Северная Италия

Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо

Турин при хорошей погоде

    Cмотровая площадка Monte Del Cappuccini
    Церковь Великой Матери Божьей
    Городская набережная I Murazzi
    Piazza C.L.N и Piazza San Carlo
    Египетский музей - Museo Egizio di Torino
    Piazza Castello и Piazza Reale
    Железнодорожный вокзал Турина

Cмотровая площадка Monte Del Cappuccini

      Следующий день начался для нас с самой дальней точки - смотровой площадки Monte Del Cappuccini (Холм Капуцинов). К сожалению, не смотря на громкое название, капучино там никто не наливал, но виды на Турин открывались великолепные.

      Нет, не так.

      Виды не открывались. Открывался один сплошной ничем не перебиваемый вид на город. Знаете, как бывает, смотришь на север, потом переходишь в другую часть башни или смотровой площадки - смотришь на восток и так по кругу. А здесь все по-другому. Стоишь на вершине холма, а перед тобой лежит лента Турина, черепичные крыши, колокольни и невероятный шпиль Mole Antonellian'ы. И всю спокойную картину на горизонте довершают седые снежные шапки Альп. Ребята, как же хорошо здесь!


      Если соберетесь подняться на холм, поднимайтесь утром, пока спят туристы. Иначе потом кругом будут люди, люди, люди. Когда мы спускались с холма, навстречу нам шли толпы туристов, целые группы, привезенные автобусами.

      Здесь же на холме расположился национальный музей и церковь монастыря капуцинов Chiesa e Convento di Santa Maria al Monte dei Cappuccini.

      Монастырь капуцинов по сей день является действующим и служит прибежищем для всех верующих. Существует легенда, что под храмом захоронена главная святыня христианского мира - священный Грааль.


Церковь и монастырь Di Santa Maria



Главный алтарь церкви Святой Марии

      А еще благодаря этому чудесному месту, я узнала историю возникновения моего любимого капучино.

      Оказывается, церковь видела в густом темном кофейном напитке и его бодрящих свойствах дурные проделки дьявола. Но монахи (не знаю этого ли монастыря или может какого-то другого), не желая мириться с запретами, скрывали кофейную черноту под густым слоем молока или сливок. Позже они заметили, что если взбить кофе со сливками получается густая, стойкая и вкусная пенка. Так и родился волшебный напиток. Кстати, название "капучино" пошло от итальянского "cappuccio" - капюшон. Густая пенная молочная шапка прячет кофейную черноту, словно капюшон скрывает монаха от мирской суеты.

Церковь Великой Матери Божьей

      Спускаясь с холма Капуцинов мы заглянули в церковь Великой Матери Божьей (Gran Madre di Dio). Заглянула я и обомлела, потому что попала в самый настоящий Пантеон, чуть уменьшенный в размерах.

      Да, не такая старая церковь, а всего лишь 1834 года рождения. Поставлена она была в честь возвращения в Турин Савойского короля Виктора Эммануила I после французской оккупации Пьемонта. Так вот почему мост называется именем Витторио Эммануила I.


Gran Madre di Dio




Вид на мост Витторио Эммануила I и площадь Витторио Венето

Городская набережная I Murazzi

      А на другом берегу реки По мы обнаружили чудесную городскую набережную, оказавшуюся городской достопримечательностью. В 1934 инженер Моска из камней стен старого города построил стену вдоль реки и пандусы, позволяющие доставлять товары с уровня дороги в доки. Аркада вдоль берега использовалась в качестве ангара для лодок.

      В 1840 году именно с этой набережной отправился первый пассажирский речной рейс Турин - Венеция. Сегодня, Туринская набережная является центром ночной жизни (так, по крайней мере, утверждает информационная туристическая доска), я этого утверждать не могу, т.к. не понимаю, что здесь можно делать ночью (?!).


Набережная I Murazzi


В XIX веке отсюда уходили пассажирские рейсы Турин-Венеция, сегодня здесь курсируют туристические кораблики


А еще с набережной открываются чудесные виды на Холм Капуцинов

      В общем, замечательное место погреться на солнышке, покормить уточек и никуда не торопиться.

      А еще мы, гуляя вдоль набережной от моста Витторио Эммануила по направлению к мосту Умберто I (Umberto I), пришли в парк Валентино (Parco Del Valentino). А в парке царила весна, и цветы, и... полиция. Что она тут делала мне не ведомо, но ее было настолько много, что в парке решили не задерживаться.




Вишни, словно невесты

      Но больше всего в Турине меня поразила "моль". "Откуда ей взяться на улицах?!" - спросите вы и будете тысячу раз правы. Я тоже не могла поверить своим глазам, но вот же она, моль, летает, выблескивая рыжими крылышками в лучах весеннего солнышка. И много ее летает, доложу вам. Загадка нашла свою разгадку в парке, где этой "моли" у бордюров скопились целые горы. Вот тут-то я ее и разглядела, оказывается, пух! Обычный рыжий пух! Впервые в жизни я увидела такое чудо, пух, не похожий на снег.


Туринский пух, напомнивший мне о моли, которая очень любит кушать ценный мех :)

Piazza C.L.N и Piazza San Carlo

      Долго ли, коротко ли мы прогуливались по тихим с негромкими названиями улицами и паркам Турина, в конце концов, мы вышли на via Roma (и снова удивительная симметрия), а она уже нас привела на площадь C.L.N.


via Roma

      Сказать, что площадь сразила или удивила нас чем-то, я не могу, но заинтересовать симметрично расположенными мужской и женской скульптурами а ля фонтан смогла. Придирчивое изучение скульптурной группы показало, что эти двое символизируют реки По (мужчина со змеей) и Дора (дама с яблоком), на месте слияния которых и был построен Турин.


Фонтаны По и Дора

      Удивили здания, находящиеся за спинами скульптур. Это я когда вернулась назад, чтобы сфотографировать скульптуры вместе, поняла, что здание за По - это храм, потому что заметила колокольню, возвышающуюся над ним. А так, я была абсолютно уверена, что это какие-то административные здания. Окна огромные, решетки...

      Но по-настоящему я прозрела, когда мы прошли между ними и вышли к фасадам зданий на площади San Carlo. Оказывается, это вообще два рядом стоящих храма - церковь Сан-Карло и церковь Санта Кристина.


      Зайти решила, хотя бы в одну. Выбор пал на Santa Cristina. Во-первых, San Carlo был закрыт, а во-вторых, Кристина показалась мне по-женски более красивой, типа барокко с рюшечками :)

      Шо вам сказать? Красиво и по-богатому :) Удивляет одно, как при таком количестве церквей, удается сохранять их красоту, качество и посещаемость. За прихожан здесь, видимо, приходится бороться не на жизнь, а на смерть.



      На площади Сан Карло в самом ее центре верхом на лошади через века скачет Эманулеле Филиберто, герцог, который перенес столицу Пьемонта в Турин. Но памятник просто померк на фоне непонятной стены. Мы даже и не сфотографировали его, все наше внимание приковала к себе непонятная, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, картонная стена.



      Если пройти насквозь площадь Сан Карло по виа Рома, непременно попадете на следующую, вернее следующие площади Castello и Reale. Собственно туда мы и направлялись. Но прям так сразу у нас не получилось, мы заглянули... в пассаж с громким названием Галерея Сан Федерико.


Я оглянулась посмотреть, как выглядит via Roma на фоне церквей площади Сан Карло


      Теперь я начинаю думать, что, наверное, невозможно представить итальянский город без собственного пассажа. В Турине он совершенен. Не крохотный, но и огромным его не назовешь. С невероятными "мыльными" шарами под стеклянным куполом, наполненный живой музыкой уличных музыкантов, и магазины, магазины, магазины.



Мыльные пузыри, нафаршированные одеждой


      В общем, гелерея Сан Федерико сбила меня с правильного направления и мы, вернее я, снова пошли, куда глаза глядят. Типа, эту улицу мы видели вчера, а давай-ка свернем теперь сюда :) И мы сворачивали. Досворачивались, что снова вышли на пешеходную виа Гарибальди.

      В этом месте нам срочно понадобился WiFi. Интернет долго искать не пришлось, как и выбирать место для кофе. Остановились у первой же витрины, на которой стояла отметка "Free WiFi" и стоял единственный столик перед входом на улице. Так что работали и пили кофе практически на трамвайных путях :)

      Кофе приготовили в быстро, на вопрос о пароле к WiFi отреагировали с нескрываемым удивлением, но тут же выдали. Пароль оказался действительно секретным, равно как и название сети. Ни за что не догадаться :)


Досворачивались... Зато по каким живописным улочкам


Работали и пили кофе практически на трамвайных путях, но с отменным интернетом :)


Сдаю WiFi-точку. Бар-кафе можно найти на пересечении улиц via Garibaldi via San Francesco d'Assisi. Пришлось сделать скриншот, спасибо Google Maps :)


Пароль оказался действительно секретным, равно как и название сети. Теперь у вас есть сеть и пароль к ней, можете сэкономить на кофе. А если обратите внимание на старательное написание слова password, непременно заметите, что итальянцы знают, таки, английский :)

      На Piazza Castello в тот день мы все-таки попали и даже не сразу после чашки кофе. Мы еще прогулялись в совершенно противоположном направлении - к парку Gardina Lamarmora. Крохотный парк без туристов, с тенистыми аллейками и удивительными скульптурами.




      Нагулявшись как мартовские коты по закоулкам Турина, мы наконец-то решили двигать на Piazza Castello. Поэтому вышли на via Garibaldi. И здесь меня ожидала старая проверенная временем ловушка, в которую я все время попадаю - магазины. И если одежду я научилась полностью игнорировать, то с обувью такой вариант не проходит.

      В общем, на виа Гарибальди случились туфли на каждый день - кожа сверху, кожа внутри, на кожаном ходу и даже "каблук" :), без которых ни сна, ни жизни. Бывает...

      Но бывает и так, что нужного размера нет. Но в другом магазине, есть точно такие нужного размера и даже с перламутровыми пуговицами. О пуговицах я шучу, конечно, но магазин находится в совершенно противоположном направлении. Самое смешное, что там мы уже были, у фонтанов По и Дора! Но хочется, хуже чем болит. Поэтому перечеркиваем наши планы, разворачиваемся и в темпе вальса маршируем за туфлями.


Туфли случаются, не часто но бывает как накроет :)

      Я попросила продавцов позвонить в тот другой магазин, чтобы они отложили единственную пару нужного мне размера на часик. Чесать-то мы будем пешком по совершенно незнакомому маршруту, ну не такси же брать, в конце концов. Может, увидим что-нибудь новенькое :)

      Да, трудно, после целого дня пешей прогулки, но наши труды вознаграждаются настоящим действом. У одного из магазинов выстроилась огромная очередь. Сначала мы заметили, что в ней стоит практически одна молодежь, а взрослые наблюдают за ними с противоположной стороны улицы. Потом я обратила внимание, что в ней толпятся исключительно девочки-подростки. Оказывается, в магазине какой-то молодой человек раздавал автографы, а под магазином собрались его фанатки. Я такой щенячьей преданности в глазах никогда в жизни не видела.



Вот такие небритые звезды у итальянских подростков

      Я думаю, что вы уже поняли, что ни на какую Piazza Castello, ни на какую Piazza Reale, ни со стороны via Roma, ни со стороны via Garibaldi мы в тот день так и не попали. Снова возвращаться ломало. "А, ладно! - решили мы - у нас еще завтра целое утро в запасе. Заглянем к ним завтра, заодно и Сан Лоренцо посмотрим!"

      А поскольку вечер был ранним (пять часов разве это вечер?!), мы отправились на другой берег реки По мимо Gran Madre di Dio (и снова здравствуйте, утром мы здесь уже были ) к Вилле Королевы - Villa della Regina. Конечно, особых надежд попасть на территорию виллы мы не питали, но на авось, как всегда понадеялись. Ну, не получится посмотреть изнутри, увидим снаружи. Так и получилось.


      Вилла была наглухо закрыта. Бассейны запущены, фонтаны выключены. В описаниях этой достопримечательности нетрудно найти информацию, что с XVII века вилла служила загородной резиденцией королевы, позднее институтом благородных девиц, а в начале ХХ века была заброшена и простояла так практически до 2006 года, когда после реконструкции была снова открыта для бесплатного посещения. Бесплатное посещение делает свое дело, к сожалению, вилла вблизи по-прежнему выглядит запущенной (а, может, ее просто не привели в порядок после зимней спячки?).


      К закату мы снова вернулись в город дошли к национальному музею (Museo Nazionale del Risorgimento) и наконец-то попали на Piazza Castello. А толку? Все закрыто, людей мало. Сделали круг почета вокруг Мадама в честь завершения еще одного туристического дня, и пошли домой.


Museo Nazionale del Risorgimento

Египетский музей - Museo Egizio di Torino

      Наше последнее туринское утро началось не только с неожиданного завтрака - пирог домашнего приготовления, но и с совершенно неожиданного знакомства. Вместе с нами к завтраку вышел римлянин. Блин! Нужно было спросить, может, он гражданин Ватикана) :) В любом случае молодой человек оказался сотрудником Ватиканского музея, приехавший в командировку в Египетский музей. Вот он-то нам и поведал, что сегодня совершенно особенный день, сегодня, после реконструкции, музей открывает свои двери для туристов. И именно сегодня посещение музея бесплатно!

      В Египетский музей мы не собирались ни при каких условиях, в планах у нас были Piazza Castello и Piazza Reale с обязательным посещением Сан Лоренцо.

      Но, как говорится, человек предполагает, Бог располагает.

      Египетский музей находился совсем не далеко от нашей цели и мы решили хоть издали взглянуть на здание музея, чтобы оценить масштабы этого чуда. Конечно чуда! Египетский музей, мумии, саркофаги, украшения, одежда, храмы и где, в Италии! Разве не чудо?!

      К нашему удивлению очередей в музей не было, вернее больших очередей. Но одна минут на 5-10 была. Знающие люди с распечатанными приглашениями из интернета проходили без очереди, остальные терпеливо ждали. Много полиции, много журналистов, камер... Одним словом, событие.


Совсем не большая очередь в музей, учитывая что только сегодня в день открытия вход бесплатный



      Ну, а теперь о впечатлениях. Честно, мне было не интересно. Да экспонатов много. Да, кажется их даже больше чем в Каире. Да, организованы экспозиции музея с умом: все подписано, расписано, разжевано, что-где-откуда-почему; маршрут построен так, что пропустить какой-либо экспонат просто невозможно; фотографировать можно (но без вспышки). Но я остро чувствовала необходимость в постоянном подогреве моего интереса к экспозиции. Так хотелось, чтобы мертвые диковинки заговорили простым человеческим языком, а не сухими научными историческими фактами, изложенными на информационных досках..



Итальянцам удалось перевезти из Египта целые каменные храмы. Это невероятно!



Визажисты постарались

      В общем, для тех, кому интересна история и культура Египта, музей в Турине должен находиться в списке must see.


      В музее мы старались особо не задерживаться, впереди нас ждал переезд в Геную и все еще не посещенная церковь Сан Лоренцо, о королевских дворцах и садах уже никто и не мечтал. Но чудеса случаются и мы наконец-то приходим, куда так долго стремились .

Piazza Castello и Piazza Reale


По Гарибальди на площадь Кастелло, впереди дворец Мадама

      Piazza Castello и Piazza Reale представляют собой одну огромную великолепную по красоте площадь, условно разделенную на две части. Та часть, что примыкает к palazzo Madama, носит название Piazza Castello. Та, что примыкает к королевскому дворцу - palazzo Reale. На этой же площади находится намеченный нами для обязательного посещения базилика San Lorenco.

      Вчера и позавчера храм был закрыт, сегодня (о, чудо!) - открыт :)

      С нее-то мы и начинаем.

      Каждый раз, вспоминая о Турине, удивляюсь тому, насколько глубоко красив этот город. Вот в прямом смысле слова "глубоко". Казалось бы, красивая площадь, тесно посаженные скромные по-королевски дома, никакого намека на храм, непримечательный фасад (непримечательный настолько, что можно просто пройти мимо) скромный вход и... просто неожиданный взрыв красоты и простора внутри.


А ведь ничего снаружи не выдает присутствие храма на площади, если не отойти на сто шагов подальше от храма.

      Строительство базилики, а тогда еще просто храма, началось в XVI веке в честь победы итальяно-испанских войск над французской армией, в день Святого Лаврентия (Лаврентий, оказывается, Лоренцо). Но тогда денег явно было мало, поэтому соорудили скромную церквушку, а по-настоящему строительство развернулось в XVII веке на средства королевской династии.




      Потрясающие своды, золото, разноцветный мрамор, картины и лики ангелов. Да, знают итальянцы толк в искусстве, а итальянские скульпторы не устают поражать своим трудолюбием. Сколько мраморных лиц в храме и все разные, даже лики ангелов!

      И, конечно же, заслуживающее особого внимания естественное освещение и невероятный по красоте купол!



      Окрыленные красотой San Lorenco заглянули мы и во двор Королевского дворца (Palazzo Reale). Со двора зашли внутрь (билетики не спрашивали), поднялись по парадной лестнице (снова не спрашивают входных билетов), вошли в первый шикарный королевский зал (и снова без билетов). А вот дальше билеты уже спросили.

      Снаружи Palazzo Reale может показаться чрезмерно строгим, как для королевского дворца. Здесь в Турине все так. Я ж говорю, глубокая красота. Но попадая внутрь...

      Красота. Красота просто пестрит! Яркое, нарядное, праздничное убранство дворца слепит глаза. Сотни свечей, закрываешь глаза и пытаешься представить, как такое количество можно зажечь одновременно, а потом попробуй заменить новыми. Как люди жили без электричества?!

      Золото, гобелены, фарфор... Хочется вернуться за билетами, чтобы идти дальше, но время уже поджимает.


Парадная лестница





На выходе заглянули в кассу, чтобы узнать цену входного билета.

      По Королевской площади навстречу палаццо Мадама мы неслись во весь опор. Уж если удалось заглянуть в палаццо Реале, может, удастся и Мадама посмотреть. Хотя бы увидеть ту, самую знаменитую, лестницу.


По Королевской площади на встречу с палаццо Мадама

      Palazzo Madama расположен в том месте, где когда-то стояли ворота древнеримского города Августа Тауринорум. Говорят, что и сегодня эти ворота служат частью фасада. Но я их нигде не разглядела, вот бы мне их показали :) Видимо они как-то незаметно и слишком органично интегрированы в древнюю, мрачную, обратную (не хочется писать заднюю, так как на заднюю она вовсе не похожа) часть замка. Короли приходили и уходили, а замок вместе с ними рос и перестраивался. К XVII столетию крепостной замок был переоборудован в герцогскую резиденцию. И вот тогда жена Карло Емануеле II, которую именовали Madama Reale, превратила дворец в свою резиденцию.


Краткое описание туристической достопримечательности всегда можно найти в Турине где-то рядом :)

      Сегодня во дворце раполагается музей античного искусства. Но нас интересует прежде всего лестница. Знатоки утверждают, что лестница Мадама самая широкая и грандиозная лестница Европы. Так ли это, утверждать не стану, но то что она действительно огромна, правда, а кроме того, она просто красива. Вот начинаешь присматриваться к деталям и ничего особенного, а смотришь на общую картинку - красиво же! Невероятная чистота, простота и легкость.

      В музей естественно мы не идем, но в окошко я, все же, заглядываю. Огромный зал, античные колонны, мраморные скульптуры. Обычный музей, с обычными сидящими на полу школьниками.


Двуликий palazzo Madama как будто только нас и ждал. Людей было мало, и великолепная лестница была в нашем полном распоряжении.

      Всегда завидовала европейским школьникам. Ну почему наши уроки истории и искусства не проходят вот так запросто в музеях. Ведь есть же ж и что показать, и о чем поговорить. Почему наших детей вечно водят стадом среди экспонатов, как телят каких-то несведущих. Пробубнел экскурсовод себе экскурсию, классный руководитель пошикал на гикающую детвору, галочку о проведенном мероприятии поставили, время впустую потратили и все довольны.


      На этом наш туристический Турин заканчивается. Последнее утро нам подарило массу ярких и самое главное неожиданных посещений.

      К вокзалу мы снова шли пешком, стараясь выбирать новые улицы. Я не знаю, почему люди пишут, что в Турине нечего смотреть, мне кажется, что мы успели посмотреть только вершинку айсберга и то не всю. Здесь так красиво и так интересно!

Железнодорожный вокзал Турина

      В отличие от миланского вокзала туринский был не по-провинциальному огромен, но провинциально прост и понятен: расписание поезд, путь, время остановки и время отправления. И главное никаких тебе SOT-ов :) Билетные кассы заменили автоматы, а многочисленные магазинчики и кафе сделали железнодорожный вокзал похожим на аэропорт. Единственной неразгаданной нами загадкой стала нумерация мест в вагоне


Интерьеры железнодорожного вокзала Турина




Как?! Два рядом стоящих кресла имеют нумерацию 58 и 52, а кресла напротив - 51, 53. Как, по какой логике?

      В последнюю минуту вспоминаю, что в Турине мы так и не попробовали известные туринские сладости - прославленный туристами пьемонтский шоколад или конфеты (называйте как хотите) - Giandujotto. Это такие в форме перевернутой лодки :) в общем, итальянцы молодцы, на вокзале мы отыскали целый фирменный магазин Venchi. Дорогие конфеты, скажу вам, не помню точных цифр, но 100 грамм этих Giandujotto стоили в районе 10 евро.


Вкусный шоколад, но не настолько чтобы "ах!".

      Полтора часа и мы в Генуе.

      Ну, здравствуй, Генуя! Давай знакомиться.

назад
Дорога длиной в десятилетие
Милан - столица моды
Шоппинг и Тайная вечеря
Турин - столица Пьемонта
Турин при хорошей погоде
Генуя - столица Лигурии
Сырой фарш и Сан Лоренцо

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."