Прага

Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги

Кутна гора

    Дорога Прага - Кутна гора
    Костел Св. Якуба
    Собор Св. Варвары
    Каменный фонтан
    Костел Св. Яна Непомуцкого
    Градек - музей серебра
    Костница
    Restaurace U Balanu
    Сюрпризы от чешской железной дороги

      Кутна Гора - сокровищница Чехии. Согласно приданию, давным-давно старый монах уснул на холме у горняцкого поселения. И приснилось ему, что он находит здесь серебряные слитки. Проснувшись, старик действительно обнаружил серебро. А чтобы как-то обозначить то место, монах накрывает его своей рясой. Вот оттуда и пошло название Кутна гора - гора старой монашеской рясы. Красивая легенда.

      В средние века Кутна гора становится центром добычи серебра. И даже сегодня в серебряные шахты водят туристов.


Со смотровой площадки у собора Св. Якуба открывается великолепный вид на Св. Варвару и белоснежные стены иезуитского монастыря.

      Но нас в Кутну гору позвало отнюдь не серебро, а знаменитый храм Костница. Не ожидая ничего большего, и, как обычно в последнее время, совершенно не подготовившись, надеясь на tripadvisor (это все я говорю о себе), мы отправились в дорогу. Каким же было мое удивление и восторг, когда шаг за шагом Кутна гора раскрывала передо мной свои красоты и секреты. Но по порядку.

Дорога Прага - Кутна гора

      О пражском вокзале, я уже писала. С покупкой билета не возникло никаких проблем.

      Билет купили заранее, еще вчера, до станции Кутня гора Место. Сразу в двух направлениях. Даже скидку дали, потому что в оба конца и потому что группа - аж 4 человека! :).


На билете перечислены станции, по которым вы можете курсировать, как вам вздумается в течение суток, указанных в билете

      Будущим путешественникам важно знать, что в Кутней горе есть 2 станции: Кутня гора Седлец и Кутня гора Место. Какая станция вам нужна зависит от того, что первым вы хотите посмотреть или чем ограничиться. Кутня гора Место - это центр города, местность, где сосредоточены все достопримечательности Кутней горы. Кутня гора Седлец - здесь Костница и собор Воскресения Девы Марии.

      Так вот, откуда бы вы ни начали свое знакомство с городом, билеты лучше купить сразу до станции Кутня гора Место, иначе придется их покупать у кондуктора, но уже дороже.

      Билеты не компостируються привычным для нас дыроколом или сканером. Ходит кондуктор, проверяет и ставит свои отметки-штампики.


Этот кондуктор просто расписывался на билете

      Билеты продаются без мест и без указания номера конкретного поезда. Только станция назначения. Срок действия билета сутки. А какими поездами вы будете ехать, решать вам. Так же вам решать, будете ли вы ехать с пересадками или найдете прямой поезд до Кутней горы.

      Разобравшись с билетами, стали разбираться с поездами. Расписание можно посмотреть на сайте ж/д Чехии или на вокзале взять "листик" с таким же расписанием. В ходе разборок с поездами ;) выбрали единственный прямой (без пересадок) поезд, курсирующий каждые 2 часа, идущий на Брно из Праги в 10:00, из Кутной горы (Брно-Прага) в 17:00. Ничего сложного.

      Ну а теперь, о том, что мы посмотрели и куда не попали в Кутной горе.

      Свой маршрут мы строили от центральных достопримечательностей, поэтому нашей исходной точкой стала станция Кутна гора Место. Поезд Прага-Брно через Место в Кутной горе не идет, только через Седлец. Поэтому пересаживаемся на трамвай-електричку, курсирующую между Местом и Седлецом, которая подается только к проходящим поездам. Так что рекомендую особо не задерживаться, учтите, что в запасе есть всего лишь 5-10 минут. Именно здесь вам придется покупать билет у кондуктора, если не купили сразу общий билет до Места.


Вот эти два желтых вагончика и есть той самой эелектричкой, курсирующей по маршруту Седлец-Место-Седлец

      В Месте было все очень просто, как в "Джентльменах удачи", все побежали и я побежал. Словно муравьи, по хорошо протоптанной дорожке, тоненьким ручейком туристы потянулись к "сладенькому". А сладкого в Кутной горе, ну, просто завались!


Железнодорожная станция "Кутна гора - Место"

Костел Св. Якуба

      Это я поняла, когда оказалась на смотровой площадке у костела Св Якуба (Сент-Джеймс, так он зовется в английском варианте). Вид, открывающийся на холмы, на собор Св. Варвары потрясал своим великолепием. Да и внутреннее убранство костела никого не оставило равнодушным, хотя внешне он выглядел простенько-простенько. А какой красивый орган в Сент-Джеймсе! Чистое воплощение готики!

      Из интересного, костел был построен на деньги заядлого вора-карманника, раскаявшегося на старости лет. А огромный колокол на колокольне Якуба носит женское имя Мария, что чуть ли не впервые встречается на моей памяти - колокол и женское имя.


Орган в костеле Св. Якуба


Резные скамьи у алтаря собора Св. Якуба


Нашего младшенького своим великолепием, где бы мы ни находились, всегда потрясает интернет :)

      Недолго петляя узкими улочками мы вышли к стилизованному мосту, ведущему вдоль иезуитского монастыря к храму Св. Варвары. Мост - это, на самом деле, улица Барбарска, но находясь на ней, кажется, что ты стоишь на мосту, обрамленном с одной стороны статуями.


Улица Барбарска, ведущая к храму Св. Варвары

Собор Св. Варвары

      Храм Св Варвары входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет собственную красивую и поучительную легенду.


      Всем известно, что именно шахтеры, добывающие под землей серебряную руду, в 10 веке взяли на себя строительство храма. Именно поэтому у одной из колонн храма установлена статуя шахтера, а на древних фресках изображены сюжеты из жизни шахтеров. Так вот о легенде.

      Однажды на шахте произошел обвал. Под завалами оказались три шахтера. Первый, обращаясь к святой Варваре, попросил, хотя бы разочек увидеть солнечный свет. Второй - возможность попрощаться с семьей. Третий - подарить ему год жизни, чтобы успеть сделать что-то стоящее. Варвара прислушалась, и шахтеры были спасены. Первый шахтер скончался в тот же миг, как увидел солнечный свет. Второй на следующий день, простившись с родственниками. А третий начал строить храм. Храм очень понравился великомученице, и она решила подарить шахтеру возможность прожить столько, сколько сам пожелает. Позднее этот храм назвали в честь Св. Варвары. Вот такая легенда. Уж если прОсите, то просИте ;)


Средневековые фрески на стенах собора

      Вход в собор платный. Вот стреляйте меня, не понимаю, как можно делать вход в действующий собор платным?! Я понимаю, много туристов и грех не взять деньги там, где можно взять. Продавайте магнитики, брошюрки, открытки, да что угодно! Но брать деньги за вход в храм, я считаю, неправильным и каждый раз, покупая входной билет в храм, чувствую себя как-то неуютно. Может я не права?


Вход платный. Взрослые 60 CZK ($3), студенты 40 CZK ($2)

      Внутреннее убранство собора, учитывая компактную пышность костела св. Якуба, на первый взгляд особого восторга не вызывает: огромный и простой до безобразия, как говорили у нас в школе. Алтарь, поблекшие фрески, обычные колонны ... Многие бросив беглый взгляд, разворачиваются и уходят, не понимая за что заплатили деньги.

      Но внимательно присмотревшись к деталям, начинаешь замечать изумительные витражи, а за блеклостью фресок видишь их истинный возраст. Простой алтарь, только издали кажется простым, а вблизи... вблизи просто теряешься в деталях и золоченых фигурках святых. Только стоя у алтаря, осознаешь, насколько огромен собор.


Алтарь Св. Варвары.

      На входе при покупке билета предлагают взять информационный лист, который на выходе попросят вернуть. И был бы информационный лист каким-то дорогим и особенным, так нет, обычный лист А4, ксерокопия с кратким сухим описанием элементов собора. Все важные элементы в соборе отмечены буквами, которым соответствует печатная информация. В общем, скучно не будет, от буковки к буковке по всему собору.


Отметка под буквой Н - Вход в ризницу. Портал с профилированным откосом периода 1400 года. Двери XVII век. Эпитафий (надгробная плита) - деревянная рама 1615 года.


Витражи

      А какая красота царит вокруг собора. Ухоженные газоны, клумбы, и потрясающие виды на костел Якуба, на "мост", на холм.


Каменный фонтан

      Направляясь к костелу св Яна Непомуцкого, находим каменный фонтан. Не знаю, как выглядело это, безусловно, красивейшее сооружение в дни своего функционирования, но представить себе фонтан в его сегодняшнем значении трудно. Скорее всего, для горожан средневековой Кутней горы это был источник воды - резервуар с краником. А так как в те далекие времена люди ничего не знали о минимализме и пластиковых бочках, они соорудили это готическое чудо, наполнявшееся по деревянным, позже глиняным трубам, водой из загородных колодцев. Удивительно, но фонтан функционировал вплоть до начала XIX века.


Каменный колодец

Костел Св. Яна Непомуцкого

      К сожалению, костел Непомуцкого был закрыт. Странно... Я не расстроилась, но немного разочаровалась. Как так, мы приехали, туристы приехали, а достопримечательность закрыта?! Жаль.



      Пока я негодовала, заодно фотографируя все вокруг, я умудрилась прилично отстать от своей семьи. "Ну, раз я отстала, - подумала я, - загляну-ка я еще в эту подворотенку". Ну, что вам сказать, мой туристический нюх меня еще никогда не подводил! :)

      Подворотенка оказалась совсем никакой не подворотней, а просторной и светлой арт-галереей, с огромными витринными стеклами, отсутствием рабочего персонала и выставкой каменных картин "Мощная сила природы"


"Mocna sila prirody"

      Удивительно, но меня так никто и нигде не остановил. Мое любопытство, переполненное радостью открытия, подвигло меня в путь во все открытые двери - кладовки (не интересно), подсобки (не интересно), касса (какие билеты и куда, спросить не у кого), и, наконец, двери ведущие во двор.

      Уютный закрытый дворик, здесь, как мне показалось, продолжалась выставка или уже музей - инструменты для обработки камней, чертежи, планы...

      А потом я и вовсе попала в картинную галерею, которая вела прямо... в храм Яна Непомуцкого!



Галерея, ведущая в храм

      И, о, чудо! Эти двери были настежь открыты! И очередной храм оказался абсолютно пустым!

      Жаль, что у меня совсем не было времени. Костел оказался на удивление красивым и пышным. Мало того, здесь можно было взять целый талмуд листиков формата А4 с подробнейшим описанием, что, где, когда, почему. Очень интересно!



Потолочная (купольная) роспись


Вместо экскурсовода русскоязычный текст :)

      На выходе оказалось (помните, касса была), что вход в костел "со двора" платный. Но я-то из него уже выходила, поэтому денег с меня не взяли.

      Когда я, наконец-то, догнала свою семью, можете представить с какой радостью и какими словами меня встречали :) А тут и Каменный дом, в котором сейчас находится музей художественных ремесел. Отпросилась буквально на минутку, хоть одним глазочком, заглянуть внутрь. Данил, конечно, взвыл: "Ну, мам!!!", но подростку простительно. Дом безупречен в своем великолепии, а вот в музей я так и не попала. О чем теперь жалею. Представляете, дом был реконструирован, подчеркиваю, реконструирован в 1489 году (а когда ж его построили?). И с тех пор не менял свой облик. Интересно, как там у них внутри все было устроено? Но, видимо, в следующий раз...


      Влашский двор и Чумную колонну мы даже не заметили, мелькнуло что-то красивое и ладно. И только потом по фотографиям удалось установить, что колонну мы все же видели.


Чумная колонна

Градек - музей серебра

      Завершая свою прогулку по центру Кутной горы и имея в запасе кучу свободного времени (на часах было около часа дня), мы решили зайти в Градек - музей серебра. Экскурсия обещала много интересного, чего стоили встречающиеся нам люди в белых халатах, шахтерских касках и с фонарями в руках! Только ради этих костюмов стоило отправиться в музей.


Люди в белых халатах, но не врачи :)

      И вот, приходим мы в музей, а нам сообщают, что следующая экскурсия состоится только в 16:30. Но самое обидное, что графика проведения экскурсий на видном месте нет. И что нам прикажете делать? Ждать? Решили не ждать до вечера. Так что если вы захотите спуститься в серебряную шахту и почувствовать себя добытчиком серебра, с самого утра загляните в музей, узнайте расписание и купите билеты. Кстати, максимальная цена экскурсии - 140 крон/взрослый и 90 крон - льготный (школьники, студенты, пенсионеры).


Начало экспозиции музея можно увидеть совершенно бесплатно, но только одним глазком

Костница

      Последней и, пожалуй, самой главной точкой нашего путешествия стал храм Всех Святых, в туристических кругах более известный как Костница или церковь на костях.

      Марш бросок по маршруту центр Кутной горы - Седлице занял у нас минут 30-40. Мимо жилых районов с современными девятиэтажками с безупречными лужайками и чистыми дворами, мимо колледжа и супермаркетов, по асфальтным дорогам, иногда напоминающими наши, украинские. Короче даже не заметили этих полчаса.

      Собор Воскресения Девы Марии был закрыт, жаль, но это сэкономило нам кучу времени и сил.


Собор Воскресения Девы Марии

      И вот мы в Костнице. Никто из нашей компании и предполагать не мог, что, во-первых, это кладбищенский храм, т.е. нам реально придется гулять по кладбищу. Во-вторых, что мы окажемся в подземелье, и, в-третьих, среди такого невероятного количества человеческих останков, что в их реальность даже поверить будет трудно. Утверждают, здесь более 40 тысяч останков человеческих тел.


Костница



Храмовое пространство декорировано костяным артом

      Так же трудно поверить в то, что все, что мы видим здесь - птички, бабочки, гербы, чаши, гирлянды, люстры - все это сложено из человеческих костей. Ошеломительным открытием лично для меня стал тот факт, что я спокойно смогла стоять, рассматривать эти шедевры и, буквально, разбирать их по косточкам. Вот это ребро, а это ключица, а это тазовая кость, фаланга пальца, позвонки, это бедренная, а, возможно, и плечевая кость. Все настолько реально, что кажется совершенно нереальным.

      Не знаю, как можно было не свихнуться укладывая кости в нужном порядке и какую нужно иметь "больную" фантазию, чтобы придумать все это. Сначала мне показалось кощунством, соорудить такие инсталляции, но чем больше я думала над этим (тут, хочешь не хочешь, задумаешься надолго), над историей этого места, тем все больше я соглашалась с правильностью решения.


Под этой грудой костей, спрятавшейся за гербом, был найден клад - сотня золотых дукатов. Есть поверье, если бросите здесь монетку, то в будущем обязательно отыщите клад.


      Чтобы не углубляться в дебри истории (спросите у Википедии, она расскажет подробности), скажу, что в результате популярности этого кладбища у знати всей Европы, средневековых войн, эпидемий чумы, места на кладбище катастрофически не хватало. Приходилось изымать останки из могил, чтобы освободить место новым захоронениям (жуть, правда?). А вот куда девать изъятные останки? Либо выбрасывать, либо складировать, но где? На территории кладбища возвели собор с костехранилищем. В период с 1400 до 1870 кости просто складывались в кучу, но в 1870 году владельцы монастырских земель нанимают мастера по дереву Франтишека Ринта, который наводит порядок в костехранилище. Этот порядок доступен нам. У кого-то волосы на голове начинают шевелиться от такого порядка, кто-то теряет дар речи, а кто-то и сознание. Но равнодушных нет.


      Не могу не привести заключительные слова туристического гида (снова ксерокопия текста на листе бумаги формата А4): "...если человеческие останки такие жалкие и убогие, значит нужно приложить много усилий, чтобы оставить после себя память в сердцах и мыслях потомков..."


Корона над горой костей - симовл победы над смертью. Интересно, а победы чьей?

      Костница заставляет каждого задуматься над быстротечностью и мимолетностью жизни, о смерти и вечности, о том, что с нами будет и что мы оставим после себя детям.

      "Кто сейчас вы - были мы, кто сейчас мы - будете вы..."

Restaurace U Balanu

      В общем, после пережитого стресса, нашим организмам срочно понадобились эндорфины. У кого-то они в шоколаде, кто-то их ищет в бананах, мои гормоны счастья прячутся в кофе и пирожных, у сына - в хорошем куске мяса, для нашей бабушки эндорфины - это рыба и овощи. И только мужу кусок в горло не лез, а вот пиво - пиву всегда есть место :)

      Долго эндорфинную заправку искать не пришлось - через дорогу от Костницы был ресторан "U Balanu" (не хочется рыться в интеренете в поисках спецсимволов для умляутов, я выложу сфотографированную вывеску, вы уж простите)


      Ресторан оказался средненьким, абсолютно проходным и адекватным, в смысле цена-качество. Я бы, правда, повозмущалась салатом из тунца, но мама ела его, как мне показалось, с удовольствием. Сын за обе щеки уплетал отбивную с макаронами (паста для этого блюда - громкое название). Муж потягивал пиво, а я наслаждалась капучино с медовиком.



Стреляйте меня, но это не паста. Это - макароны :)


Отбивная своими размерами заслуживала внимания


Салат с тунцом под моим названием "Три корочки"


Пиво!


Есть места в Кутной горе, где гармоны счастья стоят совсем не дорого (около $25 на четверых)

Сюрпризы от чешской железной дороги

      Осмотр Горы, вместе с обедом, был завершен к 14:40. Делать в этом месте нам было больше нечего. Согласно расписанию в 15.00 должен идти прямой поезд из Брно и мы, набравшись смелости, рискнули дойти, не зная дороги, в темпе галопирующей лошади от Костницы до станции "Кутна гора Седлец" за 10-15 минут.

      К станции мы почти добежали за 15 минут, но прибыли вовремя. Повезло, что бежать пришлось с горки. Ждем. А поезда нет. Объявляют, что по техническим причинам поезд прибудет с полутора часовым опозданием. Здрасте!

      Ничего, через 46 минут согласно расписанию будет другой поезд с пересадкой в Колине, поедем на нем...

      Ага, щас! Поезд, который значился в расписании на 15:46, вообще исчез. О его судьбе даже не объявили.

      На следующий, пришедший в 16:13, собралось столько людей, что трамбоваться в несчастные два вагона мы не решились. Люди уехали, вокзал опустел.


Уехать хотят все :)

      Через 20 минут приехал очередной двувагонный полупустой поезд. В него мы и погрузились. Спасибо огромное контролеру, объяснившему (ткнула носом в бумажку, т. к. языками, кроме чешского, не владеет), что нам предстоит пересадка на поезд, отправляющийся в Прагу из Колина в 17:17.

      Десять минут и мы в Колине. Здесь была конечная остановка поезда, на котором мы прибыли, и наша стыковочная станция. Здесь мы встретили героев, натрамбовавшихся в предыдущий поезд.


Ливень. Перрон железнодорожной станции Колин.

      Вышли из вагона под ливень, благо есть навес. Куда идти непонятно. Никакой информации на перроне нет, но все стоят чего-то ждут. Куча путей, а на какой прибывает нужный состав, не известно. Стоим все, ждем.

      Поймала "нашу" проводницу, спрашиваю на пальцах, тыча на нашем билете в слово Прага, где поезд, она на пальцах мне показывает 3. Так чего все ждут на 4 платформе?!


Интрересно, остались ли в Чехии купейные вагоны?

      Спасибо, поезд на этот раз не опоздал, но с местами были проблемы. Были пассажиры, ехавшие стоя все 40 минут. Зато в Праге!

назад
Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."