
Прага
Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги
Собор Св. Варвары
Храм Св Варвары входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и имеет собственную красивую и поучительную легенду.
Всем известно, что именно шахтеры, добывающие под землей серебряную руду, в 10 веке взяли на себя строительство храма. Именно поэтому у одной из колонн храма установлена статуя шахтера, а на древних фресках изображены сюжеты из жизни шахтеров. Так вот о легенде.
Однажды на шахте произошел обвал. Под завалами оказались три шахтера. Первый, обращаясь к святой Варваре, попросил, хотя бы разочек увидеть солнечный свет. Второй - возможность попрощаться с семьей. Третий - подарить ему год жизни, чтобы успеть сделать что-то стоящее. Варвара прислушалась, и шахтеры были спасены. Первый шахтер скончался в тот же миг, как увидел солнечный свет. Второй на следующий день, простившись с родственниками. А третий начал строить храм. Храм очень понравился великомученице, и она решила подарить шахтеру возможность прожить столько, сколько сам пожелает. Позднее этот храм назвали в честь Св. Варвары. Вот такая легенда. Уж если прОсите, то просИте ;)
Средневековые фрески на стенах собора
Вход в собор платный. Вот стреляйте меня, не понимаю, как можно делать вход в действующий собор платным?! Я понимаю, много туристов и грех не взять деньги там, где можно взять. Продавайте магнитики, брошюрки, открытки, да что угодно! Но брать деньги за вход в храм, я считаю, неправильным и каждый раз, покупая входной билет в храм, чувствую себя как-то неуютно. Может я не права?
Вход платный. Взрослые 60 CZK ($3), студенты 40 CZK ($2)
Внутреннее убранство собора, учитывая компактную пышность костела св. Якуба, на первый взгляд особого восторга не вызывает: огромный и простой до безобразия, как говорили у нас в школе. Алтарь, поблекшие фрески, обычные колонны ... Многие бросив беглый взгляд, разворачиваются и уходят, не понимая за что заплатили деньги.
Но внимательно присмотревшись к деталям, начинаешь замечать изумительные витражи, а за блеклостью фресок видишь их истинный возраст. Простой алтарь, только издали кажется простым, а вблизи... вблизи просто теряешься в деталях и золоченых фигурках святых. Только стоя у алтаря, осознаешь, насколько огромен собор.
Алтарь Св. Варвары.
На входе при покупке билета предлагают взять информационный лист, который на выходе попросят вернуть. И был бы информационный лист каким-то дорогим и особенным, так нет, обычный лист А4, ксерокопия с кратким сухим описанием элементов собора. Все важные элементы в соборе отмечены буквами, которым соответствует печатная информация. В общем, скучно не будет, от буковки к буковке по всему собору.
Отметка под буквой Н - Вход в ризницу. Портал с профилированным откосом периода 1400 года. Двери XVII век. Эпитафий (надгробная плита) - деревянная рама 1615 года.
Витражи
А какая красота царит вокруг собора. Ухоженные газоны, клумбы, и потрясающие виды на костел Якуба, на "мост", на холм.
Перелет, отель и программа Обзорная экскурсия по Праге Пражский град Достопримечательности Праги Кутна гора Вышеград Рестораны и кофейни Праги
|