвее во второй половине дня (билеты куплены заранее) и ужин в ресторане (столик забронирован и опоздать ни-ни). Поэтому утро и первую половину дня мы посвятили прогулке по Бродвею и Центральному парку.



      Понедельник мы отдали на растерзание Метрополитену и потрясающей 5 avenue. Наши друзья предлагали отправиться на бесплатную экскурсию в China town, которая, кстати, была забронирована заранее. Но мы отказались: два прошлых визита в Нью-Йорк ни разу не обошлись без Чайна тауна. Поэтому мы пошли разглядывать бутики 5 авеню, а ребята отправились на экскурсию.



      Во вторник утром, мы освободили номер, вещи оставили до вечера на рецепции, а сами решили проведать, как поживает Леди Либерти. Тем более, что сын на расстоянии вытянутой руки ее не видел :) И заодно узнать, что твориться в Беттери парке и на минутку заскочили в ООН.



      Во вторник вечером мы улетели домой, в Киев.

назад
И снова Больше яблоко
Визы и наши планы
Перелет Киев - Нью-Йорк - Киев
Такси, отель, деньги и программа
Транспорт в Нью-Йорке
Ground Zero 9-11 Memorial
Парки Нью-Йорка и шоу на Бродвее
Metropolitan Museum и 5th Avenue
Статуя Свободы
Рестораны Манхеттена
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."