Прага

Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги

Вышеград

    Музей полиции и Костел на Карлове
    Смотровая площадка "Пражского бастиона"
    Парк на Альбертовских холмах
    Национальный музей кеультуры Вышеград

      Если вы устали от бесконечных туристических толп, соборов, музеев, ресторанов, пивнушек и магазинов, вы, безусловно, можете остаться в тихом номере отеля наедине с интернетом, как это сделал наш сын, наотрез отказавшийся куда-либо идти с нами. А можете, отправиться в самое тихое и приятное место Праги - Вышеград, как это сделали мы.

      Просто поразительно, при таком невероятном количестве туристов, при такой своей известности, монументальности и исторической ценности, Вышеград остается тих и спокоен.

      Мы отправились в Вышеград пешком. Мы всегда и везде, где есть такая возможность, и позволяет время, ходим пешком. Дело не в экономии денежных знаков, просто пешком можно попасть туда, куда и не думал, увидеть то, мимо чего мог пролететь в общественном транспорте и даже не заметить.


Катафотная девушка, ломающая стереотипы и указывающая направление движения :)

      Так получилось и в этот раз.

Музей полиции и Костел на Карлове

      Музей полиции, Костел Девы Марии и Святого Карла (или просто Костел на Карлове), расположившиеся в одном дворе (странное соседство, не правда ли?), были еще закрыты. Жаль, так хотелось посмотреть на главную реликвию собора - три зуба Карла Великого, - которую еще в XV веке король Карл IV передал костелу с условием, что зубы всегда будут храниться на алтаре церкви. А еще любопытно было бы глянуть, как история полиции Чехии чувствует себя в стенах бывшего августинского монастыря. Но, видимо, не судьба.


Костел Девы Марии и Святого Карла


Основатель монастыря - император Карл IV

Смотровая площадка "Пражского бастиона"

      Смотровая площадка Ресторана "Пражский бастион" (Bastion Prague Restaurant) порадовала своими видами на жилые кварталы Праги и Вышеград, удивительными художественно-инженерными конструкциями, вернее, скульптурами. Ребята, какой удивительно бескрайней может быть человеческая фантазия! Казалось бы, как можно связать в единое целое такие далекие и разнородные предметы - медали, значки, дверные и оконные петли, крючки и шайбочки, а еще туалетное зеркало?! Но ведь могут же люди! И, да, без таланта здесь никак не обошлось! Судите сами.





      На эту смотровую площадку мы приходили несколько раз. Скульптуры в солнечных лучах заката бесподобны. И даже их ржавчина выглядит по-благородному золотисто.

Парк на Альбертовских холмах

      Думали ли мы прогуляться по Альбертовским холмам в парке Park Ztracenka? Нет, конечно! Но мы прогулялись. Прекрасный обновленный, тихий, спокойный парк. Раньше, еще в XVIII столетии, здесь, на холмах были виноградник и фруктовый сад. Во времена советской Чехии - заброшенные заросли и непроходимые джунгли. Во время реконструкции склоны холма были расчищены, старые деревья вырублены, посажены новые и для жителей города был открыт прекрасный парк с шикарными видами на Прагу



      Невозможно обойти вниманием пражские улочки, жилые районы, зеленые лужайки, игровые площадки, парки и стадионы. Красота и порядок, порядок и красота. Увидели бы мы их из окон трамвая или метро?

Национальный музей кеультуры Вышеград

      В Вышеград мы зашли, если можно так выразиться с заднего двора, а если быть точнее, то со стороны Кирпичных или Пражских ворот. Поэтому на входе нас не встретили ни информационный туристический центр, ни сувенирные лавки. Мы попали в утренний мир пражан. Кто-то выгуливал собаку, кто-то занимался утренней пробежкой, кто-то шел по своим делам. Обычная каждодневная непоказушная жизнь! Господи, как же я люблю такие места!

      Единственное, что выдавало здесь туристическое место, была огромная карта с указанием всех достопримечательностей Вышеграда.


Кирпичные они же Пражские ворота Вышеграда



Вид со стен Вышеграда на Пражский Град и собор Св. Вита

      Самое старинное здание в Вышеграде, а, возможно, и во всей Праге - ротонда Святого Мартина. Стоит себе такая ничем, кроме дизайна, непримечательная круглая часовенка. Ну, стоит и стоит себе, давай сфоткаем, красивая картинка - зеленый холм, старое дерево и красно-кирпичная часовенка. На входной карте помечена как ротонда. А оказывается, это одно из старейших зданий Праги, датированное началом XI века. И если Прага готическая, то круглая приземистая ротонда выглядит как инородное тело, Бог весть как попавшее сюда из далекого прошлого.


Ротонда Св. Мартина

      Существует множество легенд, связанных с этим местом. Одна из них улыбнула меня больше других. Поделюсь ею с вами.

      Давным-давно, когда ротонда уже не была даже пороховым складом, а была заброшенным и полуразрушенным строением, поселилась в ней бедная семья. Муж воровал, пропивал награбленное (интересно, было бы лучше, если бы он тащил все в дом?), и постоянно бил жену. Жена тянула как могла на себе детей и все хозяйство, беспрестанно плакала и умоляла мужа взяться за ум, но все было бесполезно. И вот однажды ночью, когда муж ушел на дело, явился бедной заплаканной женщине старец и пообещал, что все исправит.

      К утру вернулся пьяный муж, чтобы не слушать причитания жены, ушел спать на крепостную стену, откуда благополучно свалился. Чтобы вы понимали, серьезность его падения, высота стен в среднем метров 10. Но приземлился, можно сказать, удачно, отделался переломами нижних конечностей. Все говорили, что он по пьяни свалился со стены, а сам он, когда протрезвел, сказал, что со стены его толкнул старик (надо полагать, это и был дух Св. Мартина), которого он не единожды видел в доме (ротонде). С тех пор, зажила семья мирно, в достатке и без криминала.

      Ну, а мы теперь знаем откуда пошло всем известное "я тебе ноги-то попереламаю!"

      Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!.. © Падал прошлогодний снег.


Крепостные стены Вышеграда

      Над Вышеградом возвышается костел Святых Петра и Павла. Ну, не собор Святого Вита, зато здесь не так многолюдно, как в Пражском граде. Этот костел был закрыт для посетителей, служба в нем не шла, а свадеб в то утро не было. Не судьба...


Готические шпили собора Св. Петра и Павла


Цветные порталы собора Св. Петра и Павла


Никак не хотел вмещаться полностью в кадр, пришлось косолапить :)

      У стен костела расположилось очень интересное кладбище. Здесь похоронены знаменитые чехи: музыканты, политики, литераторы. Здесь можно отыскать могилу писателя Карла Чапека, и композитора Дворжака, а еще чешского Шевченко - Яна Неруды. Помните его страшный стих о свободе для народа:

"...Жизнь мою возьми, коль хочешь,
И предай меня на муки.
И в моем открытом сердце
Алой кровью вымой руки!.."


Центральный черный крест - могила Яна Неруды, известного поэта и журналиста Чехии. Неруда - это Шевченко для Украины, Мицкевич для Польши, Пушкин для России.



Чтобы ускорить процесс поиска могил известных людей организаторы предлагают почти 3-D карту

      Знаете, раньше я принципиально игнорировала кладбища. Мы не ездили даже на Пер-Лашез в Париже, что было бы куда логичнее. А тут, в Праге, совершенно случайно, ничего не планируя заранее, попадаем уже на второе и внимательно его изучаем. Хм...

      В Вышеграде можно часами бродить по крепостным стенам, любуясь видами на Влтаву, на Пражский град, городские улицы. Отсюда Прага выглядит совсем по-другому. А еще можно рассматривать скульптурные композиции или тихо завидовать людям, живущим на территории Вышеграда, в таком тихом, красивом и зеленом уголке Праги. Представляете, на территории Вышеграда есть собственный полицейский участок!


Пражский вариант на тему "Колхозница и рабочий".


Представляете, в Вышеграде живут обычные пражане!


Вид на Влтаву


Реальный отзыв в конкретном месте. Скажите, почему здесь нет надписи на любом другом языке?!

назад
Прага на все времена
Перелет, отель и программа
Обзорная экскурсия по Праге
Пражский град
Достопримечательности Праги
Кутна гора
Вышеград
Рестораны и кофейни Праги
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."