Западное Самоа

Западное Самоа
Деревенская жизнь Западного Самоа
Жизнь после цунами
Что посмотреть на Самоа
Апиа - столица Западного Самоа

Деревенская жизнь Западного Самоа

      Нам показали "туристическую" деревню. Так сказать весь Самоа в одном флаконе. Здесь быт, обычаи, танцы, кухня. Здесь, не смотря на всю наигранность, окунаешься в Самоа с головой. Здесь нами показали, чем занимаются женщины: одни плели сумки-корзинки из пальмовых листьев, другие разрисовывали ткани. Я бы это разрисовывание назвала "самоанским батиком", рисунки накатываются валиком по специальным матрицам.


Изготовление самоанского батика

      Мужчины строгают оружие и посуду из дерева. Здесь же вживую с кровью и стонами делают тату тела, не просто дракончика или "привет из севера", а обкалывают все тело так, что натурального цвета кожи от груди и до колен практически не остается. Причем тату делают всем: и мужчинам, и женщинам сразу после свадьбы. А женщинам ещё и часть переднего зуба инкрустируют золотом. Но думаю, что это уже самым богатым.


"Салон ТАТУ" вживую с кровью и стонами на свежем воздухе. Жуть!

      У нашей Трейси, например, тату были чуть ниже колен, и зуб был наполовину золотым. А она между прочим чуть ли не зам. министра по туризму (!!!) Согласно анонса мероприятия по посещению Западного Самоа, нас должен был встречать министр, мы готовились ;), но у него там что-то не получилось и нас встречала и сопровождала Трейси.


После замужества женщинам тоже делают тату практически на все тело и инкрустируют передний зуб золотом, но не полностью.

      Вообще мы чувствуем себя здесь первооткрывателями. Если о России здесь хоть слышали, то Украина... Они даже произнести названия не могут и все с нами фоткаются. Сегодня, например, нас фоткали для местной газеты (мы уже снова на Фиджи).


Мужчины за работой. Изделия из дерева - главные сувениры на Самоа.

      Ещё в туристической деревне нам показали национальные танцы. А меня вообще учили танцевать. А потом на мне, вернее с моим участием демонстрировали брачные танцы ;))) Но когда танцевали мужчины, зрелище было ещё то. В голову лезли мысли, типа, а вообще эти люди слышали, что люди в космос полетели и фотографии с Марса уже получили? Глядя на их движения, слушая их улюлюканья, становилось просто страшно, но потом стало ужасно весело. Я никогда не чувствовала, как трясется земля, а тут даже лавка тряслась вместе со мной. НО КАК ЭТО БЫЛО КРАСИВО и КОЛОРИТНО!!! Красные набедренные повязки, зеленые ожерелья кокосовых листьев на шее и икрах ног, татуированные тела, разрисованные лица ... И все это движется в бешеном темпе, поёт и вопит. Трудно описать...


Мужчины танцевали, а меня не покидала мысль: "Эти люди вообще слышали, что люди в космос полетели и фотографии с Марса уже получили?"

      А в заключение нами показали, как жители островов готовят себе пищу. При нас они заложили костёр, потом разворошили его до углей, уложили на угли плоды хлебного дерева, на них рыбу (махи-махи), завернутую в листья таро, в такие же листья им удалось завернуть кокосовое молоко, которое тоже сложили в эту же кучу. Все съестные запасы плотно укрыли банановыми листьями в несколько слоев, получив огромное сооружение, высотой в метр. И пока происходило то, что происходило, вкусности готовились.


Традиционное приготовление еды на островах Самоа - печи "уму"

      А под конец жители деревни на космической скорости все вместе накрутили из пальмовых ветвей и листьев тарелок, каждому гостю наложили в них горячих угощений. Вкусно!


Всей деревней накрутили тарелок из пальмовых листьев. Угощайтесь!

      Плоды хлебного дерева действительно походили на хлеб, правда, он казался слегка невыпеченным, но невероятно подходил по вкусу к запеченному сладкому кокосовому молоку. А рыбка вообще заслуживала особых похвал, она просто таяла во рту, мягкая, сочная, просто невозможно оторваться!


Плод хлебного дерева, рыбка махи-махи и листья таро в кокосовом молоке

      Замечательный остров, замечательные жители, открытые и улыбчивые.

назад
Западное Самоа
Деревенская жизнь Западного Самоа
Жизнь после цунами
Что посмотреть на Самоа
Апиа - столица Западного Самоа
дальше

"Многие меня зовут Лягушка-Путешественница. Cколько я себя помню, всегда хотела путешествовать. И когда такая возможность появлялась, я писала письма своим друзьям обо всем, что видела. Теперь эти письма можете прочесть и Вы."