Рига

Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

Современная Рига

    Христорождественский кафедральный собор
    Улица Альберта

      Так сложились обстоятельства, что сначала нам пришлось познакомиться с современной жизнью города. С его новыми (сравнительно новыми, я бы сказала с послевоенными) проспектами, парками, магазинами, памятниками.

      Некоторые моменты нас сильно удивили. Например, велосипедные дорожки и парковочные зоны для автомобилей. Я даже сфотографировала это чудо, не веря своим глазам. Идем по тротуару, чувствуем, что-то не то твориться на проезжей части. Присмотрелись внимательно, блин! Машины припаркованы среди дороги. Есть тротуар, есть широчайшая велосипедная дорожка и двухполосная проезжая часть, на одной из полос - парковка. И, заметьте, никто и не подумал заехать на велосипедную дорожку и уж тем более на тротуар! Велосипедистов в Риге, кстати, очень мало. А вот велопрокатных пунктов много.


      Очень порадовали парки. Большие и маленькие, но все ухоженные и вылизанные. С фонтанами и прогулочными дорожками. Огромный старинный парк, раскинувшийся вдоль рижского канала. По каналу, к слову, курсируют прогулочные кораблики. Бастионная горка и Верманский парк - любимое место местных жителей (надеюсь, со временем в голове ничего не перепуталось).



      Городские власти (я так думаю) позаботились и открыли в парках временные павильоны, где можно просто отдохнуть за чтением. Книги можно взять бесплатно, тут же, на книжных полках. А еще мы открыли для себя огромный павильон, который функционировал в рамках проекта "Рига - культурная столица", по конструкции напоминающий сцену, в котором можно было спрятаться от дождя, но к сожалению уже (или только нам) нельзя было воспользоваться WiFi, зато можно было полистать книгу, детям - порисовать, а родителям передохнуть. Замечательное место.



      А вот набережная Даугавы мне совершенно не приглянулась. Может быть, мы не там гуляли, но такое сложилось впечатление, что набережной в Риге как таковой нет. Есть причал, где был пришвартован огромный круизный (?) лайнер, подъездные дороги к нему, а вот пешеходных зон нет.


Начало набережной мы увидели в лучах заката...


...а ее конец в разгар дня :)

     

      Чуть ли не главной достопримечательностью в нашей туристической карте (под номером 2) были обозначены городские часы "Laima Clock". Laima - ведущий шоколадный производитель в странах Балтии, по крайней мере, так говорилось в описании. Часы, я так понимаю, установленные шоколадной компанией, долгое время служат горожанам основным местом для романтических свиданий. Снова таки, в списке достопримечательностей было написано (дословно), "времена меняются, но место встречи с прекрасным видом остается прежним".

      Меня так тронуло это описание, что я чуть ли не потребовала отвести меня к этим лаймовским часам. Муж сдвинул плечами, типа, мы ж там сто раз ходили, никаких часов там нет. Приходим. Долго высматриваем такую важную достопримечательность и в результате находим... Очень яркая достопримечательность... :(


Лайма-клок. Стоит такая неприметная стела-столб с часиками прямо на перекрестке, можно сказать вместо светофора.

      Расскажу еще об одном курьезе бесплатного путеводителя. Как думаете, какая достопримечательность значится под номером 1 в бесплатной туристической карте? Не угадали, ни храм, ни музей, ни магазин, и даже не ресторан. А... рынок! Нет, не тот рынок, что на рыночных площадях в Старых городах, почти сувенирный. А обычный наш постсоветский базар. Точно такой же, как в любом украинском городе, ну, где бабушки с творожком и маслицем :)



      Наверно, для западноевропейских капиталистических туристов это действительно аттракцион и достопримечательность. Для меня это было скорее неожиданностью. Единственной изюминкой этого рынка можно назвать архитектуру комплекса зданий, в которых разместился рынок. Красиво и монументально. Но вот только все торговцы туда не поместились :)


Христорождественский кафедральный собор

      За пределами старого города мы нашли или он сам нашелся (короче, специально не искали, а просто проходили мимо) Христорождественский кафедральный собор русской православной церкви. Храм снаружи очень красив и, я бы сказала, современен. В его архитектуре совершенно не чувствуются века. Да и внутреннее убранство свежо и по-современному ярко.


      Сия загадка быстро нашла свою разгадку, стоило лишь прочесть историю храма. Оказывается, прослужив людям более 70 лет верой и правдой, в начале 60-х годов ХХ века храм был закрыт. Советы разошлись не на шутку. Внутренняя красота, иконы и росписи были полностью уничтожены. Храм превратился в планетарий с кафе в подвале и кучей государственных организаций в помещениях собора. Под куполом собора были установлены межэтажные перекрытия. Представляете?!

      В 1991 году храм был возвращен церкви и с тех пор идет его усиленная реконструкция. Сегодня только бросающаяся в глаза новизна может напомнить прихожанам храма о его невероятной и такой знакомой для тысячи храмов постсоветского пространства истории.


      А что касается атмосферы, то для меня она внутренне напряженная, как и в любом другом русском православном храме, все равно где в Украине, в России или, как теперь выяснилось, в Латвии. Не там стал, не так сел, не в том зашел, голову не покрыл... Целая куча не более чем условностей, но каждый считает своим долгом тебя чему-то научить. Господи, прости мои мысли!

Улица Альберта

      Специально зашли полюбоваться архитектурой жемчужиной Риги - улицей Альберта. Очень известная улица была заложена в честь 700-летия города Риги. Знатоки говорят, что и построена она была всего за каких-то 2-3 года. В такие сроки в нынешних условиях, конечно, поверить трудно, но в лет так 5-6 охотно верю :)


      Каждый дом на Альберта имеет свое лицо и свою ценность. Но все они построены в югендстиле (он же ар-нуво, он же модерн). Все они пестрят своим разноцветьем, завитушками, розетками, виньетками, скульптурами и тайными символами... Лепка на зданиях просто потрясающая! Можно часами любоваться домами и каждый раз отмечать новые штрихи. Очень красивая улица, особенно в солнечную погоду. Интересно, вечером здесь так же красиво?


      А вы знаете (я, например, не знала и была сильно удивлена), что дом с фальшэтажом (Альберта, 2) был спроектирован отцом гениального режиссера Сергея Эйзенштейна (фильм "Броненосец "Потемкин"), как по мне, не менее гениальным архитектором Михаилом Эйзенштейном (было бы странно, если бы я знала все дома с их архитекторами. Я была удивлена, что у режиссера отец был архитектором). Ровно через один дом (Альберта,4) стоит другой дом этого же архитектора, совершенно не похожий на первый. Что сказать, талант!


Фальшэтаж

      Зачислим эту улочку к разряду рижских диковинок, обязательных к просмотру, и двинемся дальше.

      А дальше... Где-то на улицах Риги мы встретили великолепную парящую зеркальную толстушку. Невероятно интересная скульптура, которая меня очень тронула. Не знаю, в чем была идея автора, создавшего сей шедевр, но результат получился ошеломляющий. Отражаясь в кусочках зеркал, окружающий мир скрывает лишнюю полноту, отражающееся небо придает легкость, а солнечные лучи - шик и блеск.


Парящая толстушка

      И блещет великолепная толстушка, затмевая собой всю красоту здания, стоящего у нее за спиной. Представляете, я увидела и разглядела это здание только на фотографии :)

     

назад
Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."