Порту-Португалия

Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту

Храмы Порту

    Церковь Игрежа-душ-Клеригуш
    Кафедральный собор Порту
    Цековь Святого Франциска
    Цековь Святого Ильдефонсо

      Какой европейский город может обойтись без старинных храмов, а тем более такой старинный как Порту. Конечно, Порту – это не Рим с его богатейшими соборами на каждом шагу, и не Генуя, которая может похвастаться тем, что в ее Сан Лоренцо крестили самого Христофора Колумба. Это – не Барселона со все еще недостроенной Саградой де Фамилия. И даже не Париж с величественным Нотр Дамом. Это всего лишь Порту с обычными по размеру, а иногда и совсем крохотными старинными храмами и церквями с деревянными алтарями и припавшими пылью фигурами святых.

      Уж, простите, но именно такими я увидела храмы Порто. Простыми, домашними, уютными, но не величественными. В некоторые мы заходили, некоторые были закрыты, некоторые мы просто фотографировали снаружи и просто шли мимо.

      Попробую выделить самые запомнившиеся.

Церковь Игрежа-душ-Клеригуш

      И первым из выделяющихся храмов будет церковь Игрежа-душ-Клеригуш – визитная карточка Порту. Вернее визитной карточкой города является не сам храм, а его колокольня, откуда открываются шикарные виды на старый город. Всего 255 ступеней узкой винтовой лестницы – и вы в небе. Замечу, что в 1910 году колокольня была признана Национальным памятником Порто.



      Нам с посещением церкви повезло не очень. Храм был закрыт. Поэтому пришлось довольствоваться внешним осмотром и доступом в специально огороженный решеткой отдельный закуток для молитвы.


Торре душ Клеригуш – колокольня


      В моих подготовительных заметках, кроме колокольни Клеригуш, к обязательному посещению значились еще три храма: Кафедральный собор Порту (Se do Porto) – как самый старинный, церкви кармелитов (Igreja do Carmo) и ораторианцев (Igreja dos Congregados) – как лучшие образцы барокко, а также, что для меня было более значимо и интересно, и хранители азулежу.

      Церковь кармелитов, Церковь Третьего ордена Богоматери Кармy – так звучит ее полное имя, была построена относительно недавно, кажись, в XVIII веке. А уж фасад украшен азулежу и вовсе недавно, всего сто с небольшим хвостиком лет назад. Храм был закрыт – внутрь не попали. Ограничились ознакомлением с картинным панно, где главным действующим героем была, конечно же, Дева Мария.


Церковь кармелитов (Igreja do Carmo)

      Ораторианцы - Igreja dos Congregados или по-простому Церковь Святого Антония Конгрегадуш :) – оказались прямо у нас на пути, когда мы впервые шествовали от отеля к старому городу. Если честно, никакого восторга эта церковь у меня не вызвала, даже не смотря на относительную старину здания. Церковь была построена в XVII столетии на месте старой часовни. И, видимо, время хорошенько припорошило пылью богато украшенное золотом внутреннее убранство храма. Только не надо бросаться в меня тапками. Ничего не поделаешь, такой я увидела церковь ораторианцев.


Кафедральный собор Порту

      Думаю, не зря именно этот собор стал главной церковью Порто. Самый старый и самый живой храм-крепость города. Храм на высоком холме, откуда открываются потрясающие виды на старый Порту.



      Начиная с начала XII века храм неустанно достраивался и перестраивался. Достроилась капелла, в которой покоится мальтийский рыцарь Жуан Гордо.О, ужас! Я не знаю, чем славен этот рыцарь ;) Ну и Бог с ним, пусть покоится с миром. Следом за капеллой достроился монастырь, а спустя еще несколько столетий были «осовременены» башни и главный портал храма. К сегодняшнему дню в первозданном виде к нам дошла только роза над главным входом.



Уж больно мне эта змейка понравилась, пришлось пожертвовать горизонтом

Цековь Святого Франциска

      В близком соседстве с дворцом Болса и рынком Ферейра Боргес расположилась церковь Святого Франциска, датированная XIII столетием. Ну, церковью это сооружение сегодня назвать можно с натяжкой, скорее, церковь-памятник. Здесь давно не ведутся службы и, вообще, в здании церкови нет. Сегодня шикарно украшенный золотом зал используют для проведения концертов классической музыки. Така собі філармонія :)


Слева за дворцом Болса прячется величественный Сан Франциск


Церковь-памятник Святого Франциска

      Здесь же, в бывшем храме, функционирует церковный музей. А в двухуровневых катакомбах любопытный турист может посетить кладбище. Тут вам и гробницы, и надгробные плиты и даже кости с черепами, вперемешку сложенные в кучи.


Святой Франциск

Цековь Святого Ильдефонсо

      Фасады церкви Святого Ильдефонсо пестрят азулежными картинками сцен из жизни Святого, выложенные 11 тысячами плиток. Чем кроме этих картинок примечателен храм? Возможно тем, что здание дважды было разрушено и дважды восстановлено в начале XIX столетия. Сначала над храмом поработал ураган в 1819 году, а следом за ураганом на храм обрушились артиллерийские снаряды при осаде Порту в 1839.




      Ну, вот, это если кратенько об увиденных и посещенных храмах Порту.

назад
Когда надоедает море
Общественный транспорт Порту
Отель Lounge Inn
Этот загадочный Порту
Голубое море азулежу
Храмы Порту
Старый город Порту
Книжный магазин Livraria Lello
Современный Порту
Набережная океана и рыбный район
Рестораны Порту

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."