|
![]() Западное Самоа Западное Самоа Западное СамоаПерелетыОтели Самоа Быт жителей Западного Самоа Улетели из Нади (Фиджи) 30.09, а прилетели в Апиа (Самоа) 29.09 ;) Правда прикольно, дважды прожить сегодня и пропустить завтра ;) Мы, собственно, на это и рассчитывали планируя путешествие. Пересечение линии дат, что может быль более загадочнее?! Но самоанское руководство решило перехитрить всех, введя в Самоа новый часовой пояс GMT+14. ;) ПерелетыЗнакомство с Самоа началось в самолёте. Такого собрания тучных людей в одном месте я ещё никогда не видела. Все 10 человек нашей группы были рассеяны по самолету, словно драгоценные семена, хотя просили посадить группу вместе.
Нам с Денисом повезло, и самоанец согласился поменяться со мной местами, хотя жутко начал возмущаться, что у него было место у окна, а сидеть пришлось в середине. Какое окно, ночь на дворе?! На этом везение наше не закончилось, рядом с нами посадили тучную девушку, которая, о радость!, влезла в свое сидение. А вот нашей попутчице не повезло, к ней посадили мужа нашей пышки. Тот поднял, в наглую, разделительную ручку и расселся на 1.5 сидения. Не поверите, никто даже не и не подумал решить эту проблему. Стюардесса только пожала плечами. А ведь на нормальных авиалиниях тучные люди обязаны покупать 2 билета!!!
Назад мы специально попросили, чтобы нас, нашу группу, посадили вместе. И даже такая просьба не была выполнена!!! Нас снова разбросали по самолету. Но на этот раз, мы не отошли от стойки регистрации, пока нам не выдали места рядом!!! Какая беготня началась! При том, что самолёт был наполовину полным и "набит" он был малюсенькими людьми непонятной рассы. Ни то китайцы, ни то филипинцы, но одни мужчины маленькие и худые ;) Вид у них был настоящих гастарбайтеров ;) Отели СамоаПоспать не удалось ни минутки. В отель, а это был замечательный Aggie Gray's Resort, попали в 5 утра. Не смотря на то, что время check in в любом отеле мира 14:00, нам пообещали, что номера будут готовы к 9.00, поэтому разместились, кто, где нашел место. Но прежде, нас пригласили позавтракать. Шикарный ресторан, скатерти и тканевые салфетка на завтрак - это показатель. Блюда были вкусными и разнообразными, а вот яичница у жарителя не задалась, прилипала и растекалась, а он волновался и от этого получалось ещё хуже. Из-за сдвига во времени, из-за позднего ужина в самолёте, из-за раннего завтрака в отеле разрыв между приемами пищи составил 2 часа. Можно было из-за стола не вставать ;)
А после завтрака наши попутчики разместились на шезлогах у бассейна и расслабились, читай, уснули. Спать-то хочется. Мы же пошли к океану встречать рассвет и фотографировать. Впечатляет! Белый песок, голубая вода, волны разбиваются о риф где-то вдалеке и у берега вода спокойная как на озере, птички поют, лежишь себе под пальмой, смотришь на какосы и кайфуешь ;) И такой сладкий кайф, что прям здесь же и уснули ;)
А когда проснулись, номера Aggie Gray's были готовы принять и удивить нас. Уютный просторный номер, светлый сверкающий хирургической чистотой санузел, большая открытая лоджия и потрясающий вид на океан!
Отсыпаться времени не было, в 10.00 начиналось наше знакомство с островом Уполу (Upolu). Остров на самом деле небольшой, хватит и 3 часов, чтобы объехать его вокруг. Но нашим гидам удалось растянуть это путешествие на три дня :) От отеля в одну сторону и пол пути, от отеля в другую сторону и другая половина острова ;) Ну а третий день знакомство со столицей Западного Самоа - городом Апиа. Ну городом это назвать трудно, все население острова 125 тыс.
Наш второй отель Tanoa Tusitala Hotel, городской, находился в центре столицы Западного Самоа во дворе правительственного здания. И лежа вечером у бассейна, мы могли беспрепятственно рассматривать, что творится внутри. А на крыльце этого здания играли дети, чумазые-чумазые. Через дорогу своей пугающей высотой (2этажа с крышей), нас радовало своим присутствием министерство (оцените) Женщин, чего-то там ещё и социального развития ;)
Быт жителей Западного СамоаНу вот. Чтобы вы понимали, что такое Западное Самоа. Это 10 островов. Но мы были только на одном. Остров с бесконечными белоснежными песчаными пляжами окружен голубым открытым океаном. Коралловые рифы спасают пляжи от больших волн настолько, что даже пена не доходит до берега. На побережье живут люди. Их жилища чудовищно бедны и открыты всему и вся.
У них нет стен, нет окон. Только поднятый над землей настил и крыша, покоящаяся на деревянных колонах. От солнца, ветра и дождя жилище защищают тканевые шторки. У домов побогаче есть стеклянные жалюзи вместо окон и стен. Чем ближе подъезжаешь к столице, тем дома становятся другими, потому что богаче (?), у некоторых даже появляются стены ;) и уж совсем у богатых людей есть дома поосновательней.
Куда бы вы ни посмотрели, вы увидите коксовую пальму или банановые заросли. Вообще мне показалось, что при прохождении паспортного контроля на въезде в страну им нужно выдавать каски. Потому что кокосы имеют свойство падать, и ходить под пальмами, облеплеными этим с виду добрым и безобидным орудием убийства, поначалу было страшно ;) но ко всему привыкаешь и расслабляешься.
Чем здесь занимаются люди я так и не увидела. Людей мы здесь видели мало. В воскресенье все, выряженные в белые одежды, возвращались из церквей, а в понедельник школьники, одетые в пеструю форму (белый верх и розовый или ярко-зеленый низ), шли в школы.
Чумазые дети все так же бегали по банановым зарослям, а женщины тупо лежали на полу своих жилищ. Здесь мужчины ходят в юбках-парео чем-то напоминающих длинные фартуки наших официантов.
И ещё из интересного. Здесь, женщины не пользуются стиральными машинами, все вручную. И если учесть, что в семье 5-6 детей, начинаешь понимать, почему они такие чумазые. Но если стирка удалась, то белье развешено по радуге, в смысле с учетом цвета, тонов и полутонов, со всеми правилами перехода из цвета в цвет. Видать это разновидность мазохизма такая, сначала постирай, а потом развесь. А может это такая любовь к своему острову. В отличие от Фиджи, здесь поразительная чистота, даже в самой глухой деревне.
Так вот белья, обычно, очень много и развешивают его под крышей вокруг дома для дополнительной прохлады и тени. А если места не хватает, то и на оградках вокруг могил. Могилы выглядят здесь куда монументальнее и надежнее домов, они - каменные. И хоронят людей здесь прямо у дома, во дворе.
|
|||||
|