Западное Самоа

Западное Самоа
Деревенская жизнь Западного Самоа
Жизнь после цунами
Что посмотреть на Самоа
Апиа - столица Западного Самоа

Что посмотреть на Самоа

    To Sua Trench
    Природа острова Upolu
    Аква-ферма
    Вилла Льюиса Р. Стивенсон

      Я уже успела написать, что мы побывали только на одном острове Западного Самоа Уполу (Upolu), На таком маленьком острове (а это самый большой из имеющихся в наличии у Западного Самоа), мы провели ТРИ замечательных, чудесных дня! И ни минуты не скучали! Спасибо огромное принимающей стороне Samoa Tourism Authority. Спасибо!

      Отправляясь в путешествие, возьмите с собой незамысловатую карту острова, ну, чтобы не заблудиться в двух дорогах :) Поверьте, она вам обязательно понадобиться, хотябы для того, чтобы поставить отметку "я здесь был" :)


Очень "запутанная" карта острова Уполу :)

      Первая достопримечательность острова, которую обязательно нужно посетить, это To Sua Trench недалеко от деревни Lotofaga.

To Sua Trench

      "Что за зверь такой To Sua?" - думали мы, читая программу нашего пребывания на Самоа. Здесь же в программке значилось, что дословно с самоанского To Sua на английский язык переводиться как Giant Swimming Hole, т.е. гигантская яма, в которой можно плавать. То, что она гигантская, подтверждала ее глубина - 30 метров. Одно название "яма" (hole)немного настораживало и уж никак не настраивало на ту картинку, которую предстояло увидеть, тем более название не располагало к купанию в этой самой яме!

      Но когда воочию мы увидели это чудо природы, показалось, что какая-то неведомая волшебная сила в лице Кэмерона Джеймса перенесла нас на Пандору, и не мы это уже совсем, а наши аватары, и никаких местных на'ви здесь нет, а все такие же как мы :) И чтобы поплавать, никому не нужно сигать с этой бешеной высоты :)


To Sua Trench

      Поскольку все мы, ну ладно лично я, чувствовала себя своим собственным аватаром, совершенно не страшно было спускаться по отвесной лестнице на дно этой ямы, прыгать с мостика в воду, плавать и наслаждаться красотой.


Там, где начинается тень, начинается сильное течение...

      Страшно было другое. Эта яма и океан - два сообщающихся сосуда. Когда прилив, яма заполняется водой, а когда отлив, всю воду океан "высасывает" из ямы. Мы были во время отлива, но никто об этой мелочи даже не подумал... Так вот, как в той истории "про укушенную попу", плаваю я плаваю, и вдруг: чувствую, что меня тянет со страшной силой к дальней стене этой ямы, я пытаюсь стать на ноги - не могу, глубоко, гребу со всех сил, а стою на месте. Слушайте, страшно стало! Еле выгребла со стока. Красота, оказывается, страшная сила :)

Природа острова Upolu

      Если спросить у меня, какой из обитаемых и используемых для жизни островов самый красивый, я без колебаний отвечу - Upolu. Спросите, куда бы я следующий раз отправилась на отдых, я отвечу - Самоа. Такого теплого океана, таких ясных солнечных дней, таких пустынных бело-голубых пляжей, тихих отелей, такого обилия зелени, природных красок, такой красоты я даже представить себе не могла.


Океан у берегов острова Уполу

      Здесь прекрасно все: и побережье (даже на самых захудалых пляжах), нескончаемые мангровые заросли, кокосовые леса (даже писать такое странно), банановые плантации, дикие и заселенные людьми территории острова и сами люди.


Мангровые заросли


Здесь, на острове, даже земля работает в три "смены": высокие кокосовые леса переходят в банановые рощи, которые сменяются плантациями таро или тапиоки.

      Здесь с самой высокой точки острова открываются потрясающие виды на океан, на рифы, на безумные волны, разбивающиеся о риф. Чтобы добраться до этой самой высокой точки, вам придется пересечь весь остров, и тогда... Тогда, может быть, если вы будете очень внимательны, остров раскроет свои секреты. Вы увидите, с какой любовью люди работают на земле, как они гордятся своим трудом, поразитесь их открытости и добродушию.


Вид с холма на остров и океан. Остров Уполу

      И (как я могла забыть!) конечно же, неожиданно величественно-гордый в своем бесконечном одиночестве водопад PAPAPAPAITAI -FALLS. На этом волшебном месте я впервые в жизни своими глазами в живой природе увидела летучую: лису! Я так вопила от радости и неожиданности, а совсем не от страха, что сама себя испугалась. Я так умею?! Даже не знаю, что обо мне подумали мои попутчики.


Водопад с непроизносимым именем PAPAPAPAITAI -FALLS

Аква-ферма

      Насколько богата флора острова, настолько же скудна здешняя фауна. Здесь нет диких животных, ну если не считать летучих лис. При наличии такой обильно растущей зелени вы не встретите здесь ни змей, ни ужей, ни ящериц. Здесь царят насекомые!

      Из привычных для нас домашних животных на острове мы встретили только одну собаку! И еще, при внимательном изучении фотографий, нам удалось разглядеть на них кошку :) И все. Поэтому, когда нам предложили посетить ферму, мы даже не удивились, действительно - достопримечательность. Но в реальности...


Въезд на территорию фермы

      В реальности все выглядело как в жизни. Людям, близким к миру науки в постсоветском пространстве, тема грантов близка и понятна. Главное получить грант, а как ты им распорядишься - только твое дело, лишь бы на бумаге все выглядело чинно и благородно. Как оказалось, такой подход к грантам существует не только у нас :)

      Так вот, жили-были в одной деревне люди. Занимались они земледелием (выращивали тапиоку и таро), собирательством (собирали кокосы) и рукоделием (плели корзинки из листьев пальмы). Однажды к ним на острова постучался интернет, а может, какой-то гениальный ребенок попал на Фиджи в университет, где узнал, что в мире есть такие организации как ООН, программы как GEF Small Grants Programme, ну и т.п.

      "Эврика!" - воскликнул гениальный ум и разработал план развития, сохранения и восстановления окружающей среды при одновременном повышении благосостояния людей, соответствующий программам этих организаций. План был составлен правильно и грант получен.


Детский сад

      У жителей деревни, а они дружно организовали ферму, получившую грант, выросли крылья. Прежде всего, многие получили работу на ферме, на полученные средства открыли детский сад, привели в порядок и облагородили территорию деревни. Т.е. повысили свое благосостояние. Но как же основная цель программы - сохранить, развить и восстановить окружающую среду?


Куры самое удивительное на Самоа :)

      Достижение этих целей обеспечивают на ферме, внимание!, аж ДВЕ утки, ТРИ овцы, которых мы не видели, ОДИН бешеный петух, парочка кур с цыплятами и еще рыба, тилапиа, которую выращивают здесь для продажи в китайские рестораны. Рыбы не так, чтобы много, но есть. Правда сачком в неглубоком бассейне мы ее долго вылавливали :)


Дорогая, я бы сказала, драгоценная тилапиа :)

      Вся деятельность фермы крутится вокруг редких туристов. Туристам рассказывают о курах, ведь редкие жители планеты Земля видели этих существ вживую, показывают красавца селезня, чинно марширующего по пятам .

      Делятся трудностями выращивания таро, рассказывают как готовят это растение и даже дают попробовать что это такое :) Кратко, пока не созрел корнеплод на вкус как сырая картошка, потом его можно только либо варить, либо жарить. В сыром виде будет жечь язык. А листья используют в еду так, как мы с вами спаржу. Вот так, все просто...


Так выглядит наземная часть растения таро

      Ну и, конечно же, КОКОСЫ! А вы думали, для чего нас сюда привезли?! И никуда самоанцам от кокосов не деться, никакие гранты не помогут им отойти хоть на сантиметр от кокосов. Кокосы просто у них в крови!


Как грациозно и скоро взобрался мужик на пальму

      Ребята, какое это было шоу! Как грациозно и скоро взобрался мужик на пальму (и даже не поцарапался). Наши мужчины пытались повторить сей подвиг, но... куда там! С какой сноровкой и удалью был очищен кокос! И как быстро было получено кокосовое молоко! И как на кокосовую стружку-жмых сбежалась вся живность фермы :) Только ради этого шоу стоило ехать на ферму! Ой, а с какой скоростью самоанец плел кокосовую корзинку, за минуту, ррррраз и готово!!!


Вот бы нам так, ррраз и сумочка для пляжа готова :) И что главное, каждый выход с новой сумкой :)

      Это потом, практически на каждой нашей остановке, нам рассказывали, как обращаться с кокосом: какой годиться для утоления жажды, какой - для производства молока. Теперь я вполне компетентно могу заявить, те кокосы, что продаются у нас в супермаркетах, можно использовать только для производства молока и употреблять как орех. Все!


Скоро будет молоко. Готовьте ром и будет вам Pina colada, читай, счастье :)

      И в заключении повествования об акваферме, скажу что ни криветками, ни крабами, о которых так громко кричала вывеска на въезде, даже не пахло...

Вилла Льюиса Р. Стивенсон

      Кто в детстве не читал "Остров сокровищ"? Не знаю, возможно ли найти такого человека вообще! Но одноименный мультик, я думаю, посмотрел каждый.

... Деньги, деньги, дребеденьги,
Позабыв покой и лень,
Делай деньги, делай деньги,
А остальное всё - дребедень!..

      А кто знает хоть что-то о судьбе автора сего замечательного произведения? Вот именно, единицы. К этим единицам, к великому своему стыду, я не относилась: Поэтому была приятно удивлена еще одним сюрпризом. Господи, как же я люблю путешествия!!! :)


Вилла Льюиса Р. Стивенсон

      Краткая история, для тех, кто не знает. У Стивенсона был туберкулез. Врачи посоветовали сменить климат. Самым подходящим оказался климат на Самоа. В скорости была построена грандиозная вилла с двумя единственными :) на весь остров каминами, которые, как говорят, никогда не зажигались, но которые так напоминали Англию.


Говорят, что камин никогда не зажигали, но почему он в копоти?

      Дом действительно был и остается по сей день грандиозным! (по меркам Самоа, разумеется). Один сейф чего стоит! А обеденный стол! А терраса! А библиотека, кстати, сейчас здесь помимо книг, когда-то принадлежавших Стивенсону, собрана библиотека его произведений на разных языках мира. Есть даже на русском языке!


Просторы библиотеки, по-моему, требуют танцев. Просто танцевальный зал!

      В этом доме Стивенсон устроил больницу и школу для местного населения, за что его очень любили аборигены. Наверно, и обеденный стол был таким огромным, потому что дом был всегда полон гостей.


Столовая в дома Л. Стивенсона

      Но ни климат, ни любовь жены, ни уважение местных жителей не спасли Стивенсона от инсульта. Он умер 3 декабря 1894 года, о чем свидетельствует запись в книге


Мучился туберкулезом, а умер от апоплексии (фото Великого Мастера Зеркалки А. Крестьянинова. Спасибо!)

назад
Западное Самоа
Деревенская жизнь Западного Самоа
Жизнь после цунами
Что посмотреть на Самоа
Апиа - столица Западного Самоа
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."