Северная Италия

Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо

Шоппинг и Тайная вечеря

    Рай для шопоголиков
    Галерея Витторио Эмануэле II
    Тайная вечеря
    Монументальное кладбище Cimitero Monumentale
    Porto Nuovo
    Железнодорожная станция Porta Garibaldi F.S.

Рай для шопоголиков

      Наш второй миланский день был полностью посвящен шопингу, вернее не шопингу, а городу, его улицам, домам, соборам, историческим осколкам, и просто миланской жизни.





А какие в Милане магазины тканей! Просто глаза разбегаются.


Где ткани там и швейные машинки. В Милане мы насобирали целую коллекцию таких машин. Столица моды...

      Естественно, пешеходная прогулка не могла ограничиться только прогулкой. Мы заходили в магазины, бутики и аутлеты. Заглядывали в кофейни (быть в Италии и не выпить итальянский кофе - невозможно!!!), заглядывалась на пирожные (я стойко держалась, я пыталась отказаться от сладкого, я наступала на горло своему хочу, но: быстро сдалась).


Разве устоишь? Это же не пирожное, это - фрукты :)



Вкусный кофе на дороге: отопьешь - протянешь ноги. Цены на капучино в миланских кофейнях радуют - приличная чашка капучино1,5-2€.

      Что сказать, Милан - это рай. Рай для любителей новых коллекций, сладких цен, дорогих и громкоименных дизайнерских бутиков, а так же никому неизвестных крохотных магазинчиков, наполненных очень интересными и свежими моделями одежды, очков, обуви, ароматов, сумок и ювелирных украшений! Чего здесь только нет?!


Покупка с интернетом, это не всегда покупка в интернете. Иногда такое чудо необходимо, чтобы задать простой вопрос "Брать?"


Пассаж

      А еще аутлеты. Matia's на каждом углу. Понравилась блузка от Робетро Кавалли за 2400€? - не проблема, здесь сумасшедший сейл! Сегодня вы можете купить ее всего лишь за 799€. И вся радость струящегося алого шелка у вас в картонном пакете. :) Армани за "копейки", Шанель вообще "даром"! Зато можно смело мерять :))))

      Ну, конечно же, Louis Vuitton! Как же без него в столице моды. Признаюсь честно, я очень люблю заходить в бутики Louis Vuitton. Знаете, есть у них какая-то особая атмосфера. Атмосфера, наполненная мечтой. Не твоей личной, а вообще мечтой. Вот заходишь и чувствуешь, что она здесь :) В миланском бутике Louis Vuitton мне посчастливилось наблюдать процесс таврування (Господи, как же это на русском?, А клеймения!) сумочки. Чтобы поставить две несчастные буквы имени владелицы сумочки, всякие замеры, вымеры и выкладки производились в течение 15-20 минут. Только в такие минуты понимаешь, насколько важна симметрия для LV! С разрешения прекрасной владелицы сумочки, я сделала пару фотографий процесса :)


Клеймение LV


Отменное качество в Милане можно купить за... почти недоступно дорого


...или за вполне доступно :) И качество будет не хуже.


А еще можно отыскать по цене нечто среднее :)

      А вы видели когда-нибудь разграбленные магазины? Ну, в хорошем смысле разграбленные. Когда цены такие, что уж лучше бы и без цен совсем. Когда дети забыты, а прилавки пустеют на глазах? Я такое видела впервые!



Прилавки пустеют на глазах

      Конечно, рассказывая о шопинге в Милане нельзя не вспомнить о галерее Витторио Эмануэле II

Галерея Витторио Эмануэле II

      По соседству со знаменитым Миланским собором и не менее знаменитым театром Ла Скала находится Галерея Витторио Эмануэле II. Самая красивая и самая дорогая галерея Милана. Крытый перекресток двух улиц. Здесь в тесном соседстве расположились бутики и рестораны, недорогие желатерии и кофейни. Здесь переплелись мода и история, известные имена и имена, канувшие в лето. Здесь кипит жизнь. Здесь замирает сердце. Здесь останавливается дыхание. Одним словом, здесь все!


Главный входа в галерею с Пьяцца дель Дуомо (май, 2004). В марте 2015 арка галереи была на реставрации и выглядела совершенно непрезентабельно, обернувшись в леса и камуфляж


Галерея

      Сегодня Галерея стоит вторым пунктом в списке самых известных достопримечательностей Милана, сразу после Дуомо. Но туристов здесь всегда больше :) Потому что Дуомо посмотрели один раз и все, а сюда возвращаются по несколько раз: кто в бутики, кто в ресторан, кто вообще поселился в самом дорогом отеле Seven Stars Galleria, а кто и на быке покрутиться :)

      Конечно же от внимательного взора туриста редко ускользают ажурные своды галереи, а уж мозаичные полы заслуживают особого внимания. Мозаичные гербы Рима, Флоренции, Милана и Турина стоят того, чтобы задержаться рядом с ними на пару минут. У туринского герба придется задержаться немного дольше. Существует традиция: стать на причинное место туринского быка и прокрутиться на каблуке вокруг себя. Говорят, сбываются даже самые невероятные желания. Прямо скажем, традиция негуманна, на причинном месте бедного быка не то что мозаики не осталось, там образовалась хорошая настоящая яма :)


Мне так хотелось покрутиться, чтобы исполнилось мое желание, и я крутилась... напрочь забыв загадать желание при этом :)

Тайная вечеря

      Фреска "Тайная вечеря" одна из наиболее известных работ Леонардо да Винчи дошедшая к нам из глубины веков. И уж если кто попадает в Милан, обязательно должен ее увидеть. Не увидеть "Тайную вечерю" все равно, что побывав в Париже, не посмотреть Мону Лизу.


Вон то маленькое здание желтого цвета и есть музей одной фрески


Вот вся полная и необходимая информация, чтобы попасть в музей. И даже на русском :)

      К "Тайной вечере" нужно готовиться заранее. Во всяком случае, рассчитывать на то, что придешь и купишь заветный билетик, уж никак не стоит. Рассчитывать, может, и не стоит, а надеяться, все же, можно. Мы, например, надеялись :) Потому что, заранее, по-моему, за неделю до поездки (приблизительно в 20-х числах марта) специально пошли в интернете бронировать билеты, но ближайшей доступной датой было только 16 апреля и только один (!) билет.

      Покупать билет у туристических агентств, мы не стали, ну, не спортивно это :) В общем, мы надеялись оказаться умнее всех, прийти к концу рабочего дня, когда туристический запал иссякнет и тогда, возможно... Но нет. Нет. Нет. Нет. Не получилось. Запал не иссяк и туристы не заканчивались.

      Мало того, там все настолько плотно организовано, что опаздывать счастливым обладателям заветных билетов никак нельзя. Опоздал - до свидания! А опоздать не мудрено совершенно. Потому что найти Санта-Мария делле Грацие, в бывшей трапезной которой расположен музей "Тайной вечери", ой как не просто. Та карта, которую мы взяли в отеле вообще не имела каких-либо туристических отметок, единственное, что было вынесено в отдельную карту - это центральная часть Дуомо с Палаццо Рале, галерея, Ла Скала и Замок Сфорца. Только интернет и google.maps.


И где прикажете искать "Тайную вечерю"?

      В общем, как я сказала, Тайную вечерю мы не посмотрели. Зато внимательно изучили все стенды, предоставленные музеем. Знаете, хочу отметить, что когда мы покидали крохотный музей, а это буквально коридор длиной метров в 7-8, сплошь уставленный информационными стендами, у меня было такое чувство, что я посетила очень даже неплохую экскурсию и увидела шедевр Леонардо собственными глазами. Вот честно!




Во время Второй мировой войны, 15 августа 1943 года, трапезная подверглась бомбежке. Мешки с песком предотвратили попадание осколков бомбы в роспись

      Весь процесс написания, описание материалов, технология нанесения, вся история картины от написания, до реставрации. Все-все-все, что можно поведать о фреске, все в подробностях и в мельчайших деталях нашло свое отображение здесь. Удивительно, такой крохотный музей (по крайней мере та часть, которую нам удалось посетить), а так интересно!

Монументальное кладбище Cimitero Monumentale

      Ужасно не люблю посещать кладбища, но есть и исключения. Первое случилось в Аргентине в Буэнос Айресе - Риколетто. Помню свои эмоции - город склепов, один краше другого. После посещения миланского Монументального кладбища у меня теперь есть два исключения. И знаете, я совершенно уверена, что это вторая главная достопримечательность Милана после Дуомо. Я раздумывала, стоит не стоит посещать его, а оказалось этот пункт в Милане из серии must have.

      Монументальное кладбище - это просто музей под открытым небом. Город в городе, со своей неповторимой архитектурой, районами, улицами и даже картой!


Главные ворота кладбища - пантеон выдающихся людей он же мемориальная часовня Famedio



      В отзывах посетителей, я нередко встречала комментарии, типа, что нигде более чем на кладбище не проявляется тщеславие миланских жителей. Возможно, в этом и есть какая-то доля истины, но тяга миланцев к прекрасному даже после смерти изумляет и восхищает. Какое великолепное разнообразие сюжетов воплощено в камне. Какое мастерство скульпторов.

      Безусловно, лучше приходить сюда хорошенько подготовленным, чтобы знать, чье надгробие или склеп, а может рукой какого мастера воплощена фантазия целой семьи. В любом случае, для прогулки по кладбищу вам не обойтись без карты. Ее можно взять бесплатно прямо на входе, а можно заглянуть в информационный центр, как это сделала я, и вам проведут целую виртуальную экскурсию. Покажут маршрут, фотографии, расскажут чем ценна та или иная скульптура, склеп, захоронение. Расскажут куда можно совать свой любопытный нос, а куда нужно совать обязательно. Благодаря виртуальной экскурсии, я увидела то, мимо чего бы прошла точно, не разглядев важных деталей.

      Приятный мужчина (сотрудник инфопоинта), интересный рассказ, куча комплиментов и все это на кладбище:) Очень интересно!



      Первое, о чем спросил меня мой гид, смотрели ли мы "Тайную вечерю". Услышав ответ, сказал, чтобы мы не отчаивались, сегодня у нас есть шанс увидеть фреску в камне - и обведя кружочком номер 13, на карте появилась первая надпись Last :)

      Так же мил человек поведал мне, что за каменной фреской мы найдем склеп братской могилы миланцев, погибших в концлагерях во время Второй мировой. Ему не хватило его английского, а мне моего итальянского, чтобы понять, является ли действительно братская могила могилой или это просто памятник погибшим.


Тайная вечеря воплощенная в камне на могиле семьи Кампари (Davide Campari). Поговаривают, что Гаспаро Кампари, создатель горького однойменного ликера, принадлежал именно этой семье.



Современные склепы. Хай тек - мода даже на кладбище

      Или, например, скульптура "Разные лица" на карте помечена рукописной меткой Dif.face. Чье надгробие венчает сие великолепие мне не ведомо, но работу скульптор проделал титаническую. Двенадцать женских фигур, двенадцать лиц и все разные! Молодые, пожилые, толстые и худые, красавицы и простушки - все лица разные. Казалось бы, ну, что стоило скульптору сделать фигуры одинаковыми, если под капюшонами их лиц не видно совершенно, а чтобы увидеть лица сзади стоящих, вообще необходимо втискиваться между стеной и скульптурой, заглядывая снизу вверх.


Разные лица


Титульные лица

      А вот, к примеру, фамильная усыпальница Antonio Bernocchi одного из известнейших меценатов Милана XIX века. Голгофа. Просто Библия в картинках. Пропустить такое невозможно. Но если бы не моя виртуальная экскурсия, я бы не знала, что обязательно нужно заглянуть внутрь колонны. "Очень интересный ракурс для фотографии" - сказал мне гид. Признаюсь, немного неуютно было вторгаться на чужую территорию, словно в чужой дом без приглашения, но любопытно и действительно интересно.


"Голгофа"



"Последний поцелуй"

      Кладбище нужно посетить обязательно!

Porto Nuovo

      Буквально на расстоянии вытянутой руки от Монументального кладбища Милана находится совершенно новый островок современной архитектуры Porto Nuovo резко контрастирующий с многовековой миланской архитектурой.


Порто Нуово




      Настоящий город в городе - парки, фонтаны, велосипедные и пешеходные дорожки, небоскребы, современные жилые дома, магазины и супермаркеты.

      Много времени на осмотр не понадобиться, но если будете проходить мимо, обязательно загляните. Это просто другой Милан!




Железнодорожная станция Porta Garibaldi F.S.

      Недалеко от района Porto Nuovo расположена железнодорожная станция Porta Garibaldi F.S. Отсюда мы отправлялись в Турин.


Внутренние интерьеры железнодорожной станции Porta Garubaldi F.S.


      О, железнодорожная станция это что-то! Во-первых, что естественно, вся информация исключительно на итальянском, который знают все туристы (а как же?! Вы не знаете? Ну вы даете!). Во-вторых, информационного центра, т.е. справочного бюро по-нашему здесь тоже нет. А какие могут быть вопросы, купил билет и там все написано, за исключением того, с какого пути отправляется ваш поезд. Именно с этим вопросом и связаны все непонятки.


Работники ж/д станции есть, а спросить - никто не ответит :(

      Первая мысль, которая приходит нормальному человеку на ум, посмотреть в активное расписание. Смотрим, наш поезд задерживается. Ок. Тут все понятно. Хвала Господу! Здесь даже информация дублируется на английском. Поезд задерживается, путь не указан.


Хвала Господу, здесь информация дублируется на английском

      Появилось время разобраться с путями, ну чтобы потом не бежать сломя голову вдогонку поезда. Ну, с пронумерованными путями вопросов не возникло. А вот загадочные "1 SOT" и "2 SOT" заставили поволноваться. В общем, чтобы долго не рассказывать всю эпопею, скажу, что ни один человек на вокзале, к которому мы обращались за помощью, не смог объяснить нам, что же это за сокращения такие, где искать поезда прибывший на 1 SOT?

      Нам повезло, и наш поезд прибыл на пронумерованный путь, а вот загадка SOT-ов так и осталась неразгаданной.


Железнодорожный контроль. Билеты проверяют с использованием обычного смартфона :)

      Итак, мы уезжаем в Турин

назад
Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."