Рига

Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

Старый город в Риге

    Собор Св. Петра
    Ратушная площадь
    Цветочная улица
    Домский собор
    Дом с котами
    Ярмарка ремесленников

      После Таллинна Старый город на первый взгляд показался не таким уж и старым и, даже, еcли честно, немного разочаровал. Но блуждая по его запутанным улочкам, рассматривая внимательно его дома, взгляды кардинально меняются. Город старый. Улочки настолько узкие, что редкий солнечный луч, потому что постоянная облачность и крыши-крыши-крыши, едва пробивается, чтобы упасть на мостовую и порадовать своим теплом туриста.


Улочки Старого города


Редкий луч может упасть на мостовую Старого города

      Пешеходы смешивают тротуары с проезжей частью, рестораны и кафе местами забивают столиками тротуары, и становиться совершенно непонятно, то ли здесь сплошная пешеходная зона, то ли настоящая проезжая часть, потому что машины, хоть и редкие, но все же курсируют еле втискивая свои "тела" между домами, туристами и столиками. Иногда эти "тела" выглядят так потрясающе, что застываешь в изумлении от красоты и неожиданности.



      Многим домам Старого города была подарена новая жизнь. Многие, как это не парадоксально, доживают свои последние дни, по крайней мере, так кажется. И такое удивительное соседство придает рижской старине особую атмосферу, некий налет антикварности, если можно так выразиться.


Собор Св. Петра

      Конечно, каждый впервые попавший в Ригу турист, стремиться, прежде всего, попасть на самую красивую площадь Риги - Ратушную площадь. Но мы-то жили у самого собора Св. Петра! Поэтому и осмотр старого города начали именно с него.


Даже Св. Петр был не рад дождливой погоде и стоял угрюмый-угрюмый...

      Свое повествование о соборе хотелось бы начать с того, что церковь Св. Петра принадлежит лютеранской церкви. Видимо, отсюда ее лаконичность и аскетичность. Это самый старый рижский храм, отсчитывающий свой возраст, начиная с начала XIII века. Он строился и перестраивался, горел, сгорал и, словно Феникс, воскресал из пепла.


Простота и аскетичность церкви Св. Петра

      Нам очень повезло, мы попали внутрь храма в солнечный день, а не в наш первый дождливый вечер в Риге. Солнца в храме было так много, что даже не верилось, в отсутствие искуссвенного освещения.



      Башня собора, самая узнаваемая башня рижских храмов. Удивительные купола, покрытые металлом, выглядят абсолютно деревянно (в смысле, как будто из дерева) и один за другим уносясь в небо, делают ее уникальной, легкой, простой и невероятно красивой. Интересно, какой была башня до пожара в 1721 году?

      Представляете, в тушении пожара тогда принимал участие сам Петр I, гостивший в те дни в Риге.


Башня Петра в солнечный день

      А какой она была до того, как в нее попал снаряд летом 1941-го? В интернете пишут, что восстановление башни длилось вплоть до 1973 года. Тогда же в нее были вмонтированы лифты и спроектированы смотровые площадки.

      На смотровые площадки мы не поднимались, в первый день было пасмурно и накрапывал дождь, а потом... Потом мы посетили другие смотровые площадки :), тем самым сэкономив по 7€

      На площади у Святого Петра всегда многолюдно. Ну, во-первых, место достопримечательное; во-вторых, здесь полным-полно сувенирных лотков и киосков. Какие удивительные сувениры можно отыскать здесь! Носками вязанными, допустим, уже никого не удивишь. А вот изделия из льна! Я просто заболела рижскими скатертями, фартуками, сумками, прихватками, хотя, никогда-никогда-никогда не болела кухней и кухонным уютом. Единственное, чем удавалось излечить льняную болезнь, был янтарь.



      Ну, что за волшебный камень?! Кусочек смолы, в котором заблудилось лето: Даже не знаю, есть ли более волшебный и теплый камень чем янтарь?!

      В янтарных лавках можно провести целый день, перебирая бусики, рассматривая броши, примеряя колечки. Эх...


Янтарь - главный сувенир из Латвии, а еще носки, шарфы и шапки ручной работы ...

      Но каждый день для меня начинался с веселой раскладки, торговавшей тряпичными куклами. Выходишь из отеля, утро пасмурное и холодное, вот-вот пустится дождь. Никакого настроения. А проходишь мимо кукольной корзины, скользишь краем глаза по улыбающимся ярким куклам, глядишь, и погода наладилась, и настроение появилось. Вот так каждое утро, я отыскивала свое кукольное настроение. Теперь делюсь с вами :)


Замечательные тряпичные куклы

      Кроме рынка на площади у церкви Петра можно отыскать еще одну удивительно-веселую достопримечательность - сказочных героев братьев Грим бременских музыкантов.

      Осел, пес, кот и петух застыли в попытке заглянуть в окно к разбойникам (видимо в тот момент, когда "...Ой-ля-ля, ой-ля-ля, погадать на короля..." :)), олицетворяя собой окончание холодной войны. Сколько я не пыталась понять замысел скульптора, так его понять и не смогла, пока не выяснила, что скульптура была выполнена бременским скульпторам и подарена городом Бременом городу-побратиму Риге. Ну, так теперь же все сразу стало понятно! :)

      У памятника всегда много людей, желающих потереть нос ослу, чтобы исполнилось загаданное желание. Надо понимать, каждое животное может исполнить только по одному желанию. А петух в этом деле должен быть самым могущественным, потому что только самый упорный загадывальщик может дотянуться к его клюву :)


Ратушная площадь

      Не успели мы отойти от церкви Св. Петра, буквально сделав пару десятков шагов, как оказались на Ратушной площади. То, что она Ратушная, я узнала позднее, когда рассматривала карту. А памятник Роланда, стыдно признаться, я разглядела только на фотографии. Вот до сих пор не пойму, как такое могло случиться?!

      Памятник стоит в центре Ратушной площади, окруженный городской ратушей, Музеем оккупации и домом Черноголовых. Т.е. памятник Роланда - это центральное место, главный акцент площади, получается. А на деле...

      На деле он просто теряется за великолепной, сияющей красотой дома Черноголовых. Все меркнет и теряется на его фоне. Единственной Петровской башне, просто каким-то чудом, удается не затеряться, и, даже, стать неким акцентом на Ратушной площади.


Вы памятник видите? Нет? А он есть!

      Дом Черноголовых (если не самый красивый, то уж точно один из самых красивых в Риге) имеет очень длинную историю и, по идее, должен хранить не один секрет братства холостых иностранных купцов и судовладельцев. Именно они, холостяки XIV столетия основали братство Черноголовых.

      Откуда пошло такое странное название для североевропейских мужчин, мне доподлинно неизвестно, но в качестве своего покровителя братство выбрало именно чернокожего Святого Маврикия. Интересно, покровитель был выбран до или после согласования имени братства? Голова Св. Маврикия присутствует и на гербе братства, а сам Маврикий в полной красе - на входных вратах в дом Черноголовых. Не знаю, но как-то совершенно дико смотрятся рядом Дева Мария и Святой Маврикий.


Дева Мария и Св. Маврикий на главном портале дома Черноголовых

      Это великолепное, пылающее здание, даже не верится, было полностью разрушено во времена Второй мировой войны. И тем более невероятным кажется тот факт, что здание сумели воссоздать с удивительной точностью и вниманием к деталям. А вот с красками, по всей видимости, дополнительно поиграли и... выиграли :).

      Сегодня домом во всю пользуются правительство и президент Латвии. Иногда из-за этого вход в дом Черноголовых бывает закрыт для туристов.


      Напротив дома Черноголовых в пастельной раскраске скромно, не выделяясь, стоит здание городской ратуши в третьем поколении.

      О самой первой ратуше уже и прочесть-то негде, если специально не копаться в глубинах рижской истории. Мы этого делать не стали, удовлетворились тем, что построена впервые она была в XIV столетии. В середине XVIII столетия первую ратушу перестроили, и с этого момента началась жизнь второй ратуши. Второй ратуши не посчастливилось пережить Вторую мировую, к сожалению. А третья, та, которая предстала перед нашим взором была построена совсем недавно в 2003 году. Свеженькая совсем :)


Городская ратуша

      Здесь же на Ратушной площади находится и Музей оккупации Латвии, разделяя собой две площади Стрелков и Ратушную. К сожалению, в музей, так чтобы с чувством, толком, расстановкой, мы не попали. Говорят, что музей имеет очень интересные экспонаты военных и советских времен. Раскрывает историю, которую мы совсем не знаем.

      Господи, да что я знаю о Латвии? Не могу говорить о всех, говорю о себе. Все мои знания почерпнуты из фильма "Долгая дорога в дюнах", а чуть позднее "выкушены" то там то тут, отовсюду по чуть-чуть, так, по верхам, для ориентации в пространстве. Так что в музей попасть надо было бы, но... Время! Его всегда не хватает.

      Одним глазком глянули на фотовыставку посвященную Украине и еще пару минут посвятили разглядыванию чудесных улиток, атакующих музей. Вот и все. Следующий раз - обязательно сюда! Обязательно!


Цветочная улица

      Недалеко от ратушной площади, можно сказать, за спиной у ратуши, на одной улице, название которой непосвященному туристу, конечно же, ничего не скажет (улица Яуниела. И? Неужели что-то сказало название?!) навсегда поселилась, я бы даже сказала, приклеилась, да что там приклеилась, впечаталась Цветочная улица, а может, кому-то ближе и роднее Бейкер стрит? :) Потеплело в душе, правда? Ну вот, теперь совсем другое дело.

      Улица Яуниела - звезда советского голубого экрана. Здесь жили Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Здесь провалил свое задание профессор Плейшнер. Злополучный цветок в окне второго этажа.


Знакомая всем с детства Цветочная улица Яуниела


Улица Цветочная в реальном мире - улица Яуниела

      Мы следовали четкой инструкции Штирлица. "Вы придете на улицу под названием Цветочная. Вы должны пройти по четной стороне домов. И, проходя мимо дома под номером 9, посмотреть на окно во втором этаже слева от парадного. Цветочная, дом 9, окно на втором этаже слева от парадного. Вы подниметесь в квартиру только в том случае, если на окне не будет цветка. Цветок - это провал".


Цветок - это провал. . Пока делала картинку из стоп кадра фильма, не могла понять, что так "муляет" глаз. Оказывается, Розовая роза. Роза ли? Но розовая. Фильм не мой, не тот, фильм раскрашенный попался :)


Мы не поднимались в квартиру, потому что не плейшнеры :)

      Мы не провалили задание. Мы выполнили все. Но в квартиру не поднялись. Представляете, сколько к бедным людям ежедневно поднимается профессоров плейшнеров?! :) А вот фотографировались и под окном, и на улице, и на фоне дома с удовольствием!

Домский собор

      Многие рижские путеводители говорят о том, что каждый уважающий себя турист должен в обязательном порядке посетить органный концерт в Домском соборе Риги. Говорят, собор славится великолепной, ни с чем ни сравнимой акустикой и органом - одним из лучших в Европе.


      Мы - туристы себя уважающие - честно хотели послушать концерт, но специально подгадывать время прибытия в Домский собор у нас не было желания :) Так что концерт, если он был (орган стоял в лесах), прошел без нас.

      А вот с самим собором мы познакомились достаточно близко :)

      Рижанам, можно сказать, сильно повезло: у них есть целых два главных собора - Св. Петра и Домский собор. Оба великолепны в своем соревновании друг с другом.

      Если Св. Петра строили горожане на свои скромные средства, то и собор вышел скромным. А вот епископ Альберт, завоеватель балтийских земель, никак не мог позволить, чтобы главный епископский храм был проще, чем у горожан-простолюдинов. Поэтому и строил самый красивый и самый роскошный собор. Простолюдины, в свою очередь, не могли допустить, чтобы у епископа собор был лучше, поэтому и построили башню повыше. Конкуренция :)

      Вот так и получилось, что у Риги есть два главных собора, дополняющих друг друга своей красотой и высотой.



Любая деталь в храме напоминает о епископальной роскоши, будь то люстры или резьба по дереву.

      Домский собор... Домский собор принадлежит лютеранской церкви и, было бы удивительным, если бы в нем мы заметили пышность католицизма. Но витражи, резьба по дереву, скульптуры, все же, отличают Домский собор от Петровского. А если вспомнить о росписи и иконах, которые навсегда были утрачены еще в XVI столетии во времена иконоборческих погромов и Реформации, то...

      Формирование собора в сегодняшнем виде началось в XVII столетии согласно евангилистско-лютеранским требованиям - красота в простоте и лаконичности.

      Древние алтари, к сожалению, были утрачены вместе с фресками и иконами. Современный готический алтарь был изготовлен совсем недавно в конце XIX века. Конечно недавно, если собор ведет свое летоисчисление с XIII столетия. С первого взгляда простенький, а внимательно присмотреться так и совсем не простой. Крест с распятием на фоне четырех резных деревянных евангелистов - Матвея, Марка, Луки и Иоанна.

      Вы не подумайте, я в религии "темная" даже после курса "религиоведения" в институте. Это в соборе вся информация подана на бумажных носителях - прочел, посмотрел, рассмотрел, запомнил :) Так вот в виду своей темности, я не совсем поняла, почему евангелисты на алтаре в размерах превышают самого Иисуса?


Алтарь


Оконные витражи Домского собора

      Удивительно, но Домскому собору больше повезло во время Второй мировой, чем Св. Петру. Но без разрушений не обошлось и часть великолепных витражей навсегда утрачена.

      Советская власть была безжалостна ко всем церквям, но благодаря великолепной акустике и органу, в соборе был организован органный зал, алтарь вынесен (хорошо, хоть не уничтожили), а на его место были поставлены ряды кресел

      Хоть музыку мы и не услышали, но орган все же увидели. Красавец. Самым большим открытием стали материалы, из которых изготовлены трубы органа. Ну, металл - это самый предсказуемый материал, а ведь там еще есть трубы деревянные, из клена, груши, яблони, сосны и даже дуба! Вот это да!!! Представляете, сам Лист написал свой хорал "Восхваляя Господа" именно для этого органа. Ух, ты!


Вот он, один из лучших органов Европы

      Храм просто наводнен мемориальными плитами, эпитафиями, памятниками. Все это связано с средневековой традицией погребения в церквях или их округе. Когда Домский собор был резиденцией католиков, здесь хоронили католических епископов, их приближенных и даже каноников монастыря. А после реформации места в храме продавались и в соборе появились захоронения богатых и знатных горожан. Захоронения в соборе были прекращены в 1772 году. То, как сейчас расположены мемориальные плиты, сложилось после реставрации. Надо понимать, реальных захоронений уже не найти :(


      Рядом с собором был построен монастырь с внутренним двором и галереей. Сегодня во внутреннем дворике собрана удивительная коллекция разной фигни - надгробные плиты, гипсовые макеты памятников и скульптур, деревянные запчасти древних механизмов, пушки и даже старинный флюгер-петушок.


Внутренний дворик Домского собора


Внутренний двор и открытые галереи

      Кстати, в свое время самые первые флюгеры петушки были покрашены в два цвета - золотой и черный. Если ветер дул с моря, петушок поворачивался к городу золотой стороной, суля невероятные прибыли торговцам, ведь с ветром в гавань приходили корабли набитые заморскими товарами.


Гипсовая модель памятнику Российскому императору Петру I



Старинный флюгер.

      А вот чем реально меня удивил Домский собор, так это наличием отдельной игровой зоны для детей. Впервые в мире, я увидела скопление детских игрушек, домиков, рисунков, мебели внутри храма. Интересно, это такое совпадение или эта зона функционирует в храме на постоянной основе?



Чуть не забыла. Вход в Домский собор платный - 3€

Дом с котами

      Дом с котами - это еще одна достопримечательность Старого города. Сам дом - обычное здание для начала XX века. Необычным его делают коты, украшающие крышу и фасады дома, а так же история, связанная с ними, давно превратившаяся в легенду.



      Легенда гласит, что владелец дома, зажиточный горожанин, имел мечту: быть зачисленным в Торговую гильдию города Риги. Тем более, что по странному стечению обстоятельств, дом купца и здание, в котором квартировалась Гильдия, стояли напротив друг друга. Не один раз обращался наш герой с просьбой о его зачислении, но Гильдия, каждый раз отвергала его просьбу. Когда терпение купца лопнуло, он заказал умельцам два кота удивительной формы с выгнутыми спинами, поднятыми хвостами... Не коты, красавцы :)


      Водрузил их на крышу своего дома, развернув оголенными попами (хвосты-то трубой торчат) прямо в окна старейшины гильдии. Мол, вот, видал я вашу Гильдию. Что тут началось! Тяжбы, споры, суды. Но коты продолжали выказывать отношение своего хозяина к славной организации. А судьи только и могли, констатировать факт, что кошки - свободолюбивые животные, гуляющие сами по себе и заставить их сесть в нужном направлении никак не удается :) Однажды, не понятно с каких делов, кошки развернулись мордами к зданию Гильдии. Что произошло, легенда умалчивает. Вероятно, приняли мстителя в Гильдию по-тихому :)


Ярмарка ремесленников

      Летом 2010 года на месте снесенного лабораторного корпуса рижского технического университета на пересечении улиц Тиргоню (Tirgonu) и Калькю (Kalku) открылся парк отдыха "Egle". С тех пор ежегодно в летний период в рамках проекта "Рига - культурная столица" на площади гостеприимно открывают двери рестораны с летними площадками, сувенирные магазинчики и ярмарка ремесленников. Ресторанов здесь просто невероятное количество. А, может, ресторанов и не много, но столиков, мама дорогая!



      Ярмарка, как и сам Старый город, да и сама Рига, очень компактен. Но изобилие товаров, изготовленных руками латышских мастеров декоративно-прикладного искусства удивляет и радует. Здесь можно найти и керамику, и дерево, и лен, и камни (янтарные броши, браслеты, серьги, бусы), и камни (настоящие огромные грубые камни). Камни, в которых человек смог увидеть забавную рыбку, уточку и даже изваять из валунов забавного человечка


Чуть не купила себе игрушку. Вовремя одумалась, поставить мне ее негде. А Воробушка уже купили, даже запаковать к отправке успели

      А еще у самого входа в парк вы непременно встретите новогоднюю елку :) Вернее, рождественскую. А точнее световую, символизирующую рождественскую. А о том, что это ель, а не какой-нибудь там фонтан или инсталляция, вам обязательно поведает информационная табличка.

      В общем, если попадете в Ригу летом, обязательно загляните на ярмарку!


Елка! Символическая ель была установлена в честь первой рождественской ели, которой в 2010 году исполнилось 500 лет

     

назад
Здравствуй, Рига!
Современная Рига
Старый город в Риге
Юрмала
Смотровые площадки Риги
Рестораны Риги

дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."