|
![]() Прага Прага на все времена Обзорная экскурсия по ПрагеРесторан "Restaurace na Klarove"Обзорную экскурсию можно было пропустить. Мои мужчины были готовы сделать шаг в сторону, а свекровь (свекровь у меня золотая, спасибо Богу, даже как-то свекровью язык не поворачивается называть) согласна была на все. Но я закомандовала экскурсию. Вдруг расскажут что-то интересное. О том, что покажут что-то новое, я сомневалась. В итоге, ничего нового нам не рассказали, и вся экскурсия была похожа на курс молодого бойца для новичка-туриста под гназванием "Как вести себя в Праге". Где что купить, где что поесть, где что посмотреть. Очень нужная информация, но, согласитесь, совершенно не экскурсионная. Зато нам показали пассаж (торговый центр "Люцерна") с всадником на перевернутой лошади "Лошадь здохла, а Вацлав продолжал скакать" от эпатажного чешского скульптора Давида Черного. Кстати, скульптура продается, но цена не указана.
Следуя за экскурсоводом, мы попали в удивительно уютный францисканский садик и Костел Девы Марии Снежной. Костел был разрушен в XVI веке и восстановлен в XVII, но какое это имеет значение, для меня он уже из разряда чудес, если такая громадина, такое великолепие было воздвигнуто почти 5 веков назад и стоит по сей день! Правда, былой высоты костел уже не достиг и стал на 4 метра ниже, но от этого из списка самых высоких храмов Праги вычеркнут не был. Простое убранство собора ни тебе фресок, ни тебе росписей на стенах, резко контрастирует с невероятной пышностью алтаря. Очень красивый собор! А бывают ли вообще некрасивые соборы?
Францисканский парк и костел - это, пожалуй, заслуга гида. Без обзорной экскурсии мы бы вряд ли сюда попали, и я бы ни в жизнь не поверила, что в самом центре города, можно сказать в сердце Праги, разбит чудесный яблочный сад!
Нас недолго поводили улочками Старого города (Staré Mesto) от Пороховых ворот до Староместской площади. Дружно, запрокинув головы, мы любовались хороводом 12 апостолов на часах "Пражский "Орлой" староместской башни, полслушали трубача и... продолжили свой путь в еврейский квартал. Без гида мы бы точно не стали пониматься на третий этаж здания в еврейском квартале, чтобы попасть в ювелирный магазин с туалетом и бесплатным кофе, в котором мы провели 40 минут!!! Предполагалось, что с прополощенными мозгами именно здесь туристы кинутся покупать экскурсии у турагенства. Как-то зло у меня получился этот абзац. Поверьте, ничего плохого я не хотела сказать в адрес турагенства. Это их работа. Просто зря потеряли время. Но за руку нас никто не держал, можно было разворачиваться и уходить. Но я ждала чего-нибудь новенького от гида, поэтому, если кто и виноват в потере времени, то это - я. Нас перевели через Карлов мост, показали направление на французскую ярмарку, отметку до куда поднималась вода во время наводнения, самую узкую пешеходную улочку со светофором, регулирующим потоки туристов, писающих мужчин (во дворе музея Франца Кафки) и... Вот собственно и вся четырех часовая экскурсия, которая закончилась у подножья Пражского Града.
Чем бы хотелось поделиться с новичком-путешественником. В Праге на Вацловской площади море русскоязычных гидов предлагают свои услуги. Просто за руки хватают, как услышат русскую речь. Много русскоязычных туристических агентств. Агентства предлагают пешие обзорные экскурсии по Праге совершенно бесплатно. Видимо, наша была из той же серии.
Поблагодарив экскурсовода и сдав ей наушники, мы решили, посмотреть, раз уж оказались неподалеку, Пражский Град, костел Св. Вита и Королевские сады (в которые, к слову, мы так и не попали). Но перед этим зашли в небольшой ресторанчик на обед. Ресторан "Restaurace na Klarove"Знаете, кажется, чехи абсолютно индифферентны к ресторанной помпезности - стол, стул и чистота. Простота - залог успеха. Даже рестораном такие места называть трудно, ресторанчик... Но с другой стороны официанты, блюда по меню и не только, подача блюд в правильном порядке, грязная посуда исчезает незаметно. Чем не ресторан?
Безусловно, есть в Праге и дорогая помпезность, есть даже рестораны отмеченные Мишленом. Мы и собирались зайти в один такой, но потом, я уже не помню почему, отказались от этой идеи. Но вернемся к нашему обеду. Основной задачей, стоящей перед нами, было накормить растущий и вечно голодный организм. Поэтому сыну мы взяли огромное традиционное чешское блюдо - кнедлики, окорок, тушеная капуста. Сами же ограничились кто чем: кто пивом, кто супом, кто и тем, и другим. Главным открытием для нас в этом ресторанчик стал сидр! Ребята, как это вкусно!!!
Вряд ли я смогу посоветовать вам этот ресторан, как ресторан с потрясающей кухней. Но сытно, качественно и совершенно не дорого.
|
|||||
|